Садовые формы абутилона

0
2571

Комнатные клены в новом тысячелетии считаются одними из самых популярных растений. А когда абутилоны встречаются еще и в садах, они кажутся весьма экзотичными пришельцами. Садовые абутилоны внешне мало отличаются от комнатных видов, но в последнее время появились особые морозостойкие новинки. Да и выращиваются они совсем по другим правилам. Об особенностях выращивания садовых абутилонов и самых интересных сортах для декоративного садоводства – наша статья.

Абутилон гибридный (Abutilon x hybridum «Moonchimes»)
Абутилон гибридный (Abutilon x hybridum «Moonchimes»). © Sheila’s collection

Содержание:

Контейнерные и исконно садовые абутилоны

Среди родственников обыкновенных комнатных абутилонов и их многочисленных видов есть растения, которые, кроме своих обычных характеристик, могут похвастаться еще и морозостойкостью или повышенной выносливостью. И хотя такие уникальные растения правильнее было бы называть не абутилонами, а коринабутилонами, они полностью изменили наше представление об абутилонах в целом.

Выведение морозоустойчивых абутилонов породило немало путаниц в их классификации и даже сегодня вызывает споры. У нас коринабутилоны считаются большой редкостью, но их активно испытывают в ботанических коллекциях, а семена уже можно встретить в продаже в специализированных каталогах.

Благодаря появлению на рынке растений зимостойких родственников, ассортимент садовых абутилонов изменился и теперь он включает две группы растений:

  1. Подлинные кадочные абутилоны (представители рода Abutilon).
  2. Морозостойкие абутилоны или коринабутилоны (представители рода Corynabutilon).

И те, и другие растения принадлежат к семейству Мальвовых, они неотличимы по листве и цветению, но существенно разнятся по своим размерам.

Название «комнатный клен» по отношению к абутилонам, используемым в озеленении сада, используют так же редко, как и название коринабутилон. Чаще можно встретить второе (народное) имя растения – канатники. Именно под этим именем чаще всего и распространяют новинки – коринабутилоны, которые выращивают преимущественно в открытой почве.

Абутилоны и коринабутилоны представляют собой яркие кустарники и травянистые многолетники. В природе они встречаются на территории Южной Америки, в тропическом и субтропическом поясе других континентов, по праву причисляясь к влаголюбивым экзотам. Но в отличие от хорошо знакомых всем тропических разновидностей, более выносливые коринабутилоны родом из Чили, где в суровом климате растения приобрели свои неожиданные качества и устойчивость.

Это вечнозеленые и листопадные, достаточно мощные кустарники, высота которых колеблется от 1,5 м до более чем 3-х м при отсутствии формирования. Пышные и прямые кусты красуются крупными листьями весьма насыщенных окрасов. Листья сидят поочередно, сердцевидные или разделенные на 3 или 5 лопастей, по форме напоминают кленовые.

Благодаря листве, это растение и получило свое народное прозвище. Цветки абутилона легко узнать по их особой, бокало- или чашевидной форме. Лепестки венчика срастаются в фонарик или колокольчик, цветки всегда одиночные. Абутилоны столь популярны благодаря трогательным изящным бутонам, пышным пыльникам и тычинкам, сросшимся с пестиком и выступающим из венчика. Это комнатное растение предлагает насладиться трогательными деталями.

Среди гибридных абутилонов часто встречаются пестрые вариации окраса листвы, но еще больше имеется выбор по окрасу соцветий. Классический желтый или белый, оранжевый, красный, нежные оттенки розового у колокольчиков-цветков они неизменно пастельные и прекрасные. Прожилки на лепестках подчеркивают их полупрозрачную текстуру. Цветет гибридный канатник, как правило, неустанно, начиная с конца весны и до октября. Но при неправильном уходе период цветения может быть и более коротким.

Контейнерний гибридный абутилон (Abutilon hybridum)
Контейнерний гибридный абутилон (Abutilon hybridum). © Lara Cargile

Наиболее популярные сорта коринабутилонов и гибридных абутилонов

Из коринабутилонов, в роду которых есть всего десяток растений, в садоводстве сегодня все активнее используют:

  1. Канатник винограднолистный или овечий (Corynabutilon vitifolium) – великолепный мощный листопадный кустарник, с возрастом в благоприятных условиях превращающийся в дерево. Максимальная высота в природе не ограничена 5 м, но в садовой культуре растения не превысят и 2-х м. Диаметр кустиков почти в два раза уступает высоте благодаря своей аккуратной форме. Побеги мощные, войлочные, зеленые, формируют красивую стройную крону. Лопастные овальные листья украшены приятной серой опушкой и зубчатым краем, в длину они достигают 15 см и очень напоминают опушенные листья винограда. Чашевидные цветки диаметром до 8 см собраны в редкие кисти соцветий. Цветовая гамма ограничена белым, розовым и сиреневым окрасами. Зацветает винограднолистный садовый абутилон в мае, радует своим цветением чуть больше месяца.
  2. Коринабутилон Охсена (Corynabutilon ochsenii) – компактный и широкий кустарник высотой около полутора метров с интересными искривленными побегами. Листья длиной до 7 см расположены очередно, они разделены на 3-5 долей и красуются типичным зубчатым краем, но сидят на достаточно длинных черешках, что придает всему кусту дополнительную ажурность. Опушка на листве почти не заметна. Одиночные или расположенные парами сиреневые колокольчики цветков удивительно изящны. Цветки этого вида меньшего размера, красуются они своими темными пятнами у основания лепестков.
  3. Коринабутилон Сантенса (Corynabutilon ×suntense) – относительно новый гибрид, полученный на основе двух предыдущих видов, он считается самым зимостойким и обильноцветущим абутилоном для садовой культуры. В свое время представление этого растения на выставке стало подлинной сенсацией и принесло создателям немало наград. Для этого растения характерны компактные, густо ветвящиеся, поразительно пышные кусты с густо сидящей яркой зеленью, а также цветение, которое способно продолжаться все лето. Листья мягкие, бархатистые, опушенные. Чашевидные цветки поражают красотой текстур и нежными пастельными окрасами, распускаются они в малоцветковых соцветиях, удивляя своими крупными размерами.

Из контейнерных, или неморозостойких абутилонов в садовой культуре используются преимущественно гибридные абутилоны (Abutilon x hybridum). Но выращивают в качестве садовых кадочных, а не комнатных растений и еще два вида абутилонов:

абутилон расписной (Abutilon pictum) с его компактными густо ветвистыми кустами, красивыми яркими листьями; чаще всего они бывают пестрыми, а цветки напоминают аккуратные бокалы самых нежных окрасок; это типичный абутилон, главным достоинством которого, безусловно, является быстрый рост;

– абутилон мегапотамский (Abutilon megapotamicum)красивое растение с поникающими побегами, тонкими, сероватыми, трогательными, изумрудно-зелеными удлиненными листьями и похожими на фонарики цветками с красной «чашечкой» и желтым венчиком; тычинки поразительно длинные, они свешиваются с поникающих цветков, нетипичного фиолетового окраса; этот канатник цветет с мая и до сентября.

Абутилоны, меняющие свою комнатную карьеру на садовую, отличаются от сугубо комнатных или оранжерейных растений не только обильностью цветения. Листья у таких садовых кадочных растут гуще, побеги лучше ветвятся и более крепкие, да и сами листья превышают конкурентов в несколько раз. Именно у садовых абутилонов можно наблюдать самые яркие окрасы, при понижениях температуры цветки украшаются очаровательным румянцем.

Подбирать кадочные абутилоны можно по окрасам, разнообразие которых превысило рамки обычных пастельных тонов и включает даже редкие фруктовые оттенки, а также по форме цветков, необычному или пестрому окрасу листьев, желаемой форме куста. Выбор нужно делать так, чтобы растение стало стильным штрихом в оформлении любого сада и как можно лучше раскрыло его характер.

Канатник винограднолистный или овечий (Corynabutilon vitifolium)
Канатник винограднолистный или овечий (Corynabutilon vitifolium). © Osvaldo Navarro
Коринабутилон Сантенса (Corynabutilon ×suntense)
Коринабутилон Сантенса (Corynabutilon ×suntense). © Розмари
Гибридный абутилон (Abutilon x hybridum)
Гибридный абутилон (Abutilon x hybridum). © rachelgreenbelt

Использование абутилонов в декоративном садоводстве

Контейнерные или кадочные абутилоны требуют защищенных мест. Но именно благодаря этой своей особенности они могут стать главной звездой озеленения прилегающих к дому территорий, крытых беседок и зон отдыха под навесом. На террасе и веранде красота цветения и изящество красочных абутилонов предстанут в совершенно новом свете, а растение порадует куда более продолжительным цветением, чем его комнатные конкуренты.

При своевременной закалке даже обычные абутилоны можно прикопать в кадке или горшке в почву или высадить на лето в открытый грунт, используя для украшения цветников.

Коринабутилоны сегодня пытаются приспособить к культуре открытой почвы при тщательном укрытии на зиму. Это мощные растения, которые независимо от выбранного способа укрытия на зиму, почти всегда высаживают в почву. Коринабутилоны используют для украшения палисадников и парадных композиций, как одиночные акценты, в цветниках у террасы или зоны отдыха – там, где красота этого экзота станет главным украшением сада.

В партнеры для садовых абутилонов подойдут любые экзоты и классические кадочные, а также яркие однолетние растения. Но не хуже смотрятся абутилоны и в гордом одиночестве.

Условия, необходимые абутилонам в саду

Для выращивания коринабутилонов в кадках, в открытой почве или для прикапывания контейнерных растений необходимо тщательно подбирать места. Садовые абутилоны светолюбивы, но дневное солнце негативно скажется и на листве, и на цветении. Растения размещают в местах с рассеянным, мягким освещением. Там, где на кусты будет попадать только вечернее и утреннее солнце или в местах, где есть легкое притенение от крупных деревьев.

Если абутилон выращивают в качестве садового кадочного, которое убирают на зиму в помещение, то условия для него начинают подбирать вовсе не с освещения или почвы. Особое внимание нужно уделить защите контейнерных растений от осадков и ветров. Контейнеры с абутилоном выставляют на террасе, веранде или под навесом, там, где растение не будет страдать от ветра и дождя. Любые абутилоны, кроме мегапотамского, предпочтут яркое освещение, а вот мегапотамскому абутилону нужно подобрать затененные площадки. При этом любые абутилоны не должны «контактировать» с полуденным солнцем, а воздух в месте выставления растения не должен застаиваться.

Для садовых абутилонов очень важно выбрать рыхлый, качественный, водопроницаемый и питательный грунт. И субстрат в горшках, и почва на цветнике должны быть легкими, питательными, но в то же время – влагоемкими. В грунт для улучшения характеристик можно добавить гидрогель или специальные разрыхляющие добавки, компост.

Посадку и пересадку растений провести достаточно просто:

  1. Кадочные и контейнерные абутилоны пересаживают ежегодно – в крупные емкости с хорошими дренажными отверстиями, в самом начале активной фазы роста. Для абутилонов используют метод перевалки.
  2. При прикапывании горшечных абутилонов в почве, готовят посадочные ямы по размеру емкости с чуть большей глубиной, на дно закладывают дренаж, а затем просто устанавливают в яму емкость.
  3. Если абутилоны высаживают в открытый грунт, то растение устанавливают в крупные посадочные ямы с заложенным на дне дренажом (глубина и диаметр – около 50 см).

Уровень заглубления для растений сохраняют прежним. Любую посадку завершают поливом и мульчированием. Лучшее время для прикопки и посадки в почву – май, середина или конец месяца.

Садовый абутилон (канатник)
Садовый абутилон (канатник). © LeeAnne

Уход за садовыми абутилонами

Контейнерные абутилоны поливают регулярно, поддерживая стабильную среднюю влажность почвы и давая субстрату просыхать в верхнем прослойке перед следующим поливом. Засухи растение не любит, но поливают абутилоны очень аккуратно. Для прикопанных или высаженных в почву абутилонов поливы проводят, ориентируясь на погоду и темпы просыхания почвы, в основном – в периоды засухи. В любом случае обильные поливы летом и к осени нужно сокращать до минимальной легкой влажности, чтобы растение вовремя подготовилось к зимовке независимо от метода его укрытия.

Подкормки для садовых растений проводят только весной и летом, прекращая их в конце лета, имея в виду качественную подготовку растений к зимовке.

Обязательное условие выращивания любых садовых абутилонов, даже кадочных – мульчирование почвы. Любые растительные материалы слоем от 5 см стабилизируют характеристики почвы, защищают корневую систему от перегрева, упрощают уход и избавляют от необходимости проводить рыхление и частые поливы. Немаловажна также и функция защиты и от возвратных приморозков, и от осенних похолоданий.

Абутилону, как и большинству экзотов, понадобится регулярное удаление увядающих цветков. Эта простая процедура позволяет максимально растянуть цветение садовых абутилонов.

Основную обрезку абутилонов проводят только ранней весной, в самом начале активной вегетации. Процедура обрезки должна включать два обязательных компонента:

  1. Санитарную чистку. На растении удаляют все истонченные, непродуктивные, поврежденные или сухие побеги.
  2. Формирование. Абутилону можно придавать желаемую форму, поддерживать строгие контуры и контролировать размеры.

В течение сезона основную обрезку дополняют удалением поврежденных веточек и обрезкой слишком вытянувшихся побегов. Обычно степень укорачивания побегов ограничивают 1/3-2/3 от их длины.

Абутилон гибридный (Abutilon x hybridum)
Абутилон гибридный (Abutilon x hybridum). © Carlin

Зимовка коринабутилонов и контейнерных абутилонов

Даже коринабутилоны или садовые абутилоны, в том числе и лучший из гибридных абутилон Сантенса, при всей заявленной и разрекламированной морозостойкости, способны выдержать, максимум, 12 градусов мороза. Винограднолистные коринабутилоны выдерживают приморозки максимум до -5 градусов. Если правильно проводить адаптацию до их выноса в сад, то и кадочные садовые абутилоны смогут выдержать легкие возвратные или первые осенние приморозки, особенно при качественном мульчировании почвы. Но зимовать в почве они не смогут.

Выращивать коринабутилоны с легким укрытием в виде окучивания без выкопки на зиму можно только в южных регионах. Особенно перспективен для мягкого климата абутилон Сантенса. В средней полосе самым надежным вариантом зимовки растения является выкопка и перенос в контейнеры с содержанием в прохладе в течение зимы. Если есть коллекция коринабутилонов, то можно попробовать отставить одно растение с воздушно-сухим укрытием при тщательном утеплении.

Единственная разница – в выкопке и сроках заноса на зимовку. Обычные кадочные абутилоны, если они весной были адаптированы к похолоданиям, можно уносить, когда появится угроза первых приморозков, а ночная температура приблизится к 0.

Коринабутилоны можно уносить из сада только после первых приморозков, оставляя в саду на гораздо большие строки и ориентируясь по листьям растения. Абутилон Сантенса уносят из сада последним. Прикопанные в почву растения выкапывают аккуратно, подрезая проросшие сквозь дренажные отверстия корни. Высаженные в почву растения выкапывают с большим земляным комом, а затем укорачивают корни до объема максимально доступного контейнера или кадки. Если есть крупные контейнеры, корни можно обрезать лишь частично.

Растения несколько недель нужно продержать в промежуточных условиях – на карантине или в буферной зоне. Очистка от сухих листьев, снятие сухих соцветий и санитарная обрезка поврежденных побегов перед зимовкой обязательны, как и снятие загрязненного верхнего слоя почвы.

Зимовать кадочные абутилоны должны в светлом помещении при минимальном, лишь поддерживающем жизнеспособность корневища поливе, без подкормок. Ключевую роль играет температура воздуха: максимально допустимое значение для кадочного абутилона – +15°С, комфортное – от +10 до +12°С.

Вынос растений в сад или для выставления на террасе, для прикопки или посадки – все это требует одинаково длительной адаптации. Растения постепенно приучают к яркому освещению, пониженным температурам и свежему воздуху, вынося на несколько часов на балкон или в сад в погожие дни.

Постепенное удлинение периода пребывания на свежем воздухе позволяет абутилонам к тому времени, когда температура воздуха ночью установится на стабильно-теплой отметке (не ниже 5 градусов), пройти достаточную закалку для полного переезда их в сад. Но даже в саду абутилон вначале выставляют на несколько недель в «буферной зоне», а потом уже передвигают или высаживают на постоянное место.

Выносить в сад первыми, уже с начала мая, можно коринабутилоны. Кадочные абутилоны обычно перемещают в сад только к середине мая. Если они были адаптированы правильно, легких возрастных приморозков садовые абутилоны не испугаются.

Садовая форма абутилона (канатник)
Садовая форма абутилона (канатник). © John.R.Hall

Борьба с вредителями и заболеваниями

При выращивании в качестве садового растения канатник продолжает оставаться не самым стойким кустарником. На листьях растения очень часто поселяются белокрылки, а тля распространяется по всему растению поразительно быстро.

При первых признаках заражения растения лучше сразу начать борьбу с вредителями при помощи инсектицидов. В течение нескольких лет после заражения абутилоны нужно опрыскивать 2-3 раза за сезон в целях профилактики.

Профилактика – лучшая стратегия при выращивании садовых абутилонов. Риск заражения этого нежного и привлекающего вредителей растения при содержании на открытом воздухе очень высок. Избавить себя от большинства проблем можно, если перед выносом в сад, а также 1-2 раза в течение сезона проводить предупреждающие опрыскивания системными инсектицидами.

Размножение садовых абутилонов

Аналогично получению новых поколений комнатных кленов растения можно получить и из семян, и простым укоренением верхушечных черенков по стандартной технике (под колпаком, в тепле и легком грунте). Пестролистные сорта размножают только вегетативно.

Если у вас в саду растет абутилон, поделитесь своим опытом его выращивания в комментариях к статье. Наши читатели будут вам очень признательны.

Напишите свой комментарий

Внимание! В комментариях к материалам запрещена публикация ссылок или контактной информации. Для этого воспользуйтесь форумом или личными сообщениями. Спасибо!