Щи из квашеной капусты — классическое горячее первое блюдо, многим знакомое с детства, и по этой причине, опять же многими — не любимое. Неприязненное отношение к варёной квашеной капусте объясняется просто — не все умеют её готовить. Сложностей в этом процессе нет, если соблюдать правила, то щи получатся очень вкусными, и кухня не пропитается неприятными запахами, ведь вкусная еда вкусно пахнет при приготовлении.
![Щи из квашеной капусты Щи из квашеной капусты](https://cdn.botanichka.ru/wp-content/uploads/2017/10/Shchi-iz-kvashenoi-kapusty-04-640x426.jpg)
Есть продукты, которые удачно дополняют друг друга. Обязательно сварите наваристый мясной бульон для приготовления этого блюда. Подойдёт как говядина, так и свинина, важно, чтобы мясо было на косточках.
Томатное пюре или пасту также советую приготовить в домашних условиях, достаточно пропустить через блендер пол кило зрелых томатов и протереть массу через сито.
- Время приготовления: 1 час 30 минут
- Количество порций: 8
Ингредиенты для щей из квашеной капусты
- 400 г квашеной капусты;
- 2 л мясного бульона;
- 100 г томатного пюре;
- 150 г репчатого лука;
- 300 г картофеля;
- 120 г моркови;
- лавровый лист, перец чили, черный перец, соль, растительное масло.
Способ приготовления щей из квашеной капусты
Квашеную капусту помещаем в глубокую миску, заливаем холодной водой, оставляем на 5 минут. Затем откидываем на сито и повторяем процедуру ещё раз.
Промываем капустку проточной водой под краном. Вода смоет капустный рассол, который бывает резким на вкус и имеет неприятный запах.
![Промываем квашеную капусту Промываем квашеную капусту](https://cdn.botanichka.ru/wp-content/uploads/2017/10/Shchi-iz-kvashenoi-kapusty-05-640x426.jpg)
На дно глубокой кастрюли наливаем несколько столовых ложек рафинированного растительного масла без запаха. Режем репчатый лук, бросаем его в разогретое масло, пассеруем несколько минут до прозрачного состояния.
![Пассеруем репчатый лук Пассеруем репчатый лук](https://cdn.botanichka.ru/wp-content/uploads/2017/10/Shchi-iz-kvashenoi-kapusty-06-640x426.jpg)
Капусту хорошо отжимаем, отправляем в кастрюлю к пассерованному луку.
![Добавляем квашеную капусту Добавляем квашеную капусту](https://cdn.botanichka.ru/wp-content/uploads/2017/10/Shchi-iz-kvashenoi-kapusty-07-640x426.jpg)
Наливаем примерно 0,5 л мясного бульона, закрываем кастрюлю крышкой и тушим на умеренном огне 1 час.
![Наливаем в кастрюлю с квашеной капустой и репчатым луком 0,5 литра говяжьего бульона Наливаем в кастрюлю с квашеной капустой и репчатым луком 0,5 литра говяжьего бульона](https://cdn.botanichka.ru/wp-content/uploads/2017/10/Shchi-iz-kvashenoi-kapusty-08-640x426.jpg)
Через час добавляем в кастрюлю томатную пасту. Увеличиваем огонь, обжариваем всё вместе, помешиваем, чтобы не пригорело. На этом этапе блюдо уже пахнет очень аппетитно!
![Добавляем томатную пасту Добавляем томатную пасту](https://cdn.botanichka.ru/wp-content/uploads/2017/10/Shchi-iz-kvashenoi-kapusty-09-640x426.jpg)
Далее бросаем в кастрюлю очищенный и порезанный крупно картофель и морковь, нарезанную брусочками.
![Добавляем нарезанные картофель и морковь Добавляем нарезанные картофель и морковь](https://cdn.botanichka.ru/wp-content/uploads/2017/10/Shchi-iz-kvashenoi-kapusty-10-640x426.jpg)
Наливаем процеженный мясной бульон. Я варила говяжьи рёбрышки с пучком зелени, луком и сельдереем примерно полтора часа. Получился наваристый бульончик — то, что нужно для щей.
![Наливаем говяжий бульон Наливаем говяжий бульон](https://cdn.botanichka.ru/wp-content/uploads/2017/10/Shchi-iz-kvashenoi-kapusty-11-640x426.jpg)
Добавляем в кастрюлю несколько лавровых листочков, перец чили (по желанию), доводим до кипения, варим до готовности овощей, примерно 30-35 минут. Солим по вкусу.
![Добавляем соль и специи. Доводим до кипения Добавляем соль и специи. Доводим до кипения](https://cdn.botanichka.ru/wp-content/uploads/2017/10/Shchi-iz-kvashenoi-kapusty-12-640x426.jpg)
К столу щи из квашеной капусты подаём горячими, приправляем свежесмолотым черным перцем и, конечно же, сметаной. К щам советую натереть долькой чеснока горбушку ржаного хлеба.
![Щи из квашеной капусты Щи из квашеной капусты](https://cdn.botanichka.ru/wp-content/uploads/2017/10/Shchi-iz-kvashenoi-kapusty-13-640x426.jpg)
Кстати, если у вас не оказалось под рукой квашеной капусты, в течение часа можно приготовить нечто очень похожее. В кастрюлю наливаем растительное масло, кладём репчатый лук и тонко нашинкованную свежую белокочанную капусту. Затем наливаем 2 столовые ложки яблочного уксуса, стакан сухого белого вина, насыпаем соль и тмин. Тушим на маленьком огне почти час, по вкусу будет очень похоже на кислую капусту, для щей подойдёт.
Щи из квашеной капусты готовы. Приятного аппетита!