Сирень: уход, обрезка, размножение

0
2762

Ни одно из древовидных кустарниковых растений, произрастающих в умеренных и северных зонах мира, не может сравниться с сиренью по красоте и пышности цветения. Именно за это ее любят жители данных регионов, лишенные возможности выращивать в открытом грунте рододендроны и многочисленные виды тропических растений невероятной красоты. Для них сирень просто находка, поэтому и встречается она в их садах повсеместно.

Сирень: уход, обрезка, размножение
Сирень: уход, обрезка, размножение

На первый взгляд может показаться, что сирень растет сама по себе и за ней совсем не нужно ухаживать, но это вовсе не так. Очень часто встречаются неухоженные кусты, которые требуют внимательного к себе отношения, чтобы выглядеть красиво и декоративно.

Содержание:

Условия выращивания сирени

Обыкновенная сирень (Syringa vulgaris) родом с балканских гор, а это означает, что она любит солнечное место (удобнее ровное или с небольшим уклоном), не переносит сильного увлажнения почвы (грунтовые воды должны находиться на глубине не менее 1,5 м), зимой предпочитает сухой грунт. Влага ей необходима лишь летом в период вегетативного роста.

Растение мирится с бедными почвами, но не любит тяжелую и торфяную. Предпочитает легкие суглинки, умеренно богатую и перепревшую почву. Сирень высаживают в глубокую яму, щедро заправленную рыхлой перепревшей землей. Посадку проводят ранней весной либо в конце лета. На одном месте куст будет полноценно расти очень долго, зачастую всю свою жизнь.

Сирень
Сирень

Размножение сирени

Размножается сирень по-разному, чаше отводками, которые вырастают у основания материнского куста или появляются немного в стороне на расстоянии полутора метров. Сортовые формы размножаются в основном прививками. Сирень прививают на дикую поросль и саженец, выращенный из семян, когда толщина побегов достигает диаметра карандаша.

Прививки проводят весной любым из известных способов, но при этом растение чаще всего формируют в виде эффектного деревца. Если сирени позволить разрастись, то со временем она способна превратиться в красивый пышный куст. Обычно такие кусты забиваются дикими побегами, которые по мере нарастания необходимо полностью удалять.

Это растение по своей природе северное, поэтому практически не вымерзает, только иногда могут подмерзнуть ее цветочные почки. Привитые экземпляры менее морозоустойчивы, поэтому в суровом климате предпочтение отдается корнесобственным экземплярам.

Обрезка кустов сирени

Чтобы предать кустам сирени более декоративный и ухоженный вид, их нужно обрезать. При обрезке кустов в первую очередь вырезают прикорневую поросль и слабые побеги, а после цветения удаляют все завядшие цветочные кисти. На будущий год соцветия появятся на тех побегах, которые располагались ниже удаленных.

Если соцветия не удалить, то побеги, расположенные под ними, вырастут не достаточно сильными и цветение будет слабым. Поэтому, как только кусты сирени отцветут, их сразу же нужно обрезать. Чем раньше провести процедуру обрезки, тем лучше разовьются молодые побеги, и сирень порадует пышным и обильным цветением.

Напишите свой комментарий

Внимание! В комментариях к материалам запрещена публикация ссылок или контактной информации. Для этого воспользуйтесь форумом или личными сообщениями. Спасибо!