Смитианта — элегантное растение мисс Смит

0
0
590

Среди семейства Геснериевые есть немало причудливых растений, способных покорять как красотой листьев, так и цветением. Смитианта — один из недооцененных видов, заслуживающих куда большего признания. Эта культура предлагает украсить интерьеры и сады красотой бархатистых пирамидальных кустов, над которыми возвышаются причудливые колокольчики цветков в рыхлых кистях. Яркие и благородные окраски листьев и продолжительное цветение делает растение мисс Смит неотразимой звездой со своим собственным, неповторимым характером. Последний проявляется даже в требованиях к условиям произрастания и уходу — не самому простому, но при должном усердии посильному даже для начинающих цветоводов.

Смитианта — элегантное растение мисс Смит
Смитианта — элегантное растение мисс Смит. © gds_gesneriads

Описание растения

Травянистые многолетники из семейства Геснериевые (Gesneriaceae) часто фигурируют в перечнях красивоцветущих звезд, хотя их было бы уместнее называть универсальными акцентами для интерьера комнат любого стиля. У большинства видов этих растений декоративность листьев ничуть не уступает их элегантному цветению. Смитианта — не исключение из этого правила. Но в одном она и правда выделяется — по совсем другим, экспрессивным вариациям цветовой гаммы.

Свое имя смитианта получила в честь Матильды Смит, легендарной английской ботанической художницы. На Западе растение куда больше известно не под официальным ботаническим именем, а именно как растение мисс Смит (Miss Smith’s flower). Несмотря на такое «английское» происхождение смитианты родом вовсе не из влажного британского климата, а из тропических лесов Мексики.

Смитианта (Smithiantha) — корневищный многолетник с чешуйчатыми, мясистыми ризомами и прямыми опущенными стеблями. В зависимости от вида и сорта, высота колеблется от 30 см до почти одного метра. Для смитианты характерен полный, «сухой» период покоя. После бурной, активной вегетации и продолжительного цветения наземные части растения усыхают и отмирают.

Смитианты покоряют эффектными супротивными листьями — более крупными, до 20 см, в нижней части побегов и мелкими, до 10-12 см, к верхушке, что и создает эффект пирамидального кустика, венчающегося соцветием. Зубчатые края и особая мягкая, «радужная» опушка с цветными волосками сердцевидных, нежно-бархатных, сочных, хрупких листьев придают растению аристократические черты. Несмотря на то, что среди смитиант есть и зеленолистные виды, большинство растений красуется акварельными красными, пурпурными, коричневыми, часто очень темными тонами вдоль прожилок или по всей листовой пластинке.

Цветет это растение традиционно во второй половине сезона, с конца лета и до прихода зимы. Верхушечные, рыхлые кисти изящно поникающих колокольчатых цветков удивляют акварельными комбинациями желтого, оранжевого или красного. Трубки длинные, эффектно изогнутые, с разным окрасом внутри и снаружи, чаще всего с пятнышками в зеве. Некоторые сорта выпускают  пазушные соцветия поменьше. После отцветания созревают сухие плоды — двустворчатые коробочки. Семена мелкие.

Виды комнатных смитиант

Большинство смитиант комнатного формата — растения сортовые и гибридные (Smithiantha х hybrida), с мощными кустами и обильным цветением. Они предлагают выбор между разными оттенками и цветков, и листьев. Но все еще популярны и отдельные виды этого необычного растения:

Смитианта многоцветковая (Smithiantha multiflora) — достаточно крупный вид высотой до 70 см с сердцевидными, оливковыми листьями с «подсвеченными» краями и кремовыми однотонными цветками.

Смитианта полосатая (Smithiantha zebrina) — среднерослый вид от 30 до 60 см высотой с широкоовальными, зубчатыми, зелеными с цветными пятнами и прожилками листьями и двухцветными желто-красными колокольчиками цветков.

Смитианта киноварно-красная (Smithiantha cinnabarina) — компактный позднецветущий вид высотой до 40 см с крупными, до 15 см, красно-коричневыми листьями и огромными кистями соцветий с сотнями ярко-красных колокольчиков с кремово-пятнистым зевом.

Смитианта многоцветковая (Smithiantha multiflora)
Смитианта многоцветковая (Smithiantha multiflora). © Al
Смитианта киноварно-красная (Smithiantha cinnabarina)
Смитианта киноварно-красная (Smithiantha cinnabarina). © Rengarenk çiçekler
Смитианта полосатая (Smithiantha zebrina)
Смитианта полосатая (Smithiantha zebrina). © San Francisco Gesneriad Society

Условия выращивания для комнатной смитианты

Выраженный период покоя у смитианты сочетается с ее требовательностью к освещению и температурам в период активной вегетации. Растение теплолюбиво, но не жароустойчиво. Да и прохлада на периоде покоя ему нужна лишь относительная.

Освещение и размещение

Залог компактности, красивой окраски, отсутствия проблем со здоровьем и обильного цветения смитианты — это яркое, но рассеянное освещение. Прямое солнце оставляет на всех частях растения уродливые ожоги. Но и недостаток света для этой культуры критически опасен, смитианта плохо адаптируется даже к полу тенистым локациям. Если цветение продолжается поздней осенью, то желательна досветка (до 12-часового светового дня).

Лучшим местом для любой смитианты будет светлое восточное или западное окно. При южной ориентации она требует размещения на некотором отдалении или с рассеивающим экраном, занавеской. В крупных помещениях с большими окнами, в офисах или холлах возможностей смещения в их интерьере больше.

На периоде покоя смитиантам свет не нужен, корневища растения хранят в темноте.

Читайте также нашу статью Стрептокарпус — продолжительное цветение при минимальном уходе.

Температурный режим и проветривания

В течение периода вегетации смитианта предпочитает находиться в достаточно умеренных температурах. Идеал для этого растения — температура от 19 до 22 градусов. И жара, и переохлаждение, и сильные суточные перепады температур плохо сказываются на листве и цветении.

Период покоя в сухости и без листьев растение должно проводить в прохладе. Не стоит спешить относить горшки к зимующим садовым растениям в подвал, ведь для смитианты даже зимой требуется сравнительно мягкая температура — от 15-16, в крайнем случае — не ниже 12 градусов.

На лето смитианту можно смело выносить на балкон или в сад, а при желании — использовать как полноценный летник или сезонный декор, высаживая в цветники и украшая горшечные садики. В комнатах растению нужны частые проветривания.

Лучшим местом для любой смитианты будет светлое восточное или западное окно
Лучшим местом для любой смитианты будет светлое восточное или западное окно. © gessielover

Уход за смитиантой в домашних условиях

Не приветствуя никаких крайностей, смитианта требует повышенной влажности воздуха и регулярных поливов и подкормок в соответствии с периодом вегетации.

Поливы и влажность воздуха

Поливают это геснериевое только в течение вегетации, регулируя полив по стадиям развития:

  1. С первыми признаками роста в начале весны возобновляют поливы очень аккуратно, минимальным количеством воды стимулируя все более активный рост и переходя к классической летней частоте и обильности поливов только после того, как кустик хорошенько начнет разрастаться.
  2. Летом поливать смитианту нужно достаточно умеренно, отслеживая степень просыхания субстрата (верхний слой) и общую влажность почвы. Полное просыхание недопустимо, а сырость — губительна, вода не должна застаиваться в поддонах или попадать во время полива на любую часть растения. Смитианта отлично растет на нижнем поливе, со сливанием остатков воды через 30 минут.
  3. С отцветанием, чаще всего в середине осени, поливы медленно сокращают, а после увядания — останавливают. Только если температура ближе к комнатной, необходим минимальный редкий полив.

Вода для этого растения должна быть либо одной температуры с воздухом в комнате, либо на несколько градусов теплее. Важно следить за тем, чтобы вода хорошо отстаивалась или была изначально мягкой.

Смитианта — растение тропическое, и показатели влажности для нее не должны опускаться ниже 60%. Опрыскивать бархатисто опушенные листья, а тем более цветки и бутоны у этого растения нельзя. Единственный способ создать комфортную для смитианты среду — установить увлажнитель, хотя бы простой поддон с влажным мхом или керамзитом.

Подкормки и состав удобрений

Это растение очень чувствительно к избытку удобрений, его корни легко обжигаются. Стандартную порцию удобрений — из инструкции — для смитианты разделяют на 2-3 раза. Подкармливать это растение нужно только в период активного роста и цветения, со стандартной частотой 1 раз в 2 недели.

Выбирая удобрение, лучше поискать специальные препараты для фиалок и других Геснериевых. Для этого растения подходят только удобрения с повышенным содержанием калия и хорошим набором микроэлементов.

Чаще всего смитианте позволяют развиваться природно
Чаще всего смитианте позволяют развиваться естественным образом. © Al

Обрезка и формирование смитианты

Прищипка или легкая обрезка верхушки позволяет добиться ветвления и более обильного цветения. Но поскольку оно наступает значительно позже и соцветия значительно меньше, чаще всего смитианте позволяют развиваться естественным образом.

Как только надземные части высохнут, их можно удалить и переместить горшок на режим зимовки. В течение периода вегетации поврежденные, желтеющие или усыхающие листья лучше удалять оперативно, как и увядающие цветки.

Пересадка, емкости и субстрат

Смитианту проще оставить зимовать в том горшке, в котором она растет, хотя, если так удобнее, можно аккуратно вынуть ризомы и сохранять их во влажном вермикулите, песке, опилках. В конце зимы ризомы высаживают, горшочные — пересаживают ежегодно или через год, оценивая заполненность горшков корнями.

Главное требование растения к субстрату — способность пропускать воздух и воду, достаточно легкая текстура и средний уровень питательности. Смитианты лучше развиваются в землесмесях на основе торфа и листовой земли, например, в готовых субстратах для сенполий. Допустимые показатели pH — от 3,0 до 6,0. Дренаж обязателен.

Горшки для этого растения должны быть классическими, с глубиной немного большей или равной диаметру. Размеры подбирают по ризоме, с «запасом» в 2-3 см к стенкам. Слишком просторных емкостей смитианта не любит, стандарт — диаметр 10-12 см.

Ризомы высаживают на глубину около 2-х см. Поливы возобновляют через несколько дней после пересадки, постепенно.

Читайте также нашу статью Кодонанта — изящная комнатная верхолазка.

Заболевания, вредители и проблемы в выращивании

Хлопоты могут причинить паутинные клещи, трипсы, белокрылки и тля (особенно при выносе растения на балкон или в сад). Бороться с вредителями можно как биопрепаратами, так и системными инсектицидами. Часто смитианты при несоблюдении правил полива поражаются и гнилями.

Цветение зависит от условий в периоде покоя, от подкормок и освещения. При понижении влажности ниже комфортного диапазона у растения скручиваются листья. Потеря окрасок, вытягивание обычно наблюдается как при пересыхании почвы, так и при недостаточном освещении. Ожоги от прямого солнца появляются быстро и свидетельствуют о необходимости оперативно предпринимать меры. Но пятна на листьях могут появиться также от жесткой воды и перегрева растения.

Вырастить смитианту можно как из семян, так и вегетативно
Вырастить смитианту можно как из семян, так и вегетативно. © brrianll

Размножение смитианты

Вырастить смитианту можно как из семян, так и вегетативно.

Черенкование проводят с весны до конца лета верхушечными побегами. Из центрального или пазушных побегов срезают стандартные черенки длиной 5-7 см и укореняют либо в воде, либо в субстрате под колпаком.

Разделение ризом проводят при пересадке, у отрезков тщательно обрабатывают срезы, дают им слегка подсохнуть и высаживают по стандартным правилам. Укоренение отдельных чешуек также возможно — под колпаком, аккуратно прижимая к влажному субстрату.

Семена видовых смитиант высевают вместе с первыми летниками весной, поверхностно, под пленку или стекло. Для всходов необходима умеренная температура от 15 до 19 градусов, стабильная, но очень легкая влажность почвы и защита от сильных колебаний температуры. Пикируют всходы два раза, с интервалом приблизительно в 1 месяц. Полноценное цветение наступает только со второго-третьего года.

Рассылка Ботанички

Подпишитесь на нашу бесплатную e-mail рассылку. В еженедельных выпусках вас ожидают:

  • Лучшие новые материалы сайта
  • Популярные статьи и обсуждения
  • Интересные темы форума

Ботаничка на YouTube

Видеосюжеты о саде и огороде, ландшафтном дизайне, комнатных растениях. На нашем канале вы найдете советы для эффективного садоводства, мастер-классы по выращиванию растений и уходу за ними.

Подписывайтесь и следите на новыми роликами!

Наш чат в Телеграм

Общение в реальном времени в нашем телеграм-чате. Поделитесь своими открытиями с новичками и профессионалами. Покажите фотографии своих растений. Задайте свои вопросы опытным садоводам!

Форум Ботанички

Появились вопросы? Задайте их на нашем форуме. Получите актуальные рекомендации и советы от других читателей и наших авторов. Делитесь своими успехами и неудачами. Выкладывайте фотографии неизвестных расений для опознания.

Социальные сети

Приглашаем вас в наши группы в социальных сетях. Комментируйте и делитесь полезными советами!

  • Лучшие публикации
  • Новые и интересные сорта
  • Красивые ландшафтные решения

Читайте больше на эту тему:

Растения
Рубрики

Напишите свой комментарий

Внимание! В комментариях к материалам запрещена публикация ссылок или контактной информации. Для этого воспользуйтесь форумом или личными сообщениями. Спасибо!