Спирея японская — разноцветный кустарник для вашего сада

0
9836

Иногда, наблюдая за некоторыми растениями в течение вегетационного периода, не можешь понять, когда оно тебе больше нравится, в какой момент – весной, летом или осенью? Вот и спирея японская из числа этих растений. Её облик постоянно меняется. И хотя я выбрал для написания этой статьи момент, когда она зацветает, все же не уверен, что прав. Весной и осенью её листва играет невероятными красками и оттенками. Но, помимо красоты, это ещё и очень неприхотливый кустарник.

Спирея японская — разноцветный кустарник для вашего сада
Спирея японская — разноцветный кустарник для вашего сада

Описание кустарника

Из названия понятно, что этот вид спиреи пришёл к нам из Японии, а если точнее — из горных районов Японии и Китая. Слово «спирея» в переводе с латыни означает «изгиб» или «спираль».

В отличие от широко распространённой в наших садах и парках спиреи Вангутта (которую, честно говоря, я не очень жалую из-за короткого периода её декоративности), японскую спирею ещё не так часто используют садоводы. Но стоит вам посадить один саженец, и буквально через год вы ловите себя на мысли, что хотите иметь много таких же «весёлых» кустиков.

Спирея японская (Spiraea japonica) — это листопадный и вполне компактный кустарник, максимальная высота которого не более одного метра. На скелетных ветках расположены тонкие извилистые побеги, что вполне оправдывает ее название «изгиб». На этих побегах ранней весной вырастают листочки — продолговатые с зубчиками.

Весенний цвет листвы — это первое в сезоне, яркое и заметное преимущество японской спиреи. Благодаря работе селекционеров, этот цвет бывает самым разным, от жёлтого до пурпурного и бурого, с разными оттенками и переливами, причём даже на одном кусте.

Уже в конце мая, как правило, окраска листьев становится более равномерной, зелёной или жёлтой, в зависимости от сорта. Но, летом, в игру вступает новый участник – цветы. Цветут японские спиреи, и это их отличительная черта, розовыми мелкими цветочками, собранными в щитки диаметром 5-6 см.

Кстати, пчёлы спирею любят, так что можно считать её медоносом. Цветёт она очень обильно на молодых побегах текущего сезона, отчего этот вид и называют спиреи летнецветущие, в отличие от весеннецветущих. А осенью, снова наступает время изменения цвета листьев. Да, даже зимой, при правильной стрижке и формовке, японские спиреи украшают сад.

Цветут японские спиреи, и это их отличительная черта, розовыми мелкими цветочками, собранными в щитки диаметром 5-6 см
Цветут японские спиреи розовыми мелкими цветочками, собранными в щитки диаметром 5-6 см. © Игорь Билевич

Размножение спиреи японской

Сразу возникает вопрос, где взять? В садовых центрах и питомниках выбор большой, но к несомненным плюсам спиреи японской стоит прибавить её уникальную способность укореняться. Причём в любое время года (ну, вы же правильно понимаете, что не в лютые морозы).

Вот и я когда-то отщипнул пару веточек от понравившихся мне кустиков и уже через три года не могу налюбоваться на пышные и постоянно меняющие свой цвет кусты, а они ещё и разных сортов оказались.

Укоренять очень просто — весной, летом, осенью отщипните от донора веточку и воткните в тенёчке в землю, накройте банкой (осенью накрывать не нужно) и не забывайте поливать. Через пару месяцев у таких черенков появятся корешки (у осенних — весной). Можете немного подрастить и, выкопав, пересадить в контейнер или специальную школку, хорошенько утеплив на зиму.

Есть и более простой способ. Из-за того, что нижние ветки куста практически лежат на земле, достаточно немного взрыхлить под ними землю, а сами ветки прижать сверху. Я, например, кладу бревно. При поливах, в этих местах долго держится влага, веточки растут и при этом образуют свои корни. Весной сделали, осенью откопали готовые саженцы.

Я бы сказал, размножается спирея с удовольствием!

Если нижние веточки спиреи японской прижать к земле бревном, очень скоро они пустят корешки
Если нижние веточки спиреи японской прижать к земле бревном, очень скоро они пустят корешки. © Игорь Билевич

Посадка спиреи японской

Как и все спиреи, японская предпочитает солнечные, хорошо освещённые места и богатую, хорошо дренированную почву. Но не у всех садовников такая возможность есть. Поэтому, на мой взгляд, самое главное — это солнце, и чтобы не было застоя воды.

У меня она прекрасно растёт на бедной, песчаной почве и без всяких удобрений. Да и с поливами бывает «не густо». Конечно, это всё для взрослого (трёхлетнего) куста. С маленькими саженцами стоит первый год повозиться: и поливать часто, и удобрить можно. Весной — азотным удобрением для хорошего роста, а осенью — фосфорно-калийным для хорошей зимовки.

Спирея японская удивительно жизнелюбивое растение и при посадке весной или осенью хорошо приживается до морозов. С морозами у неё тоже всё в порядке, я имею в виду, что все сорта, которые предлагают садовые центры и питомники, вполне подходят для нашего климата. Максимум, что может случиться, это подмёрзнут кончики побегов. Не спешите весной обрезать, дождитесь момента, когда начнут немного набухать почки, вот тогда и станет понятно, что резать, а что оставить.

Особенности обрезки кустарника

Первые два года спирею японскую сильно стричь не стоит, лишь удаляют отмершие веточки и отцветшие соцветия (если семена не нужны). А вот с третьего года куст можно и даже нужно правильно стричь и формировать.

Напомню, спирея японская цветёт на побегах текущего сезона, а значит, стричь её нужно осенью либо ранней весной. Я предпочитаю делать это сразу после цветения, одновременно убирая ненужные больше увядающие соцветия и придавая кусту более чёткую форму.

Можно осенью ещё немного поработать ножницами, чтобы и зимой растение смотрелось опрятно. Периодически, примерно раз в 4 года внимательно осматривайте кустики и омолаживайте растения, полностью удаляя старые (четырёхгодичные и старше) ветки.

Свойство спиреи японской хорошо переносить стрижку и быстро восстанавливать побеги можно использовать, создавая из неё топиарные формы в саду. Правда, её способность быстро отрастать, заставит вас часто брать в руки садовые ножницы и поддерживать нужную чёткую форму. Поэтому для себя (я — ленивый садовник), я выбрал некий промежуточный вариант — стригу, но не сильно. Мне важно, чтобы куст не выходил за границы дозволенного, а чёткий силуэт хорош только зимой.

С третьего года куст спиреи японской можно и даже нужно правильно стричь и формировать
С третьего года куст спиреи японской можно и даже нужно правильно стричь и формировать

Спирея японская в дизайне сада

И вот тут спирея японская преподнесла мне сюрприз. За три года кустики из черенков так хорошо разрослись и всем своим видом показывают, что им всё нравится, что решил я существенно увеличить их количество. Перейти от одиночно высаженных растений к созданию высокого бордюра (или низкой живой изгороди), благо размножить её просто.

Думаю, смотреться это будет потрясающе — у меня один сорт с лимонно-жёлтой листвой, а другой на жёлтых листьях имеет красноватые кончики. Это и декоративность круглый год, и неприхотливость, отличная сочетаемость с другими обитателями сада, с теми, кто будет расти за таким бордюром. Главная задача — не переборщить с разноцветностью.

Про сорта сегодня писать не буду, это нужно видеть своими глазами, и если вы приедете в питомник или садовый центр, обязательно поинтересуйтесь, как меняется цвет листвы в течение сезона и меняется ли он. Это поможет принять правильное дизайнерское решение.

А можно, как я, присмотреться на протяжении сезона за изменениями в понравившемся кустике и просто отрезать от него небольшую веточку для укоренения.

Цветные растения — это всегда неожиданно и эффектно!

Напишите свой комментарий

Внимание! В комментариях к материалам запрещена публикация ссылок или контактной информации. Для этого воспользуйтесь форумом или личными сообщениями. Спасибо!