Один из лёгких, простых в приготовлении супов, который придётся по вкусу как взрослым, так и деткам, — суп с фрикадельками. Вариаций его исполнения можно придумать множество: засыпать суп рисом, гречкой или манкой; сделать фрикадельки из мясного либо куриного фарша; сварить с обжаркой или без неё. Я предлагаю вам приготовить рисовый суп с фрикадельками из мяса: сытное, притом почти диетическое первое блюдо.

Суп с фрикадельками
Суп с фрикадельками

Для придания супу особенного красивого, золотистого цвета можно обжарить лук и морковь на подсолнечном масле и добавить обжарку в кастрюлю между закладыванием картофеля и фрикаделек. Но в этом случае суп будет уже не диетическим. А при варке фрикаделек получается некрепкий, но ароматный бульон, так что вполне можно обойтись без обжарки.

Если же вам кажется, что тарелка горячего супа выглядит аппетитнее с золотистыми кружочками жира, то можно добавить в готовый суп — сразу в кастрюлю или в каждую тарелку — по кусочку сливочного или ложечке растительного масла.

  • Время приготовления: 25 минут
  • Количество порций: 8-10

Ингредиенты для супа с фрикадельками

  • 2,5-3 л воды;
  • 3 средние картофелины;
  • 1-2 моркови;
  • 0,5 стакана сухого риса;
  • 2 маленькие луковицы (1 в суп, 1 в фарш);
  • 200 г фарша;
  • зелень;
  • соль — 0,5 ст.л. или по вкусу;
  • 1 ст. л. растительного или сливочного масла.

Ингредиенты для приготовления супа с фрикадельками
Ингредиенты для приготовления супа с фрикадельками

Способ приготовления супа с фрикадельками

Поставим воду в кастрюле нагреваться, а тем временем вымоем и очистим овощи. Картофель нарежем небольшими кубиками, а морковку — кружками или «цветочками».

Нарежем картофель и морковь
Нарежем картофель и морковь

Высыпаем овощи и крупу в кипящую воду и варим на среднем огне, под чуть сдвинутой в сторону крышкой, 10-12 минут.

Выкладываем овощи и крупу в кипящую воду
Выкладываем овощи и крупу в кипящую воду

Пока варятся картошка с морковкой и рис, займёмся фрикадельками. Я делала из фарша-ассорти, хорошо подходит и куриный из филе. Посолим, поперчим фарш, добавим тёртую на мелкой тёрке или пропущенную через мясорубку маленькую луковичку. Тщательно перемешаем и сформируем влажными руками небольшие шарики, величиной примерно с грецкий орех.

Пока отвариваются овощи, подготовим фарш
Пока отвариваются овощи, подготовим фарш

Чтобы фрикадельки не разваривались и лучше держали форму, воспользуемся советом, выручающем в приготовлении тефтелей: обваливаем каждую штучку в муке.

Чтобы фрикадельки не разваливались, их можно обвалять в муке
Чтобы фрикадельки не разваливались, их можно обвалять в муке

Мелко нарежем вторую луковицу и чистую петрушку. Можно заправлять суп как свежей зеленью, так и замороженной.

Добавляем в суп лук и фрикадельки. Варим 5-6 минут, добавляем зелень и специи
Добавляем в суп лук и фрикадельки. Варим 5-6 минут, добавляем зелень и специи

Когда овощи и рис станут почти мягкими, закладываем в кипящий суп лук и фрикадельки. Добавляем соль, перемешиваем. Варим при несильном кипении 5-6 минут, затем добавляем зелень и, по желанию, немного масла. Ещё две минуты — и супчик готов.

Суп с фрикадельками можно подавать со сметаной
Суп с фрикадельками можно подавать со сметаной

Подаём свежий, горячий суп с фрикадельками, положив в тарелки по ложке сметаны.

1 комментарий

  1. Фрикадельки не нуждаются в панировке, достаточно немного отбить фарш и белок, находящийся в мясе, прекрасно свертывается при опускании их в кипящую воду.

    0
    0
    Ответить

Напишите свой комментарий

Внимание! В комментариях к материалам запрещена публикация ссылок или контактной информации. Для этого воспользуйтесь форумом или личными сообщениями. Спасибо!