Удивительное дерево — туя

21
0
23306

Если вам нужно выбрать растение для живой изгороди, уголка отдыха или украсить крыльцо, террасу — остановитесь на туе, особенно когда на участке заболоченные и торфянистые почвы, малопригодные для большинства плодовых и ягодных культур. Во всем мире туя высоко ценится за декоративность. Эта хвойная вечнозеленая порода красива и зимой, и летом. При благоприятных условиях в природе она может достигать высоты 20—30 м, а ствол — 180 см в диаметре. В культуре же туя гораздо ниже. В молодом возрасте дерево особенно грациозно. Крона его узкопирамидальная, позже она становится яйцевидной, но не теряет декоративности. За это тую и называют «кипарисом Севера» в отличие от настоящего кипариса, произрастающего на юге.

Туи западные «Пирамидальные»
Туи западные «Пирамидальные». © Gardening Solutionz

Побеги туи покрыты чешуевидной, а у переходных форм — игловидной хвоей, которая весной ярко-зеленая, летом темно-зеленая, а зимой буро-зеленая. Хвоя опадает через 4—5 лет вместе с ветками (веткопад).

Интересной биологической особенностью туи является «цветение» или, правильнее сказать, пыление. Ее цветки называют колосками. Женские колоски желто-зеленые почковидные, находятся преимущественно в верхней части кроны. Мужские — буро-желтые, округлые, их вы найдете в нижней части дерева. В средней полосе европейской части России туя западная пылит весной в апреле-мае, до начала роста побегов. Продолжительность пыления в зависимости от погоды — 6—12 дней. Потом образуются овальные шишки. Они созревают ежегодно в течение 160—180 дней, но обильные урожаи бывают через 2—3 года. При созревании чешуи приоткрываются и оттуда вылетают плоские с узкими крыльями семена. Масса 1000 штук равна 1,4—1,8 г, всхожесть сохраняется не более 2 лет.

Через 1—1,5 недели после пыления начинают расти побеги. Ежегодный прирост составляет 10—15 см. У туи поверхностная корневая система, поэтому не забудьте стряхнуть зимой с дерева мокрый снег, чтобы оно не повалилось и не поломалось.

Туя складчатая 'Grune Kugel'
Туя складчатая ‘Grune Kugel’. © monrovia

Для декоративного оформления участков у нас чаще используют тую западную (Thuja occidentalis L.). Родом она из хвойных и хвойно-широколиственных лесов Северной Америки, простирающихся от Канады до Северной Каролины. В естественных условиях туя образует густые заросли в основном по болотам и в местах с близкими грунтовыми водами, встречается и на скалистых берегах горных речек и в долинах. Предпочитает влажные, свежие, глинистые почвы в смешанных лесах. Такое подробное знакомство с условиями местообитания, вероятно, поможет садоводам-любителям правильнее подобрать для туи почвы, место посадки и растения-«спутники».

Туя западная живет более ста лет и потому может радовать не одно поколение людей. Да и после смерти дерева хороший хозяин найдет применение его древесине. У туи она желтовато-бурая, с узкой светлой заболонью, ароматная, очень легкая, мягкая, стойкая против гнили. Хвоя ценится тоже, так как в ней содержится много эфирного масла, которое находит применение в парфюмерии и медицине. Наконец, это — фитонцидное растение, способное оздоравливать окружающий воздух.

Туи
Туи

Туя западная подходит для большинства районов бывшего Советского Союза. Она зимостойка и ветроустойчива, переносит избыточное увлажнение почвы и при этом достаточно засухоустойчива, светолюбива и в то же время теневынослива, хорошо переносит стрижку и возобновляется после рубки, не слишком требовательна к плодородию почвы. Дерево можно посадить близко к дому, так как оно безопаснее при пожаре, чем другие хвойные породы, например пихта. Это связано с тем, что у туи более плотная древесина и много влаги в хвое.

Тую легко вырастить из семян, это доступно каждому начинающему садоводу. С маточных растений надо собрать их в сентябре-декабре. Осторожно срезать шишки и разложить семена для просушки тонким слоем на столе в прохладной комнате или на террасе, где температура не выше 6—7 °C. Как только чешуи шишек подсохнут, следует извлечь из них семена и просеять через сито с ячейками размером 6х6 мм. Затем положить их в марлевые мешочки и хранить в прохладном помещении до появления снега. Как только он выпадет, мешочки нужно разложить на земле и засыпать снегом слоем в 30 см.

Весной семена высевают рядками на гряды (расстояние между рядами 10 см), заделывают на глубину 0,5 см. Норма высева — на 1 м² около 5 г семян. Посевы слегка присыпают хвойными опилками, регулярно, но умеренно поливают. Всхожесть обычно около 90 %.

Всходы защищают от прямых солнечных лучей щитами. В первый год они вырастают до 4—6 см, на следующий до 10—20 см, на 3-й — от 25 до 40 см. В сухое время почву под растениями мульчируют торфом или древесными опилками. В трехлетнем возрасте их пикируют, а на 5-м году высаживают на постоянное место, лучше весной. На рост саженцев благоприятно действуют подкормки слабым раствором навозной жижи. Однако азотные удобрения следует применять с осторожностью.

Туя западная 'Hoseri'
Туя западная ‘Hoseri’. © thujor

Туя западная и ее формы размножаются также зелеными и одревесневшими черенками, декоративные формы можно прививать на дикарей.

Черенкование начинают до начала набухания почек, в конце апреля — первой декаде мая, а также после окончания роста побегов, в конце июня. С маточных растений в любой части кроны срезают 2—3-летние ветки длиной 25—40 см. Из них нарезают черенки (10—20 см) с пяточкой — кусочком старой коры. Обрабатывают их в течение 12 часов водным раствором гетероауксина (20 мг/л) и высаживают в рассадник на глубину от 1,5 до 2,5 см. В рассадник засыпают дерновую землю, а сверху слой речного песка с торфом (1:1). Перед посадкой черенков землю штыкуют, дезинфицируют раствором перманганата калия и проливают водой.

Одним из важнейших условий укоренения черенков является поддержание высокой влажности воздуха, но без переувлажнения субстрата. Для этого используют дождевальные установки с форсунками, создающие искусственный туман, или накрывают черенки пленкой, предварительно полив их из лейки с мелким ситечком. При температуре воздуха 25 °C установку искусственного тумана ежедневно включают 6 раз с продолжительностью полива от 0,5 до 1 мин (при температуре до 20 °C — 4 раза). В жаркую солнечную погоду пленку белят известковым раствором. Периодически пропалывают сорняки и проводят мероприятия по борьбе с вредителями и болезнями.

Туя западная 'Emerald'
Туя западная ‘Emerald’. © Roger Eavis

Как только черенки укоренятся, их начинают закаливать — сокращают полив и проветривают, открывая на время рассадник. На зиму, где-то в ноябре, их укрывают листом, опилками либо еловым лапником, а при наступлении морозов до минус 5—7 °C еще и пленкой. В некоторых районах (например, в Черноземной зоне и южнее) черенки туи зимуют без укрытия, под естественным снежным покровом. Весной утепление снимают, растения поправляют после зимы, вдавливая их в землю, и пропалывают.

Одиночные растения туи хорошо выглядят на фоне газона или других древесных пород. Из них можно сформировать затейливую группу и живую изгородь, создать аллею или небольшую рощу. Все будет выглядеть живописно.

Рассылка Ботанички

Подпишитесь на нашу бесплатную e-mail рассылку. В еженедельных выпусках вас ожидают:

  • Лучшие новые материалы сайта
  • Популярные статьи и обсуждения
  • Интересные темы форума

Ботаничка на YouTube

Видеосюжеты о саде и огороде, ландшафтном дизайне, комнатных растениях. На нашем канале вы найдете советы для эффективного садоводства, мастер-классы по выращиванию растений и уходу за ними.

Подписывайтесь и следите на новыми роликами!

Наш чат в Телеграм

Общение в реальном времени в нашем телеграм-чате. Поделитесь своими открытиями с новичками и профессионалами. Покажите фотографии своих растений. Задайте свои вопросы опытным садоводам!

Форум Ботанички

Появились вопросы? Задайте их на нашем форуме. Получите актуальные рекомендации и советы от других читателей и наших авторов. Делитесь своими успехами и неудачами. Выкладывайте фотографии неизвестных расений для опознания.

Социальные сети

Приглашаем вас в наши группы в социальных сетях. Комментируйте и делитесь полезными советами!

  • Лучшие публикации
  • Новые и интересные сорта
  • Красивые ландшафтные решения

Читайте больше на эту тему:

Растения
Рубрики

21 комментарий

  1. Зравствуйте!
    Статья отличная, много что узнала про тую.Рада, что приобрела и посадила. А вот где-бы узнать про уход, если возникли проблемы на мой взгляд и подо помочь дереву. вот читаю про масло, размножение, выведение, но про мою проблему не нашла-может подскажите.
    Пишу вам из Америки-живу здесь недавно.Живу 300 км от Чикаго на юг. Климат ,как в Киеве.
    Решила облагородить участок. Посадила осенью три туи в конце сентрябре.Почва так себе- суглинок( по моему понятию).Но я в яму намешала всякого, что тут продается-грут удобренный и еще смесь с торфом. Потом поливала хорошо. Зима была холодная, но приемлемо. Весна была ветренная. И вот три моих туи( все с одной и той же стороны) облезли, пожелтели,посыпались и облысели на одну четверую.Я думаю может подмерзли?… В это же время садила очень молоденькие и слабенькие — иву, клен,дубок. Они так ничего себе-дали почки, листочки, а вот смотрю на туи и жалко… хорошо, если отойдут, а может им надо помочь- подрезать, промульчировать..Я не знаю что делать.Подскажите, пожалуйста.Я бы могла выслать фото и вы может визуально бы поняли и подсказали.
    Спасибо и надеюсь на совет. Элина.

    0
    0
    Ответить
    • Ваши туи просто немного сгорели на солнце. Это не страшно, пострадавшие хвоинки опадут, и туи восстановятся.

      +1
      0
      Ответить
  2. Здравствуйте! У меня проблема с выращиванием туи. Посадил во дворе в апреле этого года с комом,как положено. Через месяц начала желтеть, а некоторые почернели. Подскажите пожалуйста что с ней происходит, как ее лечить.

    0
    0
    Ответить
  3. На дачном участке растет туя. К началу августа пожелтела с одной стороны. Помогите её спасти

    0
    0
    Ответить
  4. Здравствуйте! В середине апреля прошлого года, посадили 6 Туй, размером примерно 40 см. Саженцы покупали в питомнике! Высадили их в открытый грунт ( в клумбы ). На удивление они принялись очень быстро. И не смотря на то, что летом у нас очень жарко и сухо ( в июле — августе доходит до + 50 ), это не мешало расти им очень красивыми : зелеными и пышными! Но наступила зима и пришли первые морозы ( зимы у нас тоже особо не холодные, максимум бывает — 20 ° — 25 ° и то, от силу неделя ), после чего Туйки начали сперва желтеть, а потом подсыхать. И не просто подсыхать, у 3 из 6 стала осыпаться крона. В питомнике нам сказали, что они очень хорошо переносят морозы и вообще не прихотливы. Что на зиму ( особенно такая как у нас ) их можно не закрывать, а просто потихоньку стряхнуть снег. Но снега, как такового у нас еще не было. Подскажите пожалуйста, что это может быть и как можно помочь моим Туям? Т. к. очень жалко если такая красота погибнет, их рост уже составляет около 70 — 80 см.            Заранее спасибо  за ответы! 

    0
    0
    Ответить
    • Елена, первые три-четыре года растения обязательно укрывают, чтобы избежать зимних и весенних солнечных ожогов. К тому же защищают от морозов, каких-никаких. Они же привыкли расти в конкретных условиях, а вы их поставили de facto, что теперь они должны будут расти в других условиях. А ветра? А другой угол света? В следующий раз, перепроверяйте информацию, обращайтесь к нам на форум, люди подскажут. Если есть возможность, укройте их. Весной пишите обязательно, будем смотреть, что сталось с Туями и искать выходы.

      0
      0
      Ответить
      • Спасибо большое за ответ! Сейчас у нас стоит плюсовая температура (+5°), снега тоже нет. Скажите пожалуйста, а чем лучше их укрыть?

        0
        0
        Ответить
        • Елена, подойдет любой укрывной материал, приобрести можно на рынке в интернете или в сетевом магазине с товарами для дома-сада. Плотность возьмите не менее 40 лучше 60, и только белый. Можно там же купить конусы или чехлы для укрытия растений.

          0
          0
          Ответить
      • Спасибо большое за ответы! Жаль, что так получилось с туйками ……

        0
        0
        Ответить
    • Елена, еще одна просьба постарайтесь подробнее описать в каких условиях посажены Туи. Учтите так же информацию о том каким образом они высажены: вдоль стены, забора, аллеей, солитерами, прикрыты чем-то, с какой стороны, солнечность. Или зарегистрируйтесь и выложите фото, что бы можно было увидеть их.

      0
      0
      Ответить
      • Максим, туи высажены возле двора в клумбу, размером 20×0,6 м., земля чернозем. Они высажены на открытом пространстве, т.е. их ничего не защищает от ветра, дождя, снега и.д. Даже нет тени. Они принялись быстро и хорошо пошли в рост, до самых первых морозов они были красивые: зеленые и пушистые. К сожалению, я не знала, что землю нужно было удобрять, т.к. об этом никто ничего не сказал (вернее сказали: не парьтесь, туи очень легко приживаются и особого ухода не требуют, а оказывается это не так) Т.к. сейчас у нас стоит теплая погода +5, я реши удобрить почву. Взяла удобрение Fertika универсал, посылала на почву ( еще взяла Fertika для хвойных весна, этим буду пользоваться в марте). Обрезала туи, как могла ( срезал, только очень сухие ветки, которые осыпаються) и накрыла спанбондом. Буду надеяться, что весной отойдут.

        0
        0
        Ответить
  5. У меня растут четыре туи: туя западная Брабант и туя конусовидная Смарагд. Морозы переносят прекрасно и в укрытии нет необходимости. Зимой опасность исходит от отражающихся от снега солнечных лучей, примерно на высоте снежного покрова могут «поржаветь иголки». Чтобы избежать этого, с солнечной стороны деревце следует обернуть неширокой полосой спанбонда.
    Туи неплохо растут на солнце, но в легкой полутени все же лучше. Летом они нуждаются в регулярном поливе.

    0
    0
    Ответить
    • Екатерина Николаевна, конечно же, акклиматизировавшиеся туи не требуют укрытия. У меня самого посажена стена из 15 брабантов да и отдельные виды солитерами.
      Как я уже объяснял Елене туя, приобретенная в питомнике, до продажи росла совершенно в других условиях, отличных от тех в которые мы их пересаживаем. Основное отличие это то, что в питомниках они защищены от ветров. Елена же этого не сделала, отчего её туи и пострадали. Холодные ветра могут нанести вреда больше чем солнечный ожог. Будем надеяться, на то, что её туи весной всё же отойдут.
      А вот таким горе-продавцам, которые простейшего не могли подсказать хочется сказать гадость.

      0
      0
      Ответить
  6. Здравствуйте! У меня молодые туи Смарагд были укрыты на зиму. Сейчас в середине марта приоткрыла их немного и заметила, что верхушки как будто сухие, но при этом они зеленые. Это норма или все таки это плохо?

    0
    0
    Ответить
    • Оксана! Не переживайте ,вполне нормальное явление.сейчас для Ваших пирамидок нужно 1. надеть варежки и внутри раздвинув вертикальные ветви прочистить и стряхнуть старую «листву».2 .с приходом тепла начать орошать простой водой.Вот и все.

      0
      0
      Ответить
  7. Большое спасибо за познавательные статьи. С уважением Наталия

    0
    0
    Ответить
  8. Здравствуйте! Туя смарагд на зиму была перенесена в помещение. Достаточный полив был обеспечен , но сейчас хвоя начала сохнуть и сыпаться. Подскажите пожалуйста, что сделать чтобы её спасти, если не поздно?

    0
    0
    Ответить
  9. Здравствуйте, подскажите, пожалуйста кто знает. В июне этого года посадила несколько туечек (саженцы с ЗКС), лето они пережили. В октябре начали буреть, (хвоя не коричневая, а темно-зеленая) и на появилось множество маленьких шариков размером 1 — 1,5 мм. Они светлые, светло- зелёные. Очень много.
    Что это? Если это туя цветет, то почему осенью? И что с ней делать дальше?
    Живу я в Украине в Донецкой области. Участок солнечный, почва похожа на песчаную, но не один песок. Участок только начинаем осваивать, деревьев ещё нет. Хорошо прижились ель коника, можжевельник скальный, ель обыкновенная, пихта но все это малыши этого года. А вот туи напугали.
    Может кто знает, что это за явление и что делать ведь скоро зима.
    Заранее бла́годарю.

    0
    0
    Ответить
    • Добрый день, Любовь! Разместите, пожалуйста, фотографию на форуме. https://www.botanichka.ru/forum/tzvetnik/

      0
      0
      Ответить
      • Здравствуйте Оксана, большое спасибо, что откликнулись, но зайдя по ссылке на форум, я не смогла понять, как и где разместить фото.

        0
        0
        Ответить
        • Добрый день, Любовь! Для того чтобы создать тему на форуме, необходимо зарегистрироваться на сайте или войти с помощью социальной сети https://www.botanichka.ru/register/. Форма для добавления новой темы находится внизу списка сообщений. Хорошего дня!

          0
          0
          Ответить

Напишите свой комментарий

Внимание! В комментариях к материалам запрещена публикация ссылок или контактной информации. Для этого воспользуйтесь форумом или личными сообщениями. Спасибо!