Джем из малины с имбирем и кардамоном — яркий, густой, ароматный. Это натуральное лекарство от простуды, приготовленное своими руками. Если одолеет грипп или появятся первые признаки простуды, выпейте чашку горячего чая с малиновым джемом или разведите пару столовых ложек джема горячей кипяченой водой. Полное излечение не наступит, но станет немного легче!

Целебный джем из малины с имбирем и кардамоном
Целебный джем из малины с имбирем и кардамоном
  • Время приготовления: 30 минут
  • Количество: 4 банки по 500 мл

Ингредиенты для джема из малины с имбирем и кардамоном

  • 1 ½ кг малины;
  • 1 кг сахара;
  • 7 см корня имбиря;
  • 10 коробочек кардамона.

Способ приготовления целебного джема из малины с имбирем и кардамоном

Отбираем малину — удаляем испорченные и сухие ягоды. Если собирали в собственном саду, то лучше ягоды не мыть. Если происхождение неизвестно и есть личинки малиновой мухи, то заливаем солёной водой, собираем личинки и мусор, затем промываем малину в дуршлаге проточной водой.

Для варки джема из малины подойдет широкая кастрюля или классический медный таз, я варю в тазу. Перекладываем малину в таз, разминаем картофельной толкушкой, чтобы выделился сок.

Корень имбиря моем, чайной ложкой счищаем кожуру, вырезаем тёмные места. Молодой имбирь очень сочный, поэтому тереть его нужно над тарелкой, чтобы сок не пропадал, тёрку выбираем самую мелкую.

Отбираем малину
Отбираем малину
Перекладываем малину в таз, разминаем картофельной толкушкой
Перекладываем малину в таз, разминаем картофельной толкушкой
Корень имбиря моем, чайной ложкой счищаем кожуру, вырезаем тёмные места
Корень имбиря моем, чайной ложкой счищаем кожуру, вырезаем тёмные места

Добавляем тёртый имбирь к размятой малине, нагреваем до кипения на среднем огне.

Кипятим ягоды с имбирем несколько минут, затем измельчаем погружным блендером до однородности. Будьте осторожны, горячие брызги разлетаются и могут обжечь!

Насыпаем сахарный песок в таз, перемешиваем сахар с ягодным пюре, нагреваем до кипения.

Добавляем тёртый имбирь, нагреваем до кипения на среднем огне
Добавляем тёртый имбирь, нагреваем до кипения на среднем огне
Кипятим ягоды с имбирем несколько минут, затем измельчаем погружным блендером
Кипятим ягоды с имбирем несколько минут, затем измельчаем погружным блендером
Насыпаем сахарный песок в таз, перемешиваем и нагреваем до кипения
Насыпаем сахарный песок в таз, перемешиваем и нагреваем до кипения

Раскрываем коробочки кардамона, достаём зерна и растираем пестиком в ступе, чтобы получился ароматный порошок.

Растираем зерна кардамона пестиком в ступе
Растираем зерна кардамона пестиком в ступе

Добавляем растёртый кардамон в джем, перемешиваем и кипятим всё вместе 10 минут. Снимаем таз с плиты, покачиваем – собираем образовавшуюся пену в центр, снимаем пенки чистой, сухой ложкой.

Добавляем кардамон, перемешиваем и кипятим всё вместе 10 минут, снимаем таз с плиты
Добавляем кардамон, перемешиваем и кипятим всё вместе 10 минут, снимаем таз с плиты

Банки моем тёплой водой с пищевой содой, затем тщательно ополаскиваем проточной водой, обдаём кипятком. Стерилизуем банки над паром или сушим в разогретом до 100 градусов Цельсия духовом шкафу. Крышки кипятим, выкладываем на полотенце, обсушиваем.

Стерилизуем банки и разливаем джем
Стерилизуем банки и разливаем джем

Горячий джем из малины с имбирем разливаем в тёплые банки сухим черпаком, заполняем банки по горлышко, не доходя до края примерно 1 сантиметр. Из указанных в рецепте ингредиентов у меня вышло 4 поллитровых банки плюс бонус – одна маленькая баночка 150-200 г. Прикрываем джем из малины с имбирём и кардамоном полотенцем, остужаем до комнатной температуры. Когда полностью остынет, закрываем плотно сухими крышками. Можно закрыть бумагой и завязать резинкой или веревкой, в таком виде джем тоже хорошо сохранится. Со временем, по мере испарения влаги, сверху образуется слой похожий на мармелад.

Целебный джем из малины с имбирем и кардамоном готов
Целебный джем из малины с имбирем и кардамоном готов

Малиновый джем убираем на хранение в сухое, тёмное место. Для хранения подойдет неотапливаемая кладовка в квартире, шкафчик, расположенный вдали от отопительной батареи. Малиновый джем с имбирем отлично сохраняется до весны, приятного аппетита и не болейте!

Рассылка Ботанички

Подпишитесь на нашу бесплатную e-mail рассылку. В еженедельных выпусках вас ожидают:

  • Лучшие новые материалы сайта
  • Популярные статьи и обсуждения
  • Интересные темы форума

Ботаничка на YouTube

Видеосюжеты о саде и огороде, ландшафтном дизайне, комнатных растениях. На нашем канале вы найдете советы для эффективного садоводства, мастер-классы по выращиванию растений и уходу за ними.

Подписывайтесь и следите на новыми роликами!

Ваши истории на Ботаничке!

Истории — это раздел нашего сайта, где каждый может поделиться своими успехами, интересными рассказами или заметками о загородной жизни, садоводстве и выращивании растений.

Читайте истории, голосуйте за лучшие из них и делитесь своим опытом с любителями и профессионалами!

Наш чат в Телеграм

Общение в реальном времени в нашем телеграм-чате. Поделитесь своими открытиями с новичками и профессионалами. Покажите фотографии своих растений. Задайте свои вопросы опытным садоводам!

Форум Ботанички

Появились вопросы? Задайте их на нашем форуме. Получите актуальные рекомендации и советы от других читателей и наших авторов. Делитесь своими успехами и неудачами. Выкладывайте фотографии неизвестных растений для опознания.

Социальные сети

Приглашаем вас в наши группы в социальных сетях. Комментируйте и делитесь полезными советами!

  • Лучшие публикации
  • Новые и интересные сорта
  • Красивые ландшафтные решения

Читайте больше на эту тему:

Рубрики

Напишите свой комментарий

Внимание! В комментариях к материалам запрещена публикация ссылок или контактной информации. Для этого воспользуйтесь форумом или личными сообщениями. Спасибо!