Уход за садовыми юкками

0
3164

Садовые юкки считаются сегодня одними из самых популярных растений. Мода на мечевидные листья и строгие формы наряду с неутихающим трендом выращивания нетипичных для местного климата экзотов сделали юкку широко распространенной звездой. Чтобы любоваться на пышные кусты и роскошные соцветия юкки, мало подобрать правильные условия выращивания. Этому растению нужны еще и внимание, и регулярный уход. Как правильно ухаживать за юккой в саду, расскажем в статье.

Юкка - украшение любого сада
Юкка – украшение любого сада. © jon orue

Содержание:

Особенности ухода за юккой в средней полосе

Простым в выращивании растением юкку назвать сложно. Такое утверждение, правда, актуально только для сурового климата, если он резко отличается от привыкших к совсем другим условиям юкк.

Садовые юкки хорошо растут только в легкой, песчаной или каменистой, питательной, очень рыхлой почве и в местах, где нет риска застоя воды. Дренированность почвы и защита от вымокания и подтопления – ключ к выращиванию юкки в средней полосе. Но не меньшую роль играет и выбор солнечного места, и защита от ветра. Но даже правильный выбор места не гарантирует, что юкка не погибнет, если ей не обеспечить правильный уход.

Благодаря засухоустойчивости и выносливости юкка не требует системных поливов и сложных подкормок. Основу заботы об этом растении составляют совсем другие процедуры: забота о воздухопроницаемости почвы, правильное укрытие на зиму и бережная обрезка. Ухаживать за юккой не очень сложно, но при отсутствии опыта риск потерять растения еще до цветения большой. Нужно внимательно отслеживать изменения условий, следить за погодой и соответственно корректировать уход.

Можно выращивать эти садовые растения и в контейнерах с зимовкой в помещении. Уход за юккой ничем не отличается от любого другого горшечного или кадочного экзота, но растение требует куда более аккуратных поливов и подкормок.

При любых работах с юккой нужно быть осторожным и учитывать жесткую фактуру и наличие колючек на ее листьях.

Требования юкки к влажности и полив

Юкку лучше не поливать, чем переливать. Сырости, застоя воды в грунте юкки не выносят, поэтому следует стараться проводить полив правильно. Но, вообще, засухоустойчивость растения способна удивить даже на стадии цветения. Полив юкки проводят аккуратно, не замачивая листьев растения, но все же даже в разгар летнего зноя лучше обойтись без него.

Юкки, которые выращивают в горшках или кадках, поливают по мере подсыхания грунта, давая ему высохнуть полностью или почти полностью между поливами.

Цветы юкки
Цветы юкки. © Christy Kilgore

Рыхление почвы и прополки

Одна из важных процедур, которую лучше проводить вовремя – рыхление почвы. Водопроницаемость грунта для садовых юкк очень важна, и регулярное предупреждение уплотнения почвы и коркования позволит добиться от растения наилучшей зимостойкости и самого обильного цветения.

Мелкие сорняки юккам не досаждают, но прополки лучше проводить также своевременно.

Юкка с благодарностью откликается на мульчирование, но для растения лучше использовать материалы, играющие функцию верхнего дренажа. Юкки отлично смотрятся с каменной крошкой или отсевом, декоративной мульчей.

Обрезка садовой юкки

Хотя в теплом климате с юкками экспериментируют, формируя штамбовые формы путем удаления нижних листьев, в средней полосе обрезка сводится к своевременному удалению цветоноса и пострадавших во время зимовки листьев.

Цветоносы юкки обрезают, когда начинают буреть соцветия. Для срезки используют острые и чистые инструменты. Срез проводят под углом и до основания побега.

Если во время зимовки юкки подмерзают листья, то сухие листы снимают с кустов. Если обламывать листья неудобно, можно обрезать их острым ножом или секатором, оставляя небольшое основание. Удаление вялых и сухих листьев проводят и после посадки, и когда вследствие любых проблем со здоровьем пострадала декоративность растения.

Если хотят получить как можно более массивные посадки и быстро стимулировать рост боковых розеток и новых растений, то можно срезать у материнской юкки центральный цветонос, стимулируя тем самым развитие боковых почек и новых розеток.

Подкормки для юкки

Для садовых юкк, особенно в условиях с суровыми зимами, опасны избыточные подкормки. Лучше всего ограничиться одной единственной процедурой – ранней весенней подкормкой. Удобрения вносят после того, как оттает почва, заделывая в почву или поливая растение раствором.

Для юкки предпочтительно использовать полные минеральные удобрения в легкоусваиваемой форме. Можно ограничиться и органическими удобрениями, в частности, компостом.

Контейнерные юкки подкармливают органическими, комплексными или полными минеральными удобрениями, внося их с частотой 1 раз в месяц в дозировке, рекомендованной производителем, с мая до августа.

Листья юкки декоративны круглый год
Листья юкки декоративны круглый год. © Dan Kristiansen

Зимовка юкки

Несмотря на свой экзотический статус, благодаря глубоко залегающей и мощной корневой системе, юкка нитчатая, как и другие садовые юкки, обладает достаточной морозостойкостью, чтобы при правильном укрытии зимовать даже в регионах с суровыми зимами. Несмотря на заявленный предел зимостойкости до -20°С, она в надлежащих условиях способна вынести и более сильные морозы.

Зимнее укрытие для юкки должно надежно защищать растение не только от холода, но и от переувлажнения. Но есть у укрытия и еще одна важная цель – сохранение листвы за зиму, благодаря которому юкка не потратит всю весну на восстановление зелени, а будет выглядеть хорошо даже в начале сезона, радуя размерами куста и пышным цветением.

Можно ограничиться и простым окучиванием, и мульчированием, но самый надежный вариант в средней полосе – воздушно-сухое укрытие. Перед укрытием листья юкки лучше связать, а почву – замульчировать сухими материалами.

Предохранить юкки от вымокания даже в случае аномальной погоды можно, установив над растением простой короб или деревянный ящик. Слой утепляющего материала (пенопласта, спанбонда или нетканых материалов, толстый слой сухих листьев и водонепроницаемая пленка позволят кустам не только успешно пережить экстремальные морозы, но и сохранить листву. Для юкки подойдет и любой другой воздушно-сухой метод, и бескаркасное окучивание с простым обматыванием защитными материалами.

Без укрытия юкки также могут не погибнуть, особенно если выдалась снежная зима. Но у них очень часто вымерзает центральная почка, растение восстанавливается медленно, за счет подземных столонов образуя скромные и малодекоративные дочерние кустики.

Укрытие с юкки весной снимают постепенно, слой за слоем. Начинают проводить раскутывание с приоткрытия пленки в марте и заканчивают снятием укрытия только в апреле.

Контейнерные юкки на зиму с приходом первых приморозков убирают в светлые и прохладные помещения. Юкку можно оставить зимовать вместе с основными кадочными и горшечными многолетниками, при температуре воздуха от +2°С до +5°С. Максимальная температура для зимовки контейнерных садовых юкк – +12°С.

Юкки в саду
Юкки в саду. © els vanderpalen

Борьба с вредителями и заболеваниями

Диковинная для сурового климата юкка обладает завидной устойчивостью к вредителям и заболеваниям. Единственное, что грозит растению, да и то на стадии цветения – тля. Обычно она перебрасывается на роскошные цветки юкки при соседстве с зараженными кустарниками, в частности, розами.

Бороться с ней на соцветиях нужно либо биологическими методами (настоями, отварами, растворами мыла) либо инсектицидами. Но такие меры скорее направлены на профилактику распространения тли по участку. Ведь цветоносы юкки после увядания можно срезать и уничтожить, убрав проблему вместе с когда-то привлекательными цветами.

Контейнерные юкки могут пострадать от паутинных клещей, мучнистого червеца, щитовок и белокрылок, особенно если зимуют в одном помещении с комнатными растениями. Бороться с любой из этих проблем лучше начинать сразу с обработки их инсектицидами.

Если у вас в саду растет юкка и вы знаете свои секреты ее пышного и длительного цветения, поделитесь ими в комментариях к статье, мы будем вам очень благодарны!

Напишите свой комментарий

Внимание! В комментариях к материалам запрещена публикация ссылок или контактной информации. Для этого воспользуйтесь форумом или личными сообщениями. Спасибо!