Варенье из моркови с имбирём и лимоном разрушит ваши представления о том, что морковка — овощ, который подают на гарнир к мясу, и постоянный спутник всевозможных супов, соусов и рагу. Морковь — это фрукт, сей факт отмечен в правилах Евросоюза, что позволяет португальцам легально производить и продавать морковное варенье. Ирония в том, что в этих же правилах её называют и овощем.
![Варенье из моркови с имбирём и лимоном Варенье из моркови с имбирём и лимоном](https://cdn.botanichka.ru/wp-content/uploads/2017/05/Varene-iz-morkovi-s-imbiryom-i-limonom-01-640x426.jpg)
Морковное варенье варят в два приёма. Для того чтобы морковка впитала в себя сахарный сироп, стала прозрачной и мягкой, как качественные цукаты, а не превратилась в сухие корочки, её предварительно отваривают в мундире до готовности. Имбирь и лимон придают варенью нотку жгучести, аромат и лёгкую кислинку.
Если вы решитесь сварить варенье из морковки, то помните старую поговорку: что посеешь, то и пожнёшь, а перефразируя — что сваришь, то и получишь. Поэтому выберите качественные овощи небольшого размера, сладкие и яркие, из которых получится невероятно вкусный десерт.
- Время приготовления: 2 часа
- Количество: 1 л
Ингредиенты для варенья из моркови с имбирём и лимоном
- 1.5 кг свежей моркови;
- 1.5 кг сахарного песка;
- 2 лимона;
- 50 г свежего имбиря.
Способ приготовления варенья из моркови с имбирём и лимоном
Варенье готовим в два этапа: сначала варим в мундире морковь, так как если положить в сахарный сироп свежую морковку, то она превратится в чипсы-сухарики.
Овощи среднего размера моем, кладём в глубокую кастрюльку, заливаем кипящей водой, готовим 25-30 минут.
Затем сливаем воду, ставим под кран с холодной водой, чтобы кожица легче чистилась.
![Отвариваем морковь Отвариваем морковь](https://cdn.botanichka.ru/wp-content/uploads/2017/05/Varene-iz-morkovi-s-imbiryom-i-limonom-05-640x426.jpg)
Снимаем кожицу с овощей, обрезаем края. Если морковка немного не доварилась, то это не страшно, доварится в сахарном сиропе.
![Чистим отваренную морковь Чистим отваренную морковь](https://cdn.botanichka.ru/wp-content/uploads/2017/05/Varene-iz-morkovi-s-imbiryom-i-limonom-06-640x426.jpg)
Нарезаем морковь небольшими кубиками, на этом её предварительная подготовка закончена.
![Нарезаем морковь кубиками Нарезаем морковь кубиками](https://cdn.botanichka.ru/wp-content/uploads/2017/05/Varene-iz-morkovi-s-imbiryom-i-limonom-07-640x426.jpg)
Снимаем тонкий слой лимонной цедры. Счищать нужно только самый верхний жёлтый слой, всё что под ним, будет горчить.
Режем лимонную цедру тонкой соломкой. В небольшой сотейник наливаем немного горячей воды, добавляем цедру, кипятим примерно 15 минут на тихом огне.
![Нарезаем лимонную цедру соломкой Нарезаем лимонную цедру соломкой](https://cdn.botanichka.ru/wp-content/uploads/2017/05/Varene-iz-morkovi-s-imbiryom-i-limonom-08-640x426.jpg)
Свежий корень имбиря скоблим, натираем на мелкой тёрке.
![Натираем корень имбиря Натираем корень имбиря](https://cdn.botanichka.ru/wp-content/uploads/2017/05/Varene-iz-morkovi-s-imbiryom-i-limonom-09-640x426.jpg)
Отмеряем необходимое количество сахарного песка. Выжимаем сок из лимонов, процеживаем сквозь сито, чтобы избавиться от косточек.
Если у вас нет специальной соковыжималки для цитрусовых, то покатайте лимон по столу, затем разрежьте пополам и чайной ложкой «сверлите» половину лимона, пока не вытечет весь сок.
![В сахар выжимаем сок лимона В сахар выжимаем сок лимона](https://cdn.botanichka.ru/wp-content/uploads/2017/05/Varene-iz-morkovi-s-imbiryom-i-limonom-10-640x426.jpg)
Добавляем к сахарному песку натёртый имбирь, лимонную цедру и примерно 100 мл горячей воды. Ставим сотейник на небольшой огонь, постоянно помешивая, растворяем сахар.
![Смешиваем сахар, имбирь и цедру лимона. Добавляем воду и растапливаем на плите Смешиваем сахар, имбирь и цедру лимона. Добавляем воду и растапливаем на плите](https://cdn.botanichka.ru/wp-content/uploads/2017/05/Varene-iz-morkovi-s-imbiryom-i-limonom-11-640x426.jpg)
Берём кастрюлю или глубокую сковороду с толстым дном, кладём в неё овощи, заливаем тёплым сиропом.
Постепенно доводим до кипения, уменьшаем газ и варим на маленьком огне примерно 1 час. В процессе варки образуется незначительное количество пенки, её нужно снять, чтобы сироп получился прозрачным.
![Заливаем сиропом морковь и ставим вариться Заливаем сиропом морковь и ставим вариться](https://cdn.botanichka.ru/wp-content/uploads/2017/05/Varene-iz-morkovi-s-imbiryom-i-limonom-12-640x426.jpg)
Банки моем в слабом растворе пищевой соды, ополаскиваем чистой водой и кипятком. Сушим 5 минут в духовке, нагретой до 100 градусов.
![Раскладываем варенье из моркови с имбирём и лимоном в стерилизованные банки Раскладываем варенье из моркови с имбирём и лимоном в стерилизованные банки](https://cdn.botanichka.ru/wp-content/uploads/2017/05/Varene-iz-morkovi-s-imbiryom-i-limonom-13-640x426.jpg)
Раскладываем горячую массу в банки, после остывания закрываем прокипяченными крышками.
Варенье из моркови с имбирём и лимоном готово. Приятного аппетита!
Стоит попробовать