Выращивание и размножение сенполий

2
0
2123

Сенполии — это самые любимые и распространенные комнатные растения. Относятся сенполии к семейству геснериевых. Родина сенполий или фиалок, – Узамбарские горы тропической Африки.

По разнообразию и красоте цветков узамбарские фиалки не знают себе равных. Продолжительность цветения – до 10 месяцев в году, цветение приходится на зимнее время.

Сенполия, узамбарская фиалка (Saintpaulia)
Сенполия, узамбарская фиалка (Saintpaulia)

© -Merce-

Сенполии – это травянистые растения с мясистыми листьями, густо-опушенными, собранными в розетку. Цветы многочисленные, на тонких стебельках, самой разнообразной окраски – сиреневые, лиловые, темно-фиолетовые, голубые, розовые. Сейчас выведено огромнейшее количество сортов фиалок, отличающихся формой и размером листьев, окраской и оттенками цветков.

Сенполии могут смириться с комнатными условиями содержания, но требуют хорошей освещенности. Чем светлее комната, тем обильнее цветение фиалок и ярче окраска цветов. Сенполия не выносит прямых солнечных лучей – они оставляют ожоги на нежных листьях. На южных окнах фиалки необходимо притенять, завешивая тканью окно.

Сенполия, узамбарская фиалка (Saintpaulia)
Сенполия, узамбарская фиалка (Saintpaulia)

© Корзун Андрей

Каждый год весной фиалки нуждаются в пересадке в рыхлую, питательную землю, состоящую из смеси торфяной, дерновой земли и песка. В течение лета и осени фиалки подкармливают два раза в месяц слабым раствором коровяка и полным минеральным удобрением. Опрыскивать растения нельзя, так как на листочках могут появиться обесцвеченные участки, и листья потеряют декоративность. Для повышения влажности возле горшков с фиалками ставят емкости со влажным мхом или водой. Зимой полив фиалок необходимо сократить и держать растения на прохладных восточных или западных окнах, при температуре 20 градусов. В таком случае у растения будет период покоя. Если желательно получить цветущие растения, горшки с фиалками выставляют в теплое место, где температура около 25 градусов, устраивают дополнительное искусственное освещение и обильно поливают. В таком случае фиалки необходимо пересаживать дважды в год – весной и осенью.

Сенполия, узамбарская фиалка (Saintpaulia)
Сенполия, узамбарская фиалка (Saintpaulia)

© Корзун Андрей

Размножают сенполии листовыми черенками и делением розетки. Но лучший способ размножения – это листовые черенки. Укоренить черенки можно во влажном песке или в воде. Для хорошего и быстрого укоренения черенков необходимо много света, тепло и влажность. Для черенкования берут здоровые, не слишком молодые листья. Перед укоренением черешок срезают бритвой наискось, чтобы оставшийся конец был не длиннее 4 см и опускают в емкость с водой. Вода должна быть отстоянной не менее суток, а емкость покрыта сверху бумагой с отверстием для черенка. Корни на черешках появятся уже через 3 недели. Когда корни достигнут 3 см длины, черешки сажают во влажную землю на глубину 2 см, при глубокой посадке они будут долго прорастать. Горшок с посаженными листьями обильно поливают и закрывают банкой либо пленкой. Примерно через 2 месяца появятся ростки и банку можно будет снять. Оптимальная температура для развития молодых розеток – 25 градусов. От посадки молодого черешка до получения цветущего растения пройдет не менее полугода.

Сенполия, узамбарская фиалка (Saintpaulia)
Сенполия, узамбарская фиалка (Saintpaulia)

© RobertoMM

Рассылка Ботанички

Подпишитесь на нашу бесплатную e-mail рассылку. В еженельных выпусках вас ожидают:

  • Лучшие новые материалы сайта
  • Популярные статьи и обсуждения
  • Интересные темы форума

Ботаничка на YouTube

Видеосюжеты о саде и огороде, ландшафтном дизайне, комнатных растениях. На нашем канале вы найдете советы для эффективного садоводства, мастер-классы по выращиванию растений и уходу за ними.

Подписывайтесь и следите на новыми роликами!

Наш чат в Телеграм

Общение в реальном времени в нашем телеграм-чате. Поделитесь своими открытиями с новичками и профессионалами. Покажите фотографии своих растений. Задайте свои вопросы опытным садоводам!

Форум Ботанички

Появились вопросы? Задайте их на нашем форуме. Получите актуальные рекомендации и советы от других читателей и наших авторов. Делитесь своими успехами и неудачами. Выкладывайте фотографии неизвестных расений для опознания.

Социальные сети

Приглашаем вас в наши группы в социальных сетях. Комментируйте и делитесь полезными советами!

  • Лучшие публикации
  • Новые и интересные сорта
  • Красивые ландшафтные решения

Читайте больше на эту тему:

Растения
Рубрики

2 комментария

  1. Кто-нибудь знает, почему так фиалку звать — Сенполия?

    0
    0
    Ответить
  2. военный комендант Узамбарского округа Германской Восточной Африки, немецкий барон Вальтер фон Сен-Поль (1860—940 гг.). В 1892 г. на территории Танзании, в районе Узамбарских гор, он обнаружил доселе неизвестное растение. Его назвали «сенполия», в честь первооткрывателя, второе имя — «узамбарская» — увековечило местность, в которой был найден цветок, похожий на лесную фиалку. На самом деле сенполия не из семейства фиалковых. Она относится к семейству геснериевых, куда входят стрептокарпусы, глоксинии, эписции и хириты — известные многим киевлянам комнатные цветы.

    0
    0
    Ответить

Напишите свой комментарий

Внимание! В комментариях к материалам запрещена публикация ссылок или контактной информации. Для этого воспользуйтесь форумом или личными сообщениями. Спасибо!