Вискария обыкновенная, или смолка клейкая — прекрасное украшение

1
0
966

Несмотря на то, что в наших садах много красивоцветущих растений, для чего-то новенького всегда найдется место. И одним из новшеств любого участка готова стать неприхотливая смолка клейкая, или вискария обыкновенная. Это удивительное растение отличается ярким цветением, поэтому легко вписывается в любую сложившуюся композицию. Дополнительным бонусом к красоте и неприхотливости смолки выделяют ее долголетие и вечнозеленую листву, которая продолжает украшать клумбы даже в зимний период. Давайте познакомимся со смолкой клейкой поближе, и, возможно, она появится и на вашем участке.

Вискария обыкновенная, или смолка клейкая — прекрасное украшение
Вискария обыкновенная, или смолка клейкая — прекрасное украшение

Великолепная вискария и ее необычные особенности

Род вискария (Viscaria) относится к семейству гвоздичные и включает в себя сразу ряд видов, как однолетних, так и многолетних. В дикой природе растет в Исландии, Гренландии, Канаде, Европе, Казахстане. На юге США иногда сбегает из садов и поселяется у дорог. У нас встречается на юге, в Средней полосе, в Западной Сибири, где растет на лугах, в редких лесах, предпочитая открытые солнцу низовья.

Одним из самых интересных видов вискарии выступает смолка обыкновенная или клейкая (Viscaria vulgaris). Именно ее чаще всего можно встретить в частных садах. И именно она имеет особенно красивые махровые сорта.

Смолка клейкая представляет собой густооблиственное вечнозеленое травянистое растение с короткими побегами и прямостоячими опушенными цветоносами, достигающими в высоту от 15 до 60 см. Ее прикорневые листья имеют обратноланцетовидную или линейную форму и достигают в длину от 7 до 15 см. Стеблевые листья сидячие, узкие, длиной от 2 до 10 см.

Свои народные названия – «смолевка клейкая», «смолка липкая», «зорька клейкая», «стерис клейкий» растение получило из-за липкого налета на цветоносах, напоминающего смолу. И липкого «молочка» выделяемого на изломе стебля. Но, несмотря на то, что прикасаться к цветам из-за этого неприятно, на внешнем виде смолки это никак не отражается.

И это не единственная необычная особенность. Корни смолки выделяют мылистое вещество, из-за чего иногда можно встретить и другие названия этого необычного растения — «сорочье» или «калмыцкое мыло». Кроме того смолку называют «лихнесом», а на отдельных территориях «сондарем красным».

Одним из самых интересных видов вискарии выступает смолка обыкновенная или клейкая (Viscaria vulgaris)
Одним из самых интересных видов вискарии выступает смолка обыкновенная или клейкая (Viscaria vulgaris)

Это хороший медонос и сильное лекарственное растение, уважаемое травниками. Считается, что смолка помогает при воспалении легких, убирает кишечные колики, останавливает женские кровотечения, стимулирует выделение желчи, восстанавливает сон. Однако в доказательной медицине растение не применяется.

Цветки у смолки клейкой собраны в яркие рыхлые цимоидные соцветия, типичные для семейства гвоздичные. Имеют окрашенную колокольчатую чашечку, неглубоко разделенные двудольные лепестки. Могут быть как простыми, так и махровыми. По окраске — темно-розовыми, сиреневыми, лиловыми, реже белыми.

Соцветия раскрываются постепенно, начиная с нижних цветков, каждый из которых держится в полном роспуске от 3 до 5 дней, из-за чего цветение получается достаточно продолжительным, от 15 до 20 дней. Начинается в мае и заканчивается в июне. У отдельных сортов в июне – июле.

По окончании цветения у смолки образовываются плоды – яйцевидные створчатые коробочки длиной 7 – 10 мм, в которых формируются почти черные мелкие бородавчатые фасолевидные семена.

Смолка клейкая – вечнозеленое растение. На зиму листья у нее не отмирают, но меняют расцветку. Уже осенью от кончиков приобретают красный цвет и так и стоят до весны. На одном месте смолка может расти до 13 лет, постепенно превращаясь в куртинку, на которой образовывается до 100 цветоносов.

Сорт вискарии «Альба» (Alba) имеет мелкие белые цветы
Сорт вискарии «Альба» (Alba) имеет мелкие белые цветы © wiki-dacha
Сорт вискарии «Плена» (Plena) имеет махровые розово-лиловые цветами
Сорт вискарии «Плена» (Plena) имеет махровые розово-лиловые цветами © wiki-dacha
Сорт вискарии «Фэуэр» (Feuer) имеет светлорозовые цветы
Сорт вискарии «Фэуэр» (Feuer) имеет светлорозовые цветы © wiki-dacha

Условия выращивания вискарии обычной

Определение «неприхотливая» полностью правдиво в отношении вискарии. Это растение совершенно не требовательно к почвам. Может расти и на кислых грунтах, и на песке, и на гравии, встречается даже на скалах. Именно поэтому оно универсально в садовом дизайне. Однако на влажных глинистых почвах в холодные зимы может подмерзать.

Хорошо переносит заморозки до -25° С, но в условиях суровых зим все же рекомендовано к укрытию. Или, как минимум, забрасыванию снегом.

Как и многие другие растения, в молодом возрасте плохо переносит конкуренцию, поэтому на начальном этапе развития требует прополок.

Любит открытые солнцу участки, на которых формирует более пышное цветение. При недостатке света тоже может расти, но цветение будет неудовлетворительно скудным, а иногда и отсутствует полностью.

Смолка нетребовательна к поливам. Нуждается лишь в периодическом умеренном увлажнении почвы, не более двух раз в неделю. Не любит застоя влаги в зоне корней. Однако в жаркие периоды все же требует более частых поливов с ориентиром на погоду.

Так как смолка клейкая хорошо переносит бедные почвы, подкормки ей не нужны. Как не обязательны и обработки против болезней и вредителей. Однако, если вы подкармливаете культуры, растущие в непосредственной близости со смолкой, это ей не повредит, растение не начнет жировать.

После того как смолка отцветет, если вы не планируете собирать семена, отцветшие цветоносы рекомендуется удалять. Это позволит кустикам набрать больше сил и заложить больше цветковых почек для цветения следующего года.

Крупные куртины один раз в 4–5 лет необходимо делить и рассаживать. Такое омоложение улучшает декоративные качества смолки и позволяет размножить интересующий вид.

Размножение смолки клейкой

Размножается смолка клейкая двумя способами: вегетативно – делением материнского растения, и семенами. Деление рекомендуется производить после цветения, если же сорт с поздними сроками цветения, то в начале весны. А вот посев семян, как весной, так и осенью.

Осенью под зиму, чтобы семена не успели взойти. Весной, как только сойдет снег. Всходы смолки появятся при установке температурного режима в районе + 16° С. И уже через месяц после всходов растения зацветут. Благодаря тому, что культура так проста в вопросе выращивания, рассадный способ к ней не применяют.

Размножается смолка клейкая двумя способами: вегетативно – делением материнского растения, и семенами
Размножается смолка клейкая двумя способами: вегетативно – делением материнского растения, и семенами

Применение в садовом дизайне

Неприхотливость смолки находит применение в разных направлениях садового дизайна. Ее можно использовать в контейнерном озеленении. Внедрять в композиции альпийских горок, для этого существуют низкорослые сорта. Компоновать на клумбах с красивоцветущими летниками, многолетниками и декоративно-лиственными растениями. Подсаживать в ноги живых изгородей. Применять в композициях с непрерывным цветением.

Очень красиво смотрится смолка клейкая в качестве бордюрной культуры. Одним из классических сочетаний можно назвать ее дуэт с розой. Зацветая раньше компаньона, смолка делает розарий привлекательным уже в конце весны – начале лета, до того как розы раскроют свои бутоны. Позже просто подчеркивает клумбу своими зелеными листочками.

При этом современная селекция подарила нам достаточный выбор сортов смолки. Это «Сплэнденс плена» («Splendens Plena») и «Плена» («Plena») украшенные завораживающими махровыми цветками. Нежная розовоцветковая вискария «Фэуэр» («Feuer»). Менее эффектная, но достаточно необычная белоцветковая «Альба» («Alba»). Используемая в качестве почвопокровника «Альпина» («Alpina») с шарообразными соцветиями.

Рассылка Ботанички

Подпишитесь на нашу бесплатную e-mail рассылку. В еженедельных выпусках вас ожидают:

  • Лучшие новые материалы сайта
  • Популярные статьи и обсуждения
  • Интересные темы форума

Ботаничка на YouTube

Видеосюжеты о саде и огороде, ландшафтном дизайне, комнатных растениях. На нашем канале вы найдете советы для эффективного садоводства, мастер-классы по выращиванию растений и уходу за ними.

Подписывайтесь и следите на новыми роликами!

Ваши истории на Ботаничке!

Истории — это раздел нашего сайта, где каждый может поделиться своими успехами, интересными рассказами или заметками о загородной жизни, садоводстве и выращивании растений.

Читайте истории, голосуйте за лучшие из них и делитесь своим опытом с любителями и профессионалами!

Наш чат в Телеграм

Общение в реальном времени в нашем телеграм-чате. Поделитесь своими открытиями с новичками и профессионалами. Покажите фотографии своих растений. Задайте свои вопросы опытным садоводам!

Форум Ботанички

Появились вопросы? Задайте их на нашем форуме. Получите актуальные рекомендации и советы от других читателей и наших авторов. Делитесь своими успехами и неудачами. Выкладывайте фотографии неизвестных растений для опознания.

Социальные сети

Приглашаем вас в наши группы в социальных сетях. Комментируйте и делитесь полезными советами!

  • Лучшие публикации
  • Новые и интересные сорта
  • Красивые ландшафтные решения

Читайте больше на эту тему:

Рубрики

1 комментарий

  1. Второе фото в статье — не смолка, а лаватера.

    0
    0
    Ответить

Напишите свой комментарий

Внимание! В комментариях к материалам запрещена публикация ссылок или контактной информации. Для этого воспользуйтесь форумом или личными сообщениями. Спасибо!