Вкусные оладушки на простокваше с финиками и изюмом — просто объедение! Простоквашу я делаю сама, наверное, это самый древний и самый простой кисломолочный продукт, который придумали люди. Нужно чуть подогреть бутылку свежего молока примерно до 30 градусов по Цельсию и влить в неё 2 столовые ложки кефира, жидкой сметаны или положить ломтик ржаного хлеба. Оставить на ночь бутылку с молоком и закваской при комнатной температуре (зимой у батареи), и на следующий день простокваша готова. Хранить в холодильнике! Получается идеальный продукт для быстрого завтрака к мюсли и для любой домашней выпечки.

Вкусные оладушки на простокваше с финиками и изюмом
Вкусные оладушки на простокваше с финиками и изюмом
  • Время приготовления: 20 минут
  • Количество порций: 4-5

Ингредиенты для оладушек на простокваше с финиками и изюмом

  • 250 г домашней простокваши;
  • 30 г тростникового сахара;
  • 1 яйцо;
  • 1 ¼ стакана пшеничной муки;
  • 1 чайная ложка разрыхлителя;
  • 25 г оливкового масла;
  • 10 крупных фиников;
  • 1 горсть изюма;
  • щепотка соли;
  • растительное масло для жарки;
  • сливочное масло и сахарная пудра для подачи.

Способ приготовления вкусных оладушек на простокваше

Для приготовления оладушек на простокваше в глубокой миске смешиваем простоквашу, тростниковый сахар и щепотку мелкой поваренной соли.

Разбиваем в миску крупное куриное яйцо. Если следите за качеством продуктов, то лучше использовать фермерские яйца от кур со свободного выгула. Хорошенько взбиваем венчиком яйцо с простоквашей и сахаром.

В отдельной мисочке смешиваем пшеничную муку и разрыхлитель, просеиваем. Добавляем муку в миску, замешиваем гладкое тесто без комков. Если простокваша кислая, то посоветую заменить разрыхлитель содой (1/2 чайной ложки).

смешиваем простоквашу, тростниковый сахар и щепотку соли
смешиваем простоквашу, тростниковый сахар и щепотку соли
Разбиваем в миску яйцо и взбиваем венчиком с простоквашей и сахаром
Разбиваем в миску яйцо и взбиваем венчиком с простоквашей и сахаром
Отдельно смешиваем муку и разрыхлитель, просеиваем. Добавляем в миску и замешиваем тесто
Отдельно смешиваем муку и разрыхлитель, просеиваем. Добавляем в миску и замешиваем тесто

Далее добавляем в тесто качественное оливковое масло, его можно заменить растопленным и остывшим сливочным маслом.

Подготовим сухофрукты. Финики разрезаем, достаём косточку, кладём в миску, наливаем кипящую воду. Оставляем на минутку, затем откидываем на сито и быстро промываем проточной водой. Нарезаем промытые финики мелко, добавляем в тесто.

Изюм также замачиваем на минутку в кипятке, промываем. Добавляем промытый и обсушенный изюм в миску следом за финиками. Тщательно перемешиваем, чтобы сухофрукты распределились по тесту равномерно.

Добавляем в тесто оливковое масло
Добавляем в тесто оливковое масло
Нарезаем промытые финики мелко, добавляем в тесто
Нарезаем промытые финики мелко, добавляем в тесто
Добавляем промытый и обсушенный изюм, тщательно перемешиваем
Добавляем промытый и обсушенный изюм, тщательно перемешиваем

Нагреваем сковороду, смазываем тонким слоем рафинированного растительного масла или сбрызгиваем маслом из баллончика. Выкладываем столовой ложкой тесто на разогретую сковородку, жарим с двух сторон до золотистой корочки. Следим за тем, чтобы сухофрукты не осели на дно, если оседают, нужно аккуратно перемешать тесто, перед тем как зачерпнуть следующую ложку.

Выкладываем столовой ложкой тесто на разогретую сковородку, жарим с двух сторон
Выкладываем столовой ложкой тесто на разогретую сковородку, жарим с двух сторон

Снимаем готовые оладьи со сковороды, кладём на горячий оладушек небольшой кусочек сливочного масла.

Кладём на горячий оладушек кусочек сливочного масла
Кладём на горячий оладушек кусочек сливочного масла

Укладываем готовые оладьи один на другой, обязательно с кусочком сливочного маслица. Посыпаем сахарной пудрой перед подачей. Вкусные оладушки на простокваше с финиками и изюмом готовы. Сразу подаём на стол, вкусно с вареньем или со сметаной.

Вкусные оладушки на простокваше с финиками и изюмом готовы
Вкусные оладушки на простокваше с финиками и изюмом готовы

Приятного аппетита. Пеките блины и оладушки на Масленицу, это хорошая традиция и красивый праздник. А самое главное — так вкусно и просто!

Рассылка Ботанички

Подпишитесь на нашу бесплатную e-mail рассылку. В еженедельных выпусках вас ожидают:

  • Лучшие новые материалы сайта
  • Популярные статьи и обсуждения
  • Интересные темы форума

Наш чат в Телеграм

Общение в реальном времени в нашем телеграм-чате. Поделитесь своими открытиями с новичками и профессионалами. Покажите фотографии своих растений. Задайте свои вопросы опытным садоводам!

Форум Ботанички

Появились вопросы? Задайте их на нашем форуме. Получите актуальные рекомендации и советы от других читателей и наших авторов. Делитесь своими успехами и неудачами. Выкладывайте фотографии неизвестных растений для опознания.

Социальные сети

Приглашаем вас в наши группы в социальных сетях. Комментируйте и делитесь полезными советами!

  • Лучшие публикации
  • Новые и интересные сорта
  • Красивые ландшафтные решения

Читайте больше на эту тему:

Рубрики

Напишите свой комментарий

Внимание! В комментариях к материалам запрещена публикация ссылок или контактной информации. Для этого воспользуйтесь форумом или личными сообщениями. Спасибо!