Вкусные оладушки на простокваше с финиками и изюмом — просто объедение! Простоквашу я делаю сама, наверное, это самый древний и самый простой кисломолочный продукт, который придумали люди. Нужно чуть подогреть бутылку свежего молока примерно до 30 градусов по Цельсию и влить в неё 2 столовые ложки кефира, жидкой сметаны или положить ломтик ржаного хлеба. Оставить на ночь бутылку с молоком и закваской при комнатной температуре (зимой у батареи), и на следующий день простокваша готова. Хранить в холодильнике! Получается идеальный продукт для быстрого завтрака к мюсли и для любой домашней выпечки.
![Вкусные оладушки на простокваше с финиками и изюмом Вкусные оладушки на простокваше с финиками и изюмом](https://cdn.botanichka.ru/wp-content/uploads/2020/10/vkusnyie-oladushki-na-prostokvashe-s-finikami-i-izyumom-01-640x427.jpg)
- Время приготовления: 20 минут
- Количество порций: 4-5
Ингредиенты для оладушек на простокваше с финиками и изюмом
- 250 г домашней простокваши;
- 30 г тростникового сахара;
- 1 яйцо;
- 1 ¼ стакана пшеничной муки;
- 1 чайная ложка разрыхлителя;
- 25 г оливкового масла;
- 10 крупных фиников;
- 1 горсть изюма;
- щепотка соли;
- растительное масло для жарки;
- сливочное масло и сахарная пудра для подачи.
Способ приготовления вкусных оладушек на простокваше
Для приготовления оладушек на простокваше в глубокой миске смешиваем простоквашу, тростниковый сахар и щепотку мелкой поваренной соли.
Разбиваем в миску крупное куриное яйцо. Если следите за качеством продуктов, то лучше использовать фермерские яйца от кур со свободного выгула. Хорошенько взбиваем венчиком яйцо с простоквашей и сахаром.
В отдельной мисочке смешиваем пшеничную муку и разрыхлитель, просеиваем. Добавляем муку в миску, замешиваем гладкое тесто без комков. Если простокваша кислая, то посоветую заменить разрыхлитель содой (1/2 чайной ложки).
![смешиваем простоквашу, тростниковый сахар и щепотку соли смешиваем простоквашу, тростниковый сахар и щепотку соли](https://cdn.botanichka.ru/wp-content/uploads/2020/10/vkusnyie-oladushki-na-prostokvashe-s-finikami-i-izyumom-05-210x210.jpg)
![Разбиваем в миску яйцо и взбиваем венчиком с простоквашей и сахаром Разбиваем в миску яйцо и взбиваем венчиком с простоквашей и сахаром](https://cdn.botanichka.ru/wp-content/uploads/2020/10/vkusnyie-oladushki-na-prostokvashe-s-finikami-i-izyumom-06-210x210.jpg)
![Отдельно смешиваем муку и разрыхлитель, просеиваем. Добавляем в миску и замешиваем тесто Отдельно смешиваем муку и разрыхлитель, просеиваем. Добавляем в миску и замешиваем тесто](https://cdn.botanichka.ru/wp-content/uploads/2020/10/vkusnyie-oladushki-na-prostokvashe-s-finikami-i-izyumom-07-210x210.jpg)
Далее добавляем в тесто качественное оливковое масло, его можно заменить растопленным и остывшим сливочным маслом.
Подготовим сухофрукты. Финики разрезаем, достаём косточку, кладём в миску, наливаем кипящую воду. Оставляем на минутку, затем откидываем на сито и быстро промываем проточной водой. Нарезаем промытые финики мелко, добавляем в тесто.
Изюм также замачиваем на минутку в кипятке, промываем. Добавляем промытый и обсушенный изюм в миску следом за финиками. Тщательно перемешиваем, чтобы сухофрукты распределились по тесту равномерно.
![Добавляем в тесто оливковое масло Добавляем в тесто оливковое масло](https://cdn.botanichka.ru/wp-content/uploads/2020/10/vkusnyie-oladushki-na-prostokvashe-s-finikami-i-izyumom-08-210x210.jpg)
![Нарезаем промытые финики мелко, добавляем в тесто Нарезаем промытые финики мелко, добавляем в тесто](https://cdn.botanichka.ru/wp-content/uploads/2020/10/vkusnyie-oladushki-na-prostokvashe-s-finikami-i-izyumom-09-210x210.jpg)
![Добавляем промытый и обсушенный изюм, тщательно перемешиваем Добавляем промытый и обсушенный изюм, тщательно перемешиваем](https://cdn.botanichka.ru/wp-content/uploads/2020/10/vkusnyie-oladushki-na-prostokvashe-s-finikami-i-izyumom-10-210x210.jpg)
Нагреваем сковороду, смазываем тонким слоем рафинированного растительного масла или сбрызгиваем маслом из баллончика. Выкладываем столовой ложкой тесто на разогретую сковородку, жарим с двух сторон до золотистой корочки. Следим за тем, чтобы сухофрукты не осели на дно, если оседают, нужно аккуратно перемешать тесто, перед тем как зачерпнуть следующую ложку.
![Выкладываем столовой ложкой тесто на разогретую сковородку, жарим с двух сторон Выкладываем столовой ложкой тесто на разогретую сковородку, жарим с двух сторон](https://cdn.botanichka.ru/wp-content/uploads/2020/10/vkusnyie-oladushki-na-prostokvashe-s-finikami-i-izyumom-11-640x427.jpg)
Снимаем готовые оладьи со сковороды, кладём на горячий оладушек небольшой кусочек сливочного масла.
![Кладём на горячий оладушек кусочек сливочного масла Кладём на горячий оладушек кусочек сливочного масла](https://cdn.botanichka.ru/wp-content/uploads/2020/10/vkusnyie-oladushki-na-prostokvashe-s-finikami-i-izyumom-12-640x427.jpg)
Укладываем готовые оладьи один на другой, обязательно с кусочком сливочного маслица. Посыпаем сахарной пудрой перед подачей. Вкусные оладушки на простокваше с финиками и изюмом готовы. Сразу подаём на стол, вкусно с вареньем или со сметаной.
![Вкусные оладушки на простокваше с финиками и изюмом готовы Вкусные оладушки на простокваше с финиками и изюмом готовы](https://cdn.botanichka.ru/wp-content/uploads/2020/10/vkusnyie-oladushki-na-prostokvashe-s-finikami-i-izyumom-13-640x427.jpg)
Приятного аппетита. Пеките блины и оладушки на Масленицу, это хорошая традиция и красивый праздник. А самое главное — так вкусно и просто!