Вредители в комнатных растениях — что с ними делать?

0
0
1811

Невозможно представить садоводство без участия червей и прочих почвенных жителей. Некоторые виды приносят различные преимущества садовым растениям. К примеру, аэрируют почву, а также насыщают ее питательными веществами. В то же время другие могут нанести им значительный ущерб.

Вредители в комнатных растениях — что с ними делать?
Вредители в комнатных растениях — что с ними делать?

К счастью, комнатные растения редко населяются червями. Но это случается. Особенно с зимующими в доме растениями. Отсутствие естественных хищников и теплые температуры создают подходящие места для их обитания и размножения. Со временем популяция начнет стремительно расти. А с ней и конкуренция за питание. Начинает страдать растение. Кто же может поселиться в горшечном растении по соседству и что делать с нежелательными вредителями?

Вредители в комнатных растениях — чем опасны и полезны?

1. Энхитреусы (Enchytraeus)

Представителей семейства малощетинковых червей Энхитреиды наиболее часто встречаются в горшечных растениях. Маленькие молочно-белые или полупрозрачные черви отличаются от сородичей наличием придатком пищевода. Их тело тонкое и вытянутое, до 40 мм в длину. Они любят жить в богатых органикой, влажных средах. Питаются грибами и бактериями и не разрушают общую экосистему горшечной почвы. Они аэрируют почву. Разлагают почти все виды органических материалов. Помогают ускорить компостирование.

Проблемой может стать быстро растущая популяция. Если процесс выходит из-под контроля, возникает конкуренция за пищу и питание. В рацион включаются корни растения. В итоге значительно сокращается его рост. Листва желтеет. Затем увядает и покрывается коричневыми пятнами. Растение выглядит угнетенным.

Энхитреусы (Enchytraeus)
Энхитреусы (Enchytraeus) © ECOS

2. Компостный червь (Eisenia fetida)

Компостные черви любят копаться в почве в поисках влажной и теплой среды. Сегментированное тело длиной до 10 см имеет коричневато-красноватый оттенок. На конце присутствуют желтоватые пятна. Важной частью их натуры является вегетарианство. Они питаются только органическими материалами. Листья, кухонные и садовые отходы в процессе поглощения превращаются в питательные вещества. И растения легко их усваивают. Они обеспечивают аэрацию. Улучшают удерживающую способность почвы и предотвращают ее уплотнение.

Компостные черви полезны горшечным растениям, но в умеренном количестве. При отсутствии органики и большой популяции, они начинают поедать молодые корни растения. Это негативно сказывается на его росте и может привести к гибели.

Компостный червь (Eisenia fetida)
Компостный червь (Eisenia fetida). © farmpep

3. Личинка жуков (Larva)

Основные процессы роста многих жуков семейства Пластинчатоусые происходят в личиночной стадии. Их внешний облик довольно схож. Тела довольно пухлые и имеют С-образную форму. В грудной части расположены три пары коротких ног. Мощными челюстями они наносят ущерб корням растений. Нарушается их питание и рост. Эта стадия длится несколько месяцев, в основном в течение всей зимы. Весной они превращаются во взрослых жуков. И принимаются за листья.

Личинка жуков (Larva)
Личинка жуков (Larva). © ars

4. Двупарноногие многоножки (Diplopoda)

Многоножки имеют твердое сегментированное тело округлой и цилиндрической формы. По всему телу длиной от 1,4 мм расположено от 11 пар ног. Цвет – черновато-коричневый. Они предпочитают темные и влажные условия. Охотятся на насекомых и улучшают аэрацию почвы. Их можно обнаружить ползающими по листьям растений или под контейнерами.

В замкнутом пространстве возникает проблема с пищей. Это вынуждает их питаться корнями и сочными частями растения. При этом с легкостью заселять в соседние горшки.

Двупарноногие многоножки (Diplopoda)
Двупарноногие многоножки (Diplopoda). © wikimedia

5. Нематоды (Nematoda)

Мягкотелые нематоды или круглые черви – мастера маскировки. Словно маленькие беловато-прозрачные трубки. Длина покрытого кутикулой тела от 1 до 3 мм. Нематоды могут поражать листья, стебли и корни растений. Для этого ротовая полость снабжена стилетом. Скошенное острие при неоднократных уколах пронзает стенки растительных клеток. Одновременно проводит разрушающие ферменты. Они предпочитают сырую почву. Небольшое количество принесет незначительное воздействие. Однако массовое заражение приведет к гибели растения. При поражении снижается способность поглощать воду и питательные вещества. Нарушается рост, развитие и интенсивность цветения. Слабое растение легко подвержено заболеваниям.

Нематоды (Nematoda)
Нематоды (Nematoda). © myseldon

Читайте также наш материал Мои хитрости размещения комнатных растений

Стоит ли заводить полезную живность в комнатном растении?

Далеко не всегда можно распознать вид насекомого и его ценность для комнатного растения. Как правило, многие почвенные жители любят поедать органические продукты. Пока в грунте их достаточно, растение будет процветать. Со временем в рацион войдет прикорневая органика, а с ней и корневые волоски. Корни могут пострадать и в результате передвижения. Пассивные каналы могут нарушить поглощение воды. И при очередном поливе она будет просто стекать в поддон.

Для поддержания полезных жителей поддерживайте влажность почвы. Держите ее слегка кислой. Следите за умеренностью температуры. Горшки располагайте в прохладном месте. Не удаляйте опавшие листья, если растение не выглядит больным. Используйте органические удобрения. Проверяйте свою популяцию каждые 2 – 3 месяца. Чтобы избежать переполненности, используйте просторные горшки.

Избавляемся от нежелательных вредителей комнатных растений

Внимательно осмотрите растения. Всех вредителей, кто на виду, удаляем вручную или используем ловушки и приманки. Слегка разрыхляем почву и проверяем внутри. Отделяем пораженные растения от других. Замачиваем горшок полностью в теплой воде с инсектицидным мылом на 20 минут. Обеспечиваем быструю просушку земли.

При значительной популяции вредителей в наших комнатных растениях, обрабатываем почву в горшках инсектицидами или нематицидами. Перед применением проливаем почву водой. Обработку проводим дважды с интервалом в 2 недели. При отсутствии видимого улучшения пересаживаем растение. Хорошо промываем корень и горшок. Используем готовый субстрат. Или стерилизуем садовую почву при температуре 82°C в течение 30 мин. Обычная почва может содержать яйца червей и болезнетворные организмы. Обеспечиваем хороший дренаж — это снизит вероятность появления вредителей.

Читайте также нашу статью: 10 главных правил полива комнатных растений

Профилактические меры против вредителей комнатных растений

Всегда проверяйте любые новые растения на наличие червей и других вредителей. Это относится и к переносимым в дом на зимовку садовым растениям. После осмотра изолируйте их не менее чем на две недели. Правильно подкармливайте растения. В случае нападения они смогут бороться и восстанавливаться быстрее. Содержите оранжерею или зимний сад в порядке. Удаляйте сухую листву и мусор. Слишком много листьев у основания препятствуют проникновению света. Создаются идеальные условия для жизни некоторых почвенных жителей. А листья, как и скученные растения, могут служить укрытием. Размещайте комнатные растения на достаточном расстоянии друг от друга. Это обеспечит хорошую циркуляцию воздуха и необходимое количество света. Поливайте растения адекватно. Чрезмерный полив создаст влажные условия. Они идеальны для размножения. Недостаточный полив ослабит растения.

Не паникуйте, если обнаружите червей или иных почвенных жителей в своих комнатных растениях. Это не редкость и не обязательно опасно. Часто их наличие можно просто игнорировать, если только растение не выглядит больным.

Рассылка Ботанички

Подпишитесь на нашу бесплатную e-mail рассылку. В еженедельных выпусках вас ожидают:

  • Лучшие новые материалы сайта
  • Популярные статьи и обсуждения
  • Интересные темы форума

Ботаничка на YouTube

Видеосюжеты о саде и огороде, ландшафтном дизайне, комнатных растениях. На нашем канале вы найдете советы для эффективного садоводства, мастер-классы по выращиванию растений и уходу за ними.

Подписывайтесь и следите на новыми роликами!

Ваши истории на Ботаничке!

Истории — это раздел нашего сайта, где каждый может поделиться своими успехами, интересными рассказами или заметками о загородной жизни, садоводстве и выращивании растений.

Читайте истории, голосуйте за лучшие из них и делитесь своим опытом с любителями и профессионалами!

Наш чат в Телеграм

Общение в реальном времени в нашем телеграм-чате. Поделитесь своими открытиями с новичками и профессионалами. Покажите фотографии своих растений. Задайте свои вопросы опытным садоводам!

Форум Ботанички

Появились вопросы? Задайте их на нашем форуме. Получите актуальные рекомендации и советы от других читателей и наших авторов. Делитесь своими успехами и неудачами. Выкладывайте фотографии неизвестных растений для опознания.

Социальные сети

Приглашаем вас в наши группы в социальных сетях. Комментируйте и делитесь полезными советами!

  • Лучшие публикации
  • Новые и интересные сорта
  • Красивые ландшафтные решения

Читайте больше на эту тему:

Рубрики

Напишите свой комментарий

Внимание! В комментариях к материалам запрещена публикация ссылок или контактной информации. Для этого воспользуйтесь форумом или личными сообщениями. Спасибо!