Выращиваем деликатес: как разводить виноградных улиток

0
0
94
Этот материал размещён в блоге компании

В блогах компаний размещается информация производителей товаров для сада и огорода, агрофирм, питомников растений и специализированных интернет-магазинов. Эти материалы могут содержать рекламу товаров или услуг.

Личное подсобное хозяйство – это не только куры или коровы. Сейчас на подворьях успешно выращивают многих сельскохозяйственных животных. Какие-нибудь цесарки или нутрии встречаются, хоть и редко, но не являются у нас настоящей экзотикой. А как вам такой кандидат для домашней фермы, как виноградная улитка? Бесспорно, это не то животное, которое мы привыкли видеть в личных подсобных хозяйствах. Однако, если отбросить в сторону предубеждения и посмотреть на улиток с практической точки зрения, они явно заслуживают внимания.

Выращиваем деликатес: как разводить виноградных улиток.
Выращиваем деликатес: как разводить виноградных улиток.

Виноградная улитка – что за «зверь»?

Виноградная, или бургундская улитка (Helix pomatia) – самая крупная из коренных видов европейских улиток. Некоторые взрослые особи могут достигать веса 25 г, не считая массивной раковины. В дикой природе виноградные улитки встречаются по всей Европе, за исключением северных скандинавских стран.

И во многих местах относятся к серьёзным вредителям сельского хозяйства, нанося наиболее сильный урон виноградникам. Но, что одним плохо (в частности, виноградарям), то другим хорошо (кулинарам). Именно поэтому улиток активно разводят на улиточных фермах, которых, кстати, появилось достаточно много и у нас.

Виноградная, или бургундская улитка (Helix pomatia) – самая крупная из коренных видов европейских улиток.
Виноградная, или бургундская улитка (Helix pomatia) – самая крупная из коренных видов европейских улиток.

Употребление в пищу виноградных улиток, конечно, не входит в нашу традиционную культуру. Деликатесные блюда из них готовят, в основном, к традиционной западноевропейской кухне – французской, итальянской или испанской.

А ведь мясо улиток по-своему уникально по вкусу и богато различными полезными веществами:

  • витаминами;
  • селеном;
  • магнием;
  • железом;
  • кальцием;
  • фосфором.

В нём также содержится значительная доля белка (10-18%) и совсем немного углеводов и жиров. Поэтому его можно считать по-настоящему диетическим и, главное, вкусным продуктом. К разведению такой экзотики стоит присмотреться, если уже поднадоели деревенские куриные яйца или кроличье мясо и хочется попробовать чего-то новенького.

У этого перспективного направления есть даже своё название – гелицекультура, или геликультура. И оно активно развивается, как способ разнообразить свой личный стол, так и в качестве бизнес-проектов по продаже готового продукта, яиц улиток и маточного поголовья.

Разведение виноградных улиток

Промышленные улиточные фермы занимают несколько гектаров и вмещают миллионы моллюсков. В личном подсобном хозяйстве такие объёмы, конечно, не нужны. Достаточно для начала получить, хотя бы, пару-тройку килограммов диетической продукции. А для этого нужно начать с устройства подходящего вольера. Что приятно, это не потребует серьёзных финансовых вложений, а почти все подручные материалы можно найти в своём хозяйстве.

Улиток с весны и до первых осенних заморозков содержат под открытым небом в дощатых ящиках, затянутых сверху мелкоячеистой сеткой.
Улиток с весны и до первых осенних заморозков содержат под открытым небом в дощатых ящиках, затянутых сверху мелкоячеистой сеткой.

Улиток с весны и до первых осенних заморозков содержат под открытым небом в дощатых ящиках, затянутых сверху мелкоячеистой сеткой. Борта вольера можно сделать и из других химически инертных материалов, например, пластика. Но натуральная древесина лучше влияет на самочувствие моллюсков. По бокам вольеров также желательно проделать небольшие отверстия или оставить узкие щели между досками для лучшей вентиляции воздуха.

Внутри желательно поддерживать оптимальные условия:

  • температуру 20-25 градусов;
  • высокую влажность;
  • рассеянное освещение.

В жаркую и солнечную погоду внутри вольеров устраивают внутренние укрытия – невысокие навесы, под которыми улитки прячутся от палящего солнца. Вообще же, вольеры устанавливают на участке в местах с рассеянным освещением, но хорошим газообменом. Их можно организовать, например, под кронами садовых деревьев.

Иногда рекомендуют содержать улиток на свежей травянистой зелени. Но всю мягкую растительность моллюски при высокой численности быстро съедают, так что это не имеет практического смысла. Кроме того, улиткам желателен прямой доступ к почве, из которой они берут некоторые минералы. Поэтому лучше сразу насыпать на дно чистую дерновую землю в смеси с речным песком (слой 10-15 см). В сухую погоду вольеры увлажняют из опрыскивателей или пульверизаторов чистой тёплой водой, не допуская пересыхания субстрата.

Улитки любят вкусно и много поесть, но на своём участке их можно держать практически на любом «подножном» корме:

  • зелёных капустных или салатных листьях;
  • перезревших резаных кабачках, огурцах или яблоках;
  • арбузных и дынных корках;
  • листьях лопуха, одуванчика, крапивы, подорожника;
  • оставшейся от обрезки малине, землянике, винограде;
  • скошенной газонной траве.
Препарат Экобактер при вольерном выращивании виноградных улиток даёт комплексный эффект.
Препарат Экобактер при вольерном выращивании виноградных улиток даёт комплексный эффект.

Также полезно добавлять им в пищу отруби, комбикорм и, особенно, толчёную яичную скорлупу или ракушечник, необходимые им для строительства раковин и обмена веществ. Кормят улиток небольшими порциями на ночь, когда они наиболее активны, и следят, чтобы пища максимально съедалась.

Влажность в сочетании с высокой температурой и большими объёмами всевозможной органики (включая естественные выделения моллюсков) приводит к одной неприятной вещи – быстрому размножению различных патогенных микроорганизмов от бактерий до плесени и грибов. А это не только неприятные запахи и малоэстетичный вид вольера, но и болезни самих моллюсков. Поэтому приходится проводить регулярную дезинфекцию вольеров и субстрата. Для этого рекомендуется использовать синтетические фунгициды, например, надуксусную кислоту. Но мы предлагаем более эффективный и безопасный препарат – Экобактер.

Препарат Экобактер при вольерном выращивании виноградных улиток даёт комплексный эффект:

  • восстанавливает и поддерживает полезную микрофлору в субстрате, безопасную для моллюсков;
  • позволяет долго сохранять качество кормов, подавляя плесневые и гнилостные грибы;
  • улучшает пищеварение и усвоение питательных веществ улиток;
  • ускоряет переработку невостребованной органики (отходов кормов, слизи и экскрементов) до безопасных остатков.

Обработку препаратом Экобактер можно проводить без переселения моллюсков и даже при наличии кормов в вольере. Он биологически и химически безопасен для улиток, не вызывает раздражений и каких-либо негативных реакций у них, так как относится к натуральным средствам. Экобактер используется для поддержания оптимального микробиологического климата как в небольших уличных вольерах, так и в настоящих специализированных фермах или домашних террариумах.

Экобактер используется для поддержания оптимального микробиологического климата как в небольших уличных вольерах, так и в настоящих специализированных фермах или домашних террариумах.
Экобактер используется для поддержания оптимального микробиологического климата как в небольших уличных вольерах, так и в настоящих специализированных фермах или домашних террариумах.

А использовать его чрезвычайно просто. В очередной раз увлажняя субстрат, укрытия или стенки вольеров, нужно вместо обычной воды взять рабочий раствор препарата Экобактер (1:1000 или 1 мл на 1 л воды). Наносить его можно и аккуратным проливом, и с помощью любого опрыскивателя до полного смачивания поверхностей. И он уже начинает действовать.

С наступлением первых холодов маточное поголовье и нетоварных улиток можно собрать в контейнеры или даже мешки и отправить на зимовку в погреб или подвал при температуре 5-7 градусов. В тёплых регионах моллюски могут зимовать и на улице в почве, зарываясь в него после прихода заморозков.

Конечно, виноградные улитки для нас – экзотика. Однако их выращивание может дать неплохой результат, если правильно организовать процесс. Тем более, сделать это на своём участке не так уж трудно, как кажется на первый взгляд.

Реклама. ООО "ЭМПРОИЗВОДСТВО". ИНН:7621011086. erid:2VSb5yx7xgH.

Напишите свой комментарий

Внимание! В комментариях к материалам запрещена публикация ссылок или контактной информации. Для этого воспользуйтесь форумом или личными сообщениями. Спасибо!