Быстрый компост — отличное удобрение и никаких костров на участке

24
234798

Последний месяц лета близится к завершению. Вот-вот начнется осенняя страда. Огород и сад «украсят» кучи сухих сорняков, листьев и растительных остатков. Куда их деть? И рождается первая мысль — сжечь. Но рачительный хозяин не будет сжигать такое «богатство». Весь растительный мусор можно легко и быстро превратить в органическое удобрение. Есть несколько способов быстрого получения органики для удобрения садово-огородных культур через аэробные (быстрые) компосты. О них и пойдет речь в этой статье.

Быстрый компост — отличное удобрение и никаких костров на участке
Быстрый компост — отличное удобрение и никаких костров на участке. © dandelion_deals

Преимущества и недостатки быстрых компостов

Аэробные компосты имеют ряд преимуществ перед традиционными:

  • Быстрое получение органического удобрения из исходного материала, что особенно важно на обедненных и тяжелых почвах, которые нуждаются в повышенных количествах питательных веществ и разрыхляющего материала.
  • Экономия площади и труда. Бурты для получения обычного компоста занимают много места и времени для производства удобрения (до 3-х–4-х лет), требуют постоянного перелопачивания в процессе ферментации.
  • Сохранение питательных элементов. При приготовлении в буртах и компостных ямах часть питательных веществ теряется за счет просачивания в нижние слои почвы.
  • Быстрый компост можно готовить малыми порциями, использовать передвижные емкости, освобождая необходимые земельные площади под выращивание овощных и других культур.
  • Быстрый компост выгоден и тем, что это способ использовать осенние кучи растительного мусора. Их не приходится сжигать, отравляя воздух и уничтожая столь необходимые растениям питательные вещества.

Не лишены аэробные компосты и недостатков. Закладка материала для разложения должна быть одноразовой и с большим разнообразием растительных отходов. Закладка одной листовой массы плодовых деревьев или только ботвы огурцов, томатов, картофеля или других культур может вызвать замедление процесса компостирования за счет повышенного содержания углерода или быстро «сгореть» при избыточном выделении излишнего азота.

Можно использовать все отходы огорода, сада и окружающих пустырей
Можно использовать все отходы огорода, сада и окружающих пустырей. © Mark Torrey

Что нужно для получения качественного быстрого компоста?

Высокое качество быстрого компоста обеспечивается разнообразием закладывающихся на компостирование материалов. Кроме ниже приведенных в качестве примера, можно использовать все отходы огорода, сада и окружающих пустырей.

  • Растительность с высоким содержанием азота — свежая крапива, скошенная трава, сидераты, наземная масса гороха, других бобовых.
  • Можно добавлять в небольших количествах мочу животных, птичий помет и навоз свиней и крупного рогатого скота.
  • Растительных остатки с высоким содержанием углерода — листья деревьев и кустарников, солома пшеницы, опилки.
  • Если используются для закладки на компостирование бумажные отходы, стебли томатов, баклажанов, капусты, которые содержат среднее количество углерода, то смесь нуждается в дополнительной пересыпке измельченным до порошка бурым углем или измельченными остатками растений-накопителей углерода (дыни, гречихи, горчицы, рапса).

Кроме того, для приготовления быстрого компоста нужны емкости, которые легко можно переносить с места на место. Как правило, используют многофункциональные пакеты из пищевой пленки на 120-150 (до 200) кг или литров. Но подойдут и ящики такого же объема, изнутри обложенные пленкой (для сохранения влаги), мешки из других материалов.

Меньший объем нерентабелен, сырье в нем быстро пересыхает, и ферментация практически прекращается.

Важно! Емкости для быстрого компоста не должны иметь дырок и отверстий.

Главное условие для приготовления качественного быстрого компостарыхлая укладка исходного материала. Почему быстрый компост называют аэробным? Благодаря рыхлой укладке в отходах содержится повышенное количество кислорода, который ускоряет разложение/ферментацию исходного материала.

Готовят быстрый компост минимум 2 раза в год – обычно весной (но можно и летом) и осенью.

Для приготовления быстрого компоста нужны емкости, которые легко можно переносить с места на место
Для приготовления быстрого компоста нужны емкости, которые легко можно переносить с места на место. © Survival gardening

Весенняя закладка быстрого компоста

Весной в подготовленную емкость слоями (10-15 см) равномерно укладывают компоненты будущего компоста: выполотые сорняки, ботву, листву плодовых деревьев, стебли бобовых, скошенную траву, небольшие куски дерна без земли и другие отходы (опилки, стружку, бумагу).

Если поблизости есть в наличии, то можно добавить зеленую массу растений-накопителей: окопника, крапивы, горчицы, рапса, бобовых и др.

Каждый слой слегка пересыпают лопатой земли, иногда добавляют чуть древесной золы или аммиачной селитры (буквально достаточно «посолить» каждый слой).

Еще эффективнее пролить каждый слой исходного материала рабочим раствором растительного экстракта «Байкал ЭМ-1». Если компоненты очень сухие, их перед обработкой ЭМ-1 слегка увлажняют (влажность должна быть не выше 50-60%).

Препарат «Байкал ЭМ-1» или другой ускоритель компостирования можно приобрести в любом садовом магазине. Экстракт содержит несколько десятков (до 80) штаммов полезных почвенных микроорганизмов, которые активно подавляют патогенную микрофлору и с помощью полезной ферментируют органические отходы в гумусовые соединения, элементы которых доступны растениям.

Заполненные емкости приминают и плотно завязывают или заклеивают скотчем, ящики плотно укрывают пленкой. Температура в емкости поднимается до +40°С, что способствует (попутно с ферментацией) гибели яиц гельминтов, семян большинства сорняков, патогенной микрофлоры. Конечно, гибнет и часть полезной микрофлоры, которая восстанавливается при попадании в почву.

При возможности можно готовый компост за 2-4 дня до прямого использования пролить рабочим раствором ЭМ-1, закрыть и через запланированное время внести в почву.

Процесс ферментации растительных остатков в быстром компосте длится 1-3 месяца, и компост готов к использованию как в течение вегетационного периода, так и к осенней подготовке почвы к следующему сезону.

Осеннюю закладку компоста проводят после полной уборки урожая, опадения листьев, пожухлости наземной массы овощных и огородных, тепличных культур
Осеннюю закладку компоста проводят после полной уборки урожая, опадения листьев, пожухлости наземной массы овощных и огородных, тепличных культур

Осенняя закладка быстрого компоста

Осеннюю закладку компоста проводят после полной уборки урожая, опадения листьев, пожухлости наземной массы овощных и огородных, тепличных культур. В емкости нижним слоем (10-15 см) укладывают стебли баклажан, помидоров, сухих сорняков и другие плотные отходы (кору, мелкие ветки, все ненужное, но органическое). Они послужат дренажом, увеличат аэрацию всей заложенной массы в условиях пониженных температур.

Можно обойтись и без дренажа. Массу растительных отходов измельчить на шредере или вручную топориком, секатором и заполнить емкости. Укладка и обработка материала такая же, как и весной. Плотно завязать/заклеить заполненную емкость и отнести в подвал или другое не промерзающее место — в регионах с морозными зимами, на юге — емкости оставляют на улице.

Читайте также наш материал Куда девать растительные остатки, или Не компостом единым.

К весне вы получите рыхлый, перепревший компост, который можно использовать на огородных грядках, при посадке плодовых кустарников и деревьев, пересадке комнатных цветов, удобрении зимних садов и оранжерей.

Некоторые садоводы приспособились получать быстрый компост беспрерывным конвейером
Некоторые садоводы приспособились получать быстрый компост беспрерывным конвейером. © wastebusters

Конвейерный способ получения быстрого компоста

Некоторые садоводы (мои друзья, например) приспособились получать быстрый компост беспрерывным конвейером. Где-либо в укромном уголке (за домом, сараем, пристройкой) устанавливают одну-две 200-литровые бочки на кирпичи. Сбоку бочки внизу у земли делают дверцу 20х25 см (чтобы вошла лопата).

В бочку закладывают все растительные, и даже пищевые отходы. Иногда слегка уплотняют, чаще — чуть приминают. Сверху поливают рабочим раствором ЭМ-1 или другим «ускорителем компостирования». Бочку сверху закрывают пленкой или крышкой. Влажность сорняков в бочке поддерживают на уровне 60%, для чего материал увлажняют или в дождь оставляют бочку на некоторое время открытой.

Ферментированная масса оседает и, по мере необходимости, внутрь забрасывают новые порции растительных отходов и опять буквально сбрызгивают ускорителем. Через 1-2 месяца первую порцию компоста выгребают через нижнюю дверцу, верхние остаются на ферментации. Двух бочек на 4-6 сотках достаточно для содержания участка в чистоте и без осенних костров.

Если придомовой участок большой, есть свободные площади и огромные количества растительных отходов, то быстрый или аэробный компост можно получить в больших количествах такой же укладкой растительных отходов, но в стационарных буртах или компостных ямах.

24 комментария

  1. Ох, столько разговоров о бесполезности эм-препаратов, не понятно, есть ли реальная польза от них. Я, конечно, купила, пролила свой компост, но как знать, может это он сам хороший, а «байкал» пустышка, развод на деньги???

    • Показатель живой земли — большое количетво в ней дождевых червей. После использоания Байкала, Сияния 1,2 или 3 их становится очень много. Урожай тоже больше. Методов оздоровить почву много, можно и без ЭМ-препаратов. Привезите камаз хорошей зеленой травы без семян и замульчируйте свой огород. Ему очень понравится. Всё упирается в возможности, в том числе и нашей головы по выбору самого приемлемого для себя варианта.

    • Траву, скошенную газонокосилкой, укладывайте на грядки и под кусты. Весной, когда трава перепреет, получите отличную мягкую и рыхлую землю. Но закладывайте только то. что накосили газонокосилкой. После триммера или сорванное руками не подойдет — слишком крупные элементы.

      • Я этим летом скошенную триммером траву уложила в черные мусорные мешки и полила слегка водой с фитомюспорином К. Через пару дней после ферментации можно эту траву полоскать в ведре с водой и поливать по 1 л на растение и далее мульчировать. Прекрасно работает и хорошо пахнет. А в конце лета трава перепревает и я ее кладу в посадочные ямы на дно, присыпаю землей и сажаю кусты. Так же мульчирую все подряд ( только не надо вплотную к стволу укладывать). Очень довольна результатом.

      • Я такой травой мульчирую розы, туи и плодовые деревья и кустарники. Она быстро подсыхает и смешивается с землёй. Раз в две-три недели, совмещаю с прополкой и рыхлением. Главное небольшими порциями, иначе начинает гнить и неприятно пахнуть. Сорняки не успевают вырастать, а качество земли отменное.

    • Андрей, где вы прочитали про открытые емкости? Трава складывается в черные мусорные мешки, которые завязываются. Никакой вони. Очень приятный запах. И очень хороший результат. С навозом можно чего попало занести, не говоря о гельминтах

      • Марина, посмотрите на фото и перечитайте статью ещё раз. Там идёт речь про бытовые отходы, а не скошенную газонокосилкой траву. Если вы не выносите мусор в пэт мешках, то не поймёте про какой запах речь в том числе закрытых пакетов.. Если у вас никогда не было на участке компостной ямы с разлагающимися отходами также не поймёте пока не узнаете. Про антисанитарию здесь даже писать не приходится. С внесённым навозом в земле будут дождевые черви.

        • Ясно)) я поняла что это Ваш ответ на мой комментарий о милой и безвредной травке. А гниющие бытовые отходы это конечно мрак 🙈🙈🙈. И это небезопасно с точки зрения патогенной микрофлоры

          • вы не правы. Принцип живой природы — все что на земле выросло — назад земля заберет. То есть растительные кухонные остатки в навозную кучу — нормально. ТОЛЬКО РАСТИТЕЛЬНЫЕ! а не мясо и молочные продукты. Запаха у меня тоже нет, только запах сырости. Правильный компост.

        • Имею компостную кучу, складываю туда овощные-фруктовые очистки ( из кухни) — никакого неприятного запаха нет. Сверху куча прикрыта лоскутом полиэтилена чтоб не высыхала. Самое большее при раскрывании — запах прелых листьев.

  2. Цитата — » Конечно, гибнет и часть полезной микрофлоры, которая восстанавливается при попадании в почву.»
    Смешно и умилительно читать подобные опусы — почему восстанавливается только полезная микрофлора, а патогенная разве не восстанавливается???
    Какая-то подтасовка.

  3. у меня на даче груше 50 лет, Выросла с четыре этажа. Собрать не возможно. На дачу приезжать регулярно не получается. Был случайный эксперимент. Собрала груши полугнилые и гнилые в черные большие плотные мешки для мусора. Соседка смотрит на меня а я еще пошутила. «КАК ДУМАЕШЬ В КОМПОСТ ПОЙДЕТ?». Завязала мешок падшими грушами, и забыла до следующего лета. В конце следующего лета полезла в тот угол, думаю — что за мешок, а там — черная земля, куча червяков и дождевых. Как дождевые туда в закрытый попали — не знаю. От результата я малец обалдела.

      • да, я поднимала с земли падалицу в толстые черные пакеты — и больше НИЧЕГО. Перегной был готов к августу следующего года. Падалицу также клала и в пакты попрозрачнее и тоньше — перегной не получился. Значит нужны толстые черные пакеты. Этот эксперимент был случайный — просто расчищала дачу от растительного мусора и вовремя не избавилась от пакетов с падалицей. От результата малец обалдела. Все открытия в мире приходят от наблюдений.

        • Поняла.
          Вопрос для меня актуальный: у меня айва- сыплется много, период осыпания- октябрь. И нифига она не перегнила в компосте к весне- она плотная сама по себе…
          Пришлось всю ее выковыривать из компоста при весенней посадке и опять класть в яму, то еще развлечение, скажу я Вам.
          Спасибо за идею, в эту осень айва будет сложена отдельно.

  4. FomenGal! Читайте пожалуйста повнимательнее. В тексте стоит ИЛИ. И попробуйте так сделать, особенно, если отходы в виде стеблей баклажанов и т.д. Вам понравится. Каждый слой слегка пересыпают лопатой земли, иногда добавляют чуть древесной золы ИЛИ аммиачной селитры (буквально достаточно «посолить» каждый слой).

Напишите свой комментарий

Внимание! В комментариях к материалам запрещена публикация ссылок или контактной информации. Для этого воспользуйтесь форумом или личными сообщениями. Спасибо!