Яснотка — идеальный почвопокровник для теневого цветника

0
1
3182

Есть популярные растения, которые непременно можно найти в тенистых уголках почти каждого сада. Но, к сожалению, яснотка по каким-то причинам не входит в их число. Немало цветоводов даже никогда не слышали это название. Тем не менее, яснотка — это очень неприхотливое и эффектное растение, которому обязательно должно найтись место в теневых цветниках. Однажды познакомившись с ясноткой, я оформила ей постоянную прописку в своем саду. И ни разу об этом не пожалела. О том, как выращивать яснотку и каким сортам отдать предпочтение, расскажу в своей статье.

Яснотка — идеальный почвопокровник для теневого цветника
Яснотка — идеальный почвопокровник для теневого цветника. © Graphicality-UK

Описание растения

Яснотку (Lamium), благодаря сходству листовых пластинок, в народе также называют «глухая крапива». В дикой природе она встречается на территории Европы, Северной Африки и Западной Азии. Всего насчитывается около 50 видов яснотки. Большинство представителей рода — это многолетние почвопокровные растения. Они обычно вырастают всего лишь на 15-25 сантиметров в высоту и имеют кустик 45-60 см шириной. Однако могут распространяться на значительные расстояния с помощью длинных ползучих стеблей, которые легко укореняются в земле, образуя плотный коврик.

Листья яснотки супротивно расположенные, с зубчатыми краями, заостренные, по форме они варьируют от овальных до треугольных или сердцевидных, иногда могут достигать длины более 7 сантиметров, но обычно не слишком крупные. Листва у всех видов яснотки имеет опушение и издает довольно неприятный запах при повреждении. Но если просто находиться рядом с растением, то никакого запаха не ощущается.

Главным образом яснотку выращивают в качестве декоративного растения благодаря очень красивым листьям, имеющим разнообразные узоры – контрастные отметены, вкрапления, окаймление, центральные полосы, жилкование, сочетание нескольких колеров на одном листе. В основном, узоры бывают серебристыми на зеленом фоне, но встречаются также золотистые вариации и их комбинации.

Цветение яснотки

Поздней весной или в начале лета яснотка украшена симпатичными цветами сравнительно небольших размеров. Расположены они в пазухах листьев, но цветоносы появляются не на всех стеблях. Каждое соцветие состоит из 2-8 цветков белого, желтого, фиолетового цвета или различных оттенков розового. Во время цветения яснотка привлекает пчел, но особенно ее цветки любят посещать шмели.

По форме цветки яснотки очень напоминают львиный зев миниатюрного размера. Верхняя губа цветка имеет форму капюшона или шлема, которая нависает, как крыша, над тычинками с оранжевой пыльцой, нижние губы при этом сдвоенные. Название рода из-за характерного облика венчика происходит от греческого laimos или lamos, что означает «горло».

Время цветения около месяца, но при обрезке оно может периодически повторяться в течении лета или возобновиться к осени. На месте цветков появляются маленькие незаметные плоды, скрытые за листовками. Они в начале бывают зелеными, затем становятся коричневыми, каждый плод состоит из четырех крошечных орешков.

Растения интенсивно растут в оптимальных условиях выращивания, но их легко контролировать, и они не считаются слишком агрессивными.

Цветение яснотки зеленчуковой не обильно, но очень симпатично
Цветение яснотки зеленчуковой не обильно, но очень симпатично. © Людмила Светлицкая

Декоративные виды и сорта яснотки

Несмотря на обилие видов яснотки, в декоративном садоводстве получили наиболее широкое распространение только два из них.

Яснотка желтая, или зеленчуковая

Яснотка желтая, или зеленчуковая (Lamium galeobdolon) чаще всего в садах представлена сортом «Вариегатум» (Variegatum). Но это сортовое имя мало кому известно, среди садоводов она обычно на слуху либо как просто яснотка, или же ее называют зеленчук.

Листву этой яснотки невозможно ни с чем перепутать, она имеет широкий волнистый рисунок серебристо-серого цвета в центре ярко-зеленого листа, а также выразительные прожилки. Цветет в середине-конце мая желтыми цветками. Стебли стелющиеся, легко укореняются, разрастаются кустики довольно быстро. В идеальных условиях эта яснотка может стать слишком агрессивной, но ее легко ограничить стрижкой, а в смешанных цветниках просто вкопать ограничительную ленту.

В питомниках также можно отыскать другую сортовую вариацию этой яснотки «Херманс прайд». От сорта «Вариегатум» она отличается более необычным узором на листве, серебристой у нее является практически вся листовая пластинка. На этом фоне очень эффектно выглядят ярко зеленые прожилки, которые словно разбивают лист на серебристые островки. Листики более узкие и сильно зазубренные. Главное достоинство сорта — компактный рост.

Кустики имеют шаровидный габитус и не разбегаются во все стороны, но при этом она также отличный почвопокровник. Даже спустя пять лет, она будет находиться в том же месте, где вы ее посадили. Цветет желтыми цветками в июне.

Яснотка желтая, или зеленчуковая (Lamium galeobdolon)
Яснотка желтая, или зеленчуковая (Lamium galeobdolon). © Людмила Светлицкая

Яснотка крапчатая

Яснотка крапчатая (Lamium maculatum) отличается от предыдущего вида более мелкой листвой с большей долей серебристого на листовой пластинке. И этот оттенок настолько светлый, что кажется практически белым. Окраска цветков у яснотки крапчатой обычно представлена различными оттенками от нежно-розового до фиолетово-пурпурного, но есть и белоцветковые сорта.

Яснотка «Голден Анниверсари» (Golden Anniversary) — один из немногих трехцветных сортов яснотки крапчатой. Благодаря сильному внешнему сходству его можно легко перепутать с колеусом. Основное достоинство сорта — золотисто-желтые края на фоне темно-зеленых листьев, украшенных белой центральной полосой. Волнистая и ярко окрашенная листва этой яснотки — находка для ландшафтного дизайнера, ведь она объединяет в себе и интересную текстуру и яркий цвет.

Цветки темно-малинового цвета, обильно распускаются весной, но цветение отдельными соцветиями продолжается до осени. Этот сорт был обнаружен как естественная природная мутация. Также отмечается устойчивость этого растения к ожогам при посадке на солнце.

Яснотка «Голден наггетс» (Golden Nuggets) — еще один оригинальный сорт и двойник комнатной «крапивки» (колеуса). Данный культивар поистине уникален благодаря тому, что в окрасе его листвы полностью отсутствует зеленый цвет. Листики этой яснотки имеют ярко желтый окрас с чисто белой полоской посередине и светлыми прожилками. Листья сердцевидные с волнистым краем. Цветет нежными лавандовыми цветками с более темными нижними губами. Окраска цветков идеально сочетается с оттенком листвы.

Яснотка «Орхид фрост» (Orchid Frost) имеет красивые «морозные» листья, очень светлого серебристого цвета, отороченные узкой зеленой каймой. В конце весны подобный «снежный» ковер очень эффектно расцвечивают мелкие цветочки цвета орхидеи (глубокого малинового оттенка) с капюшоном. Это привлекательное почвопокровное растение, даже когда не цветет, очень эффектно создает светлое пятно в теневых уголках сада.

Яснотка «Вайт Ненси» (White Nancy) от большинства сортов яснотки крапчатой, имеющих цветки розово-малиновой гаммы, отличается тем, что распускает нежные гроздья молочно-белых цветков. Время цветения — поздняя весна, но отдельные цветки могут распускаться время от времени в течение всего лета и в начале осени. Сорт делает привлекательным серебристые листья с зелеными краями. «Вайт Ненси» более компактный, чем другие сорта, но его листва может получить ожог, при посадке на полном солнце.

Яснотка «Чикерс» (Checkers) выделяется более скромной окраской листвы по сравнению с другими сортами. Ее листовые пластинки преимущественно зеленые, но украшены тонкой серебристо-серой полосой в центре листа, что также встречается у природных видов, поэтому она идеально подходит для природных садов. Цветки лиловые, время цветения июнь-июль. Высота кустиков до 25 сантиметров.

Яснотка крапчатая (Lamium maculatum), сорт «Голден Анниверсари» (Golden Anniversary)
Яснотка крапчатая (Lamium maculatum), сорт «Голден Анниверсари» (Golden Anniversary). © Alwyn Ladell
Яснотка крапчатая (Lamium maculatum), сорт «Орхид фрост» (Orchid Frost)
Яснотка крапчатая (Lamium maculatum), сорт «Орхид фрост» (Orchid Frost). © Mark Womack
Яснотка крапчатая (Lamium maculatum), сорт «Вайт Ненси» (White Nancy)
Яснотка крапчатая (Lamium maculatum), сорт «Вайт Ненси» (White Nancy). © Людмила Светлицкая

Мой опыт выращивания яснотки

Яснотку я приобрела небольшими делёнками, которые со временем хорошо разрослись. Главный долгожитель моего сада — это видовая яснотка зеленчуковая, которая произрастает на одном месте вот уже более 10 лет. За все это время растение не получает практически никакого ухода за исключением полива в засуху, и ни разу не подвергалась делению. Какого-либо значительного ущерба от вредителей и болезней у растения также никогда не наблюдалось.

Скорость разрастания у этой яснотки средняя. За долгие годы жизни она образовала плотный пестрый ковер, но при этом не превратилась в агрессора. Деревья и кустарники ее присутствие никак не смущает, а соседние многолетние растения — хоста, садовая традесканция и папоротники — также находят с ней общий язык и успешно делят теневой цветник.

За пределы цветника яснотка ни разу не вылезала, также я никогда не находила ее всходов в других частях сада, хотя она и регулярно завязывает семена. Так что агрессивного самосева она также не дает. В мае очень отрадно наблюдать ее желтые жизнерадостные цветочки, которые напоминают нежно любимый мной львиный зев.

Из зимы она выходит не такой пышной, но набирает массу буквально на глазах и уже в мае превращается в полноценный почвопокровник. Также примечательно, что листики, сохранившиеся после зимы, имеют более интересную окраску с бардовым центром.

Яснотка крапчатая в моем саду показала себя как более требовательный многолетник и периодически выпадала после нескольких лет жизни по различным причинам. Например, не выходила из зимы или вымокала после затяжных дождей, также поражалась листовой пятнистостью. Но это можно частично объяснить тем, что мой сад находится на месте с высоким стоянием грунтовых вод.

В своем цветнике я сажала различные сорта яснотки с малиновыми и белыми цветками. Иногда я использовала яснотку в контейнерных композициях в сочетании с различными цветами, там она очень быстро разрасталась и превращалась в эффектное ампельное растение. По осени высаживала яснотку обратно в сад.

Видовая яснотка встречается в цветниках в качестве симпатичного не злостного сорняка
Видовая яснотка встречается в цветниках в качестве симпатичного не злостного сорняка. © Людмила Светлицкая
Яснотка идеальна для озеленения приствольных кругов и хорошо подавляет рост сорняков
Яснотка идеальна для озеленения приствольных кругов и хорошо подавляет рост сорняков. © Людмила Светлицкая

Уход и размножение растения

Яснотка лучше всего растет на умеренно-влажных, но хорошо дренированных почвах. Обычно предпочитает расти в полутени, но в умеренном климате может выращиваться на полном солнце при регулярном поливе. Некоторые сорта перенесут даже довольно сильную тень, а вот культиварам с серебряными листьями обычно требуется больше света, чтобы сохранить свой окрас максимально ярким.

В отношении типа почвы ей по нраву кислые суглинки, но она мирится также с нейтральными или щелочными почвами и может расти на песчаных грунтах. А вот на уплотненных или плохо дренированных почвах, многие сорта страдают от грибных заболеваний, ведь яснотка очень не любит слишком влажные почвы, особенно зимой.

Также растение может испытывать стресс при слишком высоких температурах и высокой влажности воздуха. Для яснотки лучше всего, когда поверхность почвы прохладная. В летнюю жару особенно в жарком и влажном климате в середине лета листва яснотки крапчатой может опадать, оголяя кустик у основания и образуя некрасивые проплешины. Если происходит такое опадение листвы в середине лета, растения могут быть подстрижены или коротко обрезаны, чтобы стимулировать рост новой листвы.

Также рекомендуется подстригать яснотку после первого цветения, чтобы способствовать более компактному росту. У некоторых сортов может произойти ожог листьев, если растения выращиваются на слишком ярком солнце особенно если почва сильно пересыхает.

Яснотка — холодостойкое растение, хорошо зимующее в средней полосе, поскольку может выращиваться в зонах USDA с 2 по 9. Яснотка будет вечнозеленой в теплом климате, а в умеренных широтах ведет себя как полувечнозеленое растение. То есть в зимний период сохраняется только часть листьев, но большая часть вегетативной массы нарастает весной. После зимы кустики рекомендуется подстричь, чтобы стимулировать рост яснотки.

Обычно яснотка не имеет серьезных повреждений со стороны вредителей, но иногда ее листву могут посетить слизни и тля, однако слишком серьезного урона растению они обычно не наносят. Что касается болезней, то яснотка крапчатая может быть склонна к поражению пятнистостью листьев, а на плохо дренированных и влажных почвах у нее может возникать корневая гниль.

Читайте также нашу статью Строгие цветники в тени.

Размножение яснотки

Яснотка легко делится по мере необходимости весной или осенью. Также это растение легко размножать черенками от базальных не цветущих стеблей в любое время в течение всего вегетационного периода. Учитывая, что стебли быстро укореняются там, где соприкасаются с землей, как только это произойдет их можно срезать с маточного растения и легко пересадить.

Вполне размножается семенами, но сеянцы сортовых экземпляров далеко не всегда сохраняют родительские качества. Если яснотка дает самосев, то сеянцы, не сохранившие нужную расцветку, лучше сразу же удалить так как они могут оказаться более активными и вытеснить своих сортовых родителей.

Яснотку можно использовать в качестве ампели в подвесных корзинах или контейнерах, или кадках в смешанных композициях
Яснотку можно использовать в качестве ампели в подвесных корзинах или контейнерах, или кадках в смешанных композициях. © Людмила Светлицкая

Яснотка в дизайне сада

Пестрая некрупная зубчатая листва придает интересную текстуру саду, яснотка идеально подходит для создания плотного растительного покрова в тенистых местах. Ею оформляют бордюры, склоны и сады природного типа. Благодаря светлой листве яснотка визуально высветляет теневые цветники, а поскольку она адаптируется к различным световым режимам, это идеальное растение для использования в переходных зонах между тенью и солнцем.

Также эффектна в качестве кромки цветников, но ее распространение в данном случае нужно контролировать. Яснотка великолепна в качестве акцентного растения в тенистых местах, попробуйте использовать яснотку сольно, посадив рядом несколько сортов с разными узорами и окраской листвы вместе. Она с легкостью создаст уникальные гобелены под небольшими деревьями и кустарниками (например, гортензиями).

Также яснотка вполне может высаживаться среди растений, которые могут выдержать конкуренцию с этим активным почвопокровником. Яснотка прекрасно дополняет другие, более крупные или вертикально растущие многолетники — папоротник страусник, дицентру, морозник, волжанку, бруннеру или средние и крупные сорта хост.

Поскольку яснотка имеет относительно тонкую текстуру, наиболее эффектно объединить её с растениями с крупными листьями для текстурного контраста или с компаньонами с темными листьями — различные сорта гейхеры или клопогона с пурпурной листвой — для создания цветового контраста.

Однако в любом случае при совместных посадках нередко приходится обрезать или отрывать своенравные стебли в течение всего вегетационного периода, чтобы они не мешали росту своих соседей. Зачастую рекомендуется подстричь яснотку после первого цветения, чтобы способствовать более компактному росту.

Яснотка отлично «работает» как растение, маскирующее отмирающую листву луковичных, а во время их цветения служит прекрасным фоном, при этом препятствуя росту сорняков. Ее можно использовать в качестве ампели в подвесных корзинах или контейнерах, или кадках в смешанных композициях, ведь яснотка хорошо разрастается за один сезон.

Читайте также нашу статью 6 лучших альтернатив газону.

Напишите свой комментарий

Внимание! В комментариях к материалам запрещена публикация ссылок или контактной информации. Для этого воспользуйтесь форумом или личными сообщениями. Спасибо!