Зачем нужна кальциевая селитра?

0
0
59203

Постоянная рубрика Буйского завода удобрений «Вопрос-ответ» в этой статье поднимет тему насыщения растений кальцием. Не секрет, что кальций — необходимый абсолютно всем растениям элемент, который, к сожалению, очень плохо усваивается из доступных и привычных дачникам удобрений, например, из доломитовой муки. Чтобы обеспечить кальцием растения весной, нужно провести известкование еще с осени. А как быть, если кальций необходим растению уже сейчас? Поможет кальциевая селитра.

Кальций – необходимый для всех растений, без исключения, элемент
Кальций – необходимый для всех растений, без исключения, элемент

Вопрос: зачем нужна кальциевая селитра?

На этот вопрос ответит начальник агрохимслужбы ОАО “Буйский химический завод” Белозёров Дмитрий Александрович.

Ответ: Кальциевая селитра – это уникальное удобрение в своем роде. Единственное из доступных удобрений, которое содержит полностью водорастворимый кальций и некоторое количество нитратного азота. Есть еще хелат кальция (производство ОАО «Буйский химический завод» — Хелатэм Са), но оно распространяется пока только для профессионалов – тепличных комбинатов, сельхозпредприятий.

О хелатных формах удобрений мы уже рассказывали в статье «Всё, что вам нужно знать о хелатных удобрениях» из нашей рубрики «Вопрос-Ответ».

Из почвенных удобрений наибольшим содержанием кальция, но малодоступного, обладают известковые удобрения – известняковая и доломитовая мука (природного происхождения), карбонат кальция конверсионный, отход производства азотных удобрений, но более чистый по составу, чем предыдущие продукты.

Действие этих удобрений очень медленное. Обычно, известкование проводят осенью, чтобы часть внесенных удобрений растворилась в почве и весной стала доступна растениям. Наибольший эффект от таких удобрений проявляется на второй-третий год, а само действие продолжается в течении пяти-семи лет, в зависимости от внесенных доз и условий среды.

Кальциевая селитра – это уникальное удобрение в своем роде
Кальциевая селитра – это уникальное удобрение в своем роде

Кальциевая селитра — она же Нитрат кальция, она же Кальций азотнокислый. Химики, как никто другой, готовы называть одно и то же вещество разными именами, чтобы запутать нас с вами!

Кальций – необходимый для всех растений, без исключения, элемент. Это основа, костная структура ствола и листьев, корневой и проводящей системы, стенок клеток.

Усваивается растениями не так хорошо, как хотелось бы, но в связке с нитратным азотом процесс усвоения ускоряется. Кальций не реутилизируется тканями растений, то есть, если нижние листья начинают отмирать, то оттока кальция из них в верхние яруса не происходит, и для обеспечения новых побегов и листьев на них требуется новый кальций. Наибольший эффект в усвоении кальция наблюдается от совместного применения корневых и некорневых подкормок.

Поэтому, оперативно обеспечить растение кальцием, создать его костную структуру, обеспечить плоды лучшей лежкостью возможно только через использование кальциевой селитры.

Применять ее рекомендуется самостоятельно либо в смеси с другими удобрениями, если есть в том необходимость: аммиачная селитра, нитрат калия, нитрат магния, хелатные микроэлементы. Ни в коем случае нельзя использовать совместно с сульфатными удобрениями – сульфат магния, сульфат калия; сульфатными микроэлементами – железный купорос, медный купорос; фосфорными – аммофос, суперфосфат, монокалийфосфат.

Напишите свой комментарий

Внимание! В комментариях к материалам запрещена публикация ссылок или контактной информации. Для этого воспользуйтесь форумом или личными сообщениями. Спасибо!