Зимняя защита гортензий — способы и правила

0
5
2164

Гортензия – всеми любимый и популярный садовый кустарник, который украсит любой цветник своим пышным цветением. Существует пять основных видов гортензии, и все они имеют разную степень зимостойкости. Наиболее эффектна среди них гортензия крупнолистная, которая при этом является наименее зимостойкой. В этой статье мы рассмотрим основные варианты укрытия гортензий, чтобы они могли цвести каждый год.

Зимняя защита гортензий — способы и правила
Зимняя защита гортензий — способы и правила

Как готовить гортензии к зиме?

Иногда проблема с крупнолистовыми гортензиями (Hydrangea macrophylla) заключается в том, что они не цветут летом. Среди начинающих цветоводов существует распространенное заблуждение, что эту проблему можно решить, просто используя удобрения. Но на самом деле более вероятной причиной этого является неспособность цветочных почек, сформированных в конце лета, выдерживать холодные зимние температуры. Например, многие гортензии крупнолистные с голубыми цветками зимостойки только в 6 зоне, а это означает, что холодная зима средней полосы потенциально может убить цветочные почки.

Новые сорта гортензий, такие как «Бесконечное лето» (Hydrangea macrophylla ‘Endless Summer’), должны быть устойчивыми в 5 зоне (хотя иногда им даже приписывают устойчивость к зоне 4), однако после суровой зимы у них можно увидеть только несколько цветочных головок. Гортензии сортотипа «Ситилайн» в основном устойчивы в зоне 5. Такие гортензии рекомендуется сажать рядом с сооружениями, которые удерживают некоторое количество тепла (например, кирпичное здание или фундамент) и в местах, которые получают яркий солнечный свет, а также укрытие от зимнего ветра, чтобы максимально сохранить цветочные почки.

Подкормка гортензий питательными веществами также поможет растению оставаться здоровым зимой. Почва, израсходовавшая много питательных веществ, может стать слишком бедной и сделать растения более уязвимыми к зимним повреждениям.
Подкормка компостом или компостированным навозом станет идеальным питанием для гортензии, она будет поддерживать растения в течение долгого зимнего сезона. Также подойдет кофейная гуща. Она имеет кислую реакцию и помогает сбалансировать уровень pH почвы, а также насыщает грунт органическими питательными веществами.

Дополнительный слой легкой натуральной мульчи (например, мульчи из сосновой коры, дубовых листьев, сена или сосновых иголок) поможет поддерживать постоянный уровень влажности. В идеале в этом также помогает ранний снежный покров, но в наши дни мы не всегда можем рассчитывать на благоприятные погодные условия.

Добавлять мульчу (слоем 15-20 сантиметров) нужно поверх слоя компоста, но только после того, как земля замерзнет. Мульчирование до наступления сильных морозов может привлечь грызунов к основанию куста, а также заставить растение думать, что погода теплее, чем есть на самом деле. Приближения сильных заморозков будет означать, что растение еще больше уйдет в спящее состояние, а дополнительная защита будет подобна зимнему одеялу. Весной аккуратно уберите мульчу, когда минует угроза последних сильных заморозков.

Важно: Мульчирование гортензии до наступления сильных морозов может привлечь грызунов к основанию куста, а также заставить растение думать, что погода теплее, чем есть на самом деле
Важно: Мульчирование гортензии до наступления сильных морозов может привлечь грызунов к основанию куста, а также заставить растение думать, что погода теплее, чем есть на самом деле

Укрытия гортензии клеткой

Большинство способов защиты начинаются с ограждения куста гортензии. Это могут быть прочные колья, окруженные проволочной сеткой, мешковиной или другим материалом, который позволяет воздуху циркулировать (пластик использовать не рекомендуется, хотя некоторые садоводы считают его приемлемым).

Затем внутрь конструкции вбивается изоляционный материал – им могут служить дубовые листья, сосновая хвоя, или что-то подобное. Будьте осторожны, чтобы не отломить кончики ветвей, так как там уже сформировались цветочные почки будущего года. Далее можно накрыть всю клетку изоляционной тканью.

Укрытие нужно оставить на гортензии на всю зиму и на начало весны, пока не пройдут последние возможные заморозки. Когда кусты открывают, гортензия уже начинает распускаться.

Важно помнить, что некоторые зимние укрытия могут истирать концы ветвей в ветреную погоду, что погубит цветочные почки. Верхушечные почки должны быть защищены слоем листьев или другого материала всю зиму.

К сожалению, листья часто оседают зимой, оставляя нежные цветочные почки открытыми. Поэтому важно учитывать, что дубовые листья являются особенно эффективной изоляцией, поскольку они не уплотняются, как многие другие материалы.

Если ваши гортензии растут не на даче, а рядом с домом, можно хранить мешки с дополнительными листьями в непромерзающем месте. Затем их можно использовать для обновления изоляции из листьев, если они оседают зимой.

Большинство способов защиты начинаются с ограждения куста гортензии
Большинство способов защиты начинаются с ограждения куста гортензии. Внутрь изоляционной конструкции вбивается изоляционный материал – им могут служить дубовые листья, сосновая хвоя, или что-то подобное

Укрытие гортензии с помощью пенопласта

Иногда при зимовке гортензий возникают проблемы с просачиванием влаги сквозь листву, что приводит к подпреванию или замерзанию растения. В этом случае поможет пользование пенополистирола или пенопласта поверх укрытия, поскольку пенопласт защитит растение от сильного замерзания, а также предотвратит таяние снега и намокание листвы, которая затем замерзнет, повреждая почки гортензии.

Таким образом алгоритм укрытия гортензий при помощи пенопласта выглядит следующим образом:

  • Засыпьте центр куста листьями.
  • Вытяните внешние стебли вертикально вверх и свяжите их вместе.
  • Установите сетку, выстланную изнутри пластиковой пленкой, вокруг растения, оставив около 30 сантиметров свободного пространства вокруг куста, и закрепите.
  • Заполните это пространство доверху листьями (будьте осторожны, чтобы не сбить бутоны!).
  • Отрежьте кусок пенополистирола или пенопласта подходящего размера и протолкните его внутрь верхней части укрытия в виде крышки.

Укрытие гортензии пригибанием к земле

Найдите середину куста и аккуратно прижмите каждую сторону растения к земле (на землю можно предварительно положить доски), накройте каждую часть картоном. Если куст большой можно использовать кирпичи, чтобы удерживать картон. На все это кладут сверху листья, затем белую изоляционную ткань и, наконец, еще кирпичи, чтобы удерживать укрытие. Позже снег помогает дополнительно утеплить конструкцию.

Укрытие гортензий обертыванием

Другой метод защиты гортензий состоит в том, чтобы свободно завернуть ветви в изоляционный материал (например, в строительную теплоизоляцию или поролон), стараясь не сломать ветки, и аккуратно, но надежно закрепите шпагатом, зажимами и/или клейкой лентой. Некоторые садоводы используют творческий подход, превращая такие обернутые кусты в огромные новогодние подарки, перевязывая их яркой лентой с бантиками. Благодаря этому, спящие гортензии превращаются в садовые украшения на зимние праздники.

Читайте также нашу статью: Правила выращивания крупнолистных гортензий

Зимовка гортензий в горшках

Некоторые цветоводы предпочитают выращивать крупнолистные гортензии в больших горшках и хранить их в подвале или гараже, где не бывает мороза, (либо небольшие минусовые температуры). Важно успеть занести гортензии внутрь до первых осенних заморозков. Поливать растения нужно умеренно, чтобы корни спящих кустов не находились в воде, добавляя ровно столько воды, чтобы слегка увлажнить почву после того, как она сильно высохнет. Возможна зимовка горшечных гортензий в полной темноте, однако температура в этом случае не должна подниматься выше +5 градусов Цельсия.

Рассылка Ботанички

Подпишитесь на нашу бесплатную e-mail рассылку. В еженедельных выпусках вас ожидают:

  • Лучшие новые материалы сайта
  • Популярные статьи и обсуждения
  • Интересные темы форума

Ботаничка на YouTube

Видеосюжеты о саде и огороде, ландшафтном дизайне, комнатных растениях. На нашем канале вы найдете советы для эффективного садоводства, мастер-классы по выращиванию растений и уходу за ними.

Подписывайтесь и следите на новыми роликами!

Ваши истории на Ботаничке!

Истории — это раздел нашего сайта, где каждый может поделиться своими успехами, интересными рассказами или заметками о загородной жизни, садоводстве и выращивании растений.

Читайте истории, голосуйте за лучшие из них и делитесь своим опытом с любителями и профессионалами!

Наш чат в Телеграм

Общение в реальном времени в нашем телеграм-чате. Поделитесь своими открытиями с новичками и профессионалами. Покажите фотографии своих растений. Задайте свои вопросы опытным садоводам!

Форум Ботанички

Появились вопросы? Задайте их на нашем форуме. Получите актуальные рекомендации и советы от других читателей и наших авторов. Делитесь своими успехами и неудачами. Выкладывайте фотографии неизвестных растений для опознания.

Социальные сети

Приглашаем вас в наши группы в социальных сетях. Комментируйте и делитесь полезными советами!

  • Лучшие публикации
  • Новые и интересные сорта
  • Красивые ландшафтные решения

Читайте больше на эту тему:

Растения
Рубрики

Напишите свой комментарий

Внимание! В комментариях к материалам запрещена публикация ссылок или контактной информации. Для этого воспользуйтесь форумом или личными сообщениями. Спасибо!