Куркума — многолетняя культура, выращиваемая ради ароматных темно-оранжевых корневищ. Посадите его в квартире и наслаждайтесь как ценными корнями, так и длинными, тропическими листьями и красивыми белыми, желтыми или розовыми цветками. В этой статье вы найдете все, что нужно знать, чтобы вырастить это привлекательное и полезное растение.

Знакомимся с куркумой
Куркума (Curcuma longa) — тропическая корневищная трава, принадлежащая к семейству Имбирных. Свежие корневища куркумы по форме похожи на корень имбиря, но отличаются морщинистой кожицей и ярко-оранжевой мякотью. Прежде всего куркума известна биологически активным компонентом «куркумином», который славится противовоспалительными и антиоксидантными свойствами.
Помимо куркумы есть еще ряд растений, которые хорошо бы держать под рукой: 8 самых полезных комнатных растений — домашняя палочка-выручалочка
В диком виде куркума произрастает в лесах Южной и Юго-Восточной Азии. Согласно археологическим данным, она впервые была использована в качестве специи в Индии около 4000 лет назад. С тех пор корни постоянно используются в кулинарии и восточной медицине. Совсем недавно западный мир также заинтересовался лечебными свойствами куркумы и подтвердил их научными исследованиями.
Куркума — это тропическое растение, которому требуется длительный и теплый вегетационный период. Она хорошо растет в зонах морозостойкости USDA 8 и выше. В более прохладном климате ее можно выращивать как комнатный цветок, либо прорастив в помещении, и затем высадив на открытом воздухе, чтобы растить в качестве теплолюбивого однолетника.
Как размножать куркуму
Вырастить куркуму не сложно. Начните с поиска высококачественных корневищ. Ищите свежие, пухлые корни с несколькими почками или «глазками», которые указывают на потенциал для роста новых побегов. Можно использовать органическую куркуму из магазина продуктов здорового питания.
Способ №1
Перед посадкой рекомендуется замочить корневище на час или два в теплой воде, что будет способствовать прорастанию. Затем отрежьте толстую часть корневища длиной 5-10 см, содержащую небольшой круглый глазок.

Для посадки подберите горшок с хорошим дренажем, глубиной и шириной не менее 30 см. Такой объем даст им достаточно места для роста. Наполните горшок почвой для горшечных растений чуть больше, чем наполовину.
Посадите часть корневища почками вверх и засыпьте примерно сантиметрами почвы. Поставьте горшок в самое теплое место (около 30 °C), и тщательно полейте. После того, как корневище прорастет, поместите растение в солнечное место с температурой не ниже 20 °C. При необходимости пересадите растение в больший контейнер.
Способ №2
Предварительно прорастите куркуму. Для этого увлажните немного кокосового или торфяного субстрата так, чтобы он был достаточно влажным, но жидкость не капала при сдавливании. Распределите слой 2,5 см толщиной в неглубоком поддоне с дренажными отверстиями. Затем поместите корневища куркумы сверху в один слой (корневища могут соприкасаться). Засыпьте корешки землей так, чтобы они были полностью покрыты. Держите в теплом темном месте и периодически проверяйте. Посадки должны оставаться влажными, но не мокрыми. Через несколько недель вы увидите крошечные белые или светло-зеленые «комочки», выглядывающие из почвы — ваша куркума проросла.

Теперь следует переместить подносы под фитолампу или поставить рядом с окном, чтобы растущие побеги могли фотосинтезировать. Далее эту рассаду можно высадить на улицу, если там уже стало достаточно тепло, либо пересадить в горшки, если планировалось выращивание куркумы как комнатной.
Через несколько месяцев после посадки вы увидите, как новые корневища выступают над почвой, а это значит, что желательно прикрыть основание растений дополнительной почвой или компостом. Обычно рекомендуют окучивать куркуму 1-2 раза в течение вегетационного периода.
Советы по уходу за куркумой
Куркуму легче выращивать в теплом климате с влажными условиями. Хорошо поливайте растение, обеспечьте его теплым местом и ухаживайте в соответствии с нашими рекомендациями.
Свет
Куркума — растение нижнего яруса, она чувствительна к слишком большому количеству прямых солнечных лучей. Лучше всего она растет при ярком солнце утром и в полутени во второй половине дня.

Почва
Куркума процветает в органически богатой, умеренно влажной, хорошо дренированной и слегка кислой почве с pH от 5,5 до 6,5. Через пару лет субстрат, возможно, придется обновить. Конец зимы — лучшее время для пересадки куркумы. Выньте растение из контейнера, но не стряхивайте почву с корневищ. Наполните контейнер свежей почвенной смесью и пересадите куркуму на тот же уровень, на котором она росла ранее.
Полив
Это растение нуждается в постоянной влажности, поэтому поддерживайте почву влажной, но не мокрой, пока корневища не прорастут. Когда растение активно растет, поливайте чаще. Не позволяйте почве полностью пересыхать, но и не заливайте. Используйте горшок с автополивом, чтобы избежать чрезмерного полива, если вы выращиваете куркуму в контейнерах.

Температура и влажность
Куркума любит жаркое лето и высокую влажность. Регулярно опрыскивайте кустики или установите увлажнитель, чтобы поддерживать влажный воздух.
Подкормка
Куркума любит очень плодородную почву, поэтому регулярное внесение в почву компоста и удобрений приведет к получению самых крепких растений и крупных корневищ. После появления первых ростков подкармливайте куркуму каждые две недели вегетационного периода сбалансированным жидким удобрением, следуя инструкции по применению.
Если вы приверженец органических удобрений, то можете завести себе собственный миниатюрный компостер: Компактный домашний компостер своими руками — удобрения круглый год
Зимовка куркумы
Чтобы куркума перезимовала в холодном климате, горшок нужно поставить на солнечное окно. Это прекрасное комнатное растение, но, скорее всего, оно потеряет часть листьев, так как уровень освещения к концу года уменьшится.
Другой вариант зимовки — оставить ее в состоянии покоя, сократив полив в течение нескольких недель и срезав надземную часть. Далее горшок переносят в прохладное и сухое место, например, в подвал, до следующей весны.
Сбор урожая куркумы
Сроки сбора урожая зависят от условий выращивания. Чаще всего куркума готова к уборке, когда листья и стебель коричневеют и высыхают. Не волнуйтесь, это не признак заболевания, а сигнал, что свежая куркума готова к употреблению. До спелости проходит примерно 7–10 месяцев после посадки корней. Если куркума растет в грунте, выкапывайте ее до первых осенних заморозков.

Аккуратно выньте корневища из почвы руками и срежьте листву. Рассчитывайте, что если вы соберете урожай куркумы в первый год, это будет «молодая куркума», которая немного мягче зрелой. Тем не менее она все равно вкусная и придает прекрасный вкус и цвет чаям, приправе карри и многому другому. Молодая куркума еще не сформировала твердую внешнюю оболочку, поэтому ее не нужно очищать перед использованием, но и храниться она от этого меньше.
Чтобы сохранить свежую молодую куркуму в течение длительного времени, лучше нарезать ее тонкими ломтиками и высушить, а затем хранить в герметичном контейнере. Ее также измельчают в порошок, чтобы использовать в виде приправы там, где мы хотим придать некоторые пряные нотки и противовоспалительные свойства. Она также хорошо замораживается и может быть натерта в ваше блюдо прямо из морозилки.