Героиня нашей статьи — комнатный цветок, который любит влажность, солнышко и хороший уход. В отличие от тропических капризных экзотов или крайне стойких суккулентов кампанула чаще произрастает в умеренных широтах: в Европе, Сибири, на Кавказе и в Центральной Азии. Она не так прихотлива, но именно должный уход способен раскрыть весь декоративный потенциал романтичного и, на первый взгляд, скромного цветка.

Кто такая кампанула?
Другое название кампанулы (Campanula) нам всем известно с детства — это колокольчик. Произошло имя от слова «campana» — буквально, колокол. Кто-то знает и другие названия, менее популярные, например, синельник, чеботок, пичужница или звоночек. Несмотря на кажущуюся простоту, кампанула — эффектное декоративное растение с множеством ярких, красивых цветков. Иногда колокольчики называли даже «падающими звёздами».
Хотите украсить свой дом цветами? Прочтите нашу подборку: 10 оригинальных комнатных с потрясающим цветением
Неудивительно, что раньше его использовали в качестве свадебного украшения или подарка. Колокольчик символизировал семейное счастье, и нередко так и назывался, «семейное счастье». У прекрасного цветка, как видите, много имён, но своим самым популярным псевдонимом он обязан форме своих соцветий. Их венчики действительно напоминают маленькие колокола.
А декоративность обеспечил цвет: соцветия кампанулы обычно нежных оттенков голубого или фиолетового, встречаются лиловые колокольчики, белые пореже, но тоже крайне популярны и распространены. Даже цвет этих растений преследовал семейный символизм. Белую кампанулу называли «кампанула невеста», голубые или фиолетовые колокольчик — «кампанула жених». А цветки с белой сердцевиной и плавным переходом в голубой или фиолетовый называли «кампанулой любовником».

Колокольчик присутствует как художественный образ в фольклоре и в целом в культуре очень многих стран и очень давно. Например, сказка братьев Гримм «Рапунцель» названа в честь одного из подвидов колокольчиков, кампанулы рапунцель, он же колокольчик репчатый (Campanula rapunculus).
Виды и сорта кампанулы
Немного о садовых экземплярах
Многогранная история крутится вокруг отнюдь не единственного вида. Кампанула — целый род из семейства Колокольчиковых и насчитывает почти 400 видов. Однако далеко не все можно выращивать дома. Большая часть колокольчиков подходит для садов: какие-то виды нуждаются в открытом воздухе, какие-то слишком габаритные для комнаты, а какие-то и одомашнить тяжело.
Чаще это многолетнее травянистое растение, но есть однолетние и двулетние подвиды. Например, двулетние виды включают колокольчик средний (Campanula Medium) или уже названный кампанула рапунцель. К однолетним относится тот же колокольчик эринус, совсем крошечный одиннадцатисантиметровый цветочек.
Комнатные колокольчики
Комнатных кампанул, к сожалению, не так много. Обычно для выращивания дома выбирают кампанулу равнолистную (Campanula isophylla), уроженку Средиземноморья. Именно она обладает статусным прозвищем «жених и невеста».

Цветет прекрасный колокольчик с начала лета и до конца сентября. После того, как кампанула отцвела, она переходит в состояние покоя по декабрь. Длина её побегов достигает 30 см, но чаще меньше. Растение компактно, но при этом выразительно. Диаметр её мягко-фиолетовых цветков составляет 4-5 см, а листья округлые, их края чуть зазубрены.

У вида есть множество гибридов, те же «Альба» или «Уайт Стар», «Риверслей» и «Блаумейзе». Большинство же других сортов лучше выращивать в садах, хотя низкорослые виды, например, «Блауранка», «Чирилло», гибрид кампанулы махровой и однолетней карпатской, а также стойкий колокольчик Портеншлага тоже могут подойти для комнат. Просто они чуть более редкие гости и заслуживают отдельного материала. Но условия содержания у них схожи.
Условия и расположение
Свет
Кампанулы любят яркий рассеянный свет. Прямые солнечные лучи, как это часто бывает, крайне опасны для нежных цветков и листьев. Колокольчик при этом хорошо чувствует себя и в полутени. Недаром в природе он встречается и на открытых пространствах, и в лесах или на склонах, в зависимости от вида. Комнатные кампанулы всё-таки не лесные нимфы, им потребуется тщательный подбор места.
Хорошо, если у колокольчика будет регулярный доступ к солнцу. Длительное отсутствие солнечного света пагубно скажется на декоративных свойствах. Если вы разместите цветок на северных окнах, то есть большая вероятность, что листья будут постепенно блекнуть.

Южная сторона вашего дома тоже не идеальный вариант: снова прямые солнечные лучи вмешиваются. Если вариантов разместить на западной или восточной стороне нет, то лучше не ставить кампанулу на подоконник у южного окна. Как вариант подойдёт притенение. Надёжнее и удобнее послужит подвесная конструкция невдалеке от окна, которая позволит получать много яркого рассеянного света, но не даст прямым лучам повредить цветки и листья колокольчика.
Ещё лучше, если какие-то окна в вашем доме выходят на восток или запад: там кампануле хватит и обычного подоконника. Если вы заметили, что на побегах появляются желтые листья, значит, что цветок попал под прямой свет. На северных окнах или из-за чрезмерного притенения на южном цветку может не хватить света. Тогда побеги будут израстаться и вытягиваться. Вот почему лучше подобрать для колокольчика золотую середину.
Температура
Как и все любители солнца, колокольчик ценит тепло. Для равнолистной кампанулы температура летом в комнате должна быть около 25°, даже чуть ниже, а зимой желательно 12–15°. Если летом будет очень жарко, цветок рекомендуется вынести на проветривание на балкон или во двор. Только помните о прямых солнечных лучах!
Влажность
Равнолистная кампанула любит воду очень сильно. Она может вынести несколько недель засухи, это правда, но не стоит злоупотреблять её стойкостью. В теплое время года полив можно проводить хоть каждый день, колокольчик ещё и опрыскивания захочет. Главное, чтобы земляной ком был увлажнён, но сама вода не застаивалась.

К зиме количество поливов резко сокращается. Растение уходит на покой, ему будет достаточно 2 поливов в месяц. Застой воды для колокольчиков как раз очень опасен гниением корней.
Воздух лучше поддерживать средней влажности. Обычно жилые помещения как раз хорошо держат влагу в воздухе, но вдруг жара или зимой очень сильно греют батареи. В этом случае как раз спасает опрыскивание. Если вы не можете в какой-то день бегать вокруг с пульверизатором, можно поставить кампанулу на поддон с влажным гравием. Важно, чтобы именно листья были увлажнены. Вода должна быть комнатной температуры, и опрыскивание лучше проводить вечером.
Болезни и вредители
Низкая влажность не только грозит замедлением роста. В засушливые периоды колокольчик может стать добычей щитовки или паутинного клеща. Со вторым разговор короткий — акарицид легко справится с героем всех перечней и черных списков комнатных вредителей. Проблемнее будут щитовки, чей хитиновый панцирь сверху покрыт защитным слоем воска. Это не позволяет напрямую воздействовать на взрослых особей препаратами. Приходится руками убирать щитовок с листьев, а уже потом обрабатывать средством. Если поражение паразитами слишком обширное, то можно дополнительно раз в полторы недели повторить обработку.
Подробнее о том, как распознать и справиться с вредителем, в нашей статье: 10 самых распространенных вредителей комнатных растений
Точно также кампануле вредят и болезни: ржавчина, мучнистая роса или пятнистостью листьев. Нарушение режима поливов ещё и патогенные грибы может принести. При болезни поврежденные листья удаляют, а верхний слой грунта меняют на свежий и пропитывают раствором фунгицида под самый корень.
Подкормки
Для укрепления иммунитета и лучшего цветения колокольчик нужно удобрять. Лучше выбирать специальное комплексное удобрение для цветущих комнатных растений. Подкормки проводятся с марта по август 1 раз с интервалом в 2-3 недели. Некоторые садоводы подкармливают жидкими удобрениями и раз в неделю, но двухнедельный интервал оптимален для колокольчиков. Зимой же подкормки не потребуются, так как период вегетации завершается.
Пересадка и размножение
Размножаться кампанула может и семенами, и делением куста, и черенками. Предпочтительнее всего черенкование, поскольку корни хрупкие, а семена растут долго. Для этого вам необходимо острым и чистым инструментом срежьте здоровый и вызревший стебелек. Поставьте в воду с активаторами корнеобразования, а после появления корней высадите в субстрат.

Один из самых больших нюансов выращивания колокольчиков это пересадка. Так как колокольчик растение многолетнее, то и почва будет истощаться, и сам цветок постепенно терять декоративные свойства. Поэтому, во-первых, потребуется ежегодная пересадка, а во-вторых, укоренение черенков или выращивание новых колокольчиков из семян.
Кроме ежегодной пересадки, плановой, может потребоваться и экстренная. Корневая система у кампанул разрастается вширь, и потому цветку может стать тесно в прежнем горшке. Вы увидите это: через дренажные отверстия начнут проступать корешки. Поэтому для пересадки нужен обязательно широкий горшок и отличный грунт, желательно готовый или тщательно подобранный субстрат. Грунт должен быть рыхлым и воздухопроницаемый.

Кампанула предпочитает почвенную смесь на основе дерновой земли, листовой и перегнойной, а также песком в соотношении 1:1:1:1. Можно ограничиться листовой землей и торфяной крошкой в такой же пропорции. В почве обязателен нижний дренаж. Готовый грунт будет поудобнее, но может выйти в копеечку.
Пересадка грозит колокольчикам большим стрессом. Корни всё же тонкие и ломкие, любят пространство и чувствительны к почве. Однако делать это нужно, иначе растение упрется в стенку горшочка корнями.
Очень понравился цветок это просто чудо , просто не знаю где найти семена этого цветка , у кого есть семена пришлите пожалуйста , я куплю и буду очень признательна
в одноклассниках есть Ольга))))) из Барнаула она высылает . Всхожесть прекрасная
Оля здравствуйте. Я узнала что вы можете выслать семена кампанулы. Мне очень нравится этот удивительный цветок. Давно хотела приобрести. Но не знаю где их приобрести. Пришлите пожалуйста, я куплю и буду очень признательна.
К сожалению в интернет-магазине «ДомСадок» семян равнолистного и ломкого колокольчиков нет. Давно ищу семена и мечтаю о таком растении.