Сингониум — растение под знаком Девы

28
35667

Сингониум благодаря своей элегантности и красоте может вписываться в любой интерьер. Его небычные листья имеют длинные черешки и, смыкаясь, образуют сплошной каскад, закрывающий побеги. Если его стебли не находят подходящей опоры, то сингониум растёт как почвопокровник или свободно свешивает свои побеги вниз как ампель. Но стоит только его стеблям почувствовать подходящую вертикальную опору – и побеги сингониума устремляются вверх, как у любого вьющегося растения.

Сингониум (Syngonium)
Сингониум © Jerzy Opioła

Сингониум (Syngonium) – красивая быстрорастущая лиана с многочисленными эффектными листьями. Принадлежит сингониум к семейству ароидных; род включает 33 вида, распространённых в Центральной и Южной Америке.

Сингониум выращивается как декоративно-лиственное растение. Его гибкий травянистый ствол покрыт многочисленными воздушными корнями, цепляющимися за опору. Встречаются сингониумы с цельными, глубоко-рассечёнными или лопастными листьями. По форме листья сингониума бывают сердцевидные, стреловидные, копьевидные или трехраздельные. Интересно, что если молодой сингониум образует цельные стреловидные листья, то в зрелом возрасте на том же самом растении могут образовываться разделённые лопастные листья.

Окраска листьев сингониумов различная: однотонная или пёстрая, с серебристыми жилками, штрихами или пятнами; цвет листьев варьирует от зелёного разных оттенков до почти белого.
Старые экземпляры сингониумов очень редко цветут в комнатных условиях, удивляя вдруг хозяев появлением зелёных цветков с красными прицветниками.

В комнатном цветоводстве широкое распространение получили:

  • сингониум ушковатый (S. auritum) – имеет блестящие трехдольчатые темно-зеленые листья. Его крепкие стебли диаметром 1,5-1,8 см вырастают за год на 70-90 см.
  • сингониум ножколистный (S. podophyllum) с тонкими лазящими побегами и красивыми листьями; выведены сорта с различной формой и окраской листьев. Имеет годичный прирост побегов 45-60 см.
Сингониум (Syngonium)
Сингониум © Digigalos

Особенности

Местоположение

От светлого до слегка затененного, зимой содержат в светлом месте при температуре не ниже 18 (16) градусов. Прекрасно развиваются в теплых комнатах при температуре 18-22 градуса. Теневыносливы. Цветет в комнатах редко.

Освещение

Необходимо легкое притенение от прямых солнечных лучей.

Полив

B течение всего года почву поддерживают в умеренно влажном состоянии, используя мягкую воду комнатной температуры. Летом полив обильный, зимой полив уменьшают.

Влажность воздуха

Предпочитает умеренную влажность воздуха

Влажность

Летом следует часто опрыскивать, а листья протирать влажной тряпочкой

Сингониум (Syngonium)
Сингониум © Forest & Kim Starr

Уход за растением

Сингониумы не любят яркого солнца, предпочитают полузатененное место, рассеянный свет без прямых солнечных лучей. Подходят для выращивания у окон западной и восточной ориентации, могут расти у северного окна. Особенно хорошо растут в полутени сорта с зелеными листьями. При избытке солнечного света листья растений бледнеют.

Растения хорошо развиваются при температуре 18-24°C, зимой— 17-18°C; могут переносить кратковременное понижение температуры до 10°C.

Полив для сингониума должен быть обильный в течение всего года (почва постоянно должна быть влажной, но без застаивания воды в поддоне); поливают после того, как верхний слой подсохнет. Зимой, при более прохладном содержании, поливают спустя день-два после того, опять же, как верхний слой субстрата подсохнет. Поливают растения мягкой отстоянной водой.

Сингониумы положительно реагируют на повышенную влажность воздуха. В жаркие дни растение рекомендуется опрыскивать теплой мягкой отстоянной водой. Листья необходимо протирать влажной тряпочкой. Зимой растение нельзя держать вблизи батарей центрального отопления. Горшок можно поставить в поддон с влажным керамзитом или торфом. При этом дно горшка не должно касаться воды.

Подкармливают сингониумы в весенне-летний период 1 раз в 2-3 недели жидкими минеральными удобрениями с малым содержанием кальция. Зимой не подкармливают.

Для усиления декоративности растениям необходимо давать опору. Можно использовать моховую трубку. При пересадке ее устанавливают в середину горшка, затем насыпают дренаж, а затем треть земли. Помещают растение, предварительно расправив все корни, по кругу досыпают землю, а затем прижимают.

Прищипывая верхушечные побеги (над 6-7-м листом), растению можно придавать более кустистую форму.

Пересаживают молодые растения — ежегодно, взрослые — 1 раз в 2-3 года. Почва для пересадки берется нейтральная и слабокислая (рН 6-7), подойдет рыхлая и хорошо проницаемая питательная смесь листовой и дерновой земли, торфа и песка (1:1:1:0,5). На дне горшка обеспечивают хороший дренаж.

Сингониум можно выращивать как гидропонную культуру.

Сингониум (Syngonium)
Сингониум © Forest & Kim Starr

Размножение

Растения размножают верхушечными черенками, а также кусочками побега. При делении побега на нем должна быть почка (глазок). Укореняют в разводочном ящике при температуре 24-26°. После укоренения растения высаживают по одному в 7-9-сантиметровые горшки. Состав земляной смеси следующий: дерновая – 1 ч., листовая – 1 ч., торфяная – 1 ч., песок – 1/2 ч. Растения помещают в оранжерею с температурой 18-20°. Поливают обильно. Весной и летом опрыскивают, чтобы повысить влажность воздуха. Летом необходимы притенение от ярких лучей солнца и обильная поливка. Для форсирования ветвления молодые растения прищипывают над 6-м листом. Уход за растениями такой же, как и за сциндапсусами.

Пересадка

Пересаживают растения каждые два года весной. Размножают стеблевыми черенками с воздушными корнями в течение всего года, но лучше весной или летом.К почве растение не требовательно. Хорошо растет на гидропонике.

Сингониум (Syngonium)
Сингониум © Forest & Kim Starr

Болезни и вредители

Сингониум редко подвержен нападению вредителей, но чаще всего его поражают тля и щитовка.

Тли – повреждают листья с нижней стороны, верхушки побегов. Поврежденные части обесцвечиваются, листья скручиваются, желтеют и опадают.

Меры борьбы. Опрыскивание фитовермом, актелликом, интавиром. При сильном поражении повторить обработку.

Щитовка – расселяется на листьях с обеих сторон и стеблях. Поврежденное растение замедляет или прекращает рост, листья засыхают.

Меры борьбы. Опрыскивание актелликом (10 капель на о,5 л воды)

Трипс – появлению способствуют высокая температура и низкая влажность воздуха.
На нижней стороне листа трипс откладывает многочисленные колонии, а на верхней стороне листа появляются светлые точки. В результате верхняя сторона листа становится серовато-коричневой с серебристым блеском.

Меры борьбы. Растение следует опрыскивать, при необходимости неоднократно, инсектицидами (фитоверм, актеллик, интавир).

Проблемы выращивания

Сухие коричневые кончики или края листьев – из-за слишком сухого воздуха.

Листья становятся бледными и теряют блеск – из-за слишком высокой влажности воздуха или чрезмерного полива.

Новые листья мельче старых – из-за недостатка освещения или питательных веществ в почве.

Пестролистые формы сингониума теряют окраску и становятся почти зеленого цвета – из-за недостатка света.

Сингониум (Syngonium)
Сингониум © Forest & Kim Starr

Полезные свойства

Влияние на атмосферу дома

Сингониум наделен переменчивым характером. Его облик сильно меняется с возрастом. Молодые листья – пестрые, бело-зеленые, а стебли – прямые и короткие, но со временем меняется не только цвет листьев, но и их форма, из компактного кустика сингониум превращается в раскидистую, требующую опоры лиану. «Все течет, все изменяется» – девиз этого растения. Действие сингониума на атмосферу уникально. Он вносит дух нового времени.

Хорошо иметь это растение в доме, где хотя бы один из жильцов «отстал от времени», не понимает того, что сейчас происходит в мире, не понимает, сколько изменилось за годы его жизни. Полезно иметь дома сингониум, когда кто-то из домочадцев испытывает болезненную тягу ко всему старому, старинному, хотя бы к старым вещам, при одновременном отвращении к современности, к новому. Если в вашем доме живут или бывают люди часто произносящие фразу «Раньше было …» с последующими за этой фразой историями, люди-ретрограды, считающие, что лучше, чем раньше, уже не будет, посадите сингониум.

Это растение впитает в себя энергию мыслей и чувств людей-ретроградов и наполнит атмосферу свежестью нового времени. Под влиянием сингониума атмосфера как будто шепчет домочадцам: «Живи настоящим, думай о будущем». В доме, где есть сингониум, люди чувствуют себя более современными, более молодыми и легкими. Если сингониум поставить в спальне, реже будут сниться тяжелые сны.

Влияние на эмоциональное состояние

Переменчивость сингониума связана с изменением формы и окраски листьев и формы стеблей с возрастом. Листьями управляет Меркурий – господин разума, планета мысли, слова и общения, а стеблями управляет Сатурн, планета силы характера. Переменчивый сингониум помогает человеку преодолеть комплексы, связанные с общением и образованием, и в результате укрепить свой характер.

Сингониум для тех, кто страдает от своих привычек, кто руководствуется всю жизнь полученными однажды знаниями и боится, не хочет расширять свой кругозор. Переменчивый сингониум помогает человеку не отстать в развитии, не остановиться на том, что уже есть. Сингониум хороший помощник в учебе, он ускоряет процесс «переваривания и усвоения» информации, знаний. Сингониум – очень подходящее растение для скептиков, помогающее им преодолеть скептицизм и принять что-то новое. Очень полезно иметь рядом сингониум ученым, исследователям, учителям – всем, кто как-то связан с информацией, знаниями, образованием. Благодаря этому растению повышается скорость мысли, человек быстрее синтезирует в уме разные знания.

Переменчивый Меркурий подарил растению способность адаптировать человека к разным обстоятельствам, при которых приходится общаться. Сингониум учит человека чувствовать себя на высоте с разными собеседниками, в разной обстановке. Сингониум раскрывает в человеке талант к общению, помогая стать неуязвимым в разговоре, что очень полезно, если у человека есть какие-то комплексы, связанные с общением.

Вьющийся (у взрослых растений) стебель сингониума подчинен Сатурну, но строгая планета в этом растении слилась с воздушной стихией и стала более легкой. Такой легкий Сатурн подарил растению способность облегчать тяжелые характеры. Сатурн может дать человеку принципиальность, склонить к жесткой позиции, но легкий Сатурн сингониума поможет человеку стать более гибким в выборе позиции. Если вы знаете тех, кто ни за что не отступится от своих принципов, даже если обстоятельства требуют этого, подарите ему сингониум.

Стебли и черешки листьев сингониума сочные, насыщенные влагой, что связано с водной стихией и эмоциональным планом человека. Но сингониум – вьющаяся лиана, можно сказать, воды его эмоций находятся в движении, стремятся куда-то. Сингониум хорош для тех, кто долго не может избавиться от каких-то ощущений, для людей эмоциональных, впечатлительных. Сингониум помогает двигаться вперед, не задерживаясь на старых переживаниях и приятных ощущениях. Сингониум не отнимет у человека эмоциональность и впечатлительность, но научит жить новыми впечатлениями, прогонять навязчивые ощущения.

Влияние на здоровье

Как и любое растение Девы, сингониум благотворно действует на кишечник и брюшную полость в целом. Стремящийся вперед сингониум ускоряет течение кишечных заболеваний, способствуя более быстрому их излечению.

Сингониум (Syngonium)
Сингониум © Omegatron

Данное растение поразит Вас не только своей разнообразной окраской, но и благоприятным воздействием на Ваше состояние и состояние Ваших близких!

28 комментариев

  1. У меня дома растёт такая лиана. Я и не знала, что у него такое сложное имя – Сингониум. Раньше, когда меня спрашивали, как называется это растение, я не знала, что сказать. Теперь же я со знанием дела буду гордо произносить его название – Сингониум. Удачно я набрела на эту статью. Спасибо автору.

  2. Мне нравится сингониум за стреловидную форму листа, особенно его пестролистные формы. Но у меня окна западные и зимой мало света, поэтому пестролистность пропадает, а жаль, но к досвечиванию прибегать – нет возможности.

  3. Вот мне, как раз, такое растение – именно с такими полезными свойствами – необходимо. К тому же оно достаточно неприхотливо.

  4. Мой Сингониум стоит в довольно притененом месте и по-моему неплохо себя чувствует. Правда растет медленно, но думаю весной активизируется. Я поставила ему опору и такая причудливая форма получилась!!
    Подскажите пожалуйста, какие еще растения можно в затененных комнатах выращивать?? У меня я проблема с солнечным светом.

    • Liana, может быть вам попробовать выращивать папоротники. Венерин волос, например. Можно – плющ, только не пестролистный. А уж хлорофитум растёт везде, сейчас столько красивых форм.

      • Не везде((. В нашем доме хлорофитум паршивеет и со временем погибает, что только не делали, всё без толку. Другие растения бушуют и жиреют, а он только хиреет и умирает. Не знаю, из-за чего у нас ему так плохо((.

  5. Спасибо за информацию. В прошлом году мне подарили отводок этого растения. Очень нравится его активный рост и красивые листья. Поселила я его на телевизоре около окна,мне кажется,ему там понравилось. В комнате сухо и я его ежедневно опрыскиваю. Скоро придется увеличивать горшок и ваша информация пришлась очень кстати.

  6. Растение очень неприхотливое, стоит на полу, далеко от северо-восточного окна, как маленькое деревце.Пока ничем не болеет, (тьфу-тьфу)

  7. У моего сингониума стали нижние большие листья желтеть и пропадать. что делать. Он стоит возле подсветки, регулярно поливаю, листья 1 раз в месяц опрыскиваю асрперином.

  8. лиана -яркое растение ,неприхотливое,хорошо озелеяет помещение.Наряду со сложными растениями хорошо иметь эту красивую лиану!

  9. Спасибо автору за статью, хоть теперь знаю название моего цветка:). Очень хорошо описаны характеристика и воздействие на человека. Цветок очень красивый, толь хотелось бы еще знать, как добится его цветения. Можете подсказать? Читала, что у него красивые цветки:).

  10. Спасибо за статью! Очень люблю этот цветок и как оказалось, он моего гороскопа.Очень благодарный цветочек, растет быстро. Уже пора пересаживать, а при первой пересадке обратила внимание, что корневая система не слишком развита, в смысле, небольшая, как,например, у хлорофитума, и какой горшок подобрать при пересадке- не знаю! Подскажите пожалуйста!

  11. ГОРШОК БЕРЁТСЯ ЧУТЬ БОЛЬШЕ ПРЕЖНЕГО, КОРНИ ДОЛЖНЫ ОВЛАДЕТЬ ПРЕЖНИМ КОМОМ ЗЕМЛИ, ЕСЛИ ЭТОГО НЕ ПРОИЗОШЛО РАСТЕНИЕ ПЕРЕСАЖИВАТЬ НЕ НУЖНО. КОГДА КОРНИ НАЧНУТ ВЫСОВЫВАТЬСЯ ИЗ ДРЕНАЖНЫХ ОТВЕРСТИЙ – ТОГДА САМЫЙ РАЗ!

  12. У меня дома есть такое растение. В поисках названия нашла фото с его изображением, но подписаны как – Nephytis (Неофитус). Наверное Сингониум просто более распространенное название?

  13. А у меня два вида сингониума: один как на 4-ом фото, и еще пестролистный, пятикратнорассченой формы. Об описанных целебных формах я не знала. Зато,я знаю, что растение ядовито, и работать с ним нужно в перчатках (при обрезке и пересадке), его млечный сок может вызвать сильное раздражение.

  14. Спасибо за такую содержательную статью! Теперь я знаю о своем любимом цветке не только правильное название, но и особенности ухода. как бороться с проблемами. Мой цветок уже высотой около метра. Когда “рождается” новый листик, я очень радуюсь. А недавно появился новый росток от корня, значит, будет еще пышнее. Брызгаю его иногда, теперь буду чаще. Пора его пересадить. Уже купила новый горшок. Разговариваю с ним… Думаю, ему хорошо живется. Спасибо ему, что радует меня и мою семью!

  15. Очень интересная статьямного полезной информации я приобрела такой отводочек и вероятно сделала не правильно поставив его в воду один листочек стал желтеть думаю теперь пересадить в почву в срочном порядке

  16. Торопиться некуда. Как раз при укоренении в воде листья во время укоренения сохраняются лучше, а при укоренении в грунте потери более серьёзные.

  17. Интере-е-есный цветок, с таким многоликим характером. И почему у меня его до сих пор нет? Завтра пойду на поиски. Спасибо за увлекательную статью.

Напишите свой комментарий

Внимание! В комментариях к материалам запрещена публикация ссылок или контактной информации. Для этого воспользуйтесь форумом или личными сообщениями. Спасибо!