Как мы сажали газон

11
614

Газон (от фр. gazon) — искусственный дерновый покров, создаваемый путём выращивания различных трав, преимущественно многолетних видов семейства Злаки.

Газон
Газон

© tarchamps

Классификация газонов.

Декоративные

  • Партерные: Партерные газоны можно назвать одними из самых элегантных и требующих наибольших усилий в их подготовке. В целом, их можно назвать самыми качественными газонами – газонами элит класса. При этом партерный газон может быть не только плоским, но и иметь деревянные подпорные стенки, которые наилучшим образом изменят образ ландшафта вашего сада.
  • Обыкновенные: Обычный декоративный газон может состоять из тех же видов трав, что и партерный, однако, к нему не предъявляется таких высоких требований по качеству, а, значит, он может несколько реже скашиваться, обходиться меньшим количеством удобрений и воды. Случайные сорняки, проросшие на таком газоне, тоже не станут катастрофой.
  • Мавританские: Мавританский газон несколько отличается от других видов газонов. Ведь кроме газонных трав в нем используются и полевые цветы. А это может стать одним из возможных способов приблизиться к природе и восстановить давно нарушенный экобаланс хотя бы у себя в саду. При этом ухаживать за мавританским газоном с той же тщательностью и постоянством, что и за обычным газоном, не надо.
  • Луговые: Одной наиболее важной декоративной особенностью лугового газона можно назвать его непринужденную естественность и одновременно красоту. Ведь луговой газон имитирует своеобразный, естественный луг в идеальном исполнении. Особенно хорошо, когда купленный вами участок уже имел вполне природный луговой газон. Это даст вам возможность совершенствовать то, что уже дала природа, а это сейчас так модно.

Газоны специального назначения

  • Спортивные: Спортивный газон должен быть устойчивым к высоким нагрузкам, а также к неблагоприятным погодным условиям. В дождливую погоду на нём не должно появляться луж или грязи, а в сухую – пыли; газон должен быть мягким, удобным для спортивных игр. Поэтому дернина спортивного газона отличается большой прочностью и эластичностью, однако требует повышенного внимания в формировании и уходе.
  • Газоны специального назначения высевают в целях укрепления откосов, склонов, задернения обочин дорог, пологих берегов водоемов. Для этого используются травосмеси из быстрорастущих и образующих плотную дернину злаков.

Газон
Газон

© VivaoPictures 

С чего начать?

Сначала определите, какой газон вы хотите разбить у себя на участке. От этого зависит комплекс проводимых работ. Следующие вопросы помогут вам понять, какой именно газон подходит для вашего участка

  1. Как вы планируете использовать газон?
  2. Где вы хотите видеть газон?
  3. Какого размера будет газон?
  4. Какой формы и стиля будет газон?

1.  Как вы планируете использовать газон?

  • Пикник, семейный отдых, прием гостей.
  • Активный отдых, детская площадка.
  • Отдельный элемент декора сада.
  • Ничем не задействованная площадь участка.

2. Где вы хотите видеть газон?

Скорее всего, что место под пикники, совместный отдых или детскую площадку вы захотите разместить поближе к жилой зоне. Газон как декоративный элемент, скорее всего, будет размещен на самых обозреваемых участках и, конечно же, есть и такие уголки сада, в которые не часто кто-то заходит, но и там хочется красоты и порядка.

3. Какого размера будет газон?

К решению этого вопроса подойдите серьезно, т.к. от этого зависят и финансовые и трудовые затраты. А может быть вы все-таки захотите разбить на этом месте цветник, вскопать грядки, разбить декоративный огород или посадить куст, дерево. Газон не просто закладывают, за ним ухаживают.

4 Какой формы и стиля будет газон?

Если ваш участок оформлен в строгом классическом стиле, еще его называют формальным, то и формы газона должны быть правильными, геометрическими. Ну а если ваш участок неформальный, к таким стилям относят коттеджный и дикие сады, то вам подойдет газон плавных форм и изгибов, повторяющий формы дорожек, цветников.

Газон
Газон

© PinkMoose

Создаем газон

Ответив на поставленные выше вопросы и определив стилистику и принадлежность газона, приступаем к работам.

Прежде чем сеять семена травы, нужно провести комплекс подготовительных работ. Выбранный для газона участок нужно очистить от мусора и камней, удалить сорняки. Разметьте территорию будущей лужайки. Границы участка с прямыми границами размечайте по верёвке, натянутой между колышками. Волнистые линии границ делайте по выложенной в нужной форме верёвке или шлангу.

У себя на участке мы начали подготовку участка под обычный газон еще с весны предыдущего сезона, перекопали участок, удалили всевозможные корешки, подсыпали плодородного слоя земли из смеси перегноя, торфа и песка, выровняли участок,  накрыли пашню укрывным материалом и оставили участок отдыхать. В течении всего сезона мы уничтожали все сорняки, появляющиеся на будущей лужайке при помощи «Раундапа» и подкармливали землю минеральными удобрениями.

Весной следующего года перед самым посевом произвели еще одну перекопку, внесение удобрений и разравнивание участка. Посев семян  лучше производить ближе к вечеру в безветренную погоду во влажную почву. Разделите семена на две части и рассейте первую половину вдоль засеваемого участка, а вторую поперек. Конечно же, удобнее воспользоваться сеялкой, но где же её взять? После посева пройдитесь по земле легкими граблями, но не заглубляйте семена слишком сильно, иначе они не прорастут. Когда вы разрыхлили и разровняли землю, следует её уплотнить. У нас, к сожалению, нет специальных катков, поэтому мы застелили поверхность досками и прохаживались по ним. Получилась просто отличная площадка.

Газон
Газон

© holisticmonkey

После того как произведены все вышеуказанные работы, хорошо пролейте землю методом разбрызгивания, не допускайте размывание почвы, т.к. вода может вымыть семена травы и землю, отчего газон уже будет некрасивым. После полива мы укрыли свой будущий газон укрывным нетканым материалом типа «спонбонд», чтобы трава дышала, влага сохранялась, а птицы не поели семена. Теперь не забывайте поливать газон каждый день, пока не придет время его стричь. Полив газона всегда производят методом дождевания, так земля увлажняется равномерно по всей площади, что способствует дружному росту травы. Там, где влаги не хватает, с травой успешно конкурируют сорняки, опережая ее в росте и развитии. Плохой полив особенно вреден при проклевывании семян и для молодых всходов. Набухшие и начавшие прорастать семена, не получая необходимого количества влаги, просто погибают, а молодые всходы из-за водного дефицита постоянно находятся в состоянии стресса, желтеют и в конце концов тоже погибают.

В сухую погоду достаточным считается полив из расчета 10 л воды на 1 м2 газона и никак не меньше

Как быть, если вы не имеете возможности поливать газон ежедневно, а приезжаете на участок только на субботу и воскресенье? Осуществляйте посадку газона во второй половине лета, когда спадает жара, а вероятность дождей достаточно велика.

Газон
Газон

© barnoid

Основные приемы.

Стрижка

Первую стрижку газона проводят, когда трава отросла на 7-8 см, после этого в зависимости от  того, какой газон у вас разбит, её проводят с разными интервалами и на разную высоту

  • Партерный –  Кошение проводят каждые 3-4 дня на высоту 1-2см.
  • Обыкновенный – 5-7 дней на высоту 3-4см.
  • Мавританский – Кошение проводят только в конце сезона.
  • Луговой –  Косят луговой газон не менее одного раза в месяц, и его высота может быть 7-10 см.
  • Спортивный – Кошение проводят каждые  10 дней на высоту 4-5 см.

Последнее скашивание в году производится приблизительно за полмесяца до выпадения первого снега.

Полив

Поливают газоны каждый день методом дождевания, либо через день, но в таком случае полив должен быть обильным. Проводить полив можно рано утром или поздно вечером, но, ни в коем случае не днем, иначе трава пожелтеет.

Подкормка

При интенсивном росте и частых стрижках из почвы выносится много питательных веществ, поэтому периодически делают подкормки. Их частота и вид удобрения зависят от состояния травостоя. Если трава начинает желтеть, бледнеть, хуже расти, несмотря на достаточный полив, значит, пора подкормить ее азотным или полным минеральным удобрением из расчета 15-20 г на 1 м2. Вносить удобрение можно как в растворенном виде при поливе, так и равномерно, рассыпая сухие гранулы по подстриженному травостою перед поливом.

Газон
Газон

© Sir Mildred Pierce

Надеюсь, мой опыт поможет вам создать свою лужайку и тем самым привнести на свой участок еще немножко красоты. С удовольствием узнаю и о ваших способах посадки газона.

11 комментариев

  1. Для меня слово газон не существует Я предпочитаю сажать цветы на дачном участке а газонами пусть занимаются озеленители в городе

    • Мне кажется, что обилие цветов со временем начинает давить и приходит понимание, что стоит оставить место для чего-то нетронутого, девственного коим является газон. Нельзя же перекапывать ежегодно весь участок и засаживать цветами, на уход за ними тратится много сил и денег. А газон это же «трава» думаю, что вы немного лукавите и у вас на участке есть места, которые вы не используете, и там растет трава, так это тоже газон, просто он не партерный, а обычный или луговой которому вы не уделяете много времени, а просто иногда прокашиваете.

  2. Вы глубоко ошибаетесь На моем участке нет свободного места Я даже под деревьями сажают На меня цветы не давять а наоборот доставляет большое удовольствие наслаждение поднимает настроение Они меня положительно заряжают При виде их все неприятности и невзгоды отходят на задний план Даже трудовая неделя не кажется такой трудной Происходит заряд энергией на целую неделю Мне очень нравиться заниматься с цветами Цветы все понимают Я с ними разговариваю и они платят мне тем же

    • Маргарита я глубоко завидую вашему трудолюбию. Это действительно красиво выглядит, когда небольшая клумбочка разбивается под деревом. Хотелось бы увидеть ваши творения. Скоро откроется форум, присылайте свои фотографии, или поделитесь своим опытом в выращивании растений под деревьями. Не у многих это получается хорошо.

  3. Под деревьями лучше вообще не копать, тревожатся мелкие всасывающие корешки. Я на своём опыте заметила, как только перестала сажать под кроной деревьев, листва стала более здоровой, плодоношение увеличилось, деревья меньше болеют. Вот только Антоновка страдает – там пока клумба. Но скоро и её уберу. Под деревьями посеяла траву, теперь сад под задернением. Подкормки провожу в лунки, по окружности кроны. А вот под молодыми деревьями оставляю незасеянным приствольный круг, но под ними тем более, нельзя сажать.

  4. Я перекапываю почку и сажаю цветы уже не один год под яблонями Никакой тли и парши у меня не бывает Сорта яблонь Мантет Лобо Память Мичурина Белый налив а Антоновки у меня просто нет как мы ее не любим Это яблоко на любителя Просто за яблонями как и за цветами нужен уход и любовь Яблоки рождаются через год Причем подобрано так что если на одних нет то на других есть Иными словами мы каждый год с яблоками А сажать или не сажать тут каждый решает сам а категорично утверждать что нельзя это тоже самое что если вы принимаете какое то лекарство оно вам помогло а мне нет

  5. Я посеяла свой небольшой (16 кв.м) газон, чтобы было где моей внучке побегать по траве, она у нас летом ходит босиком, чтобы поставить небольшой бассейн( а потом после купания мы его убираем- Сибирь!). И для своего “развития”, типа смогу – не смогу.Летом 2012 года газон нас очень радовал, и на цветы осталось место. (см.альбом).

  6. Купила дачу 15 сот, обрабатываю её одна. Очень тяжело всё успеть и я решила четвёртую часть засадить газоном, даже не для красоты, а для того что бы забить сорняки. По краям растёт хоста и папоротники. Получилось очень даже красиво, всем гостям нравится, говорят больше всего запомнился газон.Ему уже несколько лет, теперь буду вырезать квадратами и переносить в другое место, облагораживать другие участки. Скашиваю обыкновенным триммером, может этот метод стрижки варварский, но я ведь ращу газон не для соревнования, а для себя, для внука , ему 2.4 года.Отращиваю специально повыше,скошенную траву сушу и использую как мульчу. А запах….! Как на сенокосе в деревне.В общем одна только польза!

  7. Доброго дня, ув. коллеги! Газон посеял по всем правилам, но на 3 год он стал редеть и зарастать мхом (поляна не затененная). Подскажете, как подсевать и какими удобрениями пользоваться. Заранее благодарен.

    • Сергей, добрый день. Газон действительно периодически требует ремонта. Для этого, вырезают дернину испорченного газона, на её место засыпают новый грунт, выравнивают и уплотняют и засевают травосмесью, желательно того же состава, что и основная часть газона. Так же необходимо использовать и удобрения, желательно с содержанием железа, для предотвращения роста мха. У нашего партнера, интернет-магазина “ДомСадок”, вы можете приобрести Долгодействующее удобрение для газона 3кг компании ASB Greenworld, одно из лучших удобрений на Российском рынке. Желаю вам удачи.

Напишите свой комментарий

Внимание! В комментариях к материалам запрещена публикация ссылок или контактной информации. Для этого воспользуйтесь форумом или личными сообщениями. Спасибо!