Как бороться с нашествием слизней и улиток на дачном участке

0
0
21739
Этот материал размещён в блоге компании

В блогах компаний размещается информация производителей товаров для сада и огорода, агрофирм, питомников растений и специализированных интернет-магазинов. Эти материалы могут содержать рекламу товаров или услуг.

В огороде достаточно много вредителей, претендующих на урожай, и брюхоногие моллюски – одни из самых прожорливых. Если улитки и слизни появились на участке в большом количестве, это настоящее бедствие. Они обгладывают листья, сгрызают ягоды, поедают молодые хрупкие растения. Если не принимать меры, то можно лишиться урожая. Дачникам важно не только избавиться от незваных гостей, но и не допустить их появления вновь.

Как бороться с нашествием слизней и улиток на дачном участке
Как бороться с нашествием слизней и улиток на дачном участке.

Почему на участке много улиток и слизней

Когда слизни и улитки устраивают массовые миграции, они заполоняют все территории, встречающиеся им на пути: парки, сады, огороды. Для такого нашествия моллюсков есть ряд предпосылок. Основная – теплая, сырая и недостаточно морозная зима. В таких благоприятных условиях значительная часть яичной кладки и молодых особей благополучно доживает до весны.

Также моллюски любят селиться в темных и влажных местах на участке. Брюхоногие вредители охотно прячутся в самых заросших участках сада, в старых пнях, под камнями, досками или любыми материалами, которые дают тень и сохраняют влажность. Особенно «нравятся» моллюскам участки, расположенные вблизи водоемов, а также территории, за которыми никто не ухаживает.

Какие виды улиток оккупировали наши сады и огороды

Слизни и улитки незаметны днем, потому что в солнечную погоду они предпочитают отсиживаться в укромных местах. В поисках еды они обычно выползают в темное время суток или в дождливую погоду. Казалось бы, эти моллюски слишком медлительны, чтобы причинить значительный вред посадкам растений, однако брюхоногие прожорливы как саранча. Немудрено, ведь у них в наличии около 15 тысяч хитиновых зубов, внешне похожих на терку. Этими зубами они быстро перетирают все съедобное, что попадается на пути: от сорняков до ботвы овощей.
В саду и на даче можно обнаружить более 200 видов брюхоногих, но наибольшую угрозу для растений представляют следующие.

Садовые улитки

Этих моллюсков можно отличить по светло-коричневой раковине диаметром 2 см. Садовые улитки хорошо переносят холода, обитают в кустарниках и высокой, густой траве. Питаются зелеными, сочными частями растений.

Виноградные улитки

Самые крупные и прожорливые представители ракушечных вредителей. Их можно узнать по панцирю насыщенного коричневого цвета. Это улитки-долгожители, живут 7-8 лет, а в благоприятных условиях и до 20 лет.

Слизни

Родственный улиткам вид – брюхоногий моллюск без раковины. Его легко распознать по бесформенному удлиненному туловищу размером около 3 см. Они дышат всей поверхностью тела, и чтобы не погибнуть от высыхания предпочитают обитать в условиях повышенной влажности.

Моллюски питаются:

  • растительными остатками,
  • сочными фруктами, овощами,
  • здоровыми частями культур.

Особенно неравнодушны к рассаде овощных культур, капустным грядкам, салату, зелени, рапсу, огурцам, ягодам и другим. Как правило, крупные жилы и стебель улиткам неинтересны, они выбирают наиболее нежные и сочные места растений, выгрызая в них характерные отверстия неправильной формы. После себя на растениях они оставляют следы слизи и фекалии. Если вы заметили подобные признаки на своем участке, необходимо срочно принимать меры.

Чем вредны улитки и слизни?

Помимо того что сухопутные моллюски едят все, до чего доползли, они еще и переносчики различных инфекций. Любое повреждение листьев и плодов растения открывает путь для вирусов, бактерий и патогенных грибов. После визита улиток внешняя оболочка плодов теряет свою целостность, и значит, долго храниться они уже не смогут. А оставшаяся слизь способствует быстрому их загниванию.

К тому же улитки и слизни – разносчики гельминтов, они могут легко заразить домашних животных, которых хозяева привозят на дачу. Более того, заразиться может и человек, если съест немытую зелень, любой фрукт или ягоду, по которой прошлось брюхоногое. В холодное время года моллюски также могут нанести вред урожаю, переместившись прямиком в погреб. Темное, влажное и прохладное место – то, что нужно для комфортного существования улитки или слизня.

Способы борьбы с улитками и слизнями

Есть несколько способов борьбы с брюхоногими моллюсками. Если слизней на даче не очень много, то можно обойтись и народными средствами. Это опудривание растений золой или горчичным порошком, опрыскивание нашатырным спиртом, уксусом, пищевой содой, солевым раствором.

Многие садоводы собирают вредителей вручную или обустраивают физические преграды из яичной скорлупы, ракушек, песка или скорлупы орехов. Очень хорошо моллюски реагируют на пиво и шашлыки, поэтому на ночь можно обустроить ловушки с приманкой, а утром собрать и уничтожить попавшихся вредителей.

Профессиональные методы

Компания «Щелково Агрохим» выпустила новинку в этом сезоне – препарат «Слизнегон, Г». Этот моллюскоцид контактно-кишечного действия изготавливается на основе метальдегида и выпускается в виде гранул. Концентрация действующего вещества – 60 г/кг, что вдвое выше аналогов препарата, представленных на рынке. А это значит, что результат вы получите в два раза быстрее при меньшем расходе. Это в свою очередь способствует снижению пестицидной нагрузки на почву. «Слизнегон. Г» действует как приманка: помимо действующего вещества в гранулах содержатся ароматические добавки, более привлекательные для улиток, нежели растения.

«Слизнегон, Г» - это моллюскоцид контактно-кишечного действия, который изготавливается на основе метальдегида и выпускается в виде гранул
«Слизнегон, Г» — это моллюскоцид контактно-кишечного действия, который изготавливается на основе метальдегида и выпускается в виде гранул.

«Слизнегон, Г» достаточно прост в использовании, его не надо разводить, распылять или производить любые другие манипуляции. Гранулы нужно равномерно рассыпать в местах частого скопления улиток, между грядками, вокруг растений или заложить в ловушки. Удвоенная концентрация метальдегида означает, что препарат экономнее расходуется: семи граммов средства хватит для обработки десяти квадратных метров.

Действие препарата начинается уже через несколько минут после контакта с вредителями, и в течение нескольких часов они погибают. Метальдегид попадает в организм вредителей двумя путями: через кожные покровы после соприкосновения с гранулами и непосредственно с пищей. Препарат повреждает слизистые клетки в пищеварительном тракте, после чего моллюски теряют жидкость, высыхают и умирают.

Так как действие метальдегида направлено на обезвоживание вредителя, то использование препарата более эффективно при высокой сухости. При наличии влаги моллюски могут восстанавливать потерянные запасы жидкости. Результаты работы «Слизнегона, Г» уже заметны через 3-5 дней, период активности гранул длительный, не менее 14 дней при благоприятной погоде.

Кроме того, препарат не токсичен для растений, безопасен для дождевых червей и полезных насекомых. Но для человека и домашних животных метальдегид опасен, если его проглотить. Поэтому гранулы окрашивают в яркий голубой цвет, чтобы не привлекать птиц и животных. К тому же в составе есть добавки, которые отпугивают домашних животных.

Способы профилактики появления улиток и слизней на участке

Избавившись от моллюсков на дачном участке, необходимо создать такие условия, чтобы они в дальнейшем не зарились на вашу территорию.

Достаточно соблюдать некоторые правила, чтобы отвадить незваных гостей с участка:

  • убирать с грядок все возможные сорняки, а также регулярно скашивать траву;
  • не складировать строительные материалы и доски на территории;
  • участки огорода, на которых постоянно скапливается влага, нужно осушить;
  • при высаживании растений необходимо соблюдать нормативную плотность посадки, чтобы не создавать излишнюю тень;
  • постоянно рыхлить почву;
  • после сбора урожая не оставлять на грядках остатки растений, чтобы моллюски остались без еды в холодный период.

Как видим, слизни и улитки не безобидные обитатели наших садов, а вредители, которые способны причинить значительный вред урожаю. Комбинированное и грамотное использование средств борьбы с ними поможет контролировать их численность и защитить участок от нашествий этих моллюсков.

Комфортный отдых с «Щелково Агрохим» – это легко!

Реклама. АО "ЩЕЛКОВО АГРОХИМ". ИНН:5050029646. erid:2VSb5zBHQgp.
Рассылка Ботанички

Подпишитесь на нашу бесплатную e-mail рассылку. В еженедельных выпусках вас ожидают:

  • Лучшие новые материалы сайта
  • Популярные статьи и обсуждения
  • Интересные темы форума

Наш чат в Телеграм

Общение в реальном времени в нашем телеграм-чате. Поделитесь своими открытиями с новичками и профессионалами. Покажите фотографии своих растений. Задайте свои вопросы опытным садоводам!

Форум Ботанички

Появились вопросы? Задайте их на нашем форуме. Получите актуальные рекомендации и советы от других читателей и наших авторов. Делитесь своими успехами и неудачами. Выкладывайте фотографии неизвестных растений для опознания.

Социальные сети

Приглашаем вас в наши группы в социальных сетях. Комментируйте и делитесь полезными советами!

  • Лучшие публикации
  • Новые и интересные сорта
  • Красивые ландшафтные решения

Читайте больше на эту тему:

Вредители
Рубрики

Напишите свой комментарий

Внимание! В комментариях к материалам запрещена публикация ссылок или контактной информации. Для этого воспользуйтесь форумом или личными сообщениями. Спасибо!