Ясенец, или Неопалимая купина

0
67789

Одна из интересных особенностей ясенца в том, что растение выделяет в большом количестве эфирные масла, и наиболее сильно это проявляется в период созревания семян. В это время, в безветренную солнечную погоду, испаряющиеся масла (фитонциды) ясенца могут вспыхнуть от искры или зажженной спички — возникнет мимолётное пламя. Само растение при этом не пострадает. Именно поэтому за ясенцом закрепилось народное название «неопалимая купина». В условиях нашего сравнительно прохладного и влажного климата подобное явление можно наблюдать крайне редко.

Цветок ясенца белого (Dictamnus albus)
Цветок ясенца белого (Dictamnus albus). © Neux-Neux

Ясенец (Dictamnus) — небольшой род из семейства Рутовых (Rulaceae) включает несколько внешне похожих видов, распространенных от Средиземноморья до Дальнего Востока.

Латинское название ясенца — Dictamnus происходит от слов «dicte» — одна из гор Крита и «lhamnos» — кустарник. Русские народные названия — дикий бадьян, волкана, ясеник, бодан, ясенник, бадан. Типовой вид ясенца — Ясенец белый (Dictamnus albus) — более известен под народным названием неопалимая купина.

Опасность ясенца для человека

В солнечную погоду к ясенцу нельзя прикасаться из-за риска фотодерматита.

Особенно опасны именно цветы и коробочки с семенами неопалимой купины . В момент прикосновения человек ничего не чувствует (в этом главный подвох), но потом, часов через 12 кожа в месте прикосновения краснеет, покрывается волдырями и образуется ожог. Через некоторое время волдыри лопаются. Пузыри и волдыри сменяются язвами, может повыситься температура, которая сопровождается слабостью.

Фотодерматит (фототоксический, или фотоконтактный дерматит) возникает, когда аллерген или раздражитель активируется под воздействием солнечного света.

Ожоги со временем заживут, но бесследно не исчезнут, останутся малоэстетичные рубцы и шрамы, темные пятна, которые продержатся еще около года. Поражение кожи на большой поверхности опасно для жизни. Напомним, что все это происходит в солнечную погоду, в пасмурный день ясенец безопасен.

Пламя на ясенце, или Неопалимой купине. Видео. © Muggsy

Описание ясенца

Неопалимая купина — травянистый многолетник с мощным разветвленным деревянистым корнем. Взрослое растение достигает 60-80 см, иногда до 1 м высоты с диаметром куста до 1 м. Стебли крепкие, прямостоячие, густоопушенные, липкие на ощупь, в верхней части разветвленные. Листья непарноперистые, похожие на листья ясеня. Цветки ясенца  многочисленные, крупные, слегка неправильной формы со свободными лепестками, в кистевидном рыхлом соцветии длиной 30-40 см. Ясенец опыляется пчелами, отличный медонос.

Цветет ясенец в конце июня — начале июля примерно около месяца. В этот период лета среди других цветущих растений ясенец можно считать одним из красивейших многолетников.

При всей своей красоте неопалимая купина имеет резкий неприятный запах какого-то лекарства или апельсинной корки.

В корнях и листьях ясенца содержатся алкалоиды: скиммианин, диктамнин, тригонеллин. В надземной части растения содержатся: холин, сапонины, эфирное масло. В состав эфирного масла входит анетол и метилхавикол.

Ясенец белый (дикий бадьян, волкана, ясеник, бодан, ясенник, бадан, неопалимая купина)
Ясенец белый (дикий бадьян, волкана, ясеник, бодан, ясенник, бадан, неопалимая купина). © Shihmei Barger

Выращивание неопалимой купины

Неопалимая купина — очень неприхотливое и зимостойкое растение, хорошо растущее на солнце и в тени, на плодородных некислых почвах. Ясенец очень декоративен, он образует стройный куст с множеством эффектных соцветий и прекрасно смотрится в саду.

Чаще всего в культуре выращивают виды с Кавказа и Крыма: ясенцы кавказский (Dictamnus caucasicus) и голостолбиковый (Dictamnus gymnostylis). Реже встречается в культуре западноевропейский вид ясенец белый (Dictamnus albus).

Как правило, у неопалимой купины цветки розовые с пурпурными жилками. Однако, у всех видов могут быть формы с белыми цветками.

Семенная коробочка ясенца белого
Семенная коробочка ясенца белого

В природе ясенцы чаще всего растут в светлых лесах, на опушках, среди кустарников или на каменистых и травянистых склонах. Растения очень устойчивы в культуре, хорошо чувствуют себя как на полном солнце, так и в полутени, лучше на сухих местах и любых окультуренных почвах.

На одном месте неопалимая купина может жить очень долго. Молодые кусты пересаживают без проблем ранней весной или осенью. Взрослые осенью трогать не стоит. Если ясенец надо размножить, небольшие деленки лучше укоренить в парнике. В летнее время пересадка и деление приводят к гибели растения.

Ясенец может давать самосев. Семена созревают в начале августа, однако сеять их нужно под зиму или зимой под снег. Из. семян растение зацветает не раньше, чем через 3 года.

Ясенец белый (Dictamnus albus)
Ясенец белый (Dictamnus albus). © OhWeh

Применение неопалимой купины в народной медицине

В народной медицине сок травы ясенца использовали для выведения бородавок; отвар корня — при поносе, как противоглистное и противолихорадочное средство, при эпилепсии, малярии, желтухе, ангиохолите; наружно — при чесотке, крапивнице, облысении; настой семян — как косметическое средство.

Верхние части побегов у растений, выращенных в саду, сушат пучками в тени. Корни выкапывают, как почти все корни и корневища, или ранней весной, или поздней осенью. Перед сушкой в тени толстые корни необходимо расщепить.

Обратите внимание: ясенец плохо изучен как лекарственное растение и практически не используется научной медициной!

Побочные действия неопалимой купины неизвестны, однако их нельзя исключить. Перед употреблением проконсультируйтесь с врачом.

  1. Супер, хочу себе такое растение. Не знаю, но меня оно привлекло своей опасностью. Красивые цветки и образуют интересный куст.

    • Да я тоже узнал о нём пару лет назад, и просто влюбился! А его особенности с горящими маслами и некой опасностью, ещё сильнее подогревают интерес! Но к сожалению пока семян не находил!