Глициния в средней полосе — личный опыт

5
0
9255

Любой, кто когда-либо видел эту цветущую лиану вживую, не скоро сможет забыть это потрясающее зрелище. Даже на фотографиях, которыми изобилует Интернет, каскады синих соцветий выглядят просто потрясающе. Если вы мечтаете выращивать глицинию, не будучи жителем знойного Юга, то стоит быть очень острожным, ведь только один вид глицинии может зимовать в средней полосе. Как выбрать самую зимостойкую глицинию и как за ней ухаживать, расскажу в своей статье.

Глициния в средней полосе — личный опыт
Глициния в средней полосе — личный опыт. © JC Bakker & Sons Ltd.

Самая зимостойкая глициния

Существуют два типа глициний: азиатские и американские. Азиатские глицинии популярны благодаря своим невероятно обильным цветкам, но они крайне агрессивны, так как слишком быстро и мощно растут. Американские глицинии более покладистые и также имеют великолепные цветки. Но самая принципиальная характеристика для цветоводов средней полосы — морозостойкость. И наиболее морозостойкий вид встречается среди американских глициний.

При выборе глицинии (вистерии) нужно обратить внимание на латинское название растения, которое в обязательном порядке присутствует на упаковке саженца, ведь в продаже бывают и теплолюбивые разновидности. Глицинии, НЕ подходящие для средней полосы: глициния китайская (Wisteria sinensis), глициния шелковистая (Wisteria brachybotrys), глициния флорибунда (Wisteria floribunda). Все эти виды, могут зимовать в средней полосе только с укрытием. Но поскольку это огромные многометровые лианы, возиться с их укрытием очень трудоемкое дело, и их выращивание в наших широтах не целесообразно.

Наиболее зимостойкий вид глицинии для средней полосы – глициния макростахия (Wisteria macrostachya), которую также можно встретить под названием глициния Кентуки или вистерия крупнокистистая. Рассмотрим эту разновидность американской глицинии поближе.

Глициния макростахия – вид, произрастающий на юге центральной части США, от Луизианы и на севере Техаса до штата Кентукки. Это листопадная лиана длиной от 4,5 до 8 метров. Стебли обвивают опору против часовой стрелки и покрыты сложными непарноперистыми темно-зелеными листьями (отдельный лист обычно состоит из 9 яйцевидных листочков).

С возрастом стебли этой лианы скручиваются и становятся похожими на толстый ствол. Цветет гроздями длиной 15-30 сантиметров. Цветки ароматные, по форме напоминают цветки гороха, окраска светлых сине-фиолетовых тонов. Начинается цветение обычно в июне. Цветки распускаются на кистях одновременно, создавая потрясающий эффект обильного цветения. Цветки сменяются бархатистыми, похожими на стручки плодами (длиной до 12 см), которые созревают осенью и могут сохраняться на растении до зимы.

Глициния относится к семейству Бобовых, однако плоды ее, хотя и напоминают горох, являются ядовитыми. Когда стручки созревают и становятся коричневыми, они раскрываются с треском, чтобы разбросать семена как можно дальше.

Чаще всего глициния имеет хорошо узнаваемые фиолетовые цветки, но существует множество других расцветок, включая оттенки белого, розового и синего. Желтых цветков у глицинии не бывает, и если вы видели похожую лиану с золотыми гроздьями, то это совершенно другое растение — бобовник (Laburnum).

Самый распространенные сорт глицинии макростахия «Блю Мун» (Blue Moon) — «Голубая луна». Цветет ароматными сиреневато-голубыми цветками в гроздьях 20-30 см длиной. Может цвести до трех раз за вегетационный период после того как хорошо приживется после посадки. Лиана с перистой листвой, быстрорастущая и густооблиственная. Высота 6-8 м. Зимостойкость этого сорта во взрослом возрасте приближается к –40 градусам.

Глициния макростахия (Wisteria macrostachya), сорт «Блю Мун» (Blue Moon)
Глициния макростахия (Wisteria macrostachya), сорт «Блю Мун» (Blue Moon). © unclejohnsplants

Выбор места и уход за глицинией в саду?

Посадка глицинии — долгосрочное дело, ведь эта лиана долгожитель. Кустик, который вы посадите сегодня, может расти и цвести даже столетие спустя, если ему понравится на выбранном месте. Одна из самых старых глициний, произрастает в парке цветов «Асикага» в Японии, лиана была посажена в 1870 году.

Поскольку глициния — листопадное растение, лучше всего высаживать его осенью или ранней весной. Это позволяет корневой системе хорошо укорениться до появления листвы, цветов и семян.

Наиболее важный фактор, который следует учитывать при выращивании глицинии – ее местоположение. Это мощная вьющаяся лиана, которая требует прочной опоры и регулярной обрезки, чтобы держать ее под контролем. Опоры должны быть надежными и безопасными, поскольку растение станет очень тяжелым с годами и легко опрокинет слабые деревянные решетки и многие другие опоры.

Поскольку глициния теплолюбива, место должно быть таким, где оно получает много солнечного света. Полное солнце ей также необходимо для лучшего цветения. Таким образом освещение должно составлять не менее 6 часов прямого солнечного света в день.

Лучше всего выращивать глицинию на слабокислой, гумусированной, умеренно плодородной почве, средней влажности, обязательно хорошо дренированной. При этом она вынослива и может хорошо переносить очень различные почвенные условия.

Глициния — быстрорастущее растение и ей не обязательны дополнительные подкормки. Удобрения с высоким содержанием азота будут стимулировать рост листвы за счет цветов. Если вы все же хотите произвести подкормку взрослой лианы, лучше использовать удобрение для роз или другое удобрение, предназначенное для стимулирования цветения.

Взрослая глициния устойчива к засухе и требует небольшого полива. Но все же почвы при этом должны быть влагоемкие.

После посадки обрезка является единственным важным требованием для ухода за глицинией. Для хорошего цветения рекомендуют проводить жесткую обрезку в конце зимы (в феврале). Как правило, каждый побег прошлогоднего прироста сокращают до нескольких междоузлий. Это будет способствовать формированию хорошей структуры и закладки массы цветочных почек. Летом можно произвести вторую обрезку (июль-август). В это время обрезают зеленые побеги текущего года до пяти или шести листьев после окончания цветения.

Читайте также нашу статью Лучшие лианы для беседок и пергол.

Место для посадки глицинии должно быть таким, чтобы она получала много солнечного света
Место для посадки глицинии должно быть таким, чтобы она получала много солнечного света. © rennezoe

Глициния в ландшафтном дизайне

Благодаря быстрому росту глициния может полностью преобразить сад всего за несколько сезонов, создав эффектный навес, ширму или фокусную точку. Ее можно выращивать на перголах, беседках и других мощных опорах, где длинные цветочные грозди могут свободно свисать, создавая потрясающий цветочный навес. Также можно пустить глицинию по толстой проволоке, закрепленной на заборе или каменной стене, арочном проходе.

Хотя это может смотреться очень эффектно, лучше избегать выращивания лианы рядом с вашим домом, потому что стебли могут заползти под сайдинг и обернуться вокруг желобов, прорасти в окна и подняться на крышу дома. Если вы все же решите выращивать глицинию рядом со своим домом, то потребуется установить проволочные опоры. Они должны быть прочными и надежными. При установлении проволочной опоры, глициния будет расти на проволоке вместо того, чтобы забираться на водосточные трубы и антенны. Также остановить бурный рост глицинии можно, подрезая ее в течение лета.

Хотя у некоторых садоводов может возникнуть соблазн позволить глицинии обвиться вокруг ствола дерева, ее крепкая хватка в конечном итоге задушит дерево. Чтобы добиться аналогичного эффекта, лучше выращивать глицинию как одноствольное, отдельно стоящее дерево, прикрепив толстый древесный стебель растения к прочной стойке с фундаментом. По мере роста растения удаляйте все нежелательные наросты вдоль ствола, позволяя расти только верхушке. Будет складываться впечатление, что глициния не лиана, а деревце.

Читайте также нашу статью Клубневая глициния, или Апиос — декоративная и полезная лиана.

Почему глициния не цветет?

От глицинии не следует ждать цветения в первый год. Ей потребуется несколько лет, чтобы окрепнуть и укорениться. Однако отсутствие цветения также может быть связано с другими факторами, такими как избыток удобрений, неправильная обрезка, повреждение цветочных почек заморозком или посадка в тени. Чтобы дождаться цветения глицинии как можно быстрее, обращайте внимание на следующие факторы:

  • Избегайте покупки глицинии, выращенной из семян. Такие саженцы могут зацвести только спустя 15-20 лет. Хоть сеянцы и дешевле, не экономьте — приобретайте привитые растения или выращенные из черенка, взятого с надежного цветущего растения.
  • Чтобы исключить риск повреждения цветочных бутонов морозом, выращивайте глицинии американские, или глицинии Кентукки. Эти растения образуют бутоны на приросте текущего сезона.
  • Не поливайте и не удобряйте прижившиеся растения слишком много. Глицинии нужно подвергнуться небольшому стрессу, чтобы вызвать закладку бутонов. Слишком много воды или внесение удобрений с высоким содержанием азота будет стимулировать образование листьев за счет цветения.
  • Глициния, посаженная на открытом солнце, будет цвести обильнее, чем растения, расположенные в полутени. Убедитесь, что верхняя часть растения получает как минимум шесть часов ежедневного пребывания на солнце.
Глициния может полностью преобразить сад всего за несколько сезонов
Глициния может полностью преобразить сад всего за несколько сезонов

Мой опыт выращивания глицинии в средней полосе

Как только я узнала о существовании морозостойкой глицинии, то сразу же загорелась желанием ее приобрести. К счастью, сделать это оказалось не сложным, ведь в нашем городе существует питомник, реализующий саженцы гортензии «Блю Мун». Они выращены из черенков с собственной взрослой лианы.

Именно в этом питомнике я увидела цветущую зимостойкую глицинию впервые. Она представляла собой огромную мощную лиану, которая произрастала на массивной железной решетке недалеко от дома. Гроздья ее очень напоминали белую акацию, но имели нежный лиловый оттенок и желтый рисунок в центре. Запах цветков был не такой сильный как у акации, но также напоминал дорогой парфюм.

Конечно, зимостойкая лиана выглядела не так эффектно, как теплолюбивые азиатские глицинии, фото которых я видела в сети. И тем не менее это было очень оригинальное растение, которое может составить конкуренцию поднадоевшим лианам для вертикального озеленения благодаря своей незаурядной внешности и южному колориту. На мой взгляд, ни одно вьющееся растение средней полосы не может сравнится с вистерией по красоте и аромату цветков.

Саженцы глицинии «Блю Мун» представляли собой небольшие лианы с тонкими стеблями около 30 см высотой. Возраст их на момент продажи составлял один год. Стоимость такого саженца глицинии была довольно высокой, но поскольку растение на данный момент редкое, альтернатив у нас не было. На тот момент моей мечтой было, чтобы глициния обвивала фасад дачного домика в стиле Прованс. Если растение будет проявлять излишнюю агрессию, я планировала ее обрезать.

В первый год молодая лиана практически не приросла, а приживалась на новом месте. Зная о высокой зимостойкости, укрывать мы ее не стали, о чем в последствии пожалели. После первой зимы глициния обмерзла примерно по уровень земли. Однако поздней весной она вошла в рост и за лето восстановила все потерянные стебли. Тоже самое повторилось и на следующую зиму, хотя мы и сняли стебли с опор и уложили их на землю. На следующий год глициния приросла только немного. В итоге, за 3 года саженец достиг высоты 70 см и регулярно обмерзал. Также саженец сильно страдал от нехватки азота, и у него желтели листья, что хорошо исправлялось подкормкой мочевиной.

Тем не менее такое положение вещей нас не смущало, ведь, как известно, в характере любых лиан первые три года наращивать корневую систему в ущерб росту побегов. Что же касается зимостойкости, то и здесь все было вполне объяснимо, устойчивость южных растений обычно повышается с годами. И, действительно, масштабы обмерзания нашего саженца с годами сокращались. В любом случае, сомневаться в морозостойкости сорта «Блю Мун» у меня не было причины, ведь я видела взрослую цветущую мощную глицинию в городе Воронеж собственными глазами, а это совсем не юг.

К сожалению, дождаться полноценного вида нашей глицинии нам не удалось, дачу пришлось продать. Но, в любом случае, я получила опыт, который свидетельствует о том, что при выращивании глицинии в средней полосе стоит проявлять терпение и в первые три года ее все-таки желательно укрывать.

5 комментариев

  1. «Лучше всего выращивать глицинию на слабокислой, гумусированной, умеренно плодородной почве, средней влажности, обязательно хорошо дренированной. При этом гортензия? вынослива и может хорошо переносить очень различные почвенные условия.» Точно гортензия?

    0
    0
    Ответить
    • Добрый день, Оксана. Извините, это опечатка. Спасибо, что заметили.

      0
      0
      Ответить
  2. Добрый день, Оксана! Подскажите, пожалуйста, как быть. Внезапно неделю назад были заморозки, хотя у нас средняя полоса и это редкость, и глициния обмерзла. Она первогодка, черенок сажала весной. Как думаете отойдет в следующем году?

    0
    0
    Ответить
    • Добрый день, Юлия! Если заморозки были кратковременными, то возможно выживет. Весной не спешите ее выбраковывать, возможно, проснется позже.

      0
      0
      Ответить
      • Спасибо большое!

        0
        0
        Ответить

Напишите свой комментарий

Внимание! В комментариях к материалам запрещена публикация ссылок или контактной информации. Для этого воспользуйтесь форумом или личными сообщениями. Спасибо!