Дельфиниум, или цветок — легенда

12
15290

Название связано с формой цветка. Греки, в частности Диоскорид, (в 1веке в своем основном сочинении”О лекарственных средствах” описал все известные медикаменты растительного, животного и минерального происхождения) сравнивали бутоны с головой дельфинов (delphinos). В России его называли “шпорник”, в Германии – “рыцарские шпоры”, в Англии  -“забавные шпоры”, а во Франции — “жаворонкины ножки”.

Греческая легенда гласит, что когда-то в Древней Элладе жил одаренный юноша, который по памяти изваял свою погибшую возлюбленную и вдохнул в изваяние жизнь. За эту дерзость боги превратили его в дельфина. Однажды возрожденная девушка пришла на берег моря и увидела в волнах дельфина, который подплыл к берегу и положил к ногам возлюбленной нежный цветок, излучающий лазоревый свет. Это был цветок дельфиниума.


© KENPEI

История

Путешествующие ботаники собирали растения по всему миру и привозили их к себе на родину. Первоначально в культуру были введены однолетние дельфиниумы, в частности – сомнительный и восточный. От скрещивания этих видов произошел гибрид, названный дельфиниумом Аяксов. Он имеет весьма эффектные формы с различной окраской цветков: белой, розовой, лиловой, лавандовой, голубой, фиолетовой. Но с XVII века садоводов и селекционеров стали привлекать многолетние виды, и в первую очередь, дельфиниумы высокий, губоцветный, крупноцветковый.

Описание

Живокость, дельфиниум, шпорник (лат. Delphínium)

Род объединяет около 400 видов однолетних и многолетних корневищных травянистых растений, произрастающих в умеренной зоне Северного полушария, несколько видов происходят из высокогорных районов Африки.

Растения 50-200 см высотой, с пальчато-раздельными, пальчато-рассеченными или многократно пальчато-рассеченными, слегка волосистыми листьями, расположенными в очередном порядке. Одни виды опыляются птичками колибри, для других желанные гости — различные шмели. Связано это с особым строением цветка. Простой, немахровый цветок дельфиниума имеет пять окрашенных чашелистников, верхний из которых со шпорцем. В центре цветка расположены два лепестковидных нектарника и два маленьких лепестка, называемых стаминодиями. Они окрашены иначе, чем чашелистники, и их называют глазком или пчелкой. Основное назначение стаминодий — привлекать шмелей-опылителей. Плод — одно- или многолистовка. Семена мелкие, сохраняющие всхожесть 3-4 года. В 1 г 600-700 штук. Более подробно об истории выращивания и биологических особенностях…

В садах и парках выращивают не только гибридные дельфиниумы, но и некоторые дикие виды. Особой популярностью пользуются карликовые растения, а также дельфиниумы с красными и желтыми цветками. Некоторые многолетние виды иногда выращивают как сезонные однолетники, предназначенные для срезки.


© Martin Baran

Посадка

При посадке дельфиниума для каждого куста готовится отдельная яма размером 40x40x40 см. Расстояние между растениями должно быть не менее 50 см. Место посадки выбирают солнечное и безветренное, поскольку растения очень хрупкие и легко ломаются. Работу по делению и пересадке дельфиниумов для омоложения кустов лучше проводить весной, в конце апреля. При делении на кусте оставляют не более 2-3 прошлогодних обрезанных стеблей, вокруг которых образовались новые почки или молодые побеги. Сильно разросшиеся кусты формируют весной, оставляя 2-4 цветоноса, остальные побеги выламывают, так как при большем количестве побегов у дельфиниума цветки вырастают меньшего размера, цвет их бывает менее насыщенным, а махровые цветки становятся полумахровыми. Выломанные непустотелые побеги длиной 10 – 15 см используют на черенки для вегетативного размножения.

На одном месте дельфиниумы могут расти до 10 лет, поэтому посадочную яму необходимо хорошо заправить компостом, перегноем, золой, гранулированным комплексным минеральным удобрением с микроэлементами. Для лучшего укоренения почву содержат во влажном состоянии.

Внесение удобрений. Пышное цветение дельфиниума обеспечивают внесением минеральных и органических удобрений три раза в сезон: весной, перед цветением и после него.

Стебли после цветения коротко обрезают и замазывают глиной, чтобы уберечь от попадания воды, иначе корни могут загнить. Обрезка стеблей стимулирует образование новых побегов, которые порой зацветают повторно. В средней полосе России повторное цветение лучше не допускать, с этой целью цветоносы выламывают.


© KENPEI

Уход

В конце апреля дельфиниум можно подкормить жидкими органическими удобрениями (раствором коровяка в соотношении 1:10 по объёму) или минеральными. В это время очень важны азотные удобрения, их использование приведёт к развитию мощной листвы, крупных побегов и цветков. Вторая подкормка в начале июня. Долю азотных удобрений надо резко снизить, но увеличить долю калийных и фосфорных, это обеспечит успешное цветение. Последнюю подкормку проводят по окончании цветения, внося только калийные и фосфорные удобрения (50 г/кв.м), что обеспечит хорошее созревание семян и формирование почек возобновления.

Полив требуется умеренный и только в засушливое время. Лучше однократно как следует пролить, чем часто поливать понемногу. Поливая дельфиниумы, избегайте попадания воды на листья, так как при прохладной погоде это может привести к мучнистой росе.

Как только побеги достигнут длины 20-25 см, проводят выламывание слабых и тонких побегов, при этом следует оставить 3-5 самых крепких. Это позволит получить крупные соцветия. Очень полезна мульча толщиной 2-3 см.

Затем через 1-2 недели устанавливают опоры. Несколько длинных кольев располагают по кругу вокруг куста, не повреждая при установке корневища. Побеги подвязывают к ним мягкой тесёмкой или устанавливают металлический круг.

После цветения побеги теряют декоративность, постепенно отмирают. Если вы не хотите собирать семена, то стебли можно обрезать. Через некоторое время начнётся вторичное отрастание побегов и возможно второе цветение. Осенью после отмирания листьев побеги не следует обрезать, так как стебли у них полые и в них попадает вода, что может привести к загниванию корневища. Эти стебли легко удаляются весной. Но даже если вы хотите собрать семена, вы успеете это сделать дважды, так как после первого сбора семян и обрезки засохших стеблей растения успевают зацвести и сформировать второй урожай семян. Если даже вам придётся убрать плоды зелёными, они дозреют в тёплом и сухом помещении.

Укрывать на зиму растения не нужно, если только не ударят сильные морозы совершенно без снега.


© KENPEI

Размножение

Дельфиниум размножается семенами, делением куста и зеленым черенкованием. Наиболее доступный способ — семенной. Сейчас можно встретить в продаже семена различных смесей и сортов самых разнообразных окрасок, не только привычной сине-голубой гаммы (Летнее Небо, Король Артур, Блэк Найт), но и с чисто – белыми цветами (Галахад, Арктика) и розовыми (Асталат). При семенном размножении сортовые признаки передаются не полностью, из-за гибридного происхождения сортов, но некоторое расщепление (отклонение) (10-30%) в посеве нисколько не огорчит Вас: отклонившиеся от сорта растения могут иметь интересную окраску или форму цветка и будут не менее красивы.

Проблемы с семенным размножением другие. Семена требуют обязательной стратификации (периода охлаждения) до посева. При посеве под зиму в открытый грунт, в грядку или в прикопаные контейнеры, они взойдут весной густой зеленой щеткой. Сеянцы прореживают и пикируют в фазе 2-х – 3-х листьев. Но не всегда есть возможность подзимнего посева. Как правило, его производят весной в открытый грунт или в балконные ящики на рассаду. Отсутствие всходов огорченный цветовод объясняет себе низким качеством семян. Жалобы на невсхожие семена дельфиниума приходится слышать часто. К сожалению, не всегда на упаковке с семенами есть информация о необходимости их стратификации.

Кроме обязательного периода охлаждения перед посевом, у семян дельфиниума есть и другие особенности. Они сохраняют посевные качества недолго — 1-2года. Падение всхожести семян бывает не постепенным, как у большинства культур, а довольно резким. Во время приобретения семян, они имеют хорошую всхожесть. Но к посеву могут ее значительно снизить. Рекомедуем хранить приобретенные семена в холодильнике при температуре +4-6 градусов. Большинство фирм фасует семена дельфиниума в небольшие гермитичные ампулы, которые удобно хранить в холодильнике. Это позволит продлить срок сохранения семенами посевных качеств и обеспечить необходимую стратификацию.

Размножение делением куста также не всегда бывает успешным. Дельфиниум плохо переносит пересадку в любом возрасте: как молодые сеянцы, так и старые кусты. При делении куста нужно быть максимально деликатным. Если отрезать часть корневища лопатой и перенести с комом земли на другое место, то нередко погибают обе части растения. Не всегда сразу, а в течении 1-3х месяцев. Особенно болезнено переносят вмешательство сорта нежных окрасок (белые и розовые). Чтобы разделить старый куст, рекомендуется рано весной или в начале осени выкопать корневище, аккуратно разделить руками или разрезать ножом, не повреждая почек возобновления. Места порезов и разломов нужно обработать древесной золой или раствором препарата «Максим».

Размножение зелеными черенками довольно трудоемкое и может рекомендоваться для редких и ценных густомахровых сортов в целях сохранения сортовых качеств. Для черенкования используют молодые весенние побеги длиной до 10см. Перед посадкой черенки обрабатывают раствором гетероауксина или препаратами на его основе («Корневин», «Укоренит»). Черенки высаживают в контейнеры с влажным песком, накрывают пленкой, регулярно поливают и опрыскивают. Контейнер помещают в полутень. Избегайте пересыхания и переувлажнения, перегрева и резких перепадов температуры. В случае необходимости занесите контейнер на ночь в помещение. Подкормки проводят со второй недели после высадки черенков каждые 7-10 дней, желательно поливом и опрыскиванием комплексным растворимым удобрением («Быстрый эффект» для рассады и комнатных цветов). Не оставляйте черенки без присмотра: только постоянная забота гарантирует успех. Укоренившиеся растения аккуратно пересаживают в грунт на постоянное место в конце лета.

Так как дельфиниумы не любят пересадки, постарайтесь сразу выбрать для него подходящее защищенное от ветра место, желательно в легкой полутени (на прямом свету цветы выгорают), с плодородной, но не сырой почвой. Хорошо смотрятся кусты дельфиниума, высаженые вдоль из городей и стен построек, среди кустов роз, группами на газонах. При правильно проведенной посадке дельфиниумы будут расти 8-10лет, не требуя особенного внимания и ухода.


© KENPEI

Сорта

Первые сорта наиболее популярного сейчас у цветоводов дельфиниума гибридного (Delphinium hybridum) появились в культуре в XIX в. В последние десятилетия благодаря новым техническим возможностям и современным методикам селекционеры получили необыкновенно эффектные сорта:

Принцесс Кэролайн (“Princess Caroline”)   Один из самых красивых сортов. Мощный цветонос достигает 180 см в высоту, из которых 60-70 см приходится на соцветие. Цветки сильномахровые, диаметром 6-8 см с чисто-нежно-розовыми лепестками.

Ред Кэролайн (“Red Caroline”)  Сорт получен от “Принцесс Кэролайн”, но с более мелкими цветками яркой, красноватой (очень редкой для дельфиниума) окраски и менее мощным кустом.

Карлик  Сорт высотой куста всего 60-70 см (соцветие — до 20 см длиной), имеет густо-махровые, голубовато-сиреневые мелкие цветки с зеленой полосой по центру лепестков, собранные в необычайно плотный колос.

Черный Ворон  Сорт имеет высокие, многочисленные цветоносы, рыхлый колос с достаточно крупными цветками, которые издали выглядят абсолютно черными, вблизи — темно-фиолетовыми с широкой черной каймой по краям лепестков.

Снежное кружево  Очень нарядный сорт с чисто-белыми крупными цветками, имеющими насыщенно-коричневое «напыление» по краю лепестков.

Белламозум  Высота растения 100 см. Соцветия темно-синие, яркие. Размножают семенами и делением кустов. Цветет в июле, августе.

Розовая бабочка Сорт крупноцветковый, привлекает внимание пирамидальными соцветиями высотой 40 см. Цветки, как бабочки, нежные, воздушные, розового цвета. Цветет в июле, августе.

Белая бабочка  Сорт имеет такую же характеристику, как “Розовая бабочка”, только с белоснежными соцветиями.

Тихоокеанская смесь Голландский сорт, высотой 180 см. Используют для одиночных и групповых посадок и на срезку. Семена сеют в марте на рассаду. В открытый грунт сеют в мае. Цветет в июле и снова в сентябре.

Марфинские гибриды  Дельфиниумы российской селекции, к которым относятся сорта  Голубое кружево, Сиреневая спираль, Морфей, Розовый закат, Венера, Лавандовый обелиск, Дочь зимы. Исключительно морозостойки и много лет могут расти без пересадки, не теряя декоративности. Окраска цветков широко варьирует от бледно-голубых до темно-фиолетовых.

Также заслуживают внимания иностранные сорта с крупными открытыми цветками белой, розовой, темно-синей и других окрасок, например, “Лаурин” (Laurin), “Саммер Скайз” (Summer Skies), “Блэк Найт” (Black Night), “Блю Шадоу” (Blue Shadow), “Эрли Грей” (Early Grey). Они хорошо переносят наш климат, морозостойки и довольно засухоустойчивы.


© Danny Steaven

Болезни и вредители

Мучнистая роса.

Это грибковое заболевание, особенно быстро возникающее во влажную прохладную погоду второй половины лета. На листьях и стеблях появляется серовато-белый налёт, который затем буреет. Листья и стебли в результате погибают. Это заболевание можно предупредить: сажать кусты разреженно, удалять лишние побеги, тем самым улучшить проветривание, проводить профилактические опрыскивания. Если же болезнь обнаружена, необходимо двукратно опрыскать раствором фундазола или препарата “Топаз”

Рамуляриоз листьев.

На листьях с обеих сторон  появляются многочисленные пятна шириной до 10 мм. Пятна тёмно-бурые, затем в центре бледнеющие до светло-серых с тёмным ободком, постепенно сливаются. При сильном распространении пятнистости листья преждевременно засыхают и опадают. Так как инфекция сохраняется на растительных остатках, последние надо собирать и уничтожать. При первых признаках болезни надо опрыскивать растения противогрибковыми препаратами.

Бактериальные заболевания

Чёрная бактериальная пятнистость.

На листьях появляются чёрные пятна разного размера и формы, сначала на нижних листьях, распространяясь постепенно вверх, до тех пор, пока не погибнет вся листва. Стебли также поражаются, буреют, переламываются и засыхают. В начале заболевания листья можно спасти, двукратно опрыскав их раствором тетрациклина (1 таблетка на 1 л воды). Обязательно убирайте с участка поражённые листья, так как в них сохраняется инфекция.

Вирусные заболевания

Кольцевая пятнистость.

На листьях появляются многочисленные концентрические кольца неправильной формы жёлтого цвета. При сильном поражении листья сплошь покрываются жёлтыми хлоротичными пятнами. Больные растения надо выбраковывать и уничтожать. Так как переносчиками заболевания являются тли, с последними необходимо бороться, опрыскивая посадки карбофосом, актеликом, актарой, инта-виром, искрой и др.

Вредители

Из вредителей наиболее вредоносна дельфиниумная муха, которая откладывает яйца в бутоны; вылупившиеся личинки питаются частями цветка, выгрызая тычинки и пестики. Цветки не дают семян и быстро осыпаются.

Листья повреждают слизни, различные гусеницы. Особенно большой вред наносят слизни молодым сеянцам, сильно обгрызая листья, а иногда уничтожая их полностью.

Справиться со всей этой напастью можно, опрыскав растворами инсектицидов. А слизней собирают в ловушках, устроенных из листьев капусты или репейника, прикрытых доской. Кроме того замечено, что слизни не любят запаха хлорной извести, поэтому их можно отпугивать, раставив в посадках дельфиниума баночки с раствором “хлорки”.


© Valérie75

Дельфиниум привлекает садоводов не только своей прекрасной внешностью, но и простотой ухода и быстрым ростом. Растение это неприхотливое, не требует укрытия на зиму. Но имеет свои особенности выращивания.

12 комментариев

  1. Я очень люблю дельфиниумы,у меня небольшая коллекция этих цветов,поэтому с большим вниманием читала вашу статью, Ponka. Статья очень интересная, много полезной информации, для себя нашла в ней несколько новых советов. Большое спасибо! желаю дальнейших успехов!

  2. И МНЕ СТАТЬЯ ПОНРАВИЛАСЬ! ЗАМЕЧАЛА , ЧТО ДЕЛЬФИНИУМ ЧАСТО ПОРАЖАЕТСЯ МУЧНИСТОЙ РОСОЙ, НО НЕ МОГЛА ПОНЯТЬ ПОЧЕМУ…ТЕПЕРЬ ВОСПОЛЬЗУЮСЬ СОВЕТОМ АВТОРА И БУДУ АККУРАТНЕЕ С ПОЛИВОМ. СПАСИБО!

    • Для того, чтобы мои дельфиниумы не болели мучнистой росой, я их обрабатываю не один раз препаратами от этой болезни, заодно с крыжовником, флоксами и другими цветами. У меня на участке постоянно туманы (низина, рядом ручей), поэтому с мучнистой росой борюсь постоянно, но успешно.

  3. Срочно! нужен совет специалиста! В октябре прислали корневища дельфиниума, я их посадила, и вот уже конец октября, они все проросли! Розеточка размером со спичечный коробок. Что мне делать с ними???!! они же вымерзнут или их обрезать и укрыть??!! Помогите срочно! Жалко такое растение красивое!!! И дорогое…

  4. Очень информативная и хорошо написанная статья! Спасибо, очень понравилось. Хочу только добавить для желающих заняться семенным размножением. Всхожесть семян, по историческим источникам, хорошо сохраняется до 1,5 десятков лет, если их выдержать в хорошо запечатаной стеклянной емкости при низкой, до -15 град. С, температуре.

  5. Доброго дня! Подскажите пожалуйста, живу я в холодном зимой -50, а летом +45 Якутии, будут ли расти Дельфиниумы круглый год без пересадки в тепло? Или все же адаптировать?

  6. У нас в Сибири тоже зима бывает жестокой,но мой дельфиниум переносит морозы без укрытия. А вот про муху не знала. Спасибо.

Напишите свой комментарий

Внимание! В комментариях к материалам запрещена публикация ссылок или контактной информации. Для этого воспользуйтесь форумом или личными сообщениями. Спасибо!