Асплениум, или Костенец — зеленый фонтанчик

1
8064

Асплениумы достаточно неприхотливые и очень красивые папоротники. В природе распространены по всему миру. В России встречается около 11 видов. В умеренных широтах больше распространены невысокие виды с перистыми или вильчатыми листьями и короткими вертикальными или ползучими корневищами; в тропиках — крупные, с перистыми или цельными листьями, напоминающие зеленые фонтанчики, длиной до 2 м.

Виды асплениума (костенца), которые растут в умеренном поясе на скалах и на каменистых лесных почвах прекрасно чувствуют себя в открытом грунте на подпорных стенках, альпийских горках и в каменистых садах, в тени при достаточном увлажнении. Тропические виды, о которых пойдёт далее речь в данном материале — популярные комнатные растения.

Асплениум, или Костенец, или Асплений  (Asplenium) — род папоротников семейства Костенцовые.

Асплениум гнездовой, или Костенец гнездовой (Asplenium nidus) (слева) и Асплениум древний, или Костенец древний (Asplenium antiquum) (справа)
Асплениум гнездовой, или Костенец гнездовой (Asplenium nidus) (слева) и Асплениум древний, или Костенец древний (Asplenium antiquum) (справа). © Barbara

Описание асплениума

Род Асплениум, или Костенец (Asplenium) объединяет около 500 видов папоротников семейства асплениевых (костенцовых). Это многолетние травянистые растения, наземные эпифиты; корневище ползучее, короткое, выступающее, иногда прямостоячее, в мягких чешуйках. Листья простые, цельные до перисторассеченных, гладкие. Спорангии (органы размножения) расположены на нижней стороне листьев, на вильчатых свободных жилках. Черешок плотный.

Распространенны асплениумы во всех зонах западного и восточного полушарий, среди представителей рода имеются листопадные виды, а также незимостойкие и зимостойкие.

В культуре представлены видами, внешне сильно отличающимися друг от друга. В комнатной культуре чаще культивируются вечнозелёные тропические виды.

Популярные виды комнатного асплениума

Асплениум южноазиатский (Asplenium australasicum)

Родина — Восточная Австралия, Полинезия. Эпифитное растение с крупными, длиной до 1,5 м, шириной 20 см листьями. Они собраны в плотную, довольно узкую воронковидную розетку. Корневище прямое, толстое, покрыто чешуйками и множеством спутанных придаточных корней. Листья цельные, иногда неправильно вырезанные, обратноланцетные, с наибольшей шириной в середине или чуть выше середины пластинки, довольно резко суживающейся к низу в очень узкое основание. Сорусы (спороносные органы) линейные, расположены косо по отношению к средней жилке листа.

Асплениум южноазиатский, или Костенец южноазиатский (Asplenium australasicum)
Асплениум южноазиатский, или Костенец южноазиатский (Asplenium australasicum). © Tony Rodd

Асплениум гнездовой (Asplenium nidus)

Родина — влажные тропические леса Африки, Азии и Полинезии. В природе этот папоротник ведет эпифитный образ жизни, на стволах и ветвях других растений. У него толстое корневище и кожистые крупные цельные мечевидные листья, достигающие больших размеров. Они образуют плотную розетку на верхушке корневища. На нерассеченных кожистых, зеленых листьях проходит черно-коричневая срединная жилка. Листья вместе с чешуйчатым корневищем и спутанными корнями образуют своеобразное «гнездо», поэтому его иногда называют папоротник-птичье гнездо. Асплениум гнездовой легко разводить в комнатных условиях. В культуре он не так огромен, но выглядит очень эффектно.

Асплениум гнездовой, или Костенец гнездовой (Asplenium nidus)
Асплениум гнездовой, или Костенец гнездовой (Asplenium nidus). © Waqas Aleem

Асплениум сколопендровый (Asplenium scolopendrium)

Асплениум сколопендровый очень похож на асплениум гнездовидный. Иногда встречается как листовик сколопендровый (Phyllitis scolopendrium), называют его еще и «олений язык». В Англии и Германии это растение встречается в диком виде, существует множество его гибридных форм. Ремневидные листья сначала растут вверх, а со временем изгибаются дугой. Края листьев волнистые, у разновидностей crispum и undulatum — курчавые. Растение идеально подходит для зиних садов и прохладных помещений.

Асплениум сколопендровый, или Костенец сколопендровый (Asplenium scolopendrium)
Асплениум сколопендровый, или Костенец сколопендровый (Asplenium scolopendrium). © Leonora Enking

Асплениум луковиценосный (Asplenium bulbiferum)

Родина — Новая Зеландия, Австралия, Индия. Травянистый листопадный папоротник. Листья трижды перистые, продолговато-треугольные, 30-60 см длиной и 20-30 см шириной, светло-зеленые, сверху свисающие; Черешок прямой, до 30 см длиной, темный. Спорангии расположены на нижней стороне, по одной на каждой доле. На верхней стороне листьев образуются выводковые (придаточные) почки; они прорастают еще на материнском растении. Асплениум луковиценосный нироко распространен в культуре; хорошо растет в комнатах и умеренно теплых помещениях.

Асплениум луковиценосный, или Костенец луковиценосный (Asplenium bulbiferum)
Асплениум луковиценосный, или Костенец луковиценосный (Asplenium bulbiferum). © Mary Paul

Асплениум живородящий (Asplenium viviparum)

Родина асплениума живородящего — остров Мадагаскар, Макаренские острова. Наземное многолетнее розеточное растение. Листья с короткими черешками, дважды- и четырежды перистые, длиной 40-60 см, шириной 15-20 см, дуговидно изогнутые. Сегменты очень узкие, линейные до почти нитевидных, длиной до 1 см, шириной около 1 мм. Сорусы расположены по краю сегментов. На верхней стороне листьев папоротника развиваются выводковые почки, которые прорастают на материнском растении. Упав в землю они укореняются.

Асплениум живородящий, или Костенец живородящий (Asplenium viviparum)
Асплениум живородящий, или Костенец живородящий (Asplenium viviparum)

Особенности ухода за комнатным асплениумом

Температура: Асплениум относится к теплолюбивым папоротникам, желательно, чтобы столбик термометра стоял около 20..25°C, зимой не ниже 18°C. Не переносит сквозняков.

Освещение: Место для асплениума должно быть достаточно светлым, но с притенением от прямых солнечных лучей, можно легкую полутень, но не темное место.

Полив: Полив обильный с весны до осени и умеренный зимой. Вместо обычного полива рекомендуется время от времени погружать горшки с растением в ёмкость с водой. Асплениум не переносит жесткую и хлорированную воду, для полива используют воду комнатной температуры, отстоявшуюся не менее 12 часов.

Удобрение: Подкормки папоротника проводят 1 раз в месяц с апреля по сентябрь слабо концентрированным раствором удобрений (примерно половинная доза для таких растений, как филодендроны или фикусы).

Влажность воздуха: Асплениумы нуждаются во влажном воздухе, около 60%. При сухом воздухе у растения сохнут листья. Лучше всего поместить на широкий поддон, засыпанный керамзитом или гравием. Поливают и землю в горшке, и льют воду в поддон. Если недалеко находится батарея центрального отопления, то она должна быть всегда завешена сырым полотенцем или простыней.

Пересадка: Пересаживают асплениум ежегодно или через год. Не переносит посадки в слишком большую емкость. Почва должна иметь слабокислую реакцию. Почва рыхлая – 1 часть листовой, 2 части торфяной, 0,5 частей перегнойной земли и 1 часть песка.  Можно использовать покупную почвенную смесь для орхидей.

Размножение: Размножают асплениум, как и все другие папоротники, спорами и делением куста.

Асплениум гнездовой, или Костенец гнездовой (Asplenium nidus) (слева)
Асплениум гнездовой, или Костенец гнездовой (Asplenium nidus) (слева). © ohippo

Выращивание асплениума в домашних условиях

Асплениумы – не любят слишком яркого солнечного света. Солнечный свет вызывает побурение и отмирание листьев – (вай). Хорошо растут у окон северной ориентации.

Для хорошего роста для асплениума летом оптимальна температура 22°С, при невысокой влажности воздуха растение не выносит температуру выше 25°С. Зимой оптимальная температура в пределах 15..20°С, понижение температуры ниже 10°С может привести к отмиранию вай, и иногда – к гибели растения. Растения не переносят сквозняков, холодного воздуха и пыли.

Летом асплениум поливают регулярно, земляной ком не должен пересыхать, это может привести к отмиранию вай, так же нельзя допускать и переувлажнения. Оптимально поливать опусканием растения в сосуд с водой; как только верхний слой заблестит от влаги, горшок вынимают, дают лишней воде стечь и ставят на постоянное место. Зимой папоротник поливают умеренно, в зависимости от требования растения и сухости воздуха. Для полива используют мягкую воду комнатной температуры. Нужно помнить, что пересушка, как и чрезмерное переувлажнение земляного кома, губительны для растения.

Асплениум любит частое опрыскивание, летом при высокой температуре (выше 22°С) сухой воздух может привести к отмиранию вай, если это произойдет, обрежьте их. Регулярно опрыскивайте растение, и вскоре появятся новые вайи. Поставьте горшочек с папоротником в сосуд большего диаметра, заполненный влажным торфом, либо на поддон с влажными камешками. Зимой следует опрыскивать асплениум мягкой теплой водой каждый день; если в помещении прохладно, то опрыскивание необходимо сократить во избежание плесени.

Летом раз в месяц при поливе подкармливайте асплениум минеральными и органическими удобрениями половинной концентрации.

Обрезать нужно только поврежденные или очень старые листья. Если же кустик асплениума по несчастной случайности засохнет, обрежьте засохшие листья, а то, что останется, – регулярно поливайте и опрыскивайте два раза в день, – вскоре появятся молодые листочки. Помимо всего прочего, ежедневное опрыскивание папоротника сохраняет растение в чистоте. Не применяйте никаких препаратов для придания листьям глянца.

Пересаживают асплениум весной (если растению тесен горшок), после того как растение начнет трогаться в рост. Для молодых растений с нежными корнями используют смесь, состоящую из торфяной, листовой, перегнойной земли и песка (2:2:2:1). Взрослые крупные экземпляры папоротника высаживают в смесь из дерновой, листовой, торфяной, перегнойной земли и песка (2:3:3:1:1). В эту смесь добавляют мелкие черепки и кусочки древесного угля, также можно добавить рубленного сфагнового мха.

При пересадке отмершие корни удаляют, а живые не обрезают и по возможности не повреждают, так как они растут очень медленно. Не приминайте землю очень сильно – папоротники любят, когда почва у корней рыхлая. После пересадки растение поливают теплой водой и опрыскивают. Горшок для посадки следует выбирать широкий.

Асплениум гнездовой, или Костенец гнездовой (Asplenium nidus)
Асплениум гнездовой, или Костенец гнездовой (Asplenium nidus). © Linda Ross

Размножение асплениума

Размножают асплениум делением корневища, выводковыми почками и спорами.

Делением куста размножают разросшийся асплениум весной, при пересадке. Куст осторожно разделяют руками, обращают внимание на количество точек роста. Если точка роста одна или они немногочисленны, то делить папоротник нельзя, это может привести к гибели. Молодые растения после деления не сразу трогаются в рост.

У живородящих видов асплениума на жилках возникают меристематические бугорки, дающее начало выводковой почке. Из почки развивается дочернее растение с расчлененными листьями и короткими черешками. Отделяясь и опадая, они переходят к самостоятельному существованию. Можно отламывать выводковые почки папоротника вместе с кусочками вайи и укоренять их в рыхлом субстрате. Также можно воспользоваться уже укоренившимися самостоятельно, молодыми растениями.

Можно попробовать размножить асплениум из спор, образующихся на нижней поверхности листьев. Их высевают ранней весной, лучше всего в рассадник, обогревающийся снизу, где поддерживается температура 22°С.

Срежьте листок папоротника и соскребите споры на бумагу. Засыпьте в рассадник слой дренажа и обеззараженной земли для посева семян. Хорошо полейте грунт и рассейте споры по возможности равномерно. Прикройте рассадник стеклом и поставьте в темное теплое место. Каждый день ненадолго снимайте стекло для проветривания, но не позволяйте земле высыхать. Рассадник нужно держать в темноте, пока не появятся растения (это произойдет через 4-12 недель). Затем перенесите его в освещенное место и уберите стекло. Когда растения подрастут, проредите их, оставляя самые крепкие на расстоянии 2,5 см одно от другого. Хорошо развивающиеся после прореживания молодые экземпляры можно пересаживать в горшки с торфяной землей – по 2-3 растения вместе.

Болезни и вредители асплениума

Возникновение наиболее распространенных болезней, таких как серая гниль и бактериозы листьев, которые приводят к их высыханию, можно предупредить, ограничив полив папоротника. От появления пятен, которые возникают из-за поражения филлостиктой (Phillosticta) и тафиной (Taphina), можно избавиться с помощью фунгицидов на основе цинеба и манеба. Пятнистость листьев бывает связана с неправильным использованием удобрений (превышение необходимой дозы) или неподходящим составом почвы для папоротника: она должна иметь пониженную кислотность.

Коричневые пятна могут быть признаком появления листовой нематоды – в этом случае растение лучше выбросить, – бороться с нематодой очень сложно. Поврежденные края листьев могут свидетельствовать о неблагоприятных условиях среды (сухой воздух, нерегулярный полив и т. п.). Не рекомендуется применять блеск для листьев!

1 комментарий

  1. Добрый день. я купила асплениум- у него все корни сгнившие,но у основания есть ещё неповреждённая часть,на которой держаться листья,которые в отличном состоянии.Подскажите пожалуйста: мне цветок ставить в воду или посадить в почву?Заранее спасибо.

Напишите свой комментарий

Внимание! В комментариях к материалам запрещена публикация ссылок или контактной информации. Для этого воспользуйтесь форумом или личными сообщениями. Спасибо!