Цветы и декоративные кустарники. Часть 5.

2
4170

Декоративные кустарники.

Жасмин

Правильное название растения — чубушник. Это красиво цветущий кустарник высотой до 3 метров. Цветки крупные или мелкие, белые, полумахровые или махровые. Особенно сильно пахнут вечером.

Хорошо растет на открытых солнечных местах. Размножается отводками, корневыми отпрысками, делением куста, черенками, семенами.

Высаживают жасмин весной или осенью на расстоянии около 1—1,5 м.


© daryl_mitchell

Калина

Кустарник до 4 метров высотой, соцветия у нее крупные, белоснежные. Осенью ее трех-пятилопастные темно-зеленые листья окрашиваются в красные, пурпурные и желтые тона. Зимой ветки украшены гроздьями ярких красных плодов.

Калина не боится морозов и тени, но любит влагу. Разводят ее семенами, черенками, отводками.

Махровая форма, или бульдонеж, семян не дает. Еще ее называют снежным шаром, потому что соцветия похожи на шары. Семян у этой калины нет, но она хорошо размножается порослью, делением куста, отводками и черенками.


© pizzodisevo

Роза

Розы очень красиво цветут. Любят они богатые почвы и открытые участки, защищенные от ветров. Розы растут на любой, хорошо удобренной почве. Перед посадкой на 1 м2 вносят до 4—8 кг навоза. Удобрения вносят с осени под глубокую обработку почвы, а птичий помет перед посадкой в количестве 200 г на 1 м2 или 100 г в подкормку после обрезки или перед формированием бутонов.

Сажают розы ранней весной или осенью на расстоянии: чайногибридные 35—40 см, полиантовые — 30×40 и ремонтантные — 60×80 см. До посадки кусты обрезают на 1/3 всех ветвей, а малоразвитые побеги удаляют. После посадки поливают и окучивают. Если розы уже посажены на участке, то весенние работы начинают со снятия зимнего укрытия и разбрасывания холмика из земли. Обычно это делают после того, как пройдут сильные заморозки.


© OliBac

У роз наиболее ответственная операция — это обрезка. Она заключается в полном удалении некоторых побегов и сокращении остальных. У крупноцветковых и полиантовых роз обильно отрастают цветочные побеги на прошлогодних стеблях, поэтому старые (трехлетние и старше) побеги удаляют. Удаляют также слабые и тонкие побеги, поврежденные морозом, растущие неправильно, перекрещивающиеся друг с другом. После удаления ненужных побегов остальные обрезают. Обрезку можно проводить коротко. В результате сильной, так называемой короткой обрезки получают несколько мощных длинных побегов. У слабообрезанных растений отрастает большее число побегов, но они менее развиты.

При короткой обрезке на каждом побеге оставляют 1—3 почки, при средней побеги обрезают наполовину, а при слабой сокращают только на 1/3 или 1/4.

Побеги обрезают острым ножом или секатором на высоте 0,5—1 см над почкой, направленной от центра кроны. Срез должен быть перпендикулярным к направлению побега. Наиболее сильно обрезают розы с замедленным ростом и менее всего розы быстрорастущих сортов.


© ndrwfgg

К обрезке роз приступают, когда почки уже набухли, через 1—2 недели после снятия зимнего укрытия. Плетистые розы обрезают слабее, чем кустарниковые. При сильной обрезке у них отрастают очень длинные побеги — плети, длина которых может доходить до нескольких метров, но они в этом году не зацветут. Вырезают только тонкие, ломаные и поврежденные побеги.

На зиму розы укрывают. До наступления устойчивых морозов можно окучить розы, оборвать с них листья, а стебли пригнуть к земле, подложив под них толь или фанеру. А когда наступят настоящие холода, укрывают кусты фанерой или толем, сверху засыпают сухими листьями. Укрывают розы и после того, как земля промерзнет, тогда они зимуют лучше и весной не боятся ни солнца, ни заморозков. Некоторые цветоводы делают для укрытия роз специальные щиты, сколоченные из тонкого горбыля или обрезков досок. Сверху и снизу щиты стягивают обручами или проволокой.

Размножают розы корневыми отпрысками, делением куста, прививкой и черенками.
При обрезке роз веточки не выбрасывают, а режут из них черенки длиной 10—15 см с 2—3 глазками. Глиняный горшок наполняют хорошо удобренной землей и делают небольшое углубление в земле, в которое насыпают промытый и прокаленный речной песок. В него и высаживают черенок розы. Горшок накрывают пленкой или банкой, поливать надо так, чтобы не переувлажнять почву и в то же время не давать ей сохнуть. Укоренившиеся черенки с двумя-тремя листочками высаживают в грунт. Делают карандашом небольшое углубление в сыром песке и осторожно кладут черенок. Затем поливают теплой водой, и песок сам заполняет свободное пространство вокруг черенка. На второй год черенки уже цветут.


© Mr. T in DC

Сирень

Сирень растет быстро, выносит тень, не боится мороза, растет на бедных и песчаных почвах, но сырости не переносит. Лучше всего растет на открытых плодородных участках. Почву под сирень обрабатывают глубоко — на 50— 70 см.

Сажают на расстоянии 3—4 м между рядами и 2,5 м в ряду. Размножают ее отпрысками, черенками, семенами. Чтобы сирень цвела каждый год, нужно удалять отцветшие соцветия (если не нужны семена).


© pizzodisevo

Сирень — хороший санитар. Ее кусты задерживают больше пыли, чем другие декоративные кустарники.

Используемые материалы:

  • Сад. Огород. Усадьба: Почти энциклопедия для начинающих. Т. И. Голованова, Г. П. Рудаков.

2 комментария

  1. У меня есть на участке чубушник, он самый обыкновенный, цветёт в обычные сроки, очень ароматный. Но меня интересует чубушник летнего цветения, он цветёт чуть ли не на месяц позже обычного, и тоже очень ароматный. Хотелось бы знать сорт. Может, кто нибудь подскажет?

    • В начале июня начинает цвести чубушник мелколистный — низкорослый (1 м) кустарник мелкими листьями и склоняющимися побегами. Цветки с ароматом земляники, 4-лепестковые.
      Также одним из первых зацветает чубушник тонколистный — кустарник более 2 м высотой. Одновременно начинает цвести чубушник Шренка, отличающийся очень продолжительным цветением и сильным ароматом.
      Чубушник ‘Манто д’ Эрмин’ (‘Manteau d’Hermiri) небольшой кустарник 1 м и белыми, изящными полумахровыми цветками. Цветет чубушник ‘Манто д’ Эрмин’ обильно и долго, 49 дней. Заканчивает цветение в июле.
      Чубушник ‘Вергинал’ (Virginal’) – кустарник с бурыми побегами и широкой кроной, с отслаивающейся и растрескивающейся корой. Листья овальные, длиной до 7 см, заостренные, темно-зеленые, осенью становятся желтыми. Цветет в июле, может быть слабое осеннее цветение, махровыми, белыми цветками, диаметром около 5 см, собранными в соцветия.

Напишите свой комментарий

Внимание! В комментариях к материалам запрещена публикация ссылок или контактной информации. Для этого воспользуйтесь форумом или личными сообщениями. Спасибо!