Даваллия — заячья лапка

5
12445

Даваллия привлекает внимание своими мохнатыми, коричневато-рыжими корневищами, которые перевешиваются через край горшка, и из-за которых она даже получила название «заячья лапка».

Родиной этого интересного растения являются тропики, что объясняет его требования к уходу.

В Японии Даваллия встречается в диком виде и вот уже много лет экспортируется оттуда в больших количествах в разные страны, в виде сувениров в форме обезьяны.


© James Steakley

Даваллия (лат. Davallia) — род многолетних быстрорастущих, экзотических на вид папоротников семейства Даваллиевые(Davalliaceae). Естественная область распространения находится преимущественно в тропической Азии, встречается в Китае,Японии, Полинезии и на острове Ява, на Канарских островах.

Некоторые виды широко распространены в культуре, культивируются в закрытом грунте, обычно в оранжереях, часто какампельные растения.

Народное название этого папоротника «заячьи лапки», иногда «беличьи лапки», или «оленья нога», которыми обычно называют самый популярный в декоративном цветоводстве вид — Даваллия канарская.

Давалия – один из самых экзотических на вид, быстрорастущих папоротников. Часто выбор падает именно на нее при подборе растений для влажных помещений.

Как комнатные растения выращиваются несколько видов, например, Даваллия рассеченая (Davallia dissecta), Даваллия усовидная (Davallia trichomanoides), Даваллия слегка усеченная (Davallia truncatula), Даваллия пятилистная (Davallia pentaphylla) – все они эпифитные папоротники с толстым корневищем распротертым по поверхности субстрата и покрытым густым опушением. В оранжереях, где выращивают тропические растения, обязательно присутствует D. bullata – даваллия шишковатая, – растущая в тропических районах Азии. В цветочных магазинах она бывает очень редко, так как в комнатных условиях трудно создать высокую влажность воздуха. Поскольку даваллия эпифитное растение, ее прикрепляют к кусочкам коры, за которые цепляются толстые корневища, покрытые красно-коричневыми или серебристыми чешуйками.


© MPF

Особенности

Размещение

Светлое, но защищенное от прямых лучей солнца, полутенистое; зимой содержат при температуре около 15° С и высокой влажности воздуха (примерно 70%).

Температура

Летом предпочитает температуру в пределах 18- 20°C, зимой – около 15°C.

Освещение

Яркий рассеянный свет с защитой от прямого солнечного света. Может расти без притенения только на восточном окне.

Полив

Летом обильный, зимой умеренный, но почва должна быть все время влажноватой. Желательно поливать отстоянной водой, не содержащей извести.

Влажность воздуха

Даваллия плохо переносит сухой воздух, поэтому горшок ставят на поддон с влажным керамзитом. Идеальная влажность около 50-55%. Опрыскивать можно лишь изредка из мелкого пульверизатора, в противном случае концы вай буреют.

Удобрение

Подкормки удобрением для комнатных декоративно-лиственных растений с мая по август через каждые две недели. Удобрения берут в дозе в два раза меньше от рекомендованной производителем. Не используйте только жидкие удобрения с водой для полива.

Пересадка

Ежегодно весной, только тогда, когда корни заполнят весь горшок. Почва должна иметь слабокислую реакцию. Почва – 1 часть легкой дерновой, 2 части листовой, 2 части торфяной земли, 1 часть мох сфагнум и 1 часть песка.

Размножение

Размножение преимущественно делением или отводками. На мохнатых заячьих лапках появляются маленькие самостоятельные кустики. Отрежьте часть лапки с таким кустиком, приготовьте почвенную смесь из равных частей листовой земли, мха сфагнума и песка. У отводка нет корней, но отрезанную лапку нельзя погружать в почву – просто положите ее на субстрат и слегка вдавите, можно закрепить ее керамзитом. Почву увлажнить и поместить горшочек с новым растением в полиэтиленовый пакет. Пакет не нужно завязывать, просто расправьте его и пару раз в день брызгайте в него из мелкого распылителя, стараясь не допускать излишней сырости.

Вредители и болезни

При обильном поливе начинает гнить корень.

Очень низкая влажность воздуха в помещении приводит к засыханию кончиков вай и их опадению, а так же способствует заражению паутинным клещом.

Прямые солнечные лучи вызывают ожоги растения.

Не применяйте препаратов для придания листьям глянца.

Не удобряйте растение в осенне-зимний период, это приводит к заболеванию растения.

Для успешного роста папоротника необходимо использовать легкие субстраты. В тяжелых растение плохо развивается и может погибнуть – закисает земля и не растут корни.

Уход

Даваллии предпочитают яркий рассеянный свет, от прямых солнечных лучей их следует оберегать. Лучше всего подходят для выращивания на восточном либо западном окнах. Растения способны переносить некоторую затененность, однако, рост их при этом замедляется.

Для Даваллии плотной и пузырчатой оптимальная температура круглый год составляет 18-22°C. Понижение температуры может вызвать гибель растений. Для Д. канарской в зимний период допускается понижать температуру до 16-18°C, в этом случае зимовка проходит легче.

Поливают даваллии обильно, теплой мягкой отстоянной водой, по мере подсыхания верхнего слоя субстрата. Полив зимой можно несколько снизить, поливать на следующий день после подсыхания верхнего слоя почвы. Растение очень чувствительно к пересушке субстрата – ее допускать ни в коем случае нельзя. Лучше использовать лейку с узким носиком, чтобы не сильно мочить разросшиеся и вылезающие из горшка корневища. Можно использовать нижний полив.

Даваллии чувствительны к сухости воздуха, поэтому при их выращивании необходимо принимать меры по повышению его влажности – регулярно опрыскивать растения мягкой отстоянной водой, помещать горшки с даваллиями на поддоны с влажным торфом или керамзитом. Д. канарская менее чувствительна к сухости воздуха.

Подкармливают даваллию в период с апреля по сентябрь разведенным удобрением (1/4 – 1/3 нормы) для декоративнолиственных растений 1 раз в месяц. Осенью и зимой не подкармливают – подкормки в этот период могут привести к серьезной болезни растения.

Пересаживают даваллии примерно каждые 2 года, в марте-апреле. В качестве субстрата можно взять торф, лиственный перегной и речной песок, смешанные в равных частях. Горшки лучше брать широкие. На дне горшка обеспечивают хороший дренаж.

Размножать даваллии можно кусочками корневища с 1-2 листьями. Для кусочка корневища делается металлическая опора, с помощью которой он ставится на поверхность субстрата. Корни появляются примерно через 2 месяца.

Можно попробовать прорастить споры даваллий – в смеси торфа и песка под пленкой при 20-22°С.

Меры предосторожности: споры даваллий могут вызвать астматические реакции.

Виды

Даваллия канарская (Davallia canariensis ).

Растет на Канарских островах, Пиренейском полуострове, в Северной Африке. Многолетние растения, вьющиеся; корневище прямое, толстое, покрытое шиловидными эластичными коричневыми листочками. Листья четырежды перисторассеченные, 30—45 см длиной и 22—30 см шириной, кожистые; листочки очень густо сидячие, овально-ромбовидные, рассеченные, зубчатые. Черешок прямой, 10—20 см дл. Спорангии многочисленные, густо расположенные, собраны на вершине; покрывало бокаловидное. Декоративный вид. Подходит для прохладных помещений.

Даваллия плотная (Davallia solida).

Родина вида — полуостров Малакка, Малайский архипелаг, Полинезия, Австралия. Многолетние вьющиеся растения; корневище тонкое, древеснеющее, покрытое нитевидными чешуями. Листья трижды перистые, широкотреугольные, 30—50 см длиной и 15— 25 см шириной; листочки мелкодольчатые, линейные; фертильные на каждой доле с одним спорангием; стерильные округлые, зубчатые. Черешок до 30 см длиной, глянцевитый, бурый. Высокодекоративный вид, используется особенно как ампельное растение. Подходит для теплых и влажных помещений.

Даваллия пузырчатая (Davallia bullata).

Родина вида — Китай, Япония, тропическая Азия. Многолетние растения; корневище ползучее, покрыто светло-коричневыми волосками. Листья трижды, четырежды перисторассеченные, 20—25 см длиной и 15 см шириной; листочки линейные, глубоко рассеченные, верхние по краям зубчатые. Спорангии расположены на вершине долей листа; покрывало бокаловидное. Высокодекоративный вид. Культивируется в теплых и влажных помещениях.


© Jerzy Opioła

5 комментариев

  1. Я выращиваю Даваллию Канарскую. Кому нужно, могу осенью продать отводки (лист с корнем), недорого.

    • добрый день. с удовольствием приобрету у вас давалию канарскую. буду ждать когда вам и растению будет удобно. спасибо

      • Здравствуйте! В данный момент я нахожусь за границей, могу по приезду в Россию привезти Вам “беличьи лапки”, ориентировочно в конце августа 2017 года, но, возможно, и раньше. Если Вы готовы подождать, напишите мне свой имейл, и я напишу Вам за две недели до приезда.

Напишите свой комментарий

Внимание! В комментариях к материалам запрещена публикация ссылок или контактной информации. Для этого воспользуйтесь форумом или личными сообщениями. Спасибо!