«Дама с камелиями»

22
1168

Романтическая красота и древность происхождения камелий стали источником множества мифов и загадочных историй, связанных с этим цветком. По преданию камелии являются красивым, но бездушным цветком – эмблемой холодности и черствости чувств, эмблемой красивых, но бессердечных женщин, которые, не любя, завлекают и губят.

Камелия японская
Камелия японская. © naitokz

О возникновении камелии на земле существует такое сказание.

Эроту (Амур), пресытившемуся любовью богинь Олимпа и земных женщин, его мать Афродита (Венера) посоветовала полететь на другую планету. На Сатурне он услышал хор ангельских голосов и увидел красивых женщин с белым телом, серебристыми волосами и светло-голубыми глазами. Они пели хвалу Господу, что он дал им тело изо льда, который успокаивает страсти и гасит всякие желания. Они смотрели на Эрота, любовались его красотой, но не увлекались им. Напрасно он пускал свои стрелы. Тогда в отчаянии он бросился к Афродите, которая, возмущенная таким несвойственным женщинам бездушием, решила, что эти бесчувственные существа недостойны быть женщинами и должны были сойти на землю и превратиться в цветы. И вот эти-то прелестные, но бездушные создания и превратились в камелии.

Камелия (лат. Camellia) — род вечнозелёных деревьев или кустарников семейства Чайные (Theaceae).

Род камелия получил свое имя в честь моравского натуралиста и священника Георга Йозефа Камелиуса (1661—1706), который впервые привез камелию в Европу с Филиппин.

Камелия горная
Камелия горная. © Vicki DeLoach

В роду Камелия (Camellia L.) имеется около 80 видов растений семейств чайных. Распространены в тропической и субтропической областях Юго-Восточной и Восточной Азии, на полуостровах Индокитай, Корея, в Японии, на островах Ява, Сулавеси, Филиппинских.

Представители рода — вечнозеленые кустарники или небольшие деревья. Листья простые, эллиптические до широко- и продолговато-яйцевидных, кожистые, глянцевитые, заостренные или тупые, по одному, иногда по 2—3; лепестки сросшиеся у основания, розовые, красные, белые или пестрые, тычинки многочисленные.

Некоторые виды получили широкое распространение как ценные декоративные вечнозеленые и цветущие растения; их широко применяют для озеленения интерьеров, создания экспозиции в парке в течение летнего периода.

В комнате камелия растет, цветет и даже плодоносит, если ей обеспечить надлежащий уход. Основные причины неудач любителя, пытающегося вырастить камелию в домашних условиях: низкая влажность воздуха, недостаток света, высокие температуры и не подходящая по составу почва. Цветет зимой при температуре не выше 12°C. Продолжительность цветения куста камелии 1—3 месяца. Один цветок держится до месяца. В комнатной культуре у камелии два периода роста: в феврале появляются новые листья и начинают расти молодые побеги, летом происходит формирование вегетативных почек, которые пойдут в рост только после цветения, весной будущего года.

Камелия японская
Камелия японская. © Drew Avery

Уход

Камелия предпочитает яркий рассеянный свет, подходит для выращивания у окон западной и восточной экспозиции. У окон южной экспозиции растению обеспечивают притенение от прямых солнечных лучей. У окон северной экспозиции растению может не хватать света для нормального роста. Чтобы крона не была однобокой, растение можно поворачивать к свету. Только ни в коем случае не делайте этого во время бутонизации: потревожив растение в этот период, вы добьетесь сбрасывания бутонов.

Летом растение можно выставить на открытый воздух, в место, защищенное от прямых солнечных лучей.

Камелия в весенне-летний период предпочитает температуру воздуха в районе 20-25°C. Для закладки цветочных почек требуется температура 18—20°C, а во время цветения в декабре — феврале, напротив, 8—12°C. При более высокой температуре цветение наступает раньше, но качество цветков будет хуже, есть риск опадания бутонов. При коротком световом дне закладка цветочных почек может происходить и при температуре 8—10°C.

Камелия нуждается в доступе свежего воздуха.

Камелия горная
Камелия горная. © James Gaither

Летом камелии поливают равномерно, обильно, после того как верхний слой субстрата подсохнет, не следует заливать камелии. При прохладном содержании зимой, во избежание закисания почвы, поливают осторожно. В результате закисания почвы листья буреют, а цветочные бутоны опадают. От длительной пересушки растения сбрасывают листья. Растение плохо переносит повышенное содержание кальция в воде, поэтому поливать следует мягкой отстоянной водой.

Камелия предпочитает повышенную влажность воздуха, ее желательно регулярно опрыскивать мягкой отстоянной водой, ставить горшки с растениями на поддоны с влажным керамзитом или торфом. В период цветения опрыскивают осторожно, избегая попадания влаги на цветы.

Раз в три недели камелии подкармливают полным минеральным удобрением из расчета 1 г/л. Подкормку проводят круглый год.

Камелии — растения короткого дня, и для закладки и нормального развития цветочных почек оптимален 12—14-часовой световой день. Для закладки цветочных почек взрослым растениям также необходима температура 18—20°C; при произрастании в условиях низкой положительной температуры и в затененном месте цветочные почки не закладываются. В период цветения (декабрь—февраль) камелии содержат при температуре 8—10°C (12°C); при более высокой температуре (18—20°C) бывают преждевременные цветения, при этом качество цветков хуже, и опадение бутонов; последнее отмечается также, когда растения в фазе бутонизации перемещают на другое место (сказывается изменение светового режима). В районах с коротким световым днем закладка цветочных почек может происходить при температуре 8—10°C.

В октябре-ноябре делают обрезку побегов для стимуляции роста пазушных почек.

Камелия японская
Камелия японская. © orphanjones

Молодые камелии пересаживают ежегодно. Растения, зацветающие ежегодно, пересаживают каждые 2 года. Пересадку проводят весной, одновременно верхушки побегов прищипывают, чтобы растение лучше ветвилось. Для камелий предпочтительна кислая почва (рН 4,5—5). Из многих субтропических растений камелии отличаются уникальной способностью произрастать на кислых почвах с рН до 4 и ниже. Состав субстрата может быть следующий: дерновая — 1 ч., торфяная — 2 ч., вересковая или листовая — 2 ч., песок — 1ч. Кадочные растения пересаживают редко, но необходимы ежегодная подсыпка земли и внесение подкормки. На дне емкости обеспечивают хороший дренаж.

Размножение

Самый эффективный способ размножения камелий – семенной.

Свежесобранные семена нужно сразу посеять (они быстро теряют всхожесть, так как содержат большое количество масла) в смесь верхового торфа и песка (1:1). Высокая температура при прорастании (20–22°С) может ускорить рост сеянцев, который длится от нескольких недель до одного года.

Растения, полученные из семян, легче приспосабливаются к неблагоприятным условиям и быстрее растут. Некоторые виды и формы способны зацвести уже на 2–3-й год после посева (обычно это происходит на 5–7-й год).

Сортовые камелии лучше размножать полуодревесневшими черенками, которые срезают во второй половине лета. Чтобы растения быстрее зацвели, их размножают прививкой на растения, полученные из семян. Прививки лучше делать за три недели до начала весенней вегетации.

Один из наименее трудоемких способов размножения сортовых камелий – воздушные отводки, позволяющие получить компактные и здоровые цветущие растения на второй год.

Виды

Камелия горная (Camellia sasanqua)

Обитает в горных лесах на островах Кюсю, Окинава. Кустарники до 3—4 (до 5) м высотой, с тонкими ветвями и красноватыми волосисто опушенными побегами. Листья эллиптические или продолговато-яйцевидные, 3—7 см длиной 1,5—3 см шириной, тупо заостренные, по краям пильчатые, сверху глянцевитые и темно-зеленые, снизу с волосисто опушенной средней жилкой. Цветки одиночные или собраны по 2—3, до 6—7 см в диаметре, простые, белые, розовые или красные, ароматные. Цветет обильно в ноябре—январе. Как вечнозеленые и цветущие растения в культуре разводят в основном садовые сорта. Подходят для прохладных помещений.

Камелия горная
Камелия горная. © M a n u e l

Камелия китайская (Camellia sinensis ), или Чайный куст (Thea sinensis)

Кустарники или деревья до 10—15 м высотой. Листья яйцевидные или эллиптические, 5—10 см длиной и 2—4 см шириной, по краям остропильчатые, сверху темно-зеленые и глянцевитые; молодые белоопушенные, затем оголяющиеся. Цветки расположены по одному или собраны по 2—3, на коротких цветоножках, пазушные, обычно белые. Вид широко известен в культуре; повсеместно распространен в субтропических областях, особенно во влажных местообитаниях. Имеется ряд форм. Напиток чая содержит танин и кофеин, является тонизирующим. В зависимости от переработки свежесобранных молодых зеленых листьев и верхушки побегов реализуется черный, черный плиточный, зеленый и зеленый плиточный чай (переработку зеленого чая производят без ферментации). Вне субтропических областей растения чая выращиваются в ботанических садах, в холодных оранжереях.

Камелия китайская
Камелия китайская. © dxnitalia

Камелия японская (Camellia japonica)

Встречается в лесах в Китае, Японии, Корее. Кустарники или деревья 10—12 (до 15) метров высотой. Листья эллиптические или яйцевидные, 5—10 см длиной, заостренные, по краям, пильчатые, кожистые, глянцевитые, темно-зеленые. Цветки одиночные или собраны по нескольку, 4 см в диаметре (в культуре разводят в основном садовые сорта с крупными, 7—12 см в диаметре, цветками), простые, полумахровые или махровые, розовые, красные, белые, пестрые, Семена крупные, почти округлые. Цветет обильно в декабре—апреле. Широко распространены в культуре различные формы, но в основном садовые сорта, которые различаются по степени махровости, размерам цветка, расположением лепестков и окраской. Вне субтропиков также широко известное в культуре растение, выращивается в прохладных помещениях как горшечное, кадочное растение и в грунте; в комнатах хорошо растет и цветет, требует не выше 12°C в зимнее время. В оранжереях плодоносит.

Камелия японская
Камелия японская. © pelican

Болезни и вредители

Вследствие некоторых грибных болезней появляются черно-серые пятна на листьях и буроватые – на лепестках, в случае сильного поражения – с последующим опадением цветков. Можно использовать фунгицидные препараты, но лучше зараженное растение выбросить. Излишняя влажность почвы вызывает загнивание корней.

От оидиума, проявляющегося сероватыми пятнами на листьях, можно избавиться с помощью серы или другого фунгицидного препарата. Камелия чувствительна к вирусу мозаики огурца, которая вызывает пожелтение листовых жилок. Тли и червецы питаются растительными соками и, кроме того, выделяют падь, на которой развивается чернь. От этих вредителей избавляются обработкой ватным тампоном или кисточкой, смоченными в спирте, или специальными инсектицидами (против тлей и противококцидными препаратами). Большой проблемой для камелий является Скосарь одиночный – вид долгоносиков-скосарей, личинки которого уничтожают корни, а взрослые жуки повреждают корневую шейку, что приводит растение к гибели. От этого вредителя избавляются с помощью раствора соответствующего препарата, опрыскивая им надземную часть растений либо увлажняя им почву.

22 комментария

  1. Большое спасибо за статью. Я довольно опытный цветовод. Всегда мечтала вырастить камелию, но в Москве не получалось. Хотя я держала ее не в комнате, а на застекленной лоджии. Она каждый год набирала бутоны, но потом сбрасывала. Сейчас я живу на юге. Здесь камелии цветут в январе на улице, но моя красавица все никак не расцветет. Видно не судьба!

  2. Мне по нраву ваши рекомендации по уходу за камелией но мне её только подарили и как она поведет себя дальше я не знаю.Хотя сам цветок прекрасен.

    • Привет Татьяна.Ваша камелия с бутонами или с распустившимися цветками не имеет значения.Совет 100прцентовый сразу сделайте
      перевалку, а не пересадку земля для Азалии корни нетревожить дренаж обязательно ,но за сутки пролейти цирконом 4 капли на 200гр,или НВ-101 2 КАПЛИ НА 0,5 вода снеговая талая 2суток отстоиная. После перевалки не поливать 3_5 дней но опрыскивать каждый день цирконом или нв_101.в дальнейшим полив по немногу чтобы не было болота через низ горшка досвечивать обязательно,
      у меня лампы дневного света включёные с 8 утра до 22_23часов при таких условиях быстро привыкнет к вашему жилью, а там дело
      техники поменьше лезьти кней. КАМЕЛИЯ ЦВЕТОК НЕ УБИВАЕМЫЙ ГУБИМ МЫ .Пока всё дерзайти . Удачи.

  3. Купила на днях камелию с чудесными розовыми цветами. В характеристике было указано, что растение устойчиво к морозам. Я живу в Берлине, климат здесь в общем-то мягкий, зимы не очень суровые, хотя, как говорится, всякое бывает: морозы могут достигать 12-16 градусов. Я бы хотела знать. можно ли оставлять растение зимовать на террасе, или же его нужно будет забирать в дом? Жаль, если оно погибнет по моей глупости/неосведомлённости. Буду рада Вашему совету. Заранее спасибо.

      • ДОБРЫЙ ВЕЧЕР. Камелию держут до первых заморозков потом домой окна юго_ запад, или запад поливать понемногу через низ.
        в целом я описал уже найдите мою запись и почитайте не переживайте её нужно понять как женьщину и всё будет ладушки.
        УДАЧИ.

  4. У меня камелия цвела 2 года, а этой зимой опали бутоны и листья. как восстановить это чудесное растение? И возможно ли это?

  5. Мне очень нравятся камелии и второй раз пытаюсь вырастить, купила с цветком и бутонами, бутоны не сбросила, но они начинают раскрываться , но полураскрытые умирают не знаю чо делать и опрыскиваю и температура 20 градусов там прохладно света достаточно но бутоны в таком состоянии, пожалуйста помогите кто разбирается.

    • Милая Гузель перестань опрыскивать проветривай 2 раза вдень она не любит когда на бутоны попадает вода если сможеш то отрегулируй форточкой температуру 16-18гр следи за почвой чтобы небыло болота но пальцем ощущала влажность и всё будет окей.
      Уменя 3 шт.и все цвеут при 18-20гр. Сквозняков она небоиться.Меньше на форуме слушай
      сказки там на наших болячках люди делают себе статус АДМИНОВ .еСЛИ НЕ ВЕРИШ зайди
      на мой мир найдёш меня там фото выложенные посмотриш как сделано я выращиваю чайную камелию из семян и жасминовую гардению,муррайю метельчатую и всё из семян.
      Главное не залюбливать. дерзай,удачи. СЕРГЕЙ.

  6. Мне подарят. Камелия красивая и сложная в выращивании. Заранее волнуюсь – не погублю ли?

  7. Опали все листья и бутоны у камелии , полевала не часто, после того как бедняга облысела частично пересадила в другой грунт и горшок по просторнее, как вы думаете? Стоит ли ждать что она оживет? Или как написано в большинстве мест стоит растаться с больным растением

  8. Это где такое написано, что надо выкидывать больные растения? Их не выкидывают, а восстанавливают. Вы камелию явно залили. Она сама не оживёт, её надо реанимировать. В просторном горшке погибнет только быстрее. Надо посмотреть, что там с корнями, сколько их.

Напишите свой комментарий

Внимание! В комментариях к материалам запрещена публикация ссылок или контактной информации. Для этого воспользуйтесь форумом или личными сообщениями. Спасибо!