Алоэ древовидное

0
3707

Лекарственные свойства алоэ известны с древних времен. Его листья служат сырьем при изготовлении препаратов противовоспалительного, антибактериального, желчегонного, противоожогового и ранозаживляющего действия, препаратов, усиливающих секрецию пищеварительных желез, улучшающих аппетит и пищеварение.

В народной медицине широко используют сок свежих листьев алоэ, обладающий противомикробным действием, при лечении гнойных ран, трофических язв, ожогов, нарывов и фурункулов. Применяют его также для полоскания при заболеваниях полости рта и десен, а также в косметических целях. Лекарственным сырьем служат старые листья с нижней части растения.

Алоэ древовидное (Krantz aloe)

Столетник, или алоэ древовидное, – традиционное растение на подоконнике в деревенском доме и в городской квартире. Держат его не столько из-за красоты, сколько из-за целебных свойств. Нередко столетнику позволяют расти, как ему захочется, и он приобретает растрепанный вид из-за множества ветвящихся оголенных стеблей. Расскажу о том, как создать стройное растение, олиственное снизу доверху.

Испорченный, разросшийся экземпляр алоэ годится только на черенки. Для окоренения надо взять сильный прямой боковой, а лучше верхушечный побег длиной около 30 см, толщиной стволика 10-15 мм. Исходная мощь побега – залог мощи и будущего растения. Побег необходимо срезать острым ножом, оставив без листьев только небольшую нижнюю часть – около 5-7 см. После этого дать срезу подвянуть и опробковеть в течение одной-двух недель. При этом надо стараться не повредить нижние листья: окореняемый побег лучше обвязать и подвесить вертикально.

Для посадки предпочтительнее керамический горшок, его тяжесть придаст растению большую устойчивость. Не следует брать слишком большой либо слишком маленький горшок, самый подходящий, диаметром 16-18 см. На дно обязательно положите дренаж слоем 4-6 см, чтобы обеспечить отток влаги. Застой воды может привести к загниванию корней и гибели растения.

Алоэ древовидное (Krantz aloe)

Столетник – быстрорастущий суккулент. Нам же необходимо замедлить его рост. А значит, грунт не должен быть слишком питательным, в него следует добавить инертные компоненты: древесный уголь, кирпичную крошку. Удобнее купить готовый субстрат, но можно составить и свой, смешав дерновую, листовую землю, перегной и песок в равных частях.

Грунт перед посадкой нужно увлажнить. Затем сделать в нем углубление 5-7 см и диаметром 3-4 см, подсыпать крупнозернистый песок, вставить побег и присыпать песком. Нижние листья при этом будут опираться на края горшка. Для большей устойчивости растения полезно поставить колышки. Чтобы не потерять в период окоренения нижние листья, накрыть все растение вместе с горшком большим пластиковым пакетом, но не наглухо, а с продухами снизу. И поставить на теплый светлый подоконник.

Сигналом того, что окоренение прошло успешно, служит отрастание молодых листьев. Тогда пакет нужно снять, и молодой столетник начнет самостоятельную жизнь.

Алоэ древовидное (Krantz aloe)

© tonrulkens

Чтобы стебель не искривлялся, алоэ нужно регулярно (не реже чем раз в 2-3 недели) поворачивать к свету. Поливать очень умеренно летом и редко зимой. Всякий раз нужно дождаться, пока пересохнет верхний слой почвы в горшке. Минеральные удобрения следует вносить в минимальном количестве и только летом, 2-3 раза за сезон.

Если не злоупотреблять поливом, подкормками и не делать грунт излишне питательным, растение достигнет высоты полутора метров только через 3 года. Тогда и придется проводить очередное омоложение.

Листья на растении живут до четырех лет, и если их не выламывать, то стебель будет всегда «одет». Для лечебных или косметических целей нужно отламывать самые нижние листья. На освободившемся месте будут возникать боковые побеги, но их нужно сразу удалять.

Напишите свой комментарий

Внимание! В комментариях к материалам запрещена публикация ссылок или контактной информации. Для этого воспользуйтесь форумом или личными сообщениями. Спасибо!