Исполин саванны — Баобаб

15
2491

“Бог посадил баобаб в долине полноводной реки, но капризное дерево было недовольно сыростью тех мест. Творец отвёл баобабу для поселения склоны гор, но и там дереву показалось неуютно. Тогда небесный владыка в гневе воткнул баобаб корнями вверх посреди сухой саванны. так и растёт прогневавшее бога дерево вверх корнями.”

Так африканская легенда объясняет необычный облик баобаба.

На обширных просторах высокотравных африканских степей — саванн изредка встречаются и древесные растения. Обычно это одиноко возвышающиеся среди травостоя опыляемые птицами колбасные деревья, зонтиковидные с ажурными кронами акации и знаменитый баобаб.

Баобабы
Баобабы. © Ralph Kranzlein

Коренастый, с необычайно толстым стволом (иногда 45 метров в окружности) и с широкой, но невысокой кроной баобаб — одно из наиболее почитаемых деревьев Экваториальной Африки. Прочно укрепилось мнение, что наиболее высокое в мире дерево — эвкалипт, затем идет метасеквойя, а баобабу всегда отводилось более скромное место. И вдруг совсем недавно впервые обнаружен в Африке баобаб-исполин, которому нет равных среди других деревьев этого рода. На 189 метров взметнулась ввысь обычно распластанная на сравнительно небольшой высоте его могучая крона, а диаметр ствола у основания до 44 метров.

С наступлением сухого почти полугодичного периода африканские гиганты, в отличие от большинства местных деревьев, сбрасывают листья и так стоят до начала сезона дождей. Когда же наступает сезон дождей, они одновременно с появлением листьев зацветают, образуя огромные (до 20 сантиметров в диаметре) одиночные цветки. Каждый цветок с пятью мясистыми лепестками и многочисленными пурпурными тычинками висит на длинной цветоножке. Баобаб цветет в течение нескольких месяцев, все время, пока идут дожди, но каждый цветок живет только одну ночь. Вечером свежий, упругий бутон раскрывает нежные, шелковистые лепестки, а с первыми лучами солнца они теряют блеск и увядают.

Долго не было известно, как под покровом ночи происходит опыление цветков баобаба. Оказалось, что к этому причастны летучие мыши. С наступлением темноты во множестве кружатся они вокруг темной кроны, отыскивая цветки. Добывая лакомые для них нектар и пыльцу, летучие мыши попутно опыляют цветки баобаба.

Отцветает баобаб, когда весь оденется листвой. Листья у него пальчатосложные, состоят из пяти листочков длиной 18 сантиметров и шириной 5 сантиметров.

Плоды баобаба
Плоды баобаба. © Lip Kee Yap

Хотя баобаб и славится как универсальное растение, все части которого приносят пользу человеку, однако наиболее ценны его плоды, так называемый обезьяний хлеб. Крупные (длиной 35 сантиметров и шириной до 17 сантиметров) плоды баобаба, похожие на огромные огурцы, свисают с деревьев на длинных тонких плодоножках. Сверху молодые плоды густо покрыты курчавым пушком, сквозь который просматривается черная блестящая кожура; ко времени созревания плодов пушок исчезает.

В кронах гигантских деревьев обитают полчища обезьян, питающихся их плодами, поэтому баобаб местные жители называют обезьяньим хлебным деревом.

Мякоть плодов красноватая, мучнистая, приятная на вкус, кисловатая, освежающая. Ее охотно употребляет в пищу и местное население. Плоды и семена баобаба используются туземцами как лекарство при дизентерии и болезнях глаз, сок из плодов — для приготовления отлично утоляющего жажду напитка, который считается целебным средством при заболевании гнилостной лихорадкой. Из оболочек плодов туземцы делают посуду.

Семена баобаба содержат немало масла, их едят поджаренными, экстракт из семян — лучшее противоядие при отравлении строфантом.

Кора у баобаба весьма своеобразная: верхний слой эластичный, как губка, а внутренний сплошь состоит из крепких волокон. Из волокон изготовляют грубые ткани, веревки и даже струны для местных музыкальных инструментов. О крепости волокон говорит сенегальская пословица: «беспомощный, как слон, связанный баобабовой веревкой». Очень мягкая древесина баобаба всегда сырая и хранит запас воды на весь сухой период. Толстая губчатая кора предотвращает испарение излишней влаги, а листья в жару опадают. Несмотря на невысокие механические качества древесины баобаба, негры ее широко используют для изготовления лодок и различной посуды.

Цветок баобаба
Цветок баобаба. © Lip Kee Yap

Самое разнообразное применение находят листья баобаба. Их едят свежими, а высушенные и истолченные, они считаются лучшей приправой к национальному кушанью кус-кус. Листья баобаба считаются хорошим противомалярийным средством, кроме того, используются для приготовления закваски.

Считая столь полезное дерево священным, жители саванн строго придерживаются обычая — каждый должен посеять семена баобаба возле своего жилища.

Баобаб нещадно эксплуатируют многие дикие обитатели саванн, особенно слоны. Не зря баобабы называют здесь слоновыми закусочными. Обычная для саванн картина — слоны, столпившись у дерева, обламывают его ветки, ломают стволы, сдирают кору и все без остатка поедают. Слонихи отдают при этом детенышам самые сочные куски сердцевинной древесины. Пристрастие слонов к баобабам обнаружилось недавно и пока не нашло объяснения. Вредят листьям баобаба и рукокрылые крыланы. Редко можно встретить дерево баобаба в полном зеленом наряде: немалая часть его листьев всегда повреждена, объедена.

Кроме Экваториальной Африки, баобаб растет на Мадагаскаре, в Индии и в саваннах Австралии. В этих краях он представлен 16 видами, отнесенными ботаниками к семейству бомбаксовых, кстати, очень близкому к семейству мальвовых. Значит, исполин саванн состоит в родстве с нашими скромными красавицами мальвами.

Баобаб
Баобаб. © Sakke Wiik

Баобаб — один из самых почтенных ветеранов растительного мира. Еще Александр Гумбольдт назвал это дерево древнейшим органическим памятником нашей планеты, а известный исследователь растений Африки Майкл Адансон в 1794 году описал в Сенегале баобаб диаметром 9 метров в возрасте 5150 лет. Кстати, в честь этого ботаника Карл Линней присвоил баобабу сохранившееся и до сих пор научное название «адансония».

Баобабу присваивают множество кличек из-за чрезмерной толщины его ствола. Между тем наблюдения показали, что колебания окружности ствола вызваны метеорологическими условиями. Лесничий Г. Гай в Национальном музее в Булавайо (Южная Родезия) в течение 35 лет (1931—1966 годы) у одного и того же баобаба измерял окружность ствола, и хотя каждый год она оказывалась иной, но ни разу не превышала первоначальной окружности. Это объясняется тем, что первый год был наиболее влажным, а последующие – сухими.

Есть у деревьев баобаба еще одно удивительное свойство: они способны накапливать элемент века — уран.

Баобаб
Баобаб. © Maurizio Pesce

Баобаб оказывается нередко удивительно жизнеспособным в суровых условиях обитания. При почти постоянной нехватке воды он развивает корни на сотни метров в сторону. Поврежденная людьми или слонами кора быстро восстанавливается. Не боится баобаб и степных пожаров. Даже когда разбушевавшемуся огню удается проникнуть внутрь ствола и выжечь всю его сердцевину, дерево продолжает расти. У таких деревьев баобаба особенно трудно установить возраст даже радиоактивным методом. Впрочем, и у неповрежденных растений это сделать нелегко, так как древесина баобаба не имеет обычных для наших деревьев годичных колец.

Мягкая древесина баобаба часто повреждается грибом, что также способствует образованию в его стволах огромных дупел. Но дерево и в таких случаях не перестает служить человеку, хотя и несколько необычным способом. Достаточно в верхней части такого дерева проделать отверстие (нередко оно образуется и естественно), и толстый, обычно пустой ствол постепенно заполняется дождевой водой и влагой обильных рос. Плотный шатер кроны баобаба надежно защищает такой резервуар-колодец от испарения, собирая листьями и ветвями воду и пополняя ее запас в колодце. Местные жители дорожат такими живыми водохранилищами, приберегая их содержимое на черный день.

Под кронами баобабов часто сооружают жилища. Иногда в стволах гигантских деревьев устраивают мавзолеи, в которых хоронят останки вождей племен и выдающихся военачальников. Громадным дуплом баобаба (6X6 метров), растущего в одном из городов северо-запада Австралии (есть и там баобабы, хотя и другого вида), местное начальство распорядилось в духе колониального времени, оборудовав там городскую тюрьму. Лесничий из Северной Родезии Д. Феншоу сообщает, что в Катиме в дупле баобаба устроили уборную с унитазом и смывным бачком.

Бонсай из баобаба
Бонсай из баобаба. © Damien du Toit

Не знающие старости великаны баобабы доживают до 6000 лет, а за это время сменяются многие поколения людей.

С. И. Ивченко — Книга о деревьях

15 комментариев

  1. подскажите пожалуйста где купить саженцы баобаба для выращивания дома а статья интересая.

    • Здравствуйте, Надежда! У меня есть косточки баобаба, я уже посадила, жду, когда прорастут. Я уже 2 года пью напиток из плодов баобаба, очень вкусно и полезно.
      С уважением, Светлана.

  2. Обьясняю – саженцы в России купить невозможно, климат у нас не тот. Семена – в интернет магазинах, в Питере есть магазин, где я купил семена австралийского баобаба. Семечки прорастают в увлажнённом грунте на батарее (зимой) или на солнце (летом). Вырастают в виде ‘бонсай’. Всего видов баобабов 9, у меня на подоконнике растут 7 из 9-ти видов. Растения у нас не цветут. прекрасно размножаются черенками. Требуют тепла и досветки фитолампами. […]
    Советы по содержанию, уходу и проращиванию. если вас заинтересовало, стучитесь ко мне в личку на сайте, чем смогу – помогу. Удачи!

Напишите свой комментарий

Внимание! В комментариях к материалам запрещена публикация ссылок или контактной информации. Для этого воспользуйтесь форумом или личными сообщениями. Спасибо!