Как сохранить розы зимой?

14
190471

О сохранности роз зимой надо думать уже при их приобретении. Не покупайте тепличные розы, их часто продают весной и в начале лета после зимней выгонки. Такие розы и сами могут быть не зимостойкими, и подвои у них зачастую не отличаются морозостойкостью, особенно у импортных роз. Отличить их от садовых (не тепличных) роз по внешнему виду невозможно. Единственный выход — покупать саженцы у надежных поставщиков.

Кроме того, у садовых роз, в свою очередь, есть сорта, отличающиеся большей или меньшей зимостойкостью. Многие производители роз в своих каталогах выделяют наиболее неприхотливые розы в сортовые группы парковых или ландшафтных. Такие розы в целом переносят зимы лучше, чем розы других сортовых групп, например чайно-гибридные. Однако, есть много исключений.

Надо учитывать и габариты роз: низкорослые (миниатюрные и почвопокровные) укрывать легко, а высокорослые прямостоячие (нераскидистые) высотой более 1,2— 1,5 м (полуплетистые и крупноцветковые плетистые) — значительно труднее.

Роза зимой
Роза зимой © Mike Plante

Думать о сохранении роз зимой надо и при посадке роз:

  • розы, растущие группой, защитить от морозов проще, чем раскиданные по разным местам сада;
  • в посадочные ямы нельзя вносить удобрения, которые могут вызвать активный рост побегов в конце лета и осенью. Азота (в виде минеральных удобрений и в составе перегноя) внести лучше меньше, чем больше.

Наконец, для успешной перезимовки роз очень важна подготовка их к очередной зиме:

  • не следует в конце лета и осенью срезать цветы, это приводит к росту новых побегов, которые уже не успеют вызреть к зиме и погибнут (иногда вместе с ветвями предыдущего порядка);
  • начиная с середины лета лучше прекратить подкормки роз (розам требуется не так уж много питательных веществ, поэтому весенней и ранне-летней подкормок комплексными минеральными или органическими удобрениями вполне хватает на весь сезон);
  • необходимо в октябре (для средней полосы России) постепенно, начиная снизу, очистить розы от листьев (их отделяют от ветвей движением сверху вниз и вместе с уже опавшими листьями убирают подальше от роз; лучше всего их сжечь, чтобы не допустить распространения спор болезнетворных грибов).

Защита роз окучиванием
Защита роз окучиванием. © Kevin Lee Jacobs

В принципе идеальных на все случаи жизни способов защиты роз нет. Многое зависит от возможностей садовода и наличия у него укрывных материалов, от конкретных погодных условий, от морозостойкости роз, их габаритов и способности пригибаться к земле. Решить, какой из способов укрытия применять, должен сам садовод, но для этого ему надо иметь в виду следующие соображения:

  • в холодный период (и не только зимой) розы могут быть повреждены морозами, поражены патогенными грибами, могут сломаться ветви как во время укрытия, так и под тяжестью снега;
  • крупная, хорошо подготовленная к зиме роза в средней полосе почти никогда не погибнет, даже без укрытия (исключение — «черные» морозы, когда из-за отсутствия снега в начале зимы может вымерзнуть не только надземная, но и подземная часть куста);
  • роза, вышедшая из зимовки с большими потерями надземной части, сильно ослабевает, и уже следующая зима может стать для нее последней (растение не успевает нарастить надземную часть за наше короткое северное лето); задача садовода — не просто сохранить розу живой, а сохранить, по возможности, ее надземную часть;
  • осенью розы постепенно сами готовятся к морозам (по моим наблюдениям, критическая температура для чайно-гибридных роз в середине сентября -5 °С, в середине октября -7 °С, в первой половине ноября -10 °С, во второй половине ноября — около-15°С и даже -18 °С);
  • обрезка роз (не только ради цветов, но и для укрытия на зиму), преждевременное укутывание кустов не только останавливают естественный процесс подготовки роз к морозам, но и могут полностью лишить растения приобретенной закалки, особенно если осенью много теплых дней; роза опрометчиво оживает, даже легкий мороз может погубить ее;
  • если оставлять на кусте после цветения в конце лета завязавшиеся плоды, растение уже «не помышляет» о новом росте побегов, почки не пробуждаются, и зимует такая роза лучше.

Не меньшую, чем морозы, угрозу для роз несут болезни — в конце зимы и начале весны под укрытиями при небольшой положительной температуре на ветвях активно развивается опасное грибное заболевание — инфекционный ожог роз. На стволах появляются темно-коричневые пятна. Разрастаясь, они приводят к гибели всей ветви выше места поражения. Если своевременно раскрыть розы, не дожидаясь, когда сойдет снег, то можно прервать благоприятный для развития болезни период. Это основное. Помогает также опрыскивание роз перед укрытием фунгицидами (например, железным или медным купоросом). Кроме того, неплохо окучивать розы с осени чистым песком, чтобы укрыть нижнюю часть растений от мороза и защитить от болезней. Окучивать землей, взятой из-под розы, нельзя, так как в ней может быть много «недружественных» бактерий и спор грибов. Плохо окучивать также торфом и опилками — смерзаясь, они создают к весне непреодолимый для тепла щит. Роза при этом может погибнуть из-за того, что весной под солнцем надземная часть быстро пробуждается, а корни несколько недель еще находятся в холодной почве в состоянии покоя. К тому времени, когда корни, наконец, прогреются, надземная часть может погибнуть.

Укрытие роз на зиму
Укрытие роз на зиму. © Smoobs

Зная все эти трудности, можно осознанно подойти к выбору укрытия для роз. Самым надежным (правда, и самым материалоемким) считается воздушно-сухой способ укрытия. Над розами устраивают навес из досок или щитов, способный выдерживать давление снега. Навес опирается на столбики из кирпича или вкопанных в землю отрезков бревен. Сверху его накрывают нетканым материалом, а еще лучше — полиэтиленовой пленкой, можно старой (ее проще весной приоткрывать для проветривания). Края пленки прижимают к земле камнями, кирпичами. Высота навеса должна быть такой, чтобы можно было пригибать ветви роз, не допуская их поломки,—для крупных плетистых роз с длинными ветвями 60—80 см, для остальных — 30—60 см. При сильных морозах к укрытию с торцов надо дополнительно подсыпать снега (не обнажая, конечно, землю вокруг других ценных растений). В начале — середине марта я счищаю снег с настила, это позволяет уходить от благоприятных для развития ожога роз температур. Дополнительно с торцов можно приподнимать пленку для проветривания. Розы под воздушно-сухим укрытием зимуют (если все было сделано вовремя) практически без выпадов и потерь надземной части.

Ягоды шиповника покрытые инеем
Ягоды шиповника покрытые инеем

Теперь насчет «вовремя». Укрывать розы надо тогда, когда ожидается похолодание (обычно это случается по ночам) ниже —10…—12 “С. Как правило, это вторая половина ноября. Укрывать от ранних (сентябрьских и октябрьских) морозов бесполезно — не они повредят розы, а розы не приобретут закалки из-за раннего укрытия.

Воздушно-сухой способ идеально защищает кусты роз от поломок — как при укрытии осенью, так и под тяжестью снега зимой и весной. Очень хорошо он защищает от морозов. А вот от инфекционного ожога — не всегда. Дело в том, что весной очень не хочется раскрывать розы, когда они солидно укрыты, и тем более когда еще не сошел снег. А между тем в феврале—марте под укрытием уже небольшие положительные температуры, благоприятные для вредоносного гриба.

Чтобы обезопасить розы от заболевания при запоздалом их раскрытии, неплохо:

  • доски для укрытия роз ежегодно обрабатывать антисептиком;
  • лезвие секатора при работе с розами почаще обеззараживать (марганцовкой, спиртом, над огнем и т. д.);
  • осенью окучивать розы чистым песком (предохраняет нижнюю часть куста, более подверженную заболеванию);
  • мульчировать почву осенью лапником или любой другой мульчей (изоляция от возможных источников спор гриба);
  • собирать и сжигать опавшую листву роз в течение всей вегетации.

В целом воздушно-сухое укрытие — лучшее для сохранения роз зимой. Однако оно предполагает своевременность закрытия и раскрытия роз, большие затраты времени и материалов. Не все могут это себе позволить и предпочли бы более простой способ укрытия, жертвуя надежностью зимовки. Для них можно предложить следующее. Розы укрывают в конце октября — начале ноября, после ошмыгивания нижних листьев. Ветви пригибают к земле, покрытой одним слоем елового лапника. Этот слой не дает розам соприкасаться с землей, но свободно пропускает тепло земли к розам. Поверх роз настилают слой лапника и нетканый материал. Этот слой лапника защищает нетканый материал и заодно руки от игл роз. Кроме того, он утепляет розы. Для того, чтобы уберечь розы от поломок, перед пригибанием полезно класть под ветви подходящего размера подкладки (см. рис.). Они предохраняют ветви от поломок в основании. Чтобы удержать ветви в согнутом состоянии, их пришпиливают или используют какой-нибудь груз. Иногда хватает веса лапника. Нетканый материал по периметру придавливают камнями. Как всегда, полезно заранее окучить основание куста песком.

Для простоты на рисунке показано укрытие одной розы, но аналогичным образом можно укрыть сразу группу роз. Сложнее только одновременно пригибать соседние розы.

Укрытие роз на зиму
Укрытие роз на зиму

Раскрывать розы весной надо постепенно. И помнить, что в это время они могут повреждаться:

  • от сильных возвратных морозов (при слишком раннем и резком снятии утепления);
  • от инфекционного ожога (если, наоборот, утепление снято слишком поздно);
  • от солнечных ожогов (если затенение убрано раньше, чем прогрелась почва).

Начинают раскрывать розы в средней полосе России обычно в первой половине марта (в зависимости от погоды). При этом счищают часть снега и приоткрывают пленку укрытия для проветривания роз. После полного раскрытия розы обрезают. Но это уже другой этап жизни роз.

Конечно, сохранность роз зимой во многом зависит от удачи (а вернее, от погоды). Но только от вас зависит, рискуете ли вы половиной своих роз или только одним—двумя процентами.

В. Вышеславцев – Как сохранить розы зимой – Сад и огород.

14 комментариев

  1. МНЕ понравилась ваша статья.Я обязательно укрою розы по вашему опыту. А то я укрываю каждый год по разному и много роз погибают и выпревают.

  2. Приятно, что статья преобразилась, были добавлены картинки и Вы её красиво оформили. Анна, единственная просьба, при использовании материалов делайте кликабельные ссылки на первоисточник/используемые материалы.

    Материалы данной статьи впервые были опубликованы в журнале Сад и Огород, а после продажи тиража размещены на сайте автора статьи Вышеславцева В.В. – http://www.ro3a.ru

    С уважением,
    Вышеславцев Андрей

  3. Можно ли обложить куст розы кирпичом на зиму? От строительства остался кирпич. Розы у нас первый год и укрывать будем впервые. Хотелось бы узнать мнение людей знающих. Спасибо =Галина+

  4. А я использую опил и картонную коробку. Но это возможно только если воздух сухой. Я проживаю в Горном Алтае и здесь влажность воздуха 20-30%. А температура зимой опускается до – 47 градусов. Поэтому в середине октября, как только по ночам температура начнет опускаться до -9-12 градусов, обрываю все листья, обрезаю до 30-40 см от уровня почвы, ставлю вокруг розы картонную коробку и наполняю ее сухим лиственичным или кедровым опилом или стружкой, слегка приминая это все рукой. закрываю коробку как в магазине. Сверху отверстие и щели заклеиваю скотчем. Коробку выбираю пошире, чтобы максимально полно закрыть корневую систему от вымерзания, т.е. шире кроны обрезанной розы. В горном Алтае малоснежные зимы. Иногда первый снег устойчивый выпадает в конце декабря-начале января и толщина составляет за всю зиму 10 см, а ветра до 30 м/с при температуре -20-30 градусов. Поэтому это максимально удобный способ в этом регионе.

Напишите свой комментарий

Внимание! В комментариях к материалам запрещена публикация ссылок или контактной информации. Для этого воспользуйтесь форумом или личными сообщениями. Спасибо!