Белая акация

1
4650

Воздух южных городов и сел в пору цветения белой акации напоен ее ароматом, знаменующим приход щедрой летней поры. Это дерево воспето в старинных романсах, во многих песнях, не обошли его вниманием и в современных художественных произведениях.

Аромат акации далеко разносится ветром по полям. Нектар ее неодолимо влечет пчел. В цветущем акациевом насаждении на площади в один гектар они собирают более 1500 килограммов меда, а со среднего по размерам дерева могут собрать около 8 килограммов. Свежий мед из белой акации отличается отменным вкусом, целебными свойствами, тонким запахом. Он почти бесцветен и удивительно прозрачен — в сотах или доверху налитом стеклянном сосуде его не всегда можно заметить. Акациевый мед долго сохраняет жидкое состояние, а уж если и кристаллизуется, то не теряет пищевых качеств.

Белая акация, или Робиния псевдоакация, или Робиния лжеакация, Робиния обыкновенная (Black locust, False Acacia)

© Rasbak

Белая акация — наиболее распространенное дерево юга нашей страны. Безраздельно господствует она в степной части Украины, на Кубани, в Молдавии. Нельзя представить Кишинев и Одессу, Днепропетровск и Ростов, Ворошиловград, Донецк, Краснодар и многие другие города нашего юга без белой акации. Но самое удивительное то, что каких-нибудь 200 лет назад ее здесь вовсе не было. Теперь только специалисты знают, что белая акация завезена к нам из Северной Америки, где она растет в обширных естественных лесах.

По утверждению ботаников, акация была одним из первых деревьев, привезенных из Нового Света в Европу. Вывез ее из штата Виргиния путешествовавший по Америке садовод Людовика XIII Веспасиан Робин.

Карл Линней, разработавший в первой половине XVIII века систему классификации растительного мира, дал роду, к которому отнесена белая акация, в честь Робина научное латинское название робиния. Позднее ботаники стали называть белую акацию также ложной акацией в отличие от многочисленных видов рода настоящих акаций, распространенных преимущественно в тропических странах.

Белая акация, или Робиния псевдоакация, или Робиния лжеакация, Робиния обыкновенная (Black locust, False Acacia)

© Siebrand

Первое дерево, которое посадил сам Робин в 1635 году в Париже в Ботаническом саду французской академии наук, сохранилось как своего рода исторический памятник до наших дней. Теперь белая акация широко распространилась не только у нас в стране, но и растет на всех континентах Земли, исключая Антарктиду. Ни одна порода, не считая, может быть, нашу березу, не может сравниться с ней по способности быстро обживать новые территории. Правда, «метод» освоения новых мест у нее свой: береза щедро рассевает семена, а акация завоевывает жизненное пространство корневыми отпрысками.

Белая акация не на последнем месте и по семенной производительности — она дает весьма обильные урожаи семян. Лесоводы утверждают, что из семян, собранных лишь в течение одного года со среднего по величине и возрасту дерева, можно вырастить более 200 тысяч сеянцев белой акации. Тем не менее, в природных условиях белая акация семенным путем почти не возобновляется, уж очень твердая и плотная у ее семян оболочка. Поэтому лесоводы перед посевом несколько раз обваривают ее семена кипятком.

Белая акация, или Робиния псевдоакация, или Робиния лжеакация, Робиния обыкновенная (Black locust, False Acacia)

© H. Zell

У нас белую акацию впервые высадили в начале XIX века в саду А. К. Разумовского под Одессой, откуда она вскорости была позаимствована Одесским ботаническим садом. Примерно тогда же семена белой акации выписал непосредственно из Северной Америки Василий Назарович Каразин, основатель Харьковского университета. В Одессе, Киеве и на Харьковщине растут самые старые в нашей стране акации, чей возраст значительно превышает 100 лет, а размеры их поражают даже знатоков. Одно из таких деревьев-старожилов растет в Ботаническом саду Киевского университета.

Сохранились на Украине и памятные деревья этой экзотической породы. Одно из них особенно дорого почитателям великого кобзаря — Тараса Шевченко. В Переяславе-Хмельницком возле домика большого друга поэта, врача Козачковского растут две старые акации, стволы которых тесно переплелись. В свое время Шевченко и Козачковский высадили два саженца акации в одну ямку, а стволики накрепко сплели. Сохранилось предание, что, закончив посадку, Шевченко крепко пожал руку Козачковскому и сказал: «Пусть и люди русские и украинские братаются, подобно нашим деревьям»

Белая акация, или Робиния псевдоакация, или Робиния лжеакация, Робиния обыкновенная
Белая акация, или Робиния псевдоакация, или Робиния лжеакация, Робиния обыкновенная

© Doronenko

Используемые материалы:

  • С. И. Ивченко – Книга о деревьях

1 комментарий

Напишите свой комментарий

Внимание! В комментариях к материалам запрещена публикация ссылок или контактной информации. Для этого воспользуйтесь форумом или личными сообщениями. Спасибо!