Выращивайте суккуленты!

1
3426

Общеизвестно, что в умеренно-влажном климате одно растение кукурузы расходует за вегетационный период 200—250 л воды, а взрослое растение капусты требует 10 л воды в сутки. Это хорошо, когда такое количество воды доступно растению. А если ее не хватает? И вообще, задумывались ли вы о том, как растения борются с засухой?

Эфемеры (злаковые, маковые, крестоцветные) избегают засухи, как бы обгоняя ее, — у них очень стремительное развитие. За 5—6 недель с начала влажного сезона они успевают зацвести и дать семена. Почва подсыхает, наступает засуха, а семена преспокойно ждут своего часа.

Агава паррасская (Agave parrasana)

© Cillas

У эфемеров-геофитов (тюльпаны, песчаная осока и др., некоторые авторы их называют эфемероидами) кроме семян еще остаются подземные запасающие органы, защищенные от потери воды специальными покровами.

Ксерофиты ведут себя похитрее. Одни из них (склерофиты) развивают мощную корневую систему до нескольких метров в глубину и добираются до влагосодержащих слоев или грунтовых вод (когда рыли Суэцкий канал, корень верблюжьей колючки обнаружили на глубине 33 м!). Другие разными способами резко снижают интенсивность обмена веществ: стебли и листья многих полыней опушены волосками, которые быстро отмирают и заполняются воздухом (слабый теплообмен и малая нагреваемость листьев); некоторые растения имеют блестящие, отражающие солнечный свет листья и стебли или поворачивают листья ребром к свету; саксаул вообще не имеет листьев (и не дает тени!), но его веточки зеленые и фотосинтезируют. Третьи (пойкилоксерофиты) в отсутствие влаги высыхают, но после смачивания быстро восстанавливают способность к вегетированию (мхи, лишайники). Однако, наиболее интересна еще одна группа ксерофитов — суккуленты. В благоприятные периоды жизни они накапливают воду в себе, а во время засухи крайне экономно ее расходуют.

Динтерантус (Dinteranthus)

© stefo

В некоторых литературных источниках ксерофиты делят на другие группы, где-то еще разделяют ксерофиты и суккуленты, но все это мало влияет на логику нашего повествования. Главное же состоит в том, что ксерофиты (от греч. ксерос — сухой и фитон — растение) — растения сухих местообитаний и успешно справляются с засухой. Некоторые из них при этом могут терять до 60 % воды без летального исхода.

Остановимся немного подробнее на суккулентах. Они никак не относятся к ботанической классификации, и потому ни в различных Системах царства Растений, ни среди таксономических рангов и таксонов их не встретишь. Так же, как и многие другие «неформальные» объединения, например: деревья, травы, эфемеры, декоративные культуры, лекарственные растения и т. д. Если говорить образно, суккулентизм — это образ жизни растений-ксерофитов.

Адениум тучный, или Адениум толстый (Adenium obesum)

© Forest & Kim Starr

Суккуленты (от латинского succulentus — сочный, мясистый) — группа видов многолетних ксерофитных растений, способных накапливать воду в сильно развитой специализированной ткани — водоносной паренхиме (до 2—3 т) и имеющих ряд морфологических и физиологических приспособлений для ее экономного использования в засушливый период. В качестве таких приспособлений можно назвать наличие мощной кутикулы (защитной пленки), особое расположение листьев, зачастую отсутствие листьев, особый тип фотосинтеза, наличие колючек или шипов, особая форма стебля и т. д.

По некоторым оценкам, аридные (сухие) зоны занимают до 35 % земной поверхности и опоясывают всю планету. Поэтому суккуленты широко распространены и в Америке, и в Африке, и в Евразии, и в Австралии. Разные авторы насчитывают от 15 до 20 тысяч видов суккулентов, принадлежащих не менее чем к 80 семействам! Обратим внимание, что не всегда все растущие в одинаковых экологических условиях представители какого-либо семейства (а иногда даже и рода) принадлежат к одному и тому же типу ксерофитов. Так, из 331 рода молочайных (семейство Euphorbiaceae) суккулентными признаны всего семь родов (правда, это тоже немало — от полутора до двух тысяч видов). Кроме них основными «поставщиками» суккулентов являются семейства кактусовые, мезембриантемовые, толстянковые, орхидные, бромелиевые, асклепиевые и многие другие.

Молочай тучный, или Молочай пухлый (Euphorbia obesa)

© H. Zell

Вся «прелесть» паренхимы (особой ткани для ассимиляции или выделения влаги) состоит в том, что вода в том или ином виде составляет до 95 % содержимого этой ткани — настоящие резервуары-хранилища! Водозапасающая ткань у растений может располагаться в листьях, стебле, подземных органах. Соответственно выделяют листовые (алоэ, агавы, мезембы, хавортии), стеблевые (кактусы, адениумы, стапелии) и корневые (молочаи, брахистельмы) суккуленты. Здесь важно отметить, что у многих видов одновременно суккулентные листья и стебель или стебель и «корень» и т. д. Поэтому вышеприведенное деление весьма и весьма условно…

«Как все это соотносится с нашей реальной жизнью?» — спросите вы. Очень даже существенно.

Эчеверия (Echeveria)
Эчеверия (Echeveria)

© BotBln

Во-первых, сухой (особенно в зимнее время) воздух наших помещений вполне устраивает обитателей пустынь и полупустынь — их не надо опрыскивать или размещать по близости какие-либо увлажнители воздуха.

Во-вторых, вы без особых проблем можете оставить своих подопечных и на неделю, и на месяц (а в зимнее время — и на месяцы!) и со спокойной душой уехать хоть в коман-

дировку, хоть в отпуск, хоть на дачу. И для этого вам не придется обращаться к подруге или доброй соседке, которая периодически будет ухаживать за вашими растениями, — для них просто наступит небольшой засушливый период, к наличию которых в их жизни они прекрасно приспособлены.

В-третьих, фотосинтез у суккулентов протекает так, что массовое выделение кислорода приходится у них на темное время суток (когда вы дома), а углекислого газа в отличие от других растений за сутки они выделяют в помещение крайне мало.

В-четвертых, редкий полив в 3 раза сэкономит ваше время, столь дорогое в наш стремительный век. Почему в три? Подсчитайте сами: прежде всего сокращается время на полив за счет уменьшения числа поливов. Как одно из следствий — более медленный рост суккулентов, вам нужно меньше времени для формирования и обрезки (для тех видов, для которых это вообще требуется). И наконец, за счет более редкой пересадки, поскольку удлиняется «время функционирования» землесмеси в посадочной емкости. Ведь не секрет, что пригодность субстрата зачастую определяется прежде всего качеством используемой для полива воды, а также соответствием ее количества объему горшка. В результате некоторые кактусы и литопсы (как «самые-самые» суккуленты) при грамотной агротехнике могут вполне нормально себя чувствовать и обильно цвести без пересадки 5—7 лет!

Хавортия (Haworthia)

© Yann Cochard

И тем не менее… Если вы считаете, что суккуленты не любят частые поливы, то это простое заблуждение. Они любят воду, еще как любят! И в период вегетации при наличии более или менее оптимальных условий для развития (освещенность, температура, свежий воздух) можете поливать большинство суккулентных растений практически так же часто, как и других представителей комнатной флоры. Но суккуленты хорошо научились обходиться имеющимся количеством воды (даже если ее совсем мало), для чего и выработали все свои ухищрения. Потому-то засуха для них — не проблема.

Толстянка (Crassula)
Толстянка (Crassula)

© Groogle

1 комментарий

  1. мне интересно, а вы уверены, что у вас на фото динтерантус? очень похож на плейоспилос. а как вы их различаете,у меня есть такой, пока ещё не цвёл.с уважением.

Напишите свой комментарий

Внимание! В комментариях к материалам запрещена публикация ссылок или контактной информации. Для этого воспользуйтесь форумом или личными сообщениями. Спасибо!