Гортензия древовидная для ленивых

15
6962

«Если ухаживать за цветниками с каждым, годом все труднее, значит, пора менять предпочтения».

Я очень люблю цветы. Раньше мой сад был полон цветников. Но за ними нужно было тщательно ухаживать. Когда мне исполнилось 75, оказалось, что силы уже не те. Дети и внуки помогают мало — много работают, устают и на даче хотят не трудиться, а отдыхать. Поэтому пришлось отказаться от однолетников: стало сложно выращивать рассаду, возобновлять посадки каждую весну.

Тюльпаны и другие луковичные, которые нужно выкапывать и снова сажать, теперь тоже не для меня. Поэтому я обратила внимание на травянистые цветочные многолетники и декоративные кустарники. Хлопот с ними намного меньше. Так я познакомилась с древовидной гортензией.

Гортензия древовидная (Hydrangea arborescens) — это вид растений рода Гортензия семейства Гортензиевые. Кустарники высотой до 3 м. Цветки мелкие, белого цвета образуют соцветия диаметром до 25 см. Цветет ежегодно с июля по октябрь. В естественных условиях древовидная гортензия растёт в Северной Америке. В декоративном садоводстве выращивается по всему миру.

Гортензия древовидная 'Анабель' (Hydrangea arborescens 'Annabelle')
Гортензия древовидная ‘Анабель’ (Hydrangea arborescens ‘Annabelle’)

Посадка древовидной гортензии

Впервые пышный куст гортензии древовидной с белыми шапками цветов я увидела у соседей и попросила черенки. Получила их весной, в конце апреля, когда обрезали старые побеги. Но черенки почему-то не прижились. Тогда соседка присыпала землей два сильных побега. Когда они окоренились, мы отрезали отводки, выкопали с большим комом земли, и я перенесла их на свой участок.

Размножается древовидная гортензия черенками или отводками. Черенки лучше всего заготавливать в период цветения растения, обрезая верхушки побегов текущего года. Можно использовать в качестве черенков побеги, срезанные при весенней обрезке.

Осенью я хорошенько укрыла молодые кустики лапником и лутрасилом. Прошло три года, и у меня выросли большие, роскошные кусты. С июля до заморозков их покрывает белая цветочная пена.

Гортензия древовидная 'Анабель' (Hydrangea arborescens 'Annabelle')
Гортензия древовидная ‘Анабель’ (Hydrangea arborescens ‘Annabelle’)

Уход за древовидной гортензией

Уход за гортензией нетруден. Главное, что ей нужно, — это ежегодная весенняя обрезка, без нее пышного цветения не будет, а кусты превратятся в неряшливые заросли. А еще 2-3 раза за сезон нужно мульчировать почву вокруг кустов перепревшим навозом, а осенью подсыпать смесь компоста и торфа.

Весной, в начале мая, я втыкаю в землю около кустов палочки удобрения «Для цветущих растений». Этой подкормки хватает на весь сезон.

  •  Анна Балашова, пос. Томилино, Московская обл.

15 комментариев

  1. Очень ценно, что это личный прочувствованный опыт человека, дамы, которая давно занимается цветами!наверно. от возрастна многое зависит: Я-то пока думаю,никакие многолетники не заменят пышности однолетников, и все равно надо их сочетать,и потом,существует естественный срок жизни многолетников,И
    посадочный материал надо возобновлять,и погодные условия год на год не приходится,могут и многолетники погибнуть или засорить участок,что говорить: красота есть пока регулярно возишься.Так что ваша статья меня убедила, что стоит попробовать гортензию на газоне для ленивых,как солитерное растение.

  2. Все замечательно, но на Крайнем Севере очень сложно сохранить зимой декоративные кустарники, а так хочется увидеть цветение. У меня куст жасмина (гортензия вымерзла) уже 3 года и ни разу не цвел.В чем причина, может кто подскажет?

    • Попробуйте присыпать листвой около корней довольно большим и рыхлым слоем,затем плотно укройте еловым лапником,но перед эти стяните куст бечевой.Удачи!И ещё:Во время снегопада аккуратно сыпьте снег на куст,чтоб в итоге он весь оказался под снегом.Весной не спешите убирать снег с куста,пусть он стает естественно.

  3. Гортензия древовидная очень красивая.В прошлом году сын привез нам ее,купив в магазине.В этот же год она зацвела,несмотря на то,что кустик был небольшим.Сколько было радости от такой красоты…. Мы ее сфотографировали.Очень хочется,чтобы зиму перенесла и радовала нас своим великолепием.

    • Наверное Вашей гортензии не хватает влаги. И не только почвенной влаги, но и влажности воздуха. Гортензию ещё называют – кувшин с водой. Попробуйте замульчировать торфом почву под кустом, он будет препятствовать испарению влаги и, в тоже время, подкислять почву, гортензия любит кислую почву. Хорошо если рядом буде располагаться садовый фонтанчик или разбрызгиватель для полива газона, они хорошо увлажняют воздух вокруг.

  4. Занимаюсь садоводством больше 20 лет, саженцы покупаю в Тверском ботаническом саду, знания черпаю в книгах Хесайона, получается не все, поэтому с удовольствием пользуюсь Интернетом.Спасибо за информацию

  5. Гортензия для красоты, отдыха, а не для ленивых. Откуда это пошло :”ленивые голубцы, ленивые вареники”. Ленивые даже возиться ни с чем не будут. Давайте ещё хороших мужей назовём “Мужья для ленивых”. Что то я разошлась от дурацкого определения.
    На самом деле, абсолютно всё требует к себе, если небольшого труда, то внимания, это точно.
    Выращивая гортензию, запишите себе в тетрадку: любит она солнечное место, плодородную, влажную, суглинистую почву и торф верховой. Кислая среда ей по нраву.
    Золой не пользоваться, т.к. она раскисляет почву.
    Рекомендую “Гортензию метельчатую”. Цветёт красиво и долго. Морозы ей не помеха, боится только засухи, т.к. корни на поверхности. Если у куста скручиваются листья или желтеют, пролейте хорошо и замульчируйте торфом. Кустарник очень благодарный, радует каждый год.
    При посадке на дно ямы насыпать перепревший навоз 20-30 см и заполнить яму смесью плодородной земли и торфа. Молодое растение заглубить на 5-6 см и обязательно замульчировать торфом.
    Зимует без укрытия, устойчива к болезням и вредителям.
    Хорошо отзывается на обрезку. Сохраняет форму, придаваемую при обрезке.
    Гортензия метельчатая прекрасно размножается зелёными черенками в июне. Можно отводком, если ветка растёт низко над землёй. Надо притенять и опрыскивать водой.
    При весенней обрезке оставляют от 6 до 12 самых сильных побегов, укорачивая их на 2 -5 почек.
    Весной, в самом начале роста, внесите на 1 кв.м. почвы :
    20-25 г мочевины
    30-40 г суперфосфата
    30-35 г сернокислого калия или 1 ч.л. серной кислоты на 10 л воды
    Рядом с гортензией весной посадите цветущие в начале лета флоксы шиловидные и седум ложный, которые потом послужат фоном.
    Хороша гортензия и тем, что всю зиму стоит в вазе без воды, украшая дом и напоминая о лете. (Использовала свои тетрадные записи из журналов “Приусадебное хозяйство” )

Напишите свой комментарий

Внимание! В комментариях к материалам запрещена публикация ссылок или контактной информации. Для этого воспользуйтесь форумом или личными сообщениями. Спасибо!