На сопках Манчжурии

0
475

Мои любимые цветы – ирисы. Тем более, что у нас в Приморье в диком виде можно встретить таких замечательных красавцев, как ирис гладкий, ирис щетиноносный инизкий…

Ирис гладкий (Iris laevigata) обитает в Сибири и Приморье, распространен почти до Якутска, может расти на мелководье. Цветки у него сине-фиолетовые, говорят, в природе встречаются даже белые экземпляры, но мне они не попадались. Он довольно похож на ирис мечевидный, или Кемпфера (Iris ensata), известный в Японии под названием хана-шобу. Интересно, что там при цветении массивы ирисов заливают водой.

Ирис гладкий (Rabbit-Ear Iris, kakitsubata)

© Derek Ramsey

Более холодостоек, чем ирис гладкий, ирис щетиноносный (Iris setosa), в природе доходящий до севера таежной зоны. Ярко-зеленые многочисленные листья образуют пышный куст высотой 50-90 см, а нежно-голубые, интенсивно-фиолетовые, белые или с мраморным рисунком цветки очень нарядны. Он хорош и для обсадки водоема (как в моем саду), и просто для цветников.

У нас на сопках очень редко можно встретить ирис одноцветковый (Iris uniflora). У него настолько короткие стебли, что цветки кажутся воткнутыми прямо в землю. Наружные доли околоцветника голубовато-розовые, внутренние нежно-розовые. По форме цветка можно подумать, что это нежные крылья стрекоз. Особенно эффектны они перебираемые ветром.

Расскажу немного о размножении видовых ирисов. Существует мнение, что ирис мечевидный, ирис щетиноносный, ирис гладкий очень сложны для новичков. А я считаю, что это не так. Деление корневищ и пересадку я провожу ранней весной или сразу после цветения, в августе.

Ирис Кемпфера
Ирис Кемпфера

© KENPEI

Выкопанный 5-6-летний куст отмываю от земли из шланга и удаляю отмершую дернину. Корни и листья обрезаю на 1/3 длины. Куст сначала разрубаю лопатой на 2-4 части, а затем «раздираю» на посадочные деленки, стараясь не рвать корни, а распутывать их. В каждой деленке я оставляю 3-5 листовых пучков.

Сажаю я на заранее подготовленную грядку. Добавляю торф и полное минеральное удобрение. Глубину траншеи выбираю так, чтобы корни свободно поместились в ней, а корневища после уплотнения оказались на 5-7 см ниже уровня почвы. Засыпав ямку, поливаю и мульчирую торфом.

Расстояние между деленками 25-30 см, поскольку расти ирисам на одном месте приходится 3-5 лет. Ирисы разрастаются очень быстро, часто цветут уже на следующий год. Вновь разделенные кусты я первые два года укрываю опавшим листом, так как снега у нас мало.

При пересадке и пересылке корневищ необходимо избегать их подсушки – для них это губительно. При пересылке корневища перекладываю увлажненным торфом или мхом и укладываю в полиэтиленовые мешочки, в которых делаю отверстия. Таким образом ирисы переносят даже дальние путешествия.

Мои питомцы ничем не болели и вредителей на них я почти не видел. За 15 лет собрал довольно приличную коллекцию ирисов, есть даже гибриды собственного «производства».

Ирис щетиноносный (Iris setosa)

Используемые материалы:

  • А. Уколов.

Напишите свой комментарий

Внимание! В комментариях к материалам запрещена публикация ссылок или контактной информации. Для этого воспользуйтесь форумом или личными сообщениями. Спасибо!