Хойя

16
596

Своим названием род Хойя, принадлежащий к семейству Ластовневых, обязан английскому садоводу Томасу Хойя (Thomas Hoy), служившему главным садовником у герцога Нортумберлендского в замке Сайон Хаус.

Впервые растения этого рода были описаны в 1810 году исследователем и естествоиспытателем Эдмондом Валом, давшим роду звучное название – Сперлингия. Но обстоятельства сложились таким образом, что первой в печать вышла рукопись Роберта Броуна, так же описавшего растения этого рода и назвавшего род в честь своего друга Томаса Хойя.

Хойя (Hoya)

© flatpix

Хойя – это одревесневшая лиана с длинными побегами и мясистыми темно-зелеными листьями. Более двухсот видов этих растений произрастает в Индии, Южном Китае, на островах Тихого океана и в Австралии. Цветки растения восковидные, звездчатой формы. При беглом взгляде на них, кажется, что они сделаны из пластмассы. Зонтиковидные соцветия обычно состоят из двенадцати – пятнадцати белых, с розовой коронкой, цветков. В жаркую погоду на них появляются сладкие капельки нектара. У цветков очень приятный, ни с чем не сравнимый аромат. В зависимости от условий цветок может «жить» несколько недель. Во время цветения горшки с растениями не стоит переставлять на новое место – цветки достаточно хрупкие и могут опасть.

В культуре наибольшее распространение получила хойя мясистая или «восковой плющ». Это достаточно крупное лазающее растение, которое своими побегами может оплетать вертикальные опоры или растущие рядом растения. В высоту оно может достигать ста двадцати сантиметров. Цветение продолжается с мая по сентябрь. В зависимости от сорта, листья могут быть с кремово-белым ободком или желтоватой полоской посередине.

Хойя (Hoya)

© blmurch

Также заслуживают внимания и другие виды хойи: кружевная, прекрасная и многоцветковая.

Хойя кружевная чем-то похожа на хойу мясистую, но меньше по размерам (до 90 сантиметров) и имеет более нежные листья.

Хойу прекрасную лучше всего выращивать в подвесном горшке или вазоне, чтобы побеги свисали вниз. Цветки этого растения белые с фиолетово-красной окантовкой, восковидные, собраны в крупные соцветия. И самое главное – очень ароматны.

Хойя (Hoya)

© Katie@!

У хойи многоцветковой цветки нежного желтовато-зеленого цвета и практически не пахнут.

Хойю содержат в светлом и теплом месте. Почва постоянно должна быть слегка влажной, а листья надо часто опрыскивать. С октября по февраль полив нужно сократить, температуру в помещении поддерживать около восемнадцати градусов Цельсия. При слишком теплой зимовке растение может сбросить часть листьев.

Хойя (Hoya)

© Katie@!

Размножают хойю верхушечными или стеблевыми черенками. Особенность размножения растения заключается в том, что даже в специальном контейнере с подогревом почвы черенки укореняются достаточно долго – от шести до восьми недель.

Пересадку взрослых растений без необходимости лучше не производить, а если это все-таки потребуется, то горшки надо подбирать немного больше прежних и обязательно с хорошим дренажом.

16 комментариев

  1. Интересная и полезная статья. У меня растёт и хорошо себя чувствует Hoya bella .Захотелось расширить ассортимент и завести хотя бы ещё и Hoya carnosa , или ещё и с цветами красноватой окраски.

  2. У меня растет этот чудный цветок.Когда он цветет – это красота неописуемая. Вся лиана усыпана цветами.

  3. Здравствуйте, Любовь!Рада поделиться а Вами черенками Хойя Беллы. Но понятия не имею , как это сделать Я проживаю в г. Ивано- Франковске , Украина…

    • Пересадка: Через два – три года, весной. Почва для хойи мясистой – 2 части дерновой, 1 часть перегнойной, 1 часть торфяной, 1 часть листовой земли и 1часть песка. Почва для хойи прекрасной – 1 часть листовой земли, 1 часть рубленых корней папоротника, 1 часть торфяной земли, с добавлением древесного угля и песка. Хороший дренаж нужно сделать обязательно.

  4. купила весной хойю,начали желтеть листья причину не пойму. наверное слишком заливаю или ей жарко на южном окне.

      • От недостатка света отдельные листья могут желтеть при общем хорошем состоянии растения.
        А вот если у хойи массово желтеют листья, посмотрите на зеленые – не стали ли многие развитые листья из толстеньких и сочных тонкими и кожистыми, возможно, чуть сморщенными. Все эти признаки вместе указывает на развившуюся несостоятельность корневой системы, которая перестала питать растение.
        Это может быть корневая нематода, занесенная с землей во время пересадки. У крупных растений это, скорее, не болезнь, а старость корней, плохо проводящих соки.
        У нас в отделе много лет жило такое большое и старое растение, раскинувшееся по стене и южному окну. И вот появились такие симптомы. Я разрезала его на черенки длиной по 30-35 см (выбрала побеги с почками и молодыми листьями, т. е. , самые жизнеспособные, а также со старыми листьями, менее других “похудевшими”, т. е. с запасом питательных веществ и жизненных сил, не истощенные) . Поставила в воду, и за месяц-полтора черенки дали обильные корни. Посадила по 4-5 в один горшок, и они начали на новеньких корнях расти как бешеные! А если бы я не занялась тем старым растением, оно бы вскоре погибло.
        Подумайте, не стоит ли провести такое омоложение Вашей хойе, пока у нее есть силы для укоренения.

  5. Я тоже видела такой цветок, зашла как-то к подружке в гости, сначала подумала, что искусственный, уж больно идеально он выглядел. А когда присмотрелась, даже удивилась. Теперь жду, когда подрастет, чтоб черенок взять. У растения две веточки 15 и 20 см., та, что побольше – с цветочком. Теперь хоть знать будем, а то ни она, ни я понятия не имели, как это чудо называется!

  6. день добрый, всем))) Подскажите, где можно приобрести хойю мультифлора и хойя керри? с доставкой в Беларусь? Плиззз))))) Очень нужно!!!!

  7. Особенности

    Свет: яркий, растения переносят прямой солнечный свет. Однако, при содержании на солнце в самые жаркие часы летом могут появляться ожоги.

    Температура: в весенне-летний период 22—25°С. В осенне-зимний период не ниже 16°С (исключение составляет Н. carnosa, ее содержат в зимнее время при 12-14°С).

    Полив: с марта по октябрь обильный, мягкой отстоянной водой, по мере подсыхания верхнего слоя субстрата. С осени полив сокращают, его проводят спустя два-три дня после того, как подсохнет верхний слой субстрата (земляной ком не доводят до полной просушки).

    Влажность воздуха: не играет существенной роли. В летнее время можно опрыскивать.

    Подкормка: в весенне-летний (вегетационный) период растения хорошо реагируют на подкормку комплексными минеральными удобрениями для комнатных растений (1 раз в 2-3 недели).

    Обрезка: после того как растение отцветет, надо обрезать все самые длинные побеги, оставляя короткие веточки, на которых происходит цветение.

    Период покоя: с конца октября по март. Растения держат в светлом прохладном месте, поливают осторожно.

    Пересадка: молодые растения пересаживают ежегодно, так как они интенсивнее развиваются в более объемистой посуде; взрослые растения пересаживают один раз в 3 года.

    Размножение: черенками весной и осенью (в принципе, размножать возможно в течение всего года вегетации), стеблевыми отводками.

Напишите свой комментарий

Внимание! В комментариях к материалам запрещена публикация ссылок или контактной информации. Для этого воспользуйтесь форумом или личными сообщениями. Спасибо!