И цветок и овощ

3
1054

С этим растением довелось познакомиться сначала как с цветком, и лишь позднее узнал, что есть и огородные его виды. Речь идет о портулаке.

Как цветок он интересен ярким колером: желтым, красным или палевым… А также тем, что цветет с начала лета до осени. Особенно хороши крупные цветки портулака на низких зеленых травяных коврах солнечных откосов альпинария.

Портулак (Portulaca)

© Frank Vincentz

Что касается портулака огородного, то эту лиственную пряность, отличающуюся кисловатым вкусом, индийские и иранские кулинары считают непременным компонентом тушеных блюд. В самых разных странах листья портулака кладут в салаты, а смесь его со щавелем и петрушкой придает неповторимый вкус знаменитому французскому супу.

С древних времен хвалят лечебные свойства и высокую питательную ценность портулака. Сок, обильно выделяемый листьями и стеблями, смешанный с медом, – прекрасное средство от простуды. Этой смесью лечат также ушибы, кровоподтеки. Компресс, пропитанный соком, снимет жар. В старину, если не хватало пшеницы, измельченные семена портулака использовали при приготовлении хлеба, добавляли в каши. Современные огородники практически ничего не знают об этом овоще, хотя еще Р. И. Шредер в книге «Русский огород», изданной в прошлом веке, писал: «Растение это хорошо переносит пересадку, и поэтому его можно выращивать через рассаду. Семена в Московской губернии практически не созревают». Существуют два вида портулака: зеленый и желтый, последний употребляют чаще. Семена сохраняются 2-3 года, они очень мелки, и растение стелется широко, поэтому посев должен быть редким.

Портулак (Portulaca)

© Gothika

Не пожалейте выделить для портулака часть грядки и вы, если достанете семена, запасетесь этой далеко не бесполезной пряностью.

Автор: И. Стеркин.

3 комментария

  1. А кто-нибудь его пробовал или только из статьи сведения? Стоит раз посадить и теперь вывести невозможно.

    • Как-то раз сажала цветы портулака, но такого,о чём вы говорите у меня не произошло. Может, он у меня не успел обсемениться?

  2. Замечательное растение! И сам высевается и семена собираю и выращиваю рассаду………..на всякий случай, а вдруг не рассеется сам. Но махровые шарики радуют глаз до самой осени начиная с июня-июля. Но как салатное растение не пробовала, даже не знала.

Напишите свой комментарий

Внимание! В комментариях к материалам запрещена публикация ссылок или контактной информации. Для этого воспользуйтесь форумом или личными сообщениями. Спасибо!