Гадючий лук

1
9679

Едва успеет растаять снег, в саду уже появляются цветы-первенцы и среди них — нежные мускари, напоминающие миниатюрные гиацинты. Их еще называют мышиными гиацинтами.

Род мускари насчитывает около 50 видов. Высота растений колеблется от 10 до 20, а иногда и до 30 см. Цветение продолжается 7—10 дней. Цветоносы мускари увенчаны мелкими соцветиями, состоящими из маленьких колокольчиков. Цветки чаще всего синей окраски, но встречаются фиолетовые, белые, лиловые и даже бледно-желтые. Некоторые виды имеют резкий запах. Листья у мускари узкие, линейные, появляются раньше цветков. На основе некоторых видов создан ряд сортов.

В Турции мускари называют «муши-руми», что означает «ты получишь все, что я только могу тебе дать».

Мускари (Muscari)

© Fizykaa

Мускари можно разместить в любом уголке сада и даже – под плодовыми деревьями: цветут они весной, и легкая тень от появляющейся на деревьях листвы им не страшна. Когда же кроны деревьев густо зазеленеют, то мускари уже отцветут. А поскольку густой тени они не любят, то их не следует сажать под вечнозелеными деревьями и кустарниками.

Эти растения хорошо смотрятся в рокариях, вдоль дорожек, в групповых плотных посадках. Их сажают также на открытых местах, которые в дальнейшем используют как газон. Однако, его не подстригают до тех пор, пока листья мускари не отомрут.

Мускари (Muscari)

© KENPEI

Мускари относятся к классу эфемероидов, или короткоцветущих. После отцветания на их месте можно посадить однолетние цветочные растения. Мускари можно сажать около пионов и даже в их корнях, уплотняя таким образом посадки цветочных культур.

Агротехника этой культуры проста. Посадка — осенью до конца октября. Сажают группами дочерние луковицы сразу после выкопки, а также путем деления гнезд луковиц и семенами, которые образуются после отцветания в плодах — шаровидных коробочках. Отдельные луковицы высаживают на глубину 7—8 см, на расстоянии от 4 до 10 см друг от друга.

Мускари (Muscari)

© Aha

Почва для посадки должна быть рыхлой, суглинистой, но ни в коем случае не тяжелой, глинистой или торфяной. Перед посадкой под перекопку добавляют перегной из расчета 5 кг на 1 м2. Весной по снегу вносят полное минеральное удобрение.

Мускари — неприхотливые растения, хорошо растут на любой дренированной, не слишком влажной почве и не переносят намокания, требуют влаги лишь в начале роста. После цветения они готовятся к отдыху — периоду покоя, который длится в течение всего лета. В этот период влага им вредна.

Мускари (Muscari)

© Romanceor

На плодородной почве луковицы бывают крупнее и растения лучше цветут. Мускари дают большой прирост и не требуют выкопки многие годы, пока их куст не разрастется. Делят разросшиеся мускари не чаще одного раза в 3 года, с августа по октябрь. Укрывают на зиму только в первый год посадки.

Используемые материалы

  • М. Самсонов

1 комментарий

  1. Очень люблю мускари! Оказывается, их несколько видов, я как увижу что-то новенькое, обязатольно покупаю. У меня сейчас на учаске видов шесть растёт.

Напишите свой комментарий

Внимание! В комментариях к материалам запрещена публикация ссылок или контактной информации. Для этого воспользуйтесь форумом или личными сообщениями. Спасибо!