Манго — сочный плод

12
11043

Манго — тропические плоды растения мангифера индийская, или манго индийское (Mangifera indica). Плоды яйцевидной формы зелёно-жёлтой, абрикосовой, ярко-красной окраски, в зависимости от степени зрелости. Плод обладает сладким вкусом и нитчатой структурой. Часто словом «манго» называют и само растение.  Мангифера индийская — один из национальных символов в Индии и Пакистане.

Манго, или Мангифера (Mangifera) — род тропических растений семейства Сумаховые. Род включает около 70 видов, среди которых и мангифера индийская (Mangifera indica).

Родина манго — влажные тропические леса индийского штата Ассам и государства Мьянма.

Плоды манго
Плоды манго. © Alan

Полезные свойства манго

Плоды манго часто используются в домашней медицине в Индии и других азиатских странах. К примеру, в Индии манго применяют для остановки кровотечений, для укрепления сердечной мышцы и для лучшей работы мозга.

В зелёных (недозрелых) плодах манго содержится большое количество пектина, лимонной, щавелевой, яблочной и янтарной кислот. Также зелёное манго богато витамином С, есть в нём и другие витамины: B1, B2, ниацин.

В зрелых плодах манго так же содержит много витаминов и сахаров, но значительно меньше кислот.

Витамин А, содержащийся в зрелом фрукте в больших количествах, благотворно влияет на органы зрения: помогает при «куриной слепоте», сухости роговицы и других глазных заболеваниях. Кроме того, регулярное употребление спелых плодов маного в пищу способствует улучшению иммунитета и предохраняет от инфекций простудного характера, таких как ОРЗ, ринит и др.

Зрелые плоды манго также используются для снижения веса, так как плоды содержат в себе много витаминов и углеводов — так называемая манго-молочная диета.

Манго, или Мангифера (Mangifera)
Манго, или Мангифера (Mangifera). © Joel Ignacio

Пищевая ценность манго

100 г манго содержит приблизительно

  • Энергетическая ценность: 270 кДж / 70 ккал
  • Белки: 0,51 г
  • Жиры: 0,27 г
  • Углеводы
  • Сахара: 14,8 г
  • Клетчатка: 1,8 г

Витамины и микроэлементы (в % от рекомендуемой суточной нормы)

  • Тиамин (В1): 0,058 мг (4 %)
  • Рибофлавин (В2): 0,057 мг (4 %)
  • Ниацин (В3): 0,584 мг (4 %)
  • Пантотеновая кислота (В5): 0,160 мг (3 %)
  • Витамин B6: 0,134 мг (10 %)
  • Фолиевая кислота ((B9): 14 мкг (4 %)
  • Витамин C: 27,7 мг (46 %)
  • Кальций: 10 мг (1 %)
  • Железо: 0,13 мг (1 %)
  • Магний: 9 мг (2 %)
  • Фосфор: 11 мг (2 %)
  • Калий: 156 мг (3 %)
  • Цинк: 0,04 мг (0 %)

 

Сеянец манго, или мангифера (Mangifera)
Сеянец манго, или мангифера (Mangifera). © Joel Ignacio

Выращивание манго из косточки

Если вы собираетесь выращивать манго, учтите, что это крупное бысрорастущее тропическое дерево, которое необходимо обеспечить соответствующими условиями.

Для выращивания манго необходимо взять максимально зрелый  (желательно даже перезрелый, в нем иногда можно найти уже лопнувшую косточку с появившимся ростком) плод.

Плоды разрезают вдоль, а затем поворачивают половинки в противоположных направлениях, освобождая, таким образом, косточку от мякоти. Тщательно промываем косточку манго под струей воды и тут же сажаем в небольшой 9-сантиметровый горшок со смесью дерновой и перегнойной земли. Сверху можно организовать тепличку.

Храниться долго косточка манго не может, так как быстро теряется ее всхожесть.

При +22..+24°С ростки манго появляются через 2-4 недели. Горшок со всходами манго держат в тепле при такой же (+22..+24°С) температуре. Каждый год куст пересаживают в емкость большего размера с тем же составом земли, что и при посадке семечка. Когда деревце манго проживет у вас пять лет, пересадку можно делать через три года, не забывая насыпать на дно емкости смесь из крупного речного песка и мелкой гальки.

Манго будет хорошо расти и украшать комнату, если вы поставите его на солнечное место. Зимой саженец манго не погибнет от жаркого сухого воздуха у батарей отопления, если вы не забудете регулярно опрыскивать его отстоянной водой комнатной температуры.

Весной и летом растения подкармливают органическими и минеральными удобрениями, которые применяют для комнатных пальм и олеандров. Круглый год манго любит обильный полив, зимой влага для орошения должна быть теплой.

Манго быстро растет, хорошо переносит формующую обрезку. Кусту можно придать форму шара, куба, пирамиды. Цветения придется ожидать несколько лет. Терпеливый любитель экзотики получит награду в самую хмурую и темную пору – манго цветет в ноябре или декабре.

12 комментариев

  1. Моему деревцу 3 года, фото размещу через пару дней, одно пояснение взять косточку спелого фрукта когда сезон это май-июль, косточка очень твердая ее надо надпилить или открыть и вынуть БОБ и положить в воду когда он набухнет и наклюнется что -то похожее на росток сразу – в землю Желаю успеха ! Olga

  2. хотелос-бы узнать, у меня много тропических деревьев ростут в доме а вот манго в первые, я посадил косточку как и прочитал у вас -она прорасла уже сантиметров 12 в высоту а что делать дальше- подскажите.

  3. У меня манго огромное дерево. Где-то около 1.5м. Опрыскивать надо осторожно, чтобы вода не попала на верхние растущие маленькие листочки. а то они сразу засохнут и опадут, но потом, что интересно, снова отрастут. Но что-то цветов не вижу и похоже даже нет никаких признаков. Хорошо себя чувствует летом на балконе(балкон застеклён) Не очень капризное. Но иногда сохнут листья, я их обрезаю. Хотела выбросить это дерево, да жалко стало. Пусть растёт пока.

    • Никак не доберёмся до него. Старые посты сейчас проверяем со скоростью 1 штука в день. Иногда приходится всё переделывать. На днях поправим. Спасибо большое за подсказку!

    • Не видя растение сложно сказать что с ним, но попробуйте отрегулировать условия содержания: достаточный свет, поливы по мере подсыхания верхнего слоя почвы, опрыскивания.

    • Перед посадкой косточку нужно хорошо очистить от мякоти, иначе есть вероятность поражения плесенью. Затем, если косточка открыта (часто она бывает лопнувшей, а нередко и просросшей уже внутри плода), прикопать ее в горшок с грунтом, корешком вниз, но не глубоко, а буквально присыпав землей.
      Если косточка целая, замочить ее на пару дней в растворе марганца или вскрыть и достать то, что внутри (семядоли и зародыш напоминают фасоль) – так она прорастает быстрее. В таком варианте так же семя не заглубляем.
      Почву для манго лучше брать легкую, как для суккулентов. Сверху хорошо бы организовать тепличку, из пакета или пластиковой бутылки (той ее части, что с крышкой – так легче ее проветривать). Обязательна для прорастания высокая температура – около + 26 °C. Хорошие результаты в плане проращивания дает посадка в опилки.
      Как расположить косточку в горшке? Можно на ребро, можно плошмя – значения не имеет, т.к. и росток, и корень сами сориентируются куда им расти.

      • Спасибо за ответ. Всё так и сделал. Косточки вскрывал и замачивал в воде.
        Проросла одна из четырех. Купил грунт для цветов. Теперь не хватает терпения,
        дождаться всходов. Раскопал, чтобы посмотреть, что там под землей.
        Какой-то росток есть, но он увеличивается в ширину, а не в длину.

Напишите свой комментарий

Внимание! В комментариях к материалам запрещена публикация ссылок или контактной информации. Для этого воспользуйтесь форумом или личными сообщениями. Спасибо!