Освещение растений. Часть 1: Для чего освещать растения. Загадочные люмены и люксы

8
3255

Освещение растений.

Комнатным растениям очень не повезло. Им приходится расти в “пещере”, а все знают, что в пещерах растения не растут. Самым счастливым растениям достаются солнечные подоконники, но и подобное расположение по отношению к свету – это, скорее, аналог подлеска, под высоким деревом, когда солнце появляется только либо ранним утром, либо вечером, да и то – рассеянное листвой.

Пожалуй, самым уникальным случаем было мое предыдущее жилище, когда мы жили на восемнадцатом этаже отдельно стоящего дома. Окна были большими, почти во всю стену, никакие другие дома или деревья их не загораживали, и мои растения совершенно не нуждались в подсветке, они умудрялись цвести по 5-6 раз в год (например, бугенвиллии и каллистемоны). Но, сами понимаете, такой отдельно стоящий дом – явление довольно редко случающееся.

Обычно растениям очень не хватает света в комнатных условиях, причем не только зимой, но и летом. Нет света – нет развития, нет роста, нет цветения.

Тут и возникает вопрос о досвечивании растений, которое направлено на то, чтобы возместить недостаток освещения в условиях комнаты-“пещеры”.

Иногда растения выращиваются полностью без дневного освещения, лишь за счет светильников, например, в помещении, где нет окон, либо если растения находится далеко от окна.

Прежде чем заниматься освещением растений, вам нужно определиться, собираетесь вы их досвечивать или полностью освещать. Если только досвечивать, то можно обойтись довольно дешевыми люминесцентными светильниками, почти не заботясь о спектре этих светильников.

Светильники нужно установить над растениями примерно в 20 сантиметрах от верхнего листа. В дальнейшем нужно предусмотреть возможность перемещения светильника, либо растения. Я обычно размещала светильники выше, чем положено, а растения “подтягивала” к лампам, используя перевернутые вверх дном горшки. Как только растения подрастут, горшок-подставку можно заменить на меньший или убрать.

Еще один вопрос, когда вы уже пристроили светильники: сколько часов в день досвечивать? Тропическим растениям для полноценного развития нужно 12-14 часов светового дня. Тогда они и развиваться будут, и цвести. Значит, нужно включать подсветку за пару часов до того, как на улице посветлеет, и выключать на несколько часов позже того, как стемнеет.

При полном искусственном освещении растений, нужно также учитывать еще и спектр освещения. Обычными лампами тут не обойтись. Если дневного света ваши растения не видят, то необходимо установить лампы со специальным спектром – для растений и/или аквариумов.

Очень удобно при досвечивании или полном освещении растений пользоваться таймером-реле. Удобнее всего – двухрежимным, то есть чтобы реле позволяло включиться утром на пару часов, и потом вечером.

Попробуйте досвечивать растения и вы сами заметите, насколько лучше они развиваются, когда им хватает света!

В этой части будет очень кратко рассказано об основных понятиях, с которыми сталкиваются те, кто пытается разобраться в огромном многообразии ламп для освещения растений.

Основные понятия

Люмены и люксы часто являются источником путаницы. Эти величины являются единицами измерения светового потока и освещенности, которые нужно различать.

Электрическая мощность лампы измеряется в ваттах, а световой поток (“световая мощность”) – в люменах (Лм). Чем больше люменов, тем больше света дает лампа. Аналогия со шлангом для полива растений – чем больше открыт кран, тем “мокрее” все будет вокруг.

Световой поток характеризует источник света, а освещенность – поверхность, на которую падает свет. По аналогии со шлангом – вам нужно знать, сколько воды попадает в ту или иную точку. От этого будет зависеть, сколь долго вам нужно поливать растения на грядке.

Освещенность измеряется в люксах (Лк). Источник света со световым потоком в 1 Лм, равномерно освещающий поверхность площадью 1 кв. м создает на ней освещенность 1 Лк.

Полезные правила

Закон обратных квадратов

Освещенность на поверхности обратно пропорциональна квадрату расстояния от лампы до поверхности. Если вы передвинули лампу, висящую над растениями на высоте полметра, на высоту одного метра от растений, увеличив расстояние в два раза, то освещенность растений уменьшиться в четыре раза. Об этом надо помнить, когда вы проектируете систему для освещения растений.

Освещенность на поверхности зависит от угла падения

Освещенность на поверхности зависит от величины угла, под которым освещается эта поверхность. Например, солнце в летний полдень, находясь высоко в небе, создает в несколько раз большую освещенность на поверхности земли, чем солнце, низко висящее над горизонтом в зимний день.

Если вы используете светильник прожекторного типа для освещения растений, то старайтесь, чтобы свет был направлен перпендикулярно растениям.

Спектр и цвет

Спектр цвета

Цвет излучения лампы характеризуется цветовой температурой (CCT – Correlated Color Temp

erature). Это основано на принципе того, что если нагревать, например,

кусок металла, то его цвет изменяется от красно-оранжевого до синего. Температура нагреваемого металла, при которой его цвет наиболее близок к цвету лампы, называется цветовой температурой лампы. Она измеряется в градусах Кельвина.

Другим параметром лампы является коэффициент цветопередачи (CRI – color rendering index). Этот параметр показывает, насколько близки цвета освещаемых объектов к истинным цветам. Эта величина имеет значение от нуля до ста. Например, натриевые лампы обладают низкой цветопередачей, все предметы под ними кажутся одного цвета. Новые модели люминесцентных ламп имеют высокий CRI. Старайтесь использовать лампы с высоким значением CRI, чтобы ваши растения выглядели привлекательней. Эти два параметра обычно указываются на маркировке люминесцентных ламп. Например, /735 – означает лампу со значением CRI=70-75, CCT=3500K – лампа тепло-белого цвета, /960 – лампа с CRI=90, CCT=6000K – лампа дневного света.

CCT (K)
Лампа
Цвет
2000 Натриевая лампа низкого давления (используется для уличного освещения), CRI<10 Оранжевый – восход-заход солнца
2500 Натриевая лампа высокого давления без покрытия (ДНаТ), CRI=20-25 Желтый
3000-3500 Лампа накаливания, CRI=100, CCT=3000К
Люминесцентная лампа тепло-белого цвета (warm-white), CRI=70-80
Галогенная лампа накаливания, CRI=100, ССТ=3500K
Белый
4000-4500 Люминесцентная лампа холодного цвета (cool-white), CRI=70-90
Металлогалоидная лампа (metal-halide), CRI=70
Холодно-белый
5000 Ртутная лампа с покрытием, CRI=30-50 Светло-голубой – полуденное небо
6000-6500 Люминесцентная лампа дневного света (daylight), CRI=70-90
Металлогалоидная лампа (metal-halide, ДРИ), CRI=70
Ртутная лампа (ДРЛ) CRI=15
Небо в облачный день

В результате процесса фотосинтеза, происходящего в растениях, энергия света превращается в энергию, используемую растением. В процессе фотосинтеза растение поглощает углекислый газ и выделает кислород. Свет поглощается различными пигментами в растении, в основном, хлорофиллом. Этот пигмент поглощает свет в синем и красном участках спектра.

Спектр поглощения хлорофилла (по горизонтали – длина волны в nm)

Помимо фотосинтеза существуют и другие процессы в растениях, на которые свет различных участков спектра оказывает свое влияние. Подбором спектра, чередованием длительности светлого и темного периодов можно ускорять или замедлять развитие растения, сокращать вегетационный период и т.д.

Например, пигменты с пиком чувствительности в красной области спектра отвечают за развитие корневой системы, созревание плодов, цветение растений. Для этого в теплицах используются натриевые лампы, у которых большая часть излучения приходится на красную область спектра. Пигменты с пиком поглощения в синей области отвечают за развитие листьев, рост растения и т.д. Растения, выросшие с недостаточным количеством синего света, например, под лампой накаливания, более высокие – они тянутся вверх, чтобы получить побольше “синего света”. Пигмент, который отвечает за ориентацию растения к свету, также чувствителен к синим лучам.

Отсюда следует важный вывод: лампа, предназначенная для освещения растений, должна содержать как красные, так и синие цвета.

Многие фирмы-производители люминесцентных ламп предлагают лампы со спектром, оптимизированным для растений. Они лучше для растений, чем обычные люминесцентные, используемые для освещения помещений. Такую лампу имеет смысл использовать, если вам необходимо заменить старую. При одинаковой мощности специальная лампа дает больше “полезного” для растений света. Если вы устанавливаете новую систему для освещения растений, то не гонитесь за этими специализированными лампами, которые намного дороже обычных ламп. Установите более мощную лампу с высоким коэффициентом цветопередачи (маркировка лампы – /9..). В ее спектре будут все необходимые составляющие, и света она даст намного больше, чем специальная лампа.

Отдельное спасибо коллективу сайта toptropicals.com, за разрешение публикации статьи на нашем ресурсе.

8 комментариев

  1. У меня мало света в квартире, мне статья понравилась,но пока плохо поняла.Например каким спектром обладает лампа энергосберегающая?.Или нужно только люминисцентную?

  2. Интересная статья. Только мало конкретики. Сколько именно синего и красного спектра света нужно растениям? Как это точно измерить, в каких единицах? Наверняка, разным растениям нужно разное количество света и разные спектры. Кроме того, на каких стадиях роста каким светить: синим, красным, в какой пропорции, “сколько вешать в граммах”?
    Пробовал в частной теплице заменить лампы ДНАТ на светодиодные лампы красного спектра, как было написано. Под ДНАТ салат взошел “пучком”, а под светодиодными – проплешины. Если дадите почту – скину фотки. Ужас!

  3. Хорошая статья. Только мало конкретики. Сколько света и сколько какого спектра нужно каким растениям? В какой фазе роста? Есть ли различия в освещении для разных культур, например, томаты или салат, клубника или огурец?
    В своей теплице проводил эксперимент. Купил пару светодиодных светильников красного и синего спектра, 120 Вт, это примерно 110 красных светодиодов и 10 синих. Повесил их над салатом. Там где висят ДНАТ салат нормально взошел и растет, а где светодиодные – в этих местах проплешины. Если дадите почту – пришлю фотки. Ужас!
    Вот теперь разобраться бы – от чего так получилось.

  4. Хорошая статья, но устаревшая.
    Сейчас актуальнее использовать светодиодные осветители растений ( фитолампа сидор).
    Мало того, что их спектр наиболее подходящий для растений, так в качестве бонуса, они еще и олчень экономичны по энергопотреблению, безопасны, не нагреваются и не бьются, и не содержат ртути.
    Чудо , а не Фитолампы.

    Я использую такую только 3-ий год , о чем ужасно жалею.Ну не было у меня советчика, никто не просвятил, не объяснил.
    Теперь я всем говорю, чем обязана таким урожаем.
    Светодиодный осветитель растений.

  5. Здравствуйте! а трековые светильники можно ли использовать для досветки? на [..] видела их в ассортименте, муж настаивает купить, а я решила уточнить.

  6. Для успешного фотосинтеза в листьях важно суммарное естественное и искусственное освещение, а для роста стеблей важна направленность этого освещения, то есть где по отношению к растению расположен источник света. Зачастую комнатные растения становятся перекошенными или с неравномерно плотной кроной и для выравнивания их приходится вращать.

Напишите свой комментарий

Внимание! В комментариях к материалам запрещена публикация ссылок или контактной информации. Для этого воспользуйтесь форумом или личными сообщениями. Спасибо!