Аукуба — золотое дерево

18
3636

Аукуба (Aucuba), сем. Аукубовые – полуодревесневший кустарник родом из Восточной Азии. В комнатной культуре выращивают один вид аукубы – аукубу японскую (Aucuba japonica). Взрослое растение достигает в высоту 1,8 м, однако размеры и форму можно контролировать с помощью весенней обрезки. Листья аукубы вытянуто-овальные, пильчатые по краям, размером около 13 см. Их украшают золотисто-желтые пятна разнообразной формы, за что в народе кустарник называют золотым деревом. Цветет аукуба редко, после цветения на растении образуются ярко-красные эффектные плоды.

Аукуба японская 'Crotonifolia' (Aucuba japonica)
Аукуба японская ‘Crotonifolia’ (Aucuba japonica). © Gavin Jones

Аукуба довольно популярна благодаря своей неприхотливости. Чаще всего в продаже встречаются следующие сорта аукубы японской: ‘Variegata’, ‘Dentata’, ‘Crotonifolia’, ‘Hillieri’ и ‘Goldiana’. Аукуба хорошо растет в ярко освещенных местах, но неплохо чувствует себя и в полутени. Температура растению необходима умеренная, зимой рекомендуется прохладное содержание при 8 – 12°C. В теплом сухом помещении кустарник может сбросить листья. Аукуба переносит низкую влажность воздуха, но все же в отапливаемой комнате зимой растению требуются опрыскивания.

Листья Айкубы японской
Листья Айкубы японской. © Gavin Jones
Цветение аукубы японской
Цветение аукубы японской. © Loree Bohl
Плоды Аукубы японской
Плоды Аукубы японской. © Area G

Поливают аукубу с весны до осени обильно, зимой умеренно. Подкармливают ежемесячно в период вегетации. Пересаживают ежегодно весной в субстрат, состоящий из дерновой и листовой земли, перегноя, торфа и песка в соотношении 1:1:1:1:1. После пересадки растение обрезают и прищипывают верхушки побегов. Размножается аукуба семенами и черенками поздним летом. Если летом у аукубы высыхают края листьев, затем листья опадают, – это означает, что вы недостаточно поливаете растение. Увеличьте полив. Черные пятна на листьях зимой – результат слишком теплого и (или) сухого содержания. Необходимо устранить эти причины.

18 комментариев

  1. новые листочки чернеют и на них появляются черные пятна. Что делать? Еще беспокоит, что из земли летит много мелких насекомых

    • Ольга Красовская, попробуйте уменьшить полив, пролейте марганцевкой. Скорее всего вы его залили, проверьте корневую систему. Обеззаразьте почву.

  2. С удовольствием выращиваю этот цветок. Покупала с красными ягодками. Зимой чернели листья. Теперь понятно, почему. Меня удивило, когда осенью в южной Швейцарии на уличных газонах я обнаружила гигантский “цветок” в виде куста.

  3. Совсем погибает аукуба, листья чернеют и опадают. Попробую пересадить, хоть и зима, посмотреть корневую систему. Поделитесь опытом

  4. я покупала его еще маленьким,а сейчас он уже 1м. с пятью отростками.Поливаю опрыскиваю,подкармливаю.Бывает сбрасывает желтые листья.Цветок очень нравится.

  5. Очень жалко , тоже чернеют листья – буду реанимировать . Моей, видимо ,не хватало света зимой и полива. Хотя летом была красавица…

  6. Подскажите, пожалуйста! Вычитала, что Аукуба ядовита. В рекомендациях написано “при работе с цветком соблюдайте осторожность!!!” И дальше приведен ужасный список всего того, что она вызывает. Правда ли это?

  7. На зимний период хочу цветок поставить в спальне на прикроватную тумбочку, не вредно ли для здоровья? Или лучше в кухню на подоконник ?

    • Дана, осмотрите растение на присутствие паутинного клеща – в пазухах листьев он формирует паутинки. Если это он обработайте аукубу актелликом из расчета 1-2 мг на 1 л воды.

  8. Осмотрела. Ни чего нет. Растение живое, но много опавших листьев. У меня таких шесть. Жалко красивые.

    • Дана, а Ваша аукуба на улице или в доме? Если в помещении, возможно, ей с наступлением отопительного сезона стало жарко и сухо. Нужно опрыскивать и содержать при температуре (зимняя рекомендация) – +10-14°C.

  9. Я живу в теплой стране . Деревья стоят в саду .такие лысые .жалко их…что вы думаете как можно помочь моим .заранее благодарна за ответ

    • Хочется помочь Вам, но не видя растение и не зная условий его содержания сложно точно поставить диагноз, особенно в вопросе с аукубой. Чаще всего аукуба сбрасывает листву при стрессах: при застое воды в зоне корней (при этом листья чернеют), от высоких температур, иногда от старости. Единственное, что вот так, не глядя можно посоветовать Вам – это обработка Эпином. Препарат помогает растениям справиться со стрессами – активизирует их защитные функции.

Напишите свой комментарий

Внимание! В комментариях к материалам запрещена публикация ссылок или контактной информации. Для этого воспользуйтесь форумом или личными сообщениями. Спасибо!