Флокс Друммонда — пламя пламенника

0
5727

Слово флокс, пришедшее из греческого языка, означает пламя. Так называют неприхотливое и привычное нам растение — пламенник. Из более 85 видов флокса — Друммонда единственный однолетний, поэтому его ещё часто называют флоксом однолетним.

Родом флокс Друммонда  из южных штатов США, в Европу завезён в 1835 году шотландским ботаником Томасом Друммондом (Thomas Drummond). Флокс однолетний ни в чем не уступает многолетним видам.

Флокс Друммонда (Phlox drummondii)
Флокс Друммонда (Phlox drummondii). © Shaista Ahmad

Флокс Друммонда (Phlox drummondii) имеет яркую окраску, рано и довольно продолжительно цветет. Низкорослые сорта (10-15см) используются для садов и альпинариев. Среднерослые (20-30см) применяются для посадки в бордюрах и клумбах. Высокорослые (40-50см) сажают в цветники и используют для срезки.

Разнообразные формы и сорта флокса Друммонда отличаются не только по высоте, но и по форме, размеру, цвету кустов и цветков.

Венчики цветков однолетнего флокса бывают двух видов: колесовидные и звездчатые. Колесовидные формы больше подходят для посадки в группах. Звездчатые – в альпийских горках или клумбах.

Флокс Друммонда, сорт '21st Century Blue'
Флокс Друммонда, сорт ’21st Century Blue’. © Carl Lewis

Выращивание флокса Друммонда

Выращивание флокса Друммонда возможно семенами или рассадой.

Посадка рассады однолетнего флокса

Семена флокса Друммонда следует высаживать в начале марта в помещении с температурой не выше +22°. До появления всходов ёмкость с посеянными семенами необходимо накрыть плёнкой. Всходы появляются через 8-12 дней.

После прорастания однолетним флоксам следует обеспечить хорошее освещение и умеренную влажность почвы, для предотвращения вытягивания и образования гнили (черной ножки).

После появления настоящего первого листка рассаду пикируют. После наступления теплой погоды рассаду высаживают в клумбы или кашпо. При выращивании рассадой однолетний флокс зацветет уже в июне.

Посадка флокса Друммонда семенами в открытый грунт

В открытом грунте однолетний флокс семенами высаживают после того, как почва достаточно прогреется (в апреле-марте). При таком способе посадки цветение наступает позже, в июле. Сажают по несколько семян в отдельные лунки.

Возможна посадка флокса Друммонда под зиму, однако при таком способе растение часто погибает от возвратных заморозков, начав прорастать в период оттепелей. Поэтому имеет смысл предусмотреть укрытие (снегом или укрывным материалом) при подзимнем посеве, а сажать однолетний флокс под зиму максимально поздно.

Флокс Друммонда, сорт 'Twinkle Star'
Флокс Друммонда, сорт ‘Twinkle Star’. © bill.I.am

Уход за флоксом Друммонда

К составу почвы флокс Друммонда нетребователен, но плодородная и лёгкая земля способствует лучшему росту и цветению. Навоз в качестве удобрения вносить не рекомендуется, он способствует увеличению вегетативной массы и негативно влияет на цветение. Переувлажнённые и тенистые участки тоже не годятся для флокса. Больше всего подходят открытые участки с лёгкой почвой.

При регулярном рыхлении и поливе земли флокс Друммонда будет цвести до поздней осени, стойко перенося дожди и небольшие заморозки.

В течение лета растение 2-3 раза следует подкормить комплексным минеральным удобрением. Такая подкормка только улучшит внешний вид растения.

Семена следует собирать только с лучших цветков. После того как коробочки пожелтеют, сорвать их и сушить в бумажных пакетах.

Флокс Друммонда будет дольше выглядеть привлекательным, если вовремя удалять завядшие соцветия.

Напишите свой комментарий

Внимание! В комментариях к материалам запрещена публикация ссылок или контактной информации. Для этого воспользуйтесь форумом или личными сообщениями. Спасибо!