Цветник: размещение растений в цветнике, часть-2

1
1328

Основные правила посадки растений.

Если вы пользуетесь посадочным материалом с закрытой корневой системой, то время посадки практически не ограничено. Единственное, от чего хочется предостеречь – это от торопливости. Обычно растения из питомников продаются в виде укорененных деленок и имеют, как правило, 1-2 почки возобновления или 1-2 побега. Они могут зацвести уже в год посадки, но для лучшего укоренения и развития надземной массы, обеспечивающей нормальное цветение в следующем году, желательно в год посадки растениям не давать цвести, т.е. удалять бутоны. Конечно, можно и оставить цветки, чтобы посмотреть на цветение в год посадки, но в этом случае растение достигнет нормального развития только через несколько лет.

Если вы пользуетесь посадочным материалом с открытой корневой системой (растения большими кустами выкопаны из земли и поделены непосредственно перед посадкой), то корневая система обязательно укорачивается до 20 см, а надземная часть обрезается до 10-15 см. Фактически, после посадки в цветнике будут торчать одни «палочки», но именно такой способ позволяет растениям хорошо укорениться. Допустимый срок посадки в этом случае – ранняя весна (надземную часть не обрезают, так как почки только начинают прорастать) или конец августа – начало сентября.

Цветник (Flower-garden)

© amras_de

Стоит повторить, что в первый год при соблюдении норм посадки любой цветник будет выглядеть голым, пустым. Исправить положение могут однолетники, которые, в соответствии с цветовой гаммой и идеей цветника, высаживаются на пустующие места. Уже на следующий год необходимость в высадке летников, как правило, отпадает.

Любой ваш замысел, любой первоклассный посадочный материал может быть испорчен, если не обеспечить цветнику надлежащий уход.

Уход за цветником.

Полив – основной элемент ухода за растениями сразу после посадки. Зная, что после пересадки корневая система, как правило, бывает повреждена и не может обеспечить листья нужным количеством влаги, мы стремимся поливать цветник как можно чаще, но понемногу. Верно ли это? Такой полив увлажняет только верхние слои почвы и тем самым способствует формированию поверхностной корневой системы. Однако поверхностная корневая система не в состоянии обеспечить растения водой из глубоких слоев почвы, соответственно такой цветник придется поливать бесконечно, в течение всей его жизни. Правильно поливать – редко, но обильно, чтобы значительно промочить слой почвы. Как следствие формируется глубокая стержневая корневая система. Кроме того, частые поливы приводят к образованию корки на почве, которая препятствует прохождению воздуха к растущим корням. Целесообразно на следующий день после полива проводить поверхностное рыхление почвы, чтобы сохранить влагу. Опытные садоводы называют рыхление сухим поливом, так как этот прием позволяет сохранять влагу в почве и сокращать количество поливов.

Цветник (Flower-garden)

Прополка – немаловажный элемент ухода, особенно в первый год после посадки. В последующие годы время на прополку значительно сократится, так как разросшиеся многолетники сомкнутся листьями и будут препятствовать росту сорняков. В таких цветниках основная прополка будет приходиться только на весну. Хорошим средством борьбы с сорняками является мульча (в качестве мульчи можно использовать древесную кору и щепу). Мульча рассыпается между растениями уже после посадки, причем слой мульчи, препятствующий росту сорняков, должен быть не менее 8 см.

Обрезка. После заморозков однолетники удаляют целиком, а многолетники обрезают на высоту 5-10 см от земли. Исключение составляет дельфиниум культурный, стебли которого осенью обрезают на высоту 20-25 см. Поскольку стебель дельфиниума полый, при низкой обрезке в него может попасть вода. Вода, в свою очередь, может вызвать гниль корневой шейки.

Подкормка является очень важным элементом ухода за растениями. Чаще всего в цветнике оказываются культуры с различными требованиями к системе подкормок (вот когда всплывают ошибки по подбору ассортимента с учетом экологических параметров). Нет смысла в этом случае подкармливать каждое растение по отдельности. Придется всем довольствоваться усредненным уровнем питания.

Цветник (Flower-garden)

При этом необходимо помнить, что весной растения нуждаются в повышенном количестве азота, и использовать для подкормки можно азотные удобрения (мочевина, аммиачная селитра) или полное минеральное удобрение с повышенным содержанием азота (например, нитроаммофоска с содержанием элементов питания: N-16, Р-10, К-10).

Вторую подкормку обычно проводят в стадии бутонизации и цветения, как правило, полным удобрением, но, учитывая разные сроки цветения культур, приходится вносить удобрения выборочно.

В августе растения готовятся к зиме и нуждаются в повышенном содержании в почве фосфорных и калийных удобрений. А вот азотные удобрения в это время только вредят – побеги не успевают одревеснеть и могут пострадать от зимних морозов.

Подкармливая растения в цветниках, очень важно соблюдать меру. С одной стороны, чем лучше растения обеспечены питательными веществами, тем лучше они растут и цветут. Но есть и обратная сторона медали – перекормленные растения очень часто «жируют» (развивают большую листовую массу в ущерб цветению), кроме того, перекормленные растения быстрее стареют и вам придется чаще их пересаживать.

Цветник (Flower-garden)

Народная мудрость гласит: «Не ошибается тот, кто ничего не делает». Необязательно для своего первого цветника покупать дорогостоящий посадочный материал. Прекрасный цветник можно сделать из наших обычных растений, которые есть практически на каждом участке. Надо только приглядеться к растениям, и они раскроют вам все свои тайны, а вот увидеть эти подсказки, умело их использовать – ваша задача.

Используемые материалы:

  • Бочкова И. Ю. – Создаем красивый цветник. Принципы подбора растений.

1 комментарий

  1. Спасибо огромное за такую полезную статью, содержащую ценную информацию по содержанию и уходу за цветником.

Напишите свой комментарий

Внимание! В комментариях к материалам запрещена публикация ссылок или контактной информации. Для этого воспользуйтесь форумом или личными сообщениями. Спасибо!