Как вырастить голубую ель из семян?

7
38125

Вырастить голубую ель из семян непросто, поскольку, к сожалению, не все деревья будут голубого цвета. В первый год они вообще будут зеленые, а на второй голубыми станут лишь около 30 процентов. Но попробовать можно, тем более, что сам процесс выращивания ели из семян очень интересный.

Ель голубая, или Ель колючая (Picea pungens)
Ель голубая, или Ель колючая (Picea pungens). © Carl Lewis

Заготовка семян голубой ели

В середине февраля заготовьте шишки. Сложите их в мешочки из ткани или марли, положите в теплое место, желательно у батареи, а когда они раскроются, достаньте семена, насыпьте в полотняный мешочек и очень осторожно перетрите, освобождая от крылаток. Чтобы удалить эфирные масла, можно промыть семена под проточной водой. Потом погрузите на сутки в раствор марганцовокислого калия. Подсушите и на 2 месяца положите в снег. Можно положить в стерилизованную банку, закрытую крышкой, и поставить в холодильник.

Стратификация семян

Снежное «укрытие» для семян делают так: набросайте в тени снег, утрамбуйте, положите в сугроб мешочек с семенами, а на снег насыпьте толстый слой опилок или прикройте его чем-нибудь, замедляющим таяние. Храните семена под снегом до посева. Высевают их сразу в почву или емкости. Высеять в почву можно в конце апреля, когда земля хорошо прогреется.

Молодой сеянец ели
Молодой сеянец ели. © C. Brown

Подготовка семян голубой ели к посадке

Перед посевом семена замачивают на 12 ч в растворе микроэлементов, обрабатывают для профилактики от заболеваний 50-процентным препаратом Фундазол, 20 г на 10 л воды, или другим препаратом. Перед посевом надо вынуть семена из мешочка, подсушить, но подсушенными можно хранить не более 2 суток.

Подготовка землесмеси

Для посева в емкости заранее приготовьте землесмесь из верхового торфа с удобрениями: на ведро торфа — 20 г аммофоски, 35 г доломитовой или известняковой, муки, хорошо перемешайте. Разложите в большие, высотой примерно 25 см, пластиковые емкости или горшки. Закопайте их в землю в парнике под пленкой. Перед тем как высевать семена в почву, ее следует заранее подготовить, добавить удобрения.

Сеянцы голубой ели
Сеянцы голубой ели. © Samilb

Посев семян голубой ели

Поверхность почвы перед посевом надо утрамбовать, разложить семена по 3—5 штук, прикрыть сверху сантиметровым слоем торфа, смешанным с опилками хвойных деревьев (1:2) или землей. Всходы появятся через 10—25 дней. Их надо проредить, оставив 1 растение с сильным стволом. Оптимальная температура — плюс 15 градусов. Оберегайте ели от ночных заморозков и прямых солнечных лучей. Их лучше не поливать, а опрыскивать два раза в день, чтобы не переувлажнить почву.

Молодые сеянцы ели
Молодые сеянцы ели. © Colorado State University

Пересадка саженцев голубой ели

Пересаживают ели весной, до начала роста саженцев. Их корни нельзя долго держать на воздухе. Лучше после выкапывания опустить корни в глиняную болтушку или гель MaxiMarin (при использовании геля глиняную болтушку, торф и другие компоненты не добавляют!). В школке ряды делают на расстоянии 20—25 см, между саженцами — 10—15 см. При посадке обязательно добавляют землю, взятую под хвойными деревьями. Трехлетние саженцы высаживают на расстоянии 1 м. Они тут будут расти еще 3 года. За это время могут пропасть около 50 процентов саженцев. В конце этого периода ели можно посадить на постоянное место.

Подрощенные саженцы ели
Подрощенные саженцы ели. © procarton

Голубые ели ветро-, морозо- и засухостойкие, хорошо переносят загазованность воздуха. Отличаются медленным ростом. Плохо растут на сухих и известковых почвах с неглубоким плодородным слоем. Для них требуется плодородная, влажная почва. Для посадки нельзя использовать участки после картофеля, кукурузы.

7 комментариев

  1. Очень красиво кратко и понятно у меня нет слов.Напишите невредно чтобы ель росла во дворе среди фруктовых деревьев.

  2. На фото “Молодые саженцы ели” видим саженцы сосны. Шишки собираются осенью до заморозков, кладутся на батарею. Чешуи на шишках открываются, но все равно потребуется пинцет для их извлечения. Потом семена кладутся в холодильник в герметичную тару. И весной в конце апреля, начале мая высаживаются в горшки как рассада. У свежих семян всхожесть почти 100%. По мере роста часть саженцев выпадет, 10-25%. Остальные можно в июне- июле вынести на улицу в полутенистое место и вместе с горшком прикопать. Осенью, в сентябре рассадить в индивидуальные горшки. И потом ежегодно, до посадки на основное место переваливать в больший горшок и прикапывать. И никакого освобождения от крылаток, снегования, стратификации не надо. В остальном в статье все верно.Проверено многократно.

  3. Спасибо за статью! Я пыталась вырастить ель из семян, купленных мною в пакетике, взошли 6 штук, я тряслась за ними, но моего опыта не хватило, постепенно они погибли все…

Напишите свой комментарий

Внимание! В комментариях к материалам запрещена публикация ссылок или контактной информации. Для этого воспользуйтесь форумом или личными сообщениями. Спасибо!