Цветы круглый год

2
1222

Трудно найти квартиру или служебное помещение, где бы не стояли в вазонах растения. Но выглядят они по-разному: одни круглый год радуют пышной зеленью и цветами, другие — жалкие, хилые. Вид домашних цветников зависит от умения грамотно ухаживать за ними в течение всего года.

Комнатные растения
Комнатные растения. © TrueSunn

Весна

В середине марта приступают к пересадке растений, на необходимость которой указывают сильное оплетение кома земли корнями, закисание почвы, засыхание концов листьев. Пересаживать цветущие и тронувшиеся в рост растения нельзя, делают это по окончании цветения и одревеснения молодых побегов.

Надо иметь в виду и то, что в очень большой посуде земля быстро закисает, корни загнивают. Вазоны перед посадкой помещают в воду на один-два часа, чтобы его стенки хорошо увлажнились, затем на отверстие в днище кладут горбом кверху черепок и насыпают сантиметровый слой песка, крупного или мелкого гравия. Поверх песка насыпают землю и в нее сажают растение.

Во время пересадки осматривают корни; отмершие, гнилые и сломанные удаляют, засыпая пораненное место толченым древесным углем.

Крупные растения, такие, как пальмы, растущие в кадках, пересаживают через пять-шесть лет, в основном, когда сгнивает старая кадка.

Комнатные растения
Комнатные растения. © dianeb1020

Гортензия цветет, как правило, в апреле-мае. Отцветшие растения держат в полутемном месте, предварительно вырезав старые, отцветшие побеги. Оставляют лишь молодые, расположенные ближе к корневой шейке.

Необходимо правильно составлять земляную смесь для каждого растения. Она должна быть в меру питательной, хорошо пропускать воздух и воду, иметь необходимую кислотность.

Лето

Пора цветения большинства растений. Продолжается вегетативное размножение (роза, жасмин, герань и другие).

В это время года производится перевалка быстрорастущих, если корни оплели ком земли. Переваливают растения в большую посуду, не повреждая кома земли с корнями, а лишь добавляя землю. До возобновления роста выставлять их на залитые солнцем места не следует.

Комнатные растения
Комнатные растения. © EldarMark

Полив летом для большинства растений обильный. Однако уже отцветшие растения следует поливать умеренно. Опрыскивание проводят в тени, утром и вечером, оно является и профилактикой в борьбе с паутинным клещиком и трипсом.

Осень

В это время года комнатные растения переходят в состояние покоя. Растения, сбрасывающие на зиму листья, помещают в подвал или прохладное место в комнате. Растения, внесенные с балкона или из сада, нельзя ставить вблизи батареи. Вначале их необходимо держать в прохладном месте. Розы и фуксии можно ставить между двойными рамами.

Полив растений постепенно сокращается, продолжается лишь опрыскивание. Удобрение прекращается.

С началом отопительного сезона в комнатах воздух становится сухим, что отрицательно сказывается на большинстве растений. У них желтеют и засыхают листья. Чтобы избежать этого, на батареи надо поставить посуду с водой или стелить увлажненную ткань. Хорошо иметь в комнате аквариумы или другую посуду с водой.

Комнатные растения
Комнатные растения. © kathleenql

Зима

Зимой цветущие растения, такие, как жасмин, зигокактус, клен, бегония, эухарис, азалия, сенполия регулярно поливают и подкармливают 0,1% раствором минерального удобрения. Во время сильных морозов на ночь цветы убирают с окна, а днем на окно подвешивают прозрачную пленку, чтобы закрыть от холодного воздуха.

В январе-феврале производят посев семян, которые долго прорастают (пальмы, канны, камелии и другие растения с твердой кожицей). Предварительно семена вымачивают в воде 3-5 дней или 2-3 раза обдают крутым кипятком. Можно делать надпил твердой оболочки семени.

Размножение растений

Быстропрорастающие семена сеют в марте, долгопрорастающие – в январе, феврале.

Луковицами размножаются амариллисы, гемантусы, кринумы, лилия амазонская (эухарис), выскочки (зефирантес), панкрациум (нильская лилия) и другие. У этих растений в пазухах чешуй старой луковицы из почек образуются молодые-детки. Луковицы-детки отделяются от старой, когда у них появляются собственные корни.

Комнатные растения
Комнатные растения. © Rob ‘n’ Rae

Отпрыски образуются из развивающихся почек на мясистых корнях, например, куркулиго, или на наземных органах. Например, у хлорофитума на концах цветочных стрелок образуются детки – розетки листьев с воздушными корнями. Такие отпрыски отделяют от материнского растения и сажают в маленькие горшочки.

Размножение корневищами (делением) применяется, когда растения разрастаются в ширину (аспидистра, циперус, калла, маранта, аспарагус, папоротник и другие). Растения, которые наметили вынести на балкон или в сад, содержат в прохладном месте и поливают умеренно, чтобы задержать рост. Их необходимо закаливать – ежедневно выносить на балкон на несколько часов, а комнату хорошо проветривать. Помещать растения на балкон следует после прекращения заморозков, первое время притенять от солнца.

2 комментария

Напишите свой комментарий

Внимание! В комментариях к материалам запрещена публикация ссылок или контактной информации. Для этого воспользуйтесь форумом или личными сообщениями. Спасибо!