Покупаем комнатные растения правильно

1
5318

Следует иметь в виду, что продаваемые в магазинах растения испытывают стресс. Это связано с тем, что комнатные растения, предназначенные для продажи, выращиваются в специально оборудованных теплицах, в которых постоянно поддерживается высокая влажность, необходимая освещенность и температура.

Продавцы комнатных растений прилагают все усилия, что бы правильно произвести доставку и растение хорошо выглядело, однако оно все равно будет находиться в стрессовом состоянии.

Выбор орхидей в магазине
Выбор орхидей в магазине. © Amanda

Следующая стрессовая ситуация создается непосредственно при покупке, т.к. дома для растения будут созданы условия, которые так или иначе будут отличаться от тех, что были раньше.

От правильного выбора комнатного растения будет зависеть степень и скорость его приспосабливания к условиям в вашем доме.

При покупке комнатных растений внимательно осмотрите их на признаки болезней и вредителей
При покупке комнатных растений внимательно осмотрите их на признаки болезней и вредителей. © Freckles and Fireflies

Правила покупки комнатных растений:

  1. Необходимо стараться покупать молодое растение, т.к. оно легче и быстрее переносит стрессовые ситуации, адаптируется в новых условиях содержания. Даже неприхотливое взрослое растение обычно долго и болезненно приспосабливается к новым условиям. В случае если Вы решили купить взрослое растение, нужно выяснить, дает ли магазин гарантии на первое время.
  2. При выборе растения потрогайте землю в горшке. Земля не должна быть сухой или сырой, а слегка влажноватой. В подставке не должно быть излишней жидкости, между стенками горшка не должно быть зазоров и пустот, не должно быть зеленого или белого налета на горшке, а на листьях самого растения – пыли и паутины. Данные условия должны неукоснительно соблюдаться, т.к. это признак хорошего ухода за растениями в магазине, а так же практически исключает заражение растений вредителями и болезнями.
  3. Большую роль играет расположение растения в магазине. Наиболее неблагоприятные места: проходы (растения могут быть помяты, регулярно подвергаются беспокойству), рядом с открытыми дверями (постоянные сквозняки и перепады температур), близко к оконному стеклу (ожоги, обморожение). Все эти негативные факторы обязательно скажутся на растении в будущем.
  4. Узнайте в магазине о регулярности полива, опрыскивания растений, как часто они протирают листья от пыли.
  5. Необходимо осмотреть растение на отсутствие на нем вредителей, налета на листьях и стеблях, коричневых бляшек на внутренней и внешней сторонах листьев.
  6. Кончики листьев растения не должны быть вялыми, иметь сухие кончики. Листва должна присутствовать одинаково со всех сторон.
  7. Если в момент покупки растение цветет, то следует выбрать растение с большим количеством бутонов, а не цветков.
При покупке обязательно проконсультируйтесь с продавцом о дальнейшем уходе за растением
При покупке обязательно проконсультируйтесь с продавцом о дальнейшем уходе за растением. © atlanticavenuegarden

При перевозке комнатного растения домой необходимо позаботиться о его сохранности в момент транспортировки. В случае, если это происходит зимой или осенью, растение должно быть упаковано в упаковку, защищающую от низких температур и ветра. Оптимальной является транспортировка растения в коробке.

Приготовьтесь к тому, что купленному растению придется пройти акклиматизацию. Чтобы ускорить и облегчить для растения этот процесс, необходимо его притенять. Притенение от прямых солнечных лучей для большинства растений является обязательным на период акклиматизации. Температура должна быть умеренной, полив – осторожным. Не стоит покупать комнатные растения зимой.

1 комментарий

  1. Всё хорошо, но вот с пунктом 4 (“узнайте в магазине о регулярности полива, опрыскивания растений, как часто они протирают листья от пыли”) не соглашусь. Там такие “специалисты” обычно работают, что лучше у них вообще ничего не спрашивать – растения будут целее. Нужную информацию можно почитать на форумах.

Напишите свой комментарий

Внимание! В комментариях к материалам запрещена публикация ссылок или контактной информации. Для этого воспользуйтесь форумом или личными сообщениями. Спасибо!