Календарь-шпаргалка на август

3
649

Сегодня мы хотим напомнить о тех делах, которые нам предстоят в августе.

Подробное описание тех или иных действий вы сможете найти в соответствующих статьях, здесь же мы приводим краткий список-напоминание.

О месяце

Древнее название августа – серпень (от слова серп): в этом месяце убирают хлеб. В августе, продолжительность дня – свыше 15 ч. Обычно первую половину месяца тепло и сухо. Во вторую – начинается первоосенье: погода неустойчивая, хотя ещё теплая. В третьей декаде средняя суточная температура переходит ниже 15°. В августе уже возможны заморозки. Среднее количество осадков- 70 мм.

Приметы и пословицы

  • В августе серпы греют, вода холодит.
  • Месяц август яблоком пахнет.
  • В августе до обеда лето, а после обеда-осень.
  • Появились опята – лето кончилось.
  • Много ягод – к холодной зиме.
Яблоки сорта Брамли
Яблоки сорта Брамли © David Wright

В августе созрел урожай и предстоит его уборка, переработка и закладка на хранение. Необходимо начинать подготавливать сад и растения к зиме.

Ухаживаем за ягодными кустарниками после сбора урожая.

После сбора урожая следует обработать кусты и деревья. Поломанные и больные ветки отрезать, у крыжовника и смородины удалить старые ветки, замазав срез садовым варом. Если кусты не обрезали много лет, то за один год не нужно удалять все старые ветки. Омоложение такого куста производят за два-три года.

У малины все отплодоносившие побеги обрезаем на уровне почвы. У выросших молодых побегов можно обрезать верхушки – это даст возможность вызреть древесине и приготовиться к зиме.

Почву под ягодными кустарниками и деревьями рыхлим, стараясь не повредить корни. Сразу после сбора урожая вносим жидкие прикорневые подкормки.

Вокруг яблонь, груш, слив, вишни вырезаем поросль.

Георгины
Георгины © Vulkan

Убираем урожай на огороде

Пришла пора собирать урожай огурцов, кабачков, томатов, лука, чеснока, ранних сортов капусты, моркови, свеклы, сельдерея.

Сажаем землянику

На заранее удобренный компостом или перегноем участок сажаем землянику. Размножаем землянику розетками, взятыми со здоровых 1—2 летних посадок. Необходимо помнить, что точка роста должна находится на уровне почвы.

Прищипываем и подрезаем

Прищипываем верхушки у томатов, оставляя над верхней кистью пару листов, убираем пасынки и старые листья до нижней кисти. Все листья срезать нельзя, так как плоды перестают расти. Так же пасынкуем и прищипываем перцы и баклажаны. Убираем цветки, которые уже не успеют сформироваться в плод и созреть.

Обрабатываем освободившиеся грядки

Свободные грядки перекапываем с компостом или навозом. Можно грядки засеять сидератами, которые после всходов перекопаем и заделаем в почву.

Овощи
Овощи © Dana Payne

Делим и пересаживаем многолетники

Делим и пересаживаем: пионы, лилии, дельфиниумы, флоксы, ландыши, примулы. Напоминаем, что желательно этого не делать в жаркие и солнечные дни.

Подкармливаем многолетники цветущие осенью

В первой половине августа можно в последний раз подкормить многолетники, цветущие осенью: георгины, гладиолусы, хризантемы.

Сажаем двулетники

В августе самое время сажать двулетники: флоксы, мальву, ромашку, рудбекию, маргаритки, турецкую гвоздику и другие.

Поливаем корнеплоды

В засуху продолжают поливать корнеплоды, морковь, свеклу.

Прекращаем поливать деревья

Прекращаем полив деревьев (до зарядкового полива), чтобы не вызвать вторичный рост побегов.

 

3 комментария

  1. Спасибо за советы. Удобная напоминалочка. На участке дела всегда затягивают, что порой забываешь, что сделала а что еще нужно успеть.

  2. “Пришла пора собирать урожай … моркови, свеклы, сельдерея.” – в августе? – ну, это Вы погорячились…

Напишите свой комментарий

Внимание! В комментариях к материалам запрещена публикация ссылок или контактной информации. Для этого воспользуйтесь форумом или личными сообщениями. Спасибо!